Инъекционная косметология — безболезненное омоложение кожи

Сейчас медсестры в косметологии работают в организациях с разными медицинскими лицензиями: в салонах красоты, фитнес-клубах, клиниках. Это официальная профессия в России, которая была закреплена в должностной номенклатуре в соответствии с Приказом Минздрава № 801н в 2011 г.

Без шприца коктейль доставляться в глубокие клетки кожи может разными способами. Все они направлены на увеличение проницаемости мембран и, соответственно, более активного проникновения в них питательных веществ. Основные варианты:

  1. Электропорация – импульсы вызывают открывание каналов, проницаемость клеток дермы возрастает, как и поглощение ими активных компонентов мезококтейля.
  2. Криомезотерапия – комбинированное воздействие электроволнами, сывороточным материалом, холодом. Дополнительный «побочный» эффект – заметное повышение упругости кожи.
  3. Оксигенотерапия – насыщение клеток кислородом, соединенным с молекулами коктейля. На кожу подается струя воздуха, обогащенного кислородом, под давлением чуть больше 2 бар, что приводит к проникновению полезного состава (предварительно нанесенного на кожу) под кожу. Положительное влияние на клетки оказывают и молекулы кислорода – они повышают тонус, выравнивают тон кожи, уменьшают пигментные пятна, увлажняют.
  4. Ионофорез – биоактивные компоненты вводятся под действием гальванических токов. Токи не только перемещают сыворотку, но и тонизируют дерму, повышают прочность сосудов, активизируют обмен веществ.
  5. Лазер – насыщение биоактивными веществами под воздействием ИК лазерных волн. Процедура эффект дает двойной – во-первых, в глубоких слоях дермы накапливаются активные вещества, а, во-вторых, состояние кожи заметно улучшается за счет активизации процессов микроциркуляции.

Также для увеличения степени проницаемости кожных мембран могут использоваться магниты и ультразвуковые колебания.

За счет применения специальных аппаратов эффективность безинъекционной мезотерапии получается достаточно высокой, но все-таки инъекционным методикам она уступает.

Можно ли изучать инъекционные методики в косметологии, имея среднее медицинское образование?

Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешил среднему медперсоналу проводить инъекционные процедуры и применять соответствующие препараты по предписанию врача. Это означает, что доктор проводит осмотр пациента и назначает процедуры. Выполняют их медсестры самостоятельно. Ограничений на обучение среднего медицинского персонала по этому направлению не имеется ни в одном документе Рособрнадзора или Минобразования.

Желающих повысить квалификацию институт МИРК им. З.М. Никифоровой приглашает на сертифицированные курсы «Медсестра в косметологии». Это позволит работать в салонах красоты и косметологических клиниках на законных основаниях. Обучение проводится на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения Москвы.

Могут ли медсестры покупать препараты для инъекций?

Ботокс, филлеры и многие препараты для мезотерапии являются зарегистрированными лекарственными средствами. Их реализация производится только на основании фармацевтической лицензии. Формально отпускать их могут лишь клиникам, салонам красоты, докторам или тем, кто предоставит рецепт. Поэтому средний медперсонал должен работать в клинике, которая закупает препараты, или сотрудничать с врачами.

Читайте также:  Перманентный макияж: что это такое, для чего нужен

По факту политику продаж определяют дистрибуторы. Некоторые вводят дополнительные ограничения и отпускают препараты лишь дерматовенерологам или врачам, которые окончили платный мастер-класс в торговой компании. Это грубые нарушения антимонопольного законодательства, о которых следует сообщать в ФАС. Подать жалобу можно прямо на сайте антимонопольной службы.

Какие процедуры выполняют медсестры?

Медицинским сестрам разрешено выполнять все виды косметологических процедур (но только по назначению врача):

  1. Инъекции: ботулинотерапию, контурную пластику, мезотерапию, биоревитализацию, PRP-терапию.
  2. Аппаратные процедуры.
  3. Криопроцедуры.
  4. Массажи лица и тела, включая медицинские.
  5. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи.
  6. Процедуры по уходу за бровями и ресницами.
  7. Химические пилинги.
  8. Чистки.
  9. Маски.
  10. Депиляцию.
  11. Маникюр и педикюр.

Применение инъекционных методик в косметологии регулирует приказ Минздравсоцразвития № 381н.

Что нужно, чтобы стать медсестрой-косметологом?

Для поступления на специализированные 288-часовые курсы института МИРК нужно предъявить диплом о среднем специальном образовании. Подходящие специальности — сестринское или лечебное либо с присвоением квалификации «фельдшер» либо «медицинская сестра/брат». Обратите внимание на то, что «курсы младшей медсестры» не являются медицинским образованием. Также не подходят корочки «медсестра гражданской обороны», полученные еще в СССР.

Курсы «медсестра-косметолог» длятся от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности обучения. После их успешного окончания выдается удостоверение о повышении квалификации (документ установленного образца) и сертификат специалиста (документ гособразца, который следует подтверждать каждые 5 лет).

Слушатели курсов института МИРК получают и закрепляют самые востребованные навыки в косметологии для медицинских сестер:

  • Умение проводить основные инъекционные процедуры — мезотерапию, ботулинотерапию, биоревитализацию, контурную пластику.
  • Навыки проведения аппаратных процедур — лазерной терапии и эпиляции, процедур с использованием УЗИ-методов, фотоомоложения и фотоэпиляции, вакуумного массажа, РФ-лифтинга.
  • Умение проводить процедуры по уходу — массажи лица и тела, чистки, пилинги, маски, обертывания.
  • Навыки делать депиляцию воском и шугаринг.

Сколько зарабатывают медсестры в косметологии?

Получив сертификат специалиста в области косметологии, медсестра обретает больше возможностей для карьерного роста, чем эстетист. Она может устроиться в салон красоты с медицинской лицензией. Более высокие доходы в косметологических клиниках, где медсестра-косметолог может работать в паре с врачом. Здесь проводят дорогостоящие инъекционные процедуры.

Важный момент: закон запрещает оказывать косметологические услуги на дому даже после овладения специальностью «медсестра-косметолог».

Показания к применению процедуры

Метод безинъекционной мезотерапии позволяет решить следующие проблемы:

Показания к применению процедуры
  • истонченная, склонная к раздражениям кожа;
  • недостаток увлажнения, сухость;
  • тусклый, нездоровый цвет лица;
  • сетка мелких морщин вокруг глаз;
  • признаки фотостарения;
  • склонность к отечности, темные круги в области глаз;
  • гиперпигментация;
  • «звездочки» купероза, сосудистая сетка;
  • расширенные поры;
  • шрамы, рубцы, следы постакне;
  • угревая болезнь, прыщи;
  • нарушение в работе сальных желез, повышенная жирность;
  • первые признаки старения, профилактика появления морщин;
  • птоз лица, брыли, нечеткий овал, второй подбородок.

Мезотерапию рекомендуют применять в подготовительных программах и в ходе реабилитации после агрессивных косметических процедур (лазерные, химические пилинги), пластических операций.

Показания к применению процедуры

Можно ли делать косметические инъекции косметологу без медицинского образования?

Ответ на это вопрос весьма прост и однозначен: нет. Инъекции – это вид вмешательства, требующий определенного уровня знаний и подготовки. Будет крайне корректно полагать, что для осуществления укола необходимо просто уметь пользоваться шприцом. Необходимы знания как о слоях дермы их особенностях, так и о составе вещества, которое планируется ввести в кожу пациента, его возможных реакциях и побочных эффектах.

Читайте также:  Домашний скраб для рук: как сделать кожу мягкой

И косметологи без медицинского образования не имеют необходимой базы знания для того, чтобы осуществлять манипуляции подобного рода. Это идет в разрез с требованиями законодательства. Соответственно, если такой специалист хочет включить инъекции в перечень своих компетенций, то ему необходимо получить профильное образование, но только в медицинском училище или вузе.

Таким образом, если салон красоты предлагает подобного рода услуги, то у него, а также его сотрудников должен быть ряд документов. В их числе:

  • лицензия на хирургическую и терапевтическую косметологию;
  • дипломы о высшем медицинском образовании врача-косметолога, подтверждающие сертификаты;
  • документация на все представленные лекарственные препараты.

Все представленные документы не только должны быть представлены на сайте, информационном стенде, но и по желанию пациента должны быть представлены ему для ознакомления.

Основные инъекционные методы

Контурная пластика

Цель процедуры заключается в заполнении тканей кожи филлерами, в состав которых может входить гиалуроновая кислота, кальций гидроксиапатита, поликапролактон. Методика считается более усовершенствованной. Благодаря проведению процедуры можно устранить складки над верхней губой, мимические морщины. Используемые вещества благоприятно влияют на кожу, увлажняют ее изнутри. Достигнутый результат может сохраняться до полутора лет в зависимости от выбранных препаратов и особенностей организма.

Ботулинотерапия

Инъекции основаны на использовании ослабленного ботулотоксина, который содержится в Ботоксе и аналогичных препаратах. Цель ботулинотерапии — лечение и разглаживание всех видов морщин.

Процедура эффективно устраняет следы активной мимики на переносице, вокруг глаз и рта, блокирует гиперпотливость.

Биоармирование

Является разновидностью контурной пластики. Под кожу пациента вводятся филлеры низкой вязкости, образующие каркас на основе гиалуроновых нитей, которые подтягивают и удерживают кожу. По истечении времени на их месте появляются собственные коллагеновые и эластичные волокна.

Софтлифтинг

Применяется не только для борьбы с морщинами. Благодаря проведению процедуры можно восстановить зону щек, смоделировать губы и область подбородка.

Ботулинотерапия (Диспорт, Ботокс, Ксиамин)

В мышцы, регулирующие мимические сокращения вводится препарат, блокирующий их действие. Мимические складки разглаживаются, а кожа приобретает гладкость и упругость.

Плазмолифтинг

Абсолютно новая технология, позволяющая заставить кожу самоомолаживаться, а все процессы в ней начинают работать как в молодости.

Мезотерапия

Введение лекарственных препаратов, стимулирующих внутриклеточные изменения в средние слои кожи. Процедура эффективна при удалении подкожных жировых отложений, уничтожении целлюлита и коррекции проблемных зон. Для мезотерапии применяются как лекарственные, так и гомеопатические, витаминные или косметические средства.

Контурная пластика (Radiesse)

Процедура основана на введении препаратов гиалуроновой кислоты в проблемные зоны. При этом восстанавливается прежний объем, разглаживаются морщины, исчезают многие косметические дефекты кожи, восстанавливается былой контур лица.

Читайте также:  Машинка для стрижки кошек: что выбрать и как пользоваться?

Инъекционная биоревитализация

Процедура, восстанавливающая тонус кожи, возвращающая ей эластичность, корректирующая цвет. Препараты вводимые в кожу не только восстанавливают водный баланс, но и реанимируют собственные качества тканей, за счет чего эффект усиливается с каждым жнем.

Эти и другие процедуры, вы можете пройти у грамотных и опытных специалистов наших клиник. Их мастерство по достоинству оценили уже тысячи пациентов. Посетив любую из предложенных вам клиник, вы будете наслаждаться результатом длительное время.

Похожие записи:

  1. Все преимущества инъекционной ринопластики

Как делают уколы

Инъекции филлеров и других препаратов должны проводиться исключительно в косметологическом кабинете с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, к процедуре нужно тщательно готовиться, поскольку правильная подготовка поможет избежать побочных эффектов и ускорить проявление результатов уколов.

Подготовка

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать перед уколами «красоты».

  1. Омолаживающие процедуры лучше делать в период с 3-го по 14-й день менструального цикла. Это связано с тем, что в период месячных могут образовываться большие синяки и гематомы, а во второй половине цикла долго будет держаться отёк.
  2. На протяжении трёх дней перед инъекциями нужно втирать в кожу проблемной зоны мазь с ангиопротектором, например, Эскузан, Троксерутин, Троксевазин или другие, чтобы уменьшить риск появления синяков.
  3. Лицам с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией следует локально использовать Герпевир или Ацикловир для профилактики высыпаний.
  4. За два дня до уколов необходимо прекратить приём противовоспалительных препаратов и анальгетиков.
  5. При появлении каких-либо дерматологических болезней и инфекций рекомендуется перенести процедуру до выздоровления.

Методы инъекционного введения препаратов

Уколы с филерами от морщин вокруг глаз, в области лба, носогубного треугольника, а также шеи и зоны декольте выполняются путём микроинъекций или линейной техникой.

Микроинъекция – это введение иглы на 1 мм в эпидермис с дозированным впрыскиванием препарата. Существует несколько вариантов таких уколов, а именно:

Как делают уколы
  • пикотаж – инъекции с интервалом 10 мм;
  • «точка за точкой» – уколы по линии вдоль морщины;
  • способ папулы – инъекции через 10-20 мм для образования папул диаметром 3-4 мм.

Линейная техника инъецирования препаратов от морщин представляет собой введение иглы в эпидермис вдоль морщины параллельно поверхности кожи. Различают три вида этой методики: «веер», краткая линейная и сетчатая.

Частота процедур

Частота уколов «красоты» напрямую зависит от типа препарата и длительности его эффекта. Например, инъекции коллагена необходимо повторять каждые полгода, а гиалуроновой кислоты – каждые один-два года.

Можно ли делать уколы самостоятельно

Инъекции филлеров и другие омолаживающие процедуры должен проводить только специалист – косметолог, который имеет высшее медицинское образование. Только профессионал способен грамотно определить точки для инъекций. Кроме того, вряд ли кому-то удастся приобрести качественные препараты от морщин, а самостоятельные уколы филлеров из интернета могут быть опасными не только для красоты, но и для здоровья.