Доступно, натурально, полезно: маски для кожи лица из яичного белка

Яичный белок имеет очень ценный состав, поэтому нашел свое применение в уходе за кожей, волосами. Этот продукт позволит освежить дерму, убрать угревые высыпания, уменьшить воспаление, сузить поры, подтянуть контуры лица, стабилизировать активность сальных желез. Изготавливаются маски в домашних условиях из яйца просто и легко, и при регулярном их использовании происходит восстановление кожи и насыщение ее полезными веществами.

Польза желтка

Эффективность масок из желтка от морщин обусловлена богатым химическим составом продукта, который включает в себя витамины, аминокислоты, микроэлементы, в совокупности не встречающиеся в иных продуктах питания. Использовать рецепты на основе этого уникального средства рекомендуется для ухода за кожей лица, тела, волосами.

Состав и полезные свойства желтка

Особенную пользу для кожи несут желтки перепелиных яиц, именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Однако при приготовлении масок для лица вполне можно воспользоваться куриными, состав которых богат следующими веществами:

  • В5. Витамин группы В эффективно борется с мимическими и глубокими возрастными морщинами, в том числе, в области глаз, а также предупреждает появление новых.
  • А (ретинол). Препятствует истончению кожного покрова, стимулирует регенеративные процессы в тканях, оказывает омолаживающее действие.
  • В12. Активно стимулирует процессы обновления тканей.
  • Железо. Способствует усилению притока кислорода к тканям, что улучшает питание кожных покровов.
  • Кобальт. Улучшает тон, устраняет пигментные пятна, веснушки.
  • Е (токоферол). Представляет собой мощный антиоксидант, эффективно борющийся с процессами старения и стимулирующий восстановление тканей.

Также в состав желтков входят аминокислоты, которые приостанавливают процессы старения, улучшают внешний вид, способствуют устранению морщин.

Для получения лучших результатов рекомендуется использовать домашние куриные яйца, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

Полезное действие желтка на кожу лица

Согласно многочисленным отзывам, регулярное использование масок на основе желтков в качестве уходовых средств делает кожу лица упругой, чистой, гладкой, выравнивается ее тон, исчезают мелке косметические дефекты. Кроме того, компоненты, входящие в состав куриных и перепелиных яиц, защищают лицо от воздействия внешних негативных факторов, оказывают увлажняющее действие, помогают бороться с ранними проявлениями сосудистых заболеваний, к числу которых относится купероз.

Можно ли использовать желтковые маски в качестве омолаживающих ухаживающих средств?КонечноНе думаю

Яйца для косметических целей

к оглавлению ↑

Что используют в масках: желток или белок

Так как любое куриное яйцо состоит из двух компонентов – белка и желтка, первым делом надо разобраться, кто из них эффективнее работает при наружном применении. Ведь в питании диетологи рекомендуют использовать только белок, ибо в нем вредного холестерина. Желток же заслужил славу персоны non grata из-за повышенного содержания холестерина и концентрации жиров.

Но при создании яичных масок из желтка все минусы внутренней составляющей продукта становятся плюсами: холестерин через кожу не впитывается, зато жировые компоненты прекрасно восстанавливают мягкость эпидермиса, устраняют шелушение и излишнюю сухость. Особенно нужен нашим волосам и коже летицин, который улучшает тонус, обладает лифтинговым эффектом и способен проникать глубоко в слои кожи, питая и увлажняя каждую клетку.

Белковая составляющая яйца ценится за ее очищающие и подсушивающие свойства. Белок нормализует жировой обмен в клетках, очищает поры, способствует снижению количества прыщей и угрей.

Как видим, в домашних масках из яиц используются оба компонента, в зависимости от типа кожи или волос, для которых будет создаваться средство, и какие проблемы оно должно решать.

к оглавлению ↑

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные

Сегодня ведутся споры о том, стоит ли менять привычные куриные желтки на дорогостоящие перепелиные. Так ли они разнятся в составе, чтобы предпочесть вторые?

Если сравнивать по энергетической ценности, то разница малая, да и в масках это вообще не имеет значения. Зато у перепелов яйца больше насыщены железом и магнием, а по наличию витамина А они богаче в два раза. Так что маска для лица из перепелиных яиц даст более сильный эффект, нежели аналогичное средство из куриных.

Правда, косметологи утверждают, что разница будет заметной только после нескольких курсов процедур. К тому же гораздо проще купить в аптеке ретинол, чем бегать по рынкам в поисках свежих перепелиных продуктов. Так что решайте, исходя из собственного бюджета и времени.

к оглавлению ↑

Полезные свойства белка

Секрет потрясающего результата от использования белковой маски заключается в витаминах, микроэлементах и активных веществах в составе этого продукта. Хотя их количество оставляет желать лучшего, недостаток компенсирует высочайшая концентрация полезных компонентов, что позволяет оказывать воздействие на клеточном уровне. Каждый элемент в составе белка выполняет определённую функцию:

  • натуральный белок восстанавливает любые микротравмы, обеспечивает тонус и нормализует выработку себума;
  • жиры формируют защитную плёнку, которая устраняет различные негативные воздействия окружающей среды (жара, мороз, вредные испарения и загрязнение воздуха);
  • углеводы тонизируют и снимают усталость;
  • ниациновая кислота устраняет желтизну, восстанавливает естественный цвет лица;
  • глюкоза осуществляет транспортную функцию, восстанавливая увядающую кожу;
  • биотин нормализует выделение подкожного жира;
  • ферменты запускают восстанавливающие и омолаживающие процессы непосредственно в тканях, способствуют быстрому заживлению прыщей, угрей и мелких повреждений кожи;
  • витамины группы В ускоряют заживление кожных воспалений, восстанавливают обмен веществ непосредственно в клетках кожи, улучшают цвет лица, устраняют угревую сыпь, обладают защитными и омолаживающими свойствами, делают кожу упругой и эластичной, предотвращают преждевременное старение тканей.​​
Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: обзор самых эффективных методик

Чем полезна белковая маска

Польза белковых масок для кожи лица довольно значима:

  • В белке содержатся различные аминокислоты (гистидин, аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин), которые воздействуют на дерму и весь организм.
  • В период старения выработка коллагена сокращается, разрушаются мембраны, поддерживающие кровеносные сосуды и связки – все это приводит к пониженному тонусу и обвисанию кожи. Можно избежать таких возрастных последствий, если регулярно делать белковые маски.
  • Секрет куриного белка заключается в том, что он по своей структуре состоит из 90% жидкости, в которую входят аминокислоты, фолиевая кислота, витамин В, железо, цинк и магний. Все эти элементы в совокупности способствуют обновлению клеток кожи и ее очищению.

Показания к применению

Применение яичного белка в домашних масках позволит решить множество косметических проблем и подходит в следующих случаях:

  • Обильные сальные выделения при жирной коже;
  • Угри, прыщи и другие высыпания при проблемной коже;
  • Морщины, провисание, дряблость.

Противопоказано применять белок в косметических целях, если наблюдается индивидуальная непереносимость, незажившие раны на поверхности кожи, воспалительные процессы, купероз или опухоли.

Маски из белка подходят для любого типа кожи, кроме чрезмерно сухой или чувствительной – в этом случае использование белка может вызвать нежелательные последствия в виде раздражений и покраснений.

К оглавлению

Как убрать морщины вокруг глаз с помощью домашних масок из яичного желтка

Многие представительницы прекрасного пола кроме готовой косметики используют домашние средства для ухода за кожей. Среди них выделяются маски для век и зоны вокруг глаз из желтка, в которые добавляются другие питательные компоненты для усиления положительного эффекта.

В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления масок для кожи вокруг глаз с желтком и разберемся, как этот пищевой ингредиент воздействует на нежный эпидермис в этих зонах на лице.

В яичных желтках присутствуют вещества, которые питают, смягчают, разглаживают и увлажняют кожу. Особенно рекомендованы маски на основе этого ингредиента людям с сухим типом кожи и признаками увядания: домашие желтковые маски помогут убрать морщины вокруг глаз не хуже дорогостоящих сывороток от известных брендов.

Для приготовления масок для кожи вокруг глаз желток подойдет любой – куриный, перепелиный, утиный. Традиционно в рецептах используется желток куриного яйца, поэтому, учитывайте это при расчете пропорций ингредиентов. Куриный желток по объему сопоставим с пятью перепелиными или половиной утиного.

Эффективность маски вокруг глаз после 50 лет с желтком особенно сильно зависит от качества яйца. Особенно полезны домашние свежие яйца – в них больше питательных компонентов. Для проверки свежести яйца можете использовать один хитрый способ: поместите его в стакан воды и понаблюдайте – свежее утонет, а несвежее всплывет.

На скорлупе используемого яйца не должно быть трещин или сколов. Обратите на это внимание, когда будете тщательно мыть его с мылом. Категорически не рекомендуем накладывать желтки на лицо в чистом виде, так как при высыхании они создают незаметную пленку, закупоривающую поры.

Желтковая маска для лица при дряблости кожи

Если у вас дряблая кожа вокруг глаз, вам потребуется маска вокруг глаз из желтка, сливочного масла и миндального. Сливочное масло размягчите и смешайте с двумя другими компонентами в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо, а через 15-3- минут умойтесь прохладной или слегка теплой водой, но не горячей. Питательные вещества глубоко проникнут в поры, очистят их и увлажнят.

Маска на основе яичного желтка от морщин

Для устранения мелких морщин и предотвращения их появления размешайте один желток с ложкой голубой аптечной глины и таким же количеством измельченного авокадо. У вас должна получиться равномерная консистенция без комочков, которую нужно наложить на 20 минут на лицо. Глина подсушивает эпидермис и убирает излишки сала, а желток с авокадо восполняют утраченную влагу.

Маска вокруг глаз с желтком, лимонным соком и маслом

Если вам требуется средство для защиты кожи от негативных атмосферных воздействий, готовьте маску вокруг глаз из желтка и оливкового масла с лимонным соком. Для приготовления смеси смешайте желток, сок половины лимона и добавьте ложечку оливкового масла. Маску наносим на кожу под глазами хотя бы на 20 минут, а затем умываемся молоком. Это удобно сделать при помощи ватного диска. Данная рецептура маски из желтка и оливкового масла замедляет старение, сохраняя плотность и упругость кожи вокруг глаз.

Простая маска из желтка и оливкового масла вокруг глаз

Существует хорошая маска для век из желтка и оливкового масла. Смешайте компоненты в одинаковых пропорциях и нанесите на кожу век и вокруг глаз, а спустя 20 минут умойтесь теплой водой. Желток разгладит морщины, снимет отечность и омолодит эти области на лице.

Витаминная маска из желтка и ягод

Неплохой увлажняющий и витаминизирующий эффект создает средство для век из желтка с ягодами. После отделения желток нужно тщательно взбить, а затем истолочь до состояния кашицы какие-нибудь ягоды, но не кислые. Соедините оба компонента, смешайте и нанесите на кожу вокруг глаз, а после высыхания умойтесь теплой водой.

Питательная маска с яичным желтком и молоком

Взбейте желток яйца и добавьте в него 2 ложки молока и ложечку меда. Нанесите приготовленную маску на зону вокруг глаз и умойтесь после ее высыхания. Это питательное средство питает нежный эпидермис и способствует разглаживанию микроскопических морщин.

Рецепты

Все маски необходимо наносить на предварительно очищенное лицо. Для усиления эффекта перед процедурой следует распарить кожу. Смесь рекомендуется держать не более 20 минут, потом тщательно умыться водой и смазать лицо питательным кремом.

На основе белка чаще всего делают маски, которые разглаживают морщины, устраняют черные точки, подтягивают и очищают кожу, а также устраняют жирный блеск.

Читайте также:  Элос эпиляция – эффективное удаление нежелательных волос

Белковая маска от морщин: самая простая маска, но очень эффективная.

Взять одно сырое куриное яйцо и аккуратно отделить белок от желтка. Белок тщательно взбить и нанести на кожу.

Питательная маска против морщин: к двум яичным белкам добавить 30 грамм меда, две столовых ложки молотых овсяных хлопьев и две столовых ложки масла. Можно использовать персиковое, оливковое, жожоба, миндальное или любое другое масло, которое вам подходит.

Применение глицерина в уходе за кожей лица: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас!

Белковая маска с огурцом: взять один огурец, очистить его и натереть на мелкой терке. Добавить взбитый желток и хорошо перемешать. Маска разглаживает мелкие морщины и немного осветляет цвет лица.

Подтягивающая маска с белком и лимоном: взбить один белок и смешать его со столовой ложкой лимонного сока. Также можно добавить измельченные в блендере овсяные хлопья до получения густой консистенции. Маска оказывает подтягивающее и отбеливающее действие.

Подтягивающая и освежающая маска с кефиром, крахмалом и хлопьями: к одному яичному белку добавить три столовых ложки кефира, чайную ложку крахмала. Тщательно смешать все ингредиенты, постепенно подсыпая измельченные овсяные хлопья, до получения кремообразной массы.

Маска подсушивающая с яичным белком и мукой: взять один белок и смешать его с любой мукой (овсяной, рисовой, пшеничной). Довести полученную смесь до густого состояния.

Маска не только оказывает подсушивающее действие, но и очищает кожу.

Матирующая маска с яблоком и белком: натереть на терке или измельчить в блендере яблоко и смешать его с одним взбитым белком. Такая маска убирает жирный блеск, помогает избавиться от воспалений и угрей.

Очищающая маска с активированным углем от черных точек: растолочь пять таблеток активированного угля и смешать с одним взбитым белком.

Полученная смесь после высыхания образует пленку и снимается с кожи вместе с загрязнениями, извлеченными из забитых пор.

Белковая маска от черных точек с косметической глиной: добавить к одному взбитому белку две чайные ложки косметической глины (рекомендуется использовать белую или голубую). Довести до консистенции, напоминающей густую сметану.

Маски из желтка для кожи вокруг глаз

Желток насыщен питательными веществами: он содержит в себе витамины, макро – микроэлементы. Входящий в состав желтка витамин «А» — обеспечивает увлажнение кожных покровов, лецитин – добавляет коже эластичности, тонизирует и питает. Маски, в  которых применяется желток под глаза, лучше всего регулируют водно-жировой баланс кожи, оставляют после себя ощущение гладкости и свежести.

Желтково-масляная маска

Этапы использования:

  • Смешать желток со сливочным маслом до образования кремообразной консистенции;
  • Нанести на кожу толстым слоем;
  • Удалить по истечении 20 минут.

Желток вокруг глаз способен не только разгладить морщины, но и успешно справляется с отеками.

Желтково-ягодная маска

Этапы использования:

  • Отделенный желток хорошо взбить;
  • Растолочь в мелкую кашицу любые, избегая кислых сортов, ягоды;
  • Соединить желток и ягодную кашицу, хорошо перемешать;
  • Смывают маску после высыхания.

Такая маска помимо увлажнения еще является и хорошим витаминизированным средством.

Желтково-лимонная маска

Желток для кожи вокруг глаз — хорошее средство для питания и придания коже тонуса, а лимон обогащает кожу витаминами.

Этапы использования:

  • Кожуру лимона натереть на мелкой терке;
  • Желток смешать с чайной ложкой растительного масла и полученной цедрой лимона – взбить;
  • Через 20 минут маску удалить.

Яично-молочная маска

Этапы использования:

  • Желток яйца взбить с 2 ложками молока и ложкой меда;
  • После высыхания смыть водой.

Очень хорошо питает кожу  маска из яиц вокруг глаз, если к белку или желтку добавить томатный сок или мякоть свежего томата. Женщинам с сухой кожей подойдет желток. Тем, у кого жирная или комбинированная – белок.

Рецепты масок на основе яйца

Наилучшим вариантом посуды для приготовления смесей является керамическая, стеклянная или деревянная тара. Нержавеющая и даже пластмассовая посуда могут негативно повлиять на свойства ингредиентов.

Белковые маски против морщин

Серия масок с белком помогает вылечить микротрещины на коже, обладает подсушивающим и стягивающим эффектом. В итоге лицо становится чистым без сального налета и расширенных пор. Заметно улучшается общий тургор кожи, сокращаются мелкие морщинки.

  1. Отбеливающая маска c белком и лимоном для лица от мимических морщин. Доведите один белок до густой пены, влейте ½ ч. л. лимонного сока и подсыпьте кукурузной муки. Можно взять и овсяную.
  2. Маска из яичного белка и глины против жирного блеска. Растворите в минеральной воде 1 ст. л. голубой косметической глины, чтобы получилась густая паста. Добавьте к ней взбитый до пены белок одного яйца и все тщательно перемешайте. Держите маску не более 15-18 минут, иначе глина высохнет и потрескается.
  3. Тонизирующая белковая маска с огурцом. Возьмите четверть огурца и измельчите его в блендере или на терке. Взбейте 1 белок с 1 ч. л. оливкового масла. Для густоты добавьте крахмал.
  4. Желатиновая маска из белка и меда для лица от глубоких морщин. Сочетание желатина и белка вдвойне лучше справляется с проблемой морщин и увядшей кожи. Растворите в 2 ст. л. воды 10 г желатина и оставьте его набухать. Потом нагрейте его и соедините с белком 1 яйца, взбитым в пену. Добавьте 1 ч. л. меда, пару капель эфирного масла розы и хорошо все перемешайте. Маску можно использовать на коже лица и шеи. Время действия – 30 минут.

Маски для лица с желтком

Их основная цель – это интенсивное увлажнение сухой и шелушащейся кожи плюс выравнивание ее тона. Ретинол, входящий в состав желтка, помогает вытолкнуть наружу даже застарелые морщинки. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют  восстановлению липидного баланса в коже.

  1. Питающая маска из желтка и банана для лица от морщин. Размятую вилкой половинку спелого банана соедините с одним сырым желтком и 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. Творожная маска с желтком. От степени сухости кожи зависит и процент жирности творога. Для очень сухой кожи берите самый жирный продукт. Итак, 2 ст. л. творога измельчите в блендере до однородности. Один желток и 1 ст. л. сливок взбейте венчиком и соедините с творожной массой.
  3. Яичная маска с глицерином. Она получится жидкой, поэтому лучше заранее подготовить кусок марли в несколько слоев с прорезями для глаз. Смешайте вместе 1 желток, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. глицерина и щепотку куркумы. Нанесите смесь сначала на марлю, затем перенесите ткань на лицо. Не передержите: куркума освежает цвет лица, но не подходит для очень светлой кожи. Поэтому уже через 15 минут снимите марлю с лица и смойте остатки.
  4. Двойная маска из желтка для лица от морщин. Два желтка смешайте с 2 ст. л. меда, 2 ст. л. перемолотого в блендере геркулеса, ½ ч. л. миндального масла и 3 капли эфирного масла нероли. Маска наносится в 2 слоя. Нанесите первый слой и тщательно помассируйте кожу. Затем поверх первого слоя нанесите второй и оставьте так еще на четверть часа.
Читайте также:  Мезотерапия или биоревитализация что лучше

Как уже говорилось выше, маски из цельного яйца предпочтительнее использовать на комбинированной коже. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов лучше использовать мед, масляные растворы витаминов А и Е, легкие растительные масла, такие как персиковое или виноградных косточек, а также молоко и нежирные сливки.

Вот один из рецептов для чувствительной кожи:

Яичная маска с крахмалом для лица от морщин. В 2 ст. л. горячего молока разведите 1 ч. л. крахмала. После остывания смеси добавьте к ней ½ ч. л. масла виноградных косточек, 1 яйцо, пару капель витамина Е.

Маски из перепелиных яиц

Во всех представленных выше рецептах куриные яйца можно смело заменить перепелиными, и эффект будет заметнее. Учитывая их небольшую массу по сравнению с куриными яйцами, желток от белка отделять нецелесообразно. Но если кожа очень сухая или наоборот чрезмерно жирная, то лучше попытаться эти компоненты использовать отдельно друг от друга. Стоят перепелиные яйца достаточно дорого, но для поддержания молодости и красоты вам понадобится от 2 до 4 штуки в неделю для включения их в состав масок.

Вот рецепт маски для деликатного ухода за истонченной и пересушенной кожей век. Она эффективно устраняет мешки и темные круги под глазами, а также «гусиные лапки», возвращая взгляду выразительность.

Соедините 1 ч. л. сока петрушки с 1 ч. л йогурта без искусственных добавок и 1 желтком. Все тщательно взбейте и нанесите на очищенные заранее от косметики зоны. Спустя 15 минут можете снять остатки маски влажными ватными дисками.

Как и любые косметические средства наружного применения, яичные маски могут дать заметные результаты только в том случае, если делать их систематически. Нелишним будет подкрепить омолаживающий курс гимнастикой для мышц.

Статья проверена экспертом — бьютиблогером @lil4olga.

Несколько простых правил для эффективности маски

Безусловными достоинствами основного ингредиента наших масок является их ценовая доступность и простота использования. Создается некая иллюзия, что все элементарно. Однако на форумах время от времени встречаются жалобы на неэффективность белковой маски для лица. Причина часто проста – что-то было сделано не так.

Несколько простых правил для эффективности маски
  • белок можно наносить как на все лицо, так и отдельно на проблемные места, не затрагивая сухие участки
  • отделенный белок должен быть чистым, и лучше, если яйца будут домашними – в них содержится больше полезных веществ
  • если для маски одного белка мало, делайте на основе двух, но и количество остальных ингредиентов следует увеличить вдвое
  • белок мгновенно сворачивается под воздействием сильного тепла, поэтому подогрев как самой маски, так и ее отдельных компонентов исключается – их просто следует достать из холодильника за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы довести до комнатной температуры
  • маска для лица из яичного белка пломбирует поры кожи, поэтому эпидермис предварительно следует тщательно очистить
  • при подсыхании белок сильно стягивает кожу, поэтому, во избежание ее сильного растяжения, сохраняйте неподвижность лицевых мышц все время, пока маска не смыта
  • смесь не накладывается на области вокруг глаз ввиду особо тонкой структуры кожи.

Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании белковых масок

Несмотря на большое количество полезных для кожи лица свойств, при использовании масок на основе белка могут возникнуть определённые побочные эффекты. К последним можно отнести:

  • жжение,
  • зуд,
  • шелушение,
  • красные пятна,
  • ощущение стянутости и сухости кожи.
Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании белковых масок

Однако с подобными последствиями можно и нужно бороться. Сделать это можно при чётком соблюдение мер предосторожности:

  • Маску готовьте перед тем, как наносить её на лицо. Дело в том, что натуральные ингредиенты, из которых обычно состоит средство, быстро теряют свои полезные свойства при хранении. Кроме того, испортившиеся продукты могут навредить здоровью кожи.
  • Для масок старайтесь найти максимально свежие компоненты. Не используйте продукты, срок годности которых на исходе. Особенно это важно при покупке творога, сметаны и молока. Дело в том, что перечисленные продукты быстро портятся.

    Молочные продукты для приготовления белковых масок рекомендуется выбирать особо внимательно

  • Не соединяйте сырой белок с тёплыми и горячими ингредиентами. Дело в том, что при температуре свыше 60оС продукт сворачивается, из-за чего маска теряет свою эффективность.
  • Обязательно тестируйте готовые маски. Сделать это будет просто:
    1. Приготовленным по рецепту средством обильно смажьте любой чувствительный участок кожи. Например, запястье.
    2. По прошествии времени, указанного в рецепте, смойте продукт под сильным напором воды.
    3. Смотрите на состояние своей кожи в течение суток. Если обработанное место не покрылось пятнами, не стало шелушиться или зудеть, значит, рецепт вам подходит. Однако не следует упускать из внимания тот факт, что кожа на лице более чувствительна, нежели на любом другом участке тела. В связи с такой особенностью побочные эффекты могут в той или иной степени проявиться при применении маски по назначению. Если это произошло, немедленно смойте состав и больше его не используйте.