Знания о жировых клетках и теория ожирения

Проблема ожирения в современном мире не утрачивает своей актуальности. Мало того, с каждым годом она проявляется все острее. Некоторые диетологи даже выдвигают теорию о том, что через три-четыре десятилетия число людей с нормальным по сегодняшним меркам весом снизится до 40 %. А значит, действующую сейчас формулу определения ожирения придется пересмотреть, увеличив значение индекса.

Знания о жировых клетках и теория ожирения

Мне кажется, что нутрициология уже около 50 лет сосредоточена на различных причинах и последствиях ожирения, а также на последствиях употребления алкоголя и связях двух данных вопросов. Мои попытки интерпретировать то, что я вижу в «магическом шаре» соотносят будущие исследования ожирения с уже проведенными в прошлом.

Я рассмотрю самые первые и современные; Я буду откровенен и заранее приношу свои извинения за любые ошибки в работе или литературе. Мое внимание будет сосредоточено на неожиданных причинах ожирения — но они ни в коем случае не являются на 100% точными.

Оглядываясь назад на то, что было мною изучено, я не могу не упомянуть моих многочисленных коллег из Дании и других стран, которые вдохновили и поддержали меня при написании данной работы. Благодаря этой поддержке я хочу изучать данный вопрос еще глубже, хотя мне и исполнилось 72.

Что такое лишний вес?

Для расчета нормального веса существует несколько способов.

Самый известный — ИМТ (индекс массы тела), который использует определенную формулу: вес в килограммах делится на рост в метрах квадратных, в итоге получится число. Например, 55 (вес) : 1,64*1,64 (рост) = 20,4 (ИМТ). Нормой считается ИМТ от 18,5 до 25, если показатель выше — это уже избыточный вес.

Еще один способ — взять свой рост в см и отнять от него 100. Например, при росте 160 см идеальным считается вес 60 кг, но в данном случае нормальным будет и вес на 10 килограммов меньше или больше. Кроме того, на определение нормы веса тела влияет и тип телосложения человека — его можно определить по окружности запястья. У астеников это 16 см и меньше, у нормостеников — 16-18,5 см, а у гиперстеников — от 19 см и выше.

Если, использовав все формулы или невзирая на них, вы все же убеждены, что вам нужно сбросить несколько килограммов, а то и больше, то борьбу с лишним весом стоит начать, в первую очередь, с выяснения причин его появления.

Читайте также:  Поддувание легких при туберкулезе последствия

Что делает ожирение заболеванием?

Аргументы в пользу того, почему ожирение является заболеванием:

  • Оно приводит к нарушению функций организма;
  • Оно связано с нарушением функции сложной физиологической регуляторной системы, вызванным множеством факторов в современном обществе;
  • Оно вызывает, усугубляет или ускоряет более 160 сопутствующих состояний, которые возникают как метаболические, структурные, воспалительные, дегенеративные, неопластические или психологические осложнения ожирения и существенно влияют на качество жизни или укорачивают её продолжительность.

Некоторые врачи утверждают, что ожирение является фактором риска развития заболеваний, но не самой болезнью. Однако по этим соображениям такие состояния, как гиперхолестеринемия или гипертония, также не должны классифицироваться как заболевания.

Признав это, Американская Медицинская Ассоциация классифицировала ожирение как болезнь в 2013 году после голосования с подавляющим количеством голосов в пользу этого решения. Несколько других национальных и международных организаций последовали этому примеру, выпустив заявления в поддержку классификации избыточного веса как заболевания. Ожирение определяется как состояние чрезмерного накопления жира, которое представляет собой риск для здоровья. Это включает в себя количество, распределение и функцию жировой ткани.

Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов предложила переименовать ожирение в диагностический термин «хроническое заболевание, основанное на ожирении», с целью признания данного состояния как реальной угрозы для здоровья, а не просто эстетической проблемой. Идея заключается в том, чтобы акцентировать внимание на проблеме избыточного веса и повысить осведомлённость о его последствиях для здоровья.

К причинам ожирения относятся:

Генетические факторы

В основе ожирения лежат наследственные, то есть генетические причины, но также имеет значение образ жизни и традиции питания в семье, которые нелегко отделить от генетических факторов. До 80% предрасположенности к развитию ожирения является следствием генетических нарушений, которые могут прямо приводить к ожирению в комбинации с некоторыми другими заболеваниями (сахарный диабет 2 типа и др.).

Образ жизни

Образ жизни (что мы едим, пьем, а также уровень физической активности) оказывает огромное влияние на развитие ожирения. Даже если вы не можете изменить вашу генетическую предрасположенность, вы можете изменить привычки потребления пищи и физические нагрузки.

Психологические факторы

Психологические факторы также влияют на то, как мы питаемся. Многие «заедают» негативные эмоции, например, боль, депрессию или злость. Ожирение часто считается результатом недостаточной силы воли, или образом жизни – много есть и мало двигаться. Однако более правильно считать ожирение тяжелым хроническим заболеванием.

Хирургическое лечение ожирения в Израиле

Ожирение представляет собой серьезный косметический недостаток. Кроме того, ожирение способно ухудшать качество жизни пациента и способствует развитию многих заболеваний (сердечнососудистых недугов, сахарного диабета и т.д.).

В Израиле успешно применяются хирургические методы лечения ожирения, которые приводят к эффективному снижению веса. Бариатическая хирургия – это оперативное лечение ожирения, при котором воздействие оказывается на кишечник и желудок пациента. Подобные операции направлены на достижение одного или сразу двух эффектов: снижения всасывания пищи или уменьшения объема желудка.

Читайте также:  Бронхоэктазии: симптомы, диагностика, лечение

Благодаря инновационному оборудованию, которым оснащены медицинские центры Израиля, у хирургов есть возможность проводить самые технологически сложные вмешательства, при этом для пациента они остаются вполне безопасными и малотравматичными. Бариатическая хирургия в Израиле по праву считается самой эффективной и безопасной на планете.

В наше время для лечения ожирения применяют следующие операции:

Бандажирование желудка, в ходе которого объем желудка сокращается за счет наложения регулируемого ограничительного кольца. Это малоинвазивный метод хирургии, но при этом он очень эффективен.

Операция POSE – длится не более часа, при этом пациенту не нужно делать надрезов. На следующий день после операции больному можно отправляться домой.

В ходе операции через пищевод в желудок при помощи эндоскопа вводится устройство, которое создает и фиксирует скобами складки в области дна желудка и его антральной части.

При этом объем полости желудка значительно сокращается.

Рукавная гастропластика, в ходе которой, происходит удаление значительной части желудка, а из оставшейся формируется специальный рукав. При этом объем потребляемой пищи значительно сокращается, что способствует похудению. Данная операция малотравматична, поскольку проводится через небольшие разрезы. Лапароскопия позволяет сократить реабилитационный период.

Желудочное шунтирование – данная операция заключается в сокращении объема желудка. После того, как объем желудка уменьшен до 20-50 мл, к нему подшивают тонкую кишку. Методика показана людям с тяжелыми формами ожирения. Шунтирование направлено на сокращение объема потребляемой пищи и снижение степени ее всасывания.

Билиопанкреатическое шунтирование – метод, аналогичный предыдущему, однако, в этом случае, участок кишечника, где происходит всасывание жиров, сокращается до нескольких сантиментов, при этом объем желудка остается на уровне 200 мл.

Источник –

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

То, что, неправильное питание приводит к ожирению, давно ни для кого не секрет. Структура питания современного человека по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой.

Основное предназначение пищи — восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир — самый калорийный среди пищевых нутриентов, и за его счет должно покрываться 30 % энергозатрат организма.

В среднем это составляет 90-95 г для мужчины и 70-80 г для женщины в зависимости от их общей калорийной потребности. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, доля жиров закономерно должна возрастать.

Среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В пересчете на граммы это от 100 до 150 г в день.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Нарушение питания, приводящее к ожирению, может иметь ряд причин.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения
  • Во-первых , переедание жирной пищи может быть обусловлено семейными особенностями характера питания.
  • Во-вторых , отсутствием элементарных знаний о составе привычных продуктов;
  • В-третьих , рядом устоявшихся неверных суждений о количестве жиров в том или ином продукте питания.
Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

В настоящее время пищевая промышленность выпускает продукцию в упаковках с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

Однако такие данные есть пока не на всех упаковках, поэтому с целью информирования о количестве содержания жиров ознакомьтесь со следующими цифрами (грамм жира на 100 г продукта):

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения
  • Говядина постная — 5-10 г
  • Говядина жирная — до 30 г
  • Говяжьи колбасы — 10-14
  • Свинина постная — 25-35 г
  • Сало — 70-75 г
  • Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) — 25- 30 г и более
  • Копченые свиные колбасы — 35-45 г
  • Сосиски и сардельки — 25-30 г
  • Пельмени с добавлением свиного фарша — 18-25 г
  • Сливочное масло- 75-80 г
  • Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65-75 г
  • Топленое масло и кулинарные жиры — 92-98 г
  • Сметана — 25-40 г
  • твердые и плавленые сыры — 30-50 г
  • Растительное масло — 95 г
  • Майонез — 70 г
Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

В организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15-20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в этой роли выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс, способность к окислению жиров падает на 14-22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

Поэтому, чтобы поддержать эффект похудения, человек должен снизить потребление жира до 30-40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

Тесная взаимосвязь гипертонической болезни с причинами возникновения ожирения и нарушениями жирового обмена, свойственная всем заболеваниям из группы метаболического синдрома, требует обязательного контроля за массой тела, хотя бы среди лиц из группы риска — беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или вынужденных его вести.

Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

С этой целью следует ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30-40 г в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5-10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием, а в процессе дальнейшего снижения массы тела возможен полный отказ от медикаментозной терапии, в которой пациент может уже не нуждаться.