Что такое карбокситерапия и в чем суть метода

Чтобы «стереть» с лица 5-7 лет сегодня не обязательно ложиться под нож или терпеть уколы. Представляем вам безболезненную, быструю и безопасную методику, которая возвращает молодость кожи абсолютно естественным путем.

Общее описание процедуры

Карбокситерапия используется, чтобы улучшить подвижность сустава. Это происходит за счет купирования дистрофических и дегенеративных процессов, а также за счет уменьшения воспаления. Процедура также оказывает умеренный болеутоляющий эффект, обладает бактерицидным и умеренным противовоспалительным эффектом, а также способна устранить небольшие отеки вокруг пораженных суставов.

Принцип действия основан на воздействии активных молекул углекислого газа. Его вводят в сведенные судорогой мышцы. Поступление углекислого газа организмом расценивается как недостаток кислорода. Из-за этого он начинает усиленно «лечить» это место: расширяются капилляры, усиливается приток крови, ускоряется обмен веществ. Введенный газ в течение 5-20 минут полностью выводится организмом.

Принцип действия основан на воздействии углекислого газа на организм

Общее описание процедуры

Использовать карбокситерапию можно при артрозе и артритах любой этиологии. Выполняет процедуру специалист, обладающий навыками использования диффузионного пистолета. Процедура обычно проходит безболезненно, умеренный дискомфорт возможен при наличии сильного воспаления в пораженном суставе.

1.1 Воздействие газа на пораженный сустав: какой эффект дает процедура?

Применение карбокситерапии дает такую пользу:

  1. Частичное или полное устранение болевого синдрома умеренной или средней интенсивности.
  2. Ликвидация воспаления и, как следствие, отечности вокруг сустава.
  3. Улучшение подвижности сустава, в том числе за счет устранения спазма окружающих его мышц.
  4. Торможение дегенеративных и дистрофических процессов в суставе.
  5. Улучшение регионального кровообращения, усиление кровенаполнения капилляров.
  6. Усиление метаболических/обменных процессов в пораженном суставе, усиление регенеративных возможностей организма.
  7. Профилактика присоединения инфекции к «ослабленным» суставам.
  8. Усиление эффекта от препаратов, которые будут применяться для лечения болезни (за счет того, что они будут лучше поступать к нужным клеткам через расширенные капилляры).

1.2 Какие суставы можно лечить?

Карбокситерапия может использоваться для всех основных групп суставов, в которых чаще всего локализуется артроз или артрит. Эффективнее всего с помощью этой процедуры лечатся тазобедренные и локтевые суставы.

Процедуру могут проводить на таких суставах:

  • коленные и тазобедренные (при коксартрозе и гонартрозе),
  • локтевые и плечевые,
  • суставы пальцев, кистей рук,
  • возможно назначение карбокситерапии для спины (при спондилоартрозе),
  • голеностопные и челюстные.
Общее описание процедуры

Устройство для проведения карбокситерапии (с одноразовыми иглами)

При лечении любой болезни нужно обязательно совмещать карбокситерапию с традиционными методами лечения. Нет смысла использовать газовые уколы отдельно от стандартной медикаментозной терапии – это малоэффективно.

Специально для зрелой кожи

Обычно список показаний для карбокситерапии достаточно широк (от целлюлита на ягодицах до синяков под глазами). Каждый набор карбокситерапии CO2 ARAVIA Professional имеет направленное действие, что позволяет ему решать ограниченный список проблем, зато с максимальной эффективностью.

Набор для сухой и зрелой кожи лица:

  • восстанавливает эластичность тургора;
  • разглаживает мимические и глубокие морщины;
  • устраняет признаки фото- и хроностарения;
  • выравнивает тон кожи;
  • снижает отечность и пастозность;
  • борется с куперозом.

Рекомендованный курс процедур – от 10 до 15 сеансов.

Читайте также:  Алоэ для волос — польза и способы применения

Карбокситерапия лица

Карбокситерапия лица осуществляется с помощью современной аппаратуры, позволяющей контролировать показатели объема, давления, концентрации и глубины введения вещества.

В месте инъекции происходит практически мгновенное усиление кровотока и лимфотока, в результате чего ускоряются обменные процессы клеток. Воздействие на кожу углекислого газа запускает процесс восстановления и омоложения кожи, что проявляется:

  • В выраженном противовоспалительном действии;
  • В нормализации трофики, расширении просвета кровеносных сосудов;
  • В стимуляции деятельности фибробластов — специальных клеток, отвечающих за выработку строительного белка кожи (коллагена) и укреплении дермального матрикса;
  • В усиленной выработке кожей гиалуроновой кислоты, фибронектина, полисахаридных комплексов, аминокислот;
  • В улучшении процесса метаболизма клеток;
  • В выраженном лифтинг-эффекте, повышении тургора, увлажнении кожи;
  • В активизации клеточного иммунитета;
  • В повышении клеточной регенерации;
  • В уменьшении объемов подкожно-жировой клетчатки и т.д.

Процедура карбокситерапии, по отзывам, болевыми ощущениями не сопровождается. Ощущения во время проведения сеанса можно сравнить с легким чувством натяжения на обрабатываемом участке. Небольшой дискомфорт обычно длится 3-5 минут, пока происходит выделение углекислого газа. После инъекции в зоне обработки может появиться небольшая припухлость, однако именно данный воспалительный процесс, являющийся неотъемлемой частью карбокситерапии, и провоцирует восстановительные процессы в тканях.

Для получения стабильного лифтинг-эффекта обычно требуется 4-6 процедур. Сеанс карбокситерапии лица длится около 30 минут и проводится каждые 2-4 недели.

Место инъекции после процедуры карбокситерапии лица не рекомендуется мочить в течение 4 часов. Также не следует плавать, посещать сауну, баню, перегревать или переохлаждать кожу лица до того, как исчезнут покраснение и отек тканей.

Механизм действия СОна ткани

Медицинский газ СО2 нетоксичен и неэмболичен (не вызывает закупорку кровеносных сосудов). При попадании в кожу углекислый газ мгновенно соединяется с водой и образует угольную кислоту (H2CO3). Она вызывает локальный ацидоз – смещение pH тканей в сторону кислотности. При этом появляется эффект Вериго – Бора: чем ниже pH, тем слабее связь между гемоглобином (основным транспортировщиком О2 и СО2) и кислородом. Когда в зоне инъекции возникает локальная гиперкапния (состояние переизбытка углекислого газа) ткани, скорость высвобождения кислорода из гемоглобина повышается, артериолы расширяются, что вызывает приток артериальной крови с кислородом к этому участку. Кроме того, при достижении pH 6,8 и менее увеличивается проницаемость стенок капилляров. При pH 6,5 и менее повышается гибкость и снижается прочность коллагеновых волокон.

Далее угольная кислота распадается на ионы водорода (Н+) и гидрокарбонаты (НСО3) и происходят другие химические реакции, что переводит pH в щелочную сторону. Благодаря этому возникает обезболивающий и спазмолитический эффект. Тонус артерий снижается, и температура повышается на 1 градус Цельсия. Это в сочетании с изменением активности нервных окончаний улучшает трофику (питание) участков кожи, подвергнутых воздействию. Усиливается также окисление липидов жировых клеток, что может рассматриваться как липолитический эффект. Остаточный углекислый газ выводится через легкие.

Скорость протекания всех этих реакций зависит от парциального давления углекислого газа, сопротивления ткани, температуры среды, увлажненности тканей.

Углекислый газ – это атмосферный газ, образованный двумя атомами кислорода и одним атомом углерода (химическая формула СО2). Диоксид углерода бесцветный, не имеет запаха, не горючий, мало реактивный, тяжелее воздуха. При атмосферном давлении не существует в жидком состоянии, переходя изтвердого состояния в газообразное. Твердый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.

Читайте также:  Как сделать сахарный скраб для тела — рецепт

Концентрация газа СО2 в атмосфере Земли составляет в среднем 0,04 % и постоянно растет. Диоксид углерода является парниковым газом, воздействует на тепловой баланс планеты, участвуя в глобальном потеплении.

Организм человека выделяет приблизительно 1 кг углекислого газа в сутки. Он переносится от тканей, где образуется в качестве одного из конечных продуктов метаболизма, по венозной системе и затем выделяется с выдыхаемым воздухом через легкие. Таким образом, содержание углекислого газа в крови велико в венозной системе, уменьшается в капиллярной сети легких и мало в артериальной углекислого газа в крови выражается в парциальном давлении.

В лечебных целях используется медицинский углекислый газ: для СО2-лазеров, в карбокситерапии, при добавлении до 5% к кислороду для повышения эффективности дыхания и т.д.

Таким образом, карбокситерапия позволяет воздействовать на ткани в двух направлениях: усиливать микроциркуляцию и реорганизовать дермальный коллаген. Методика дает улучшение транскапиллярного обмена, устранение венозного и лимфатического стаза, в некотором роде оказывает липолитическое и дренажное действие, способствует удалению метаболитов, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на окислительные процессы жирных кислот, обеспечивает стимуляцию дермы. В результате происходит функциональное улучшение состояния кожи, мышц, соединительной ткани.

В косметологии и эстетической медицине карбокситерапия показана при:

  • темных кругах и не грыжевых мешках под глазами;
  • морщинах на лице, шее, в области декольте;
  • атониикожи;
  • телеангиэктазиях лица и нижних конечностей;
  • отечностилица и нижних конечностей;
  • обвисшей коже подбородка, плечевой зоны, живота и внутренней поверхности бедер;
  • локальных жировых отложениях;
  • целлюлите;
  • стриях;
  • рубцах (в том числе гипертрофических и келоидных);
  • алопеции;
  • реабилитации после хирургического вмешательства (например, липосакции) и пр.

Противопоказаниями к процедуре карбокситерапии служат:

  • беременность и лактация;
  • ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда, артериальная гипертония;
  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • сердечная, почечная, легочная, печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет некомпенсированный;
  • некомпенсированное высокое давление;
  • метаболический ацидоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелое ожирение, индекс массы тела выше 25 (при коррекции контуров тела);
  • острое инфекционное заболевание;
  • повышенная температура тела;
  • герпес.

Как работает процедура?

Главной задачей инъекций углекислым газом считается насыщение тканей газом. Ведь его недостаток провоцирует не только возрастные изменения в виде морщин и тусклого цвета лица, а также появление высыпаний на коже.

Особенно стоит уделить красоте кожи внимание тем, кто перешагнул тридцатилетний рубеж. Но в целом, карбокситерапия имеет воздействие в нескольких направлениях.

  • При насыщении кожи углекислым газом в процессе процедуры происходит стимуляция кровообращения. При помощи оксигемоглобина происходит выделение кислорода. В результате участок кожи, подверженный обработке газом получает толчок к регенерации клеток.

Спустя несколько сеансов в коже наблюдаются реструктуризация подкожных тканей и можно увидеть потрясающий эффект за короткий период времени. На первых сеансах газ распространяется в одном направлении, с каждым разом, фиброзные спайки разрушаются, и ткань становится однородной.

  • Происходит выведение подкожных жировых клеток. Благодаря этому процессу достигается омолаживающее действие.
  • Большой заслугой карбокситерапии является то, что она считается отличным стимулятором образования клеток коллагена. Таким образом, происходит активизирование фибропластов. Наблюдается повышение упругости кожи, уходит дряблость.
  • Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо хорошо очистить препарат и определить дозировку, которая необходима в зависимости от показания. Для введения углекислого газа используют специальное устройство, которое имеет трубки. По ним и подается вещество, которое очищается бактерицидным фильтром.

В результате процедуры, процессы, происходящие в коже, замедляются спустя 2 недели.

Читайте также:  Воск для депиляции бровей – как выбрать и как использовать?

Показания и противопоказания

Процедура считается универсальной и применяется при следующих проблемах:

  • дряблости кожи и пониженном ее тонусе;
  • мимические морщины;
  • при сухом типе кожи;
  • растяжках и рубцах;
  • целлюлита;
  • выпадении волос (проводится процедура газожидкостного пиллинга на коже головы);
  • устранение темных кругов под глазами;
  • гиперпегментации, которая не вызвана нарушениями эндокринной системы.

Внимание! После общих агресивных лечебных и косметических методов, в качестве реабелиционного средства применяется карбокситерапия.

Когда карбокситерапию можно проводить:

  • при псориазе;
  • остром артрите;
  • артериотерапии;
  • эрективной дисфузии;
  • варикозных язвах;
  • синдроме Рейно.

Не рекомендуется проводить карбокситерапию:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии;
  • гангренах;
  • тромбофлебите;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • беременности и вскармливании грудью;
  • на месте введения углекислого газа идёт воспалительный процесс или открытые раны.

Домашнее использование

Наборы для проведения карбокситерапии подразделяются на профессиональные и обычные, то есть те, которые можно использовать дома.

Домашнее использование

Самые известные из них:

Метод карбокситерапии предполагает как профессиональное использование наборов под руководством косметолога, так и домашнее использование специальных составов. Все наборы различаются составом, областью применения и ценовой категорией.

Домашнее использование

Наиболее популярные марки и наборы для карбокситерапии, которые могут применяться для домашнего использования:

При домашнем использовании наборов и интенсивных масок следует внимательно прочитать инструкцию с рекомендациями по применению косметологического препарата.

Домашнее использование

Безинъекционная процедура воздействия углекислым газом отличается составом программы, этапами проведения, а также ценовой политикой. Различные бренды предлагают средства для проведения карбокситерапии в салонах и клиниках эстетической медицины. Процедура подходит для самостоятельного, домашнего использования при предварительном обучении работы с составами.

Baviphat

Домашнее использование

Производится в Южной Корее, набор включает гель и тканевую маску. Активными компонентами представлен кофеин, лимонная кислота, растительные экстракты. В результате прохождения курса, состоящего из 4–8 сеансов, удается избавиться от пигментации, повысить упругость, эластичность кожи. Успешно применяется для ухода за проблемной, жирной, а также обезвоженной кожей.

Tete CO2 carboxy

Домашнее использование

Aravia professional

Каждый набор имеет инструкцию, требующую неукоснительного выполнения. В некоторых программах есть продукты, которые нужно смешивать в точных пропорциях, для определения необходимо использовать кухонные электронные весы.

Домашнее использование

Также можно найти профессиональные наборы в виде шприца с гелем и маской или другие варианты, в любом случае важно соблюдать рекомендации производителя

Этапы проведения:

Домашнее использование
  1. Кожу лица, шеи необходимо очистить от пыли, декоративной косметики, сального секрета. Рекомендуется применять профессиональную пенку, после очищения лишняя влага убирается салфеткой.
  2. В точной последовательности наносятся продукты карбокситерапии. У многих производителей это гель, улучшающий проводимость углекислого газа. Время воздействия разное, указано в инструкции.
  3. Распределяется гель с углекислым газом, проявляется реакция. В некоторых программах сразу же наносится тканевая маска, у других брендов проявляется характерная реакция в виде шипения, образования пены, и лишь после наносится маска интенсивного действия.
  4. Маску нужно периодически массировать для усиления эффективности процедуры, при включении в набор пластификатора необходимо и его распределить.
  5. По истечении указанного времени составы удаляются шпателем или специальными пенками, наносится увлажняющая сыворотка или флюид.
  6. Для закрытия пор после выполнения процедуры могут использоваться травяные кубики льда или профессиональный состав, рекомендуемый производителем программы.

Вся процедура занимает не более 30 минут. После ее проведения стоит отложить применение макияжа на несколько часов. При домашнем уходе оптимально использовать вечером, перед сном.