Фитиновый пилинг: преимущества и особенности

Пилинг, проводимый на основе трихлоруксусной кислоты, дает превосходный очищающий и омолаживающий эффект, но отличается травматичностью и болезненностью.

Что нужно делать после процедуры

По истечении указанного косметологом срока маску надо тщательно удалить с кожи. Делают это мягкими пенками или гелями при помощи спонжа или ватных дисков. Средства, содержащие кислоты или спирт противопоказаны – их применение может привести к появлению глубокого ожога или раздражения кожи. Очищенное от желтой субстанции лицо сначала будет гладким, но через некоторое время появится ощущение стянутости.

На второй или третий день после процедуры кожа начинает шелушиться. Длится этот процесс 5 дней. Ни в коем случае нельзя сдирать чешуйки,  иначе на коже могут образоваться шрамы. Шелушение сопровождается зудом, которое надо перетерпеть. Слишком большие «лохмотья» эпидермиса разрешается срезать маникюрными  ножницами.

Уход за лицом после ретиноевого пилинга заключается в:

  1. Ежедневном 2-3-х разовом смазывании эпидермиса Белантеном, Д-Пантенолом и  другими заживляющими кремами.
  2. Нанесении защитного крема с SPF 30 и выше перед выходом на улицу.
  3. Временном отказе от макияжа и пользования агрессивными косметическими средствами.

Сильнодействующие отшелушивающие кислотные процедуры допускается проводить не ранее, чем через 2-3 месяца после пилинга.

Что нужно делать после процедуры

Чего нельзя делать:

В период реабилитации кожи запрещено:

  • посещать солярий, бассейн, сауну;
  • красить волосы;
  • пользоваться скрабами, отшелушивающими салфетками;
  • наносить на лицо тональный крем;
  • есть слишком соленую и острую еду, пить алкогольные напитки.

Тщательное соблюдение этих простых правил ускорит процесс восстановления кожных покровов.

Этапы проведения процедуры

Особой последовательностью характеризуется процедура пилинга для лица. Профессиональные методики могут применять различные средства. Перед проведением процедуры необходимо поинтересоваться у косметолога, какие составляющие входят в крем для пилинга. Следует отдавать предпочтение только качественным, проверенным составам.

Сначала мастер подготавливает кожу пациента к обработке. Он снимает макияж, очищает эпидермис. Далее на лицо наносится слабый раствор гликолевой кислоты. Этот прием позволяет увеличить эффективность процедуры.

После этого косметолог нанесет на кожу состав с высоким содержанием фитиновой кислоты. Спустя 15 минут остатки пилингующего средства аккуратно смываются с лица. Далее проводится этап тонизирования кожи. Завершает обработку нанесение регенерирующей маски.

Читайте также:  Глубокий пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Показания к проведению

Прямое показание для фитинового пилинга — это пигментация, неровный цвет, пятна после ран, акне, веснушки.

В то же время фитиновый пилинг имеет свойства, общие для всех АHA и BHA:

  • выравнивает цвет лица;
  • дезинфицирует кожу;
  • отшелушивает;
  • регулирует продукцию себума, снижает жирность кожи;
  • увлажняет кожу (освобождает протоки сальных желез, налаживая естественные механизмы гидрорегуляции);
  • запускает процесс регенерации, усиливает синтез коллагена и эластина (незначительно, в сравнении с АHA);
  • незначительно выравнивает текстуру кожи, сглаживает мелкие морщины.

Важно! Фитиновый пилинг — не универсальный выбор. Несмотря на дешевизну действующего вещества, это сравнительно дорогая процедура. Назначать его рекомендуется по прямым показаниям — выраженные пигментные пятна.

Для прочих проблем существуют также специализированные пилинги: салициловый — от акне, ретиноловый, молочный или гликолевый — от морщин, ТСА — от глубоких морщин и шрамов.

Уход за кожей после процедуры

Очень важным моментом считается уход за лицом после проведения пилинга – для большинства специалистов он является определяющим. На протяжении месяца нужно пользоваться увлажняющими и питательными кремами. Для начала нужно использовать жидкие средства, после чего переходить к густым препаратам. Это позволит не допустить появление шрамов и рубцов, а также облегчит реабилитационный период.

Гиалуронат также не помешает, чтобы укрепить полученный результат от фитиновой кислоты. Средствам с ним свойственен выраженный гидратирующий эффект. Гиалуронат образует на кожном покрове полимерную сетку, которая помогает скапливать водные молекулы и обеспечивает естественное клеточное обновление.

После процедуры важно ухаживать за кожей

Важно! Приобрести и использовать специальные препараты, которые помогут коже быстрее восстановиться – лучший способ уменьшить время, которое нужно для ее обновления.

Проведение процедур увлажнения в период реабилитации не только поможет справиться с неприятными чувствами, связанными с ощущением сухости и натянутости кожного покрова, но и поспособствует ускорению эпителизации, уменьшит вероятность появления рубцов.

Действия, направленные на восстановление кожи, помогают сократить утрату воды кожным покровом. Для этого используют средства, в которых присутствует масло ши, натуральный воск и фосфолипиды. Ускорить реабилитационный период кожи помогут препараты, в которых содержатся регенерирующие элементы.

Косметические средства помогут справиться с заметными воспалительными процессами после процедуры и уменьшить вероятность появления чрезмерной пигментации.

Читайте также:  Крем Вечер от фирмы Свобода – не дорого и качественно?

Рекомендуется использовать специальные косметические средства

Важно! В период восстановления важно предотвратить риск герпетического обострения. С этой целью пациентам, у которых отмечаются 2 и более таких явлений за 1 год, косметологи настоятельно советуют провести особое лечение с применением Ацикловира.

Уход за кожей после процедуры

Полное восстановление и обновление эпидермиса происходит, спустя четыре недели. Сначала лицо краснеет и слегка отекает, через пару дней начинают образовываться корочки.

Внимание! Самостоятельно их удалять запрещено! Подобное действие способно нанести тяжело поправимые эстетические дефекты.

Первая неделя

Первые 7 дней требует максимально тщательного ухода. Следует наносить увлажняющие кремы, эмульсии или пенки, которые содержат в своем составе Пантенол. Это поспособствует скорейшей регенерации тканей.

Умываться разрешается только на следующий день после ТСА пилинга при помощи средств, которые не содержат жиры. По рекомендации косметолога следует пользоваться витаминными сыворотками.

Вторая, третья и четвертая неделя

Три последующих недели восстановления подразумевают использование увлажняющего ухода. Полезна будет процедура мезотерапии, биоревитализации.

Во время реабилитации запрещено:

  • загорать;
  • подвергаться тепловому воздействию;
  • купаться в озере, бассейне;
  • осуществлять другие уходовые процедуры;
  • употреблять алкоголь.

Когда все корочки сойдут, процесс регенерации можно считать завершенным. В зеркале уже прекрасно будет виден результат.

Какие препараты принимать для восстановления

Для скорейшего обновления кожи и предотвращения некоторых осложнений, врач порекомендует курс препаратов, которые необходимо принимать в течение 2—3 недель.

Что может посоветовать косметолог:

  • лекарства для регенерации кожи (Левамизол, Пирогенал) – способствуют быстрому обновлению эпидермиса на клеточном уровне;
  • витаминные комплексы с цинком (Доппельгерц актив «от А до Цинка» и др.) – отсутствие этого вещества пагубно отражается на здоровье кожи;
  • мазь с содержанием пантенола – заживляет микроповреждения;
  • иммуностимулирующие препараты (Иммунал) – повышают иммунитет организма.

Самостоятельно принимать лекарства категорически запрещается. Незнание фармацевтики может пагубно отразиться на здоровье не только эпидермиса, но и всего организма.

Все употребляемые вещества следует обсуждать с врачом, тем более что в каждом отдельном случае необходимость в лекарствах существенно варьируется.

Постпилинговый уход за кожным покровом

Для достижения отличного результата рекомендуется организовать постпилинговый уход, предусматривающий применение фотозащитных, восстанавливающих и увлажняющих кремов, как минимум, в течение обеспечит нормальную регенерацию кожного покрова и ускорение эпителизации. В самом начале реабилитационного периода следует применять специальные препараты в форме жидкостей, гелей либо пенок, которые с легкостью наносятся, отлично впитываются, и не требуют втирания. Примерно на вторые сутки, когда появляется шелушение, следует отдать предпочтение кремам.

Выполнение активного увлажнения кожного покрова в постпилинговом периоде позволит не только устранить неприятные субъективные ощущения, подобные чувству натянутости и сухости кожи, но и обеспечить ускорение эпителизации, а также снизить риск возникновения рубцевания. В данном случае рекомендуется применять средства с гиалуроновой кислотой, обладающей ярко выраженным гидратирующим воздействием. При помощи гиалуроновой кислоты на коже формируется полимерная сетка, содействующая захвату молекул воды и обеспечению нормальной миграции регенерирующих , связанные с восстановлением эпидермального барьера, одновременно обеспечат снижение трансэпидермальной потери кожей воды. В этом помогут препараты, содержащие достаточное количество фосфолипидов, масла ши, а также церамидов и натуральных постпилинговое восстановление кожного покрова помогут средства, содержащие комплекс регенерирующих веществ, подобных ретинолу, плаценте, снизить выраженность постпилинговых воспалительных реакций и риск развития гиперпигментации помогут косметические препараты, содержащие антиоксиданты типа биофлавонидов, селена, токоферола.В постпилинговый период очень важно предупредить развитие герпетического обострения. В этих целях пациентам, фиксирующим у себя более двух подобных обострений в год, рекомендуется провести специфическую терапию с использованием Валтрекса либо Ацикловира.

Польза

Когда ретиноевая кислота начинает свое действие на кожу, не случается никаких травм, распада существующих и функционирующих клеток. Принцип взаимодействия активных веществ пилинга с прочими элементами завязан на применении ядерных рецепторов клеток.

Каких следует ждать результатов:

Польза
  • базальные кератиноциты повышают свою миотическую активность;
  • приводится в порядок кератинизация, дифференцировка и меланогенез;
  • начинается активная выработка липидов эпидермиса, а также составных частей межклеточного дермального матрикса;
  • атипичные клетки значительно сокращают свое количество.

Результаты процедур поражают

За счет оказанных эффектов, перечисленных выше, можно притормозить естественные процессы увядания кожи, выровнять ее рельеф и тон. В итоге кожа выглядит моложе, ее цвет нормализуется. К тому же выводятся различные токсины и другие ненужные вещества.

Важно! Ученые проводили исследования, чтобы выяснить, сколько продержится пилинговый эффект. Им удалось выяснить, что результат останется примерно на четыре месяца после последней манипуляции.

Польза

Нельзя не сказать, что ретиноевый пилинг абсолютно безопасен, на реабилитацию не нужно тратить множество времени, осложнения возникают крайне редко. Таким образом, процедура разрешается к использованию даже в жаркое время года.

Ретиноевый пилинг привлекает малым сроком реабилитации