Заворот кишок симптомы, причины и методы лечения

Заворот кишок страшен не своей болью. Это состояние смертельно опасно из-за очень сильного отравления организма, обезвоживания и электролитных расстройств. Единственный способ выжить – своевременно удалить погибшие и гибнущие участки кишечника. Очень редко и только у детей хирурги справляются с этой кишечной непроходимостью без операции. Это возможно только при ранней диагностике.

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки по частоте занимает третье место среди всех форм острой кишечной непроходимости, усту­пая лишь спаечной непроходимости и завороту тонкой кишки. Заворот сигмы встречается преимущественно у мужчин в по­жилом возрасте.

Симптомы заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки имеет две основные формы — остро протекающую и подостро прогрессирующую.

Первая форма характеризуется внезапным появлением интенсивной схваткообразной боли, локализующей­ся в левой половине живота; рвоты; нередко коллапса; быстрым развитием некроза кишечных петель с нарастанием перитонита. Подостро прогрессирующая форма начинается постепенно и протекает легче, чем острая.

Как правило, в анамнезе у больных уже наблюдались подобные приступы боли. Рвота возникает поздно. Заболевание редко осложняется гангреной кишки.

По­мимо общих симптомов кишечной непроходимости, свойствен­ных и другим ее формам, наиболее типичными признаками заво­рота сигмовидной кишки являются: 1) асимметрия живота, ха­рактеризующаяся выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера); 2) положительный симптом Цеге-Мантейфеля.

Диагностика заворота сигмовидной кишки

До операции диагноз заворота сигмы уточ­няется на основании результатов рентгенологического исследо­вания.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляют резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, с двумя уровнями жидкости: одним в проксималь­ном, другим в дистальном концах непроходимой кишки.

При ирригографии место заворота имеет вид «клюва» или обозначения «пикового туза» над которым определяется значительно расши­ренная петля сигмы. Ориентация «клюва» в правую сторону сви­детельствует о завороте по ходу часовой стрелки, влево — в обратном направлении.

Лечение заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма.

Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч.

После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции.

Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки.

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича.

Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки.

После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Чем опасна патология

Важно понимать, что заворот кишок – состояние, которое не проходит самостоятельно. А значит, пациенту необходима экстренная медицинская помощь. В противном случае высок риск развития жизненно-опасных осложнений, таких как:

  1. Каловый перитонит. Каловые массы не могут выводиться из организма, они накапливаются в кишечнике. Это приводит к развитию воспаления и перфорации стенок органа. Через образованные отверстия каловые массы выходят из полости кишечника, распространятся в близлежащих участках, вызывая их токсическое поражение;
  2. Значительное нарушение работы сердца (вплоть до развития инфаркта) возникает в результате того, что кишечник, увеличившийся в размерах, сдавливает сердечную мышцу, мешая ее нормальному сокращению;
  3. Полная кишечная непроходимость.

В норме в просвет ЖКТ выделяется большое количество жидкости. У взрослых это:

  • около 1,5 л слюны;
  • 2 л желудочного сока;
  • 1,5-2,5 л секрета поджелудочной железы;
  • 3 л кишечного сока;
  • до 1,5 л желчи.

90% этой смеси жидкостей должно всасываться в кровь.

Когда кишка закручивается вокруг своей оси, она перестает и образовывать и новый кишечный сок, и всасывать все, что в ней уже находилось на этот момент. Жидкость, содержащаяся в кишке, вызывает отек ее стенки, и кровь из сосудов начинает выпотевать в просвет кишечника. Уже в первые сутки болезни в кишечнике может остаться 5-6 л жидкости, и еще часть жидкости будет находиться в брюшной полости. Это значит, что для этого она должна выйти из сосудов и тканей.

При обезвоживании тканей и уменьшении количества жидкости в сосудах к надпочечникам идет команда выработать альдостерон и АДГ. Эти гормоны делают так, что в организме остается много натрия, а его антагонист, калий, соответственно должен выйти – с мочой и рвотными массами. Такой дисбаланс натрия и калия изменяет pH крови и тканей.

Чем опасна патология

В просвет скрученной кишки выпотевает не просто вода, а жидкость, богатая белком (от разрушения клеток).  Она становится отличной питательной средой для микроорганизмов, обитающих там же. В результате:

  • активируются более агрессивные из них;
  • часть их смещается в другие отделы кишечника, которые для этого не приспособлены.
Читайте также:  Желчный свищ после операции: как лечить и что делать

В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют повышенное количество веществ, которые, совместно с воспалительными молекулами, массово всасываются в кровь. Интоксикация нарастает.

Еще через время микроорганизмы преодолевают кишечный барьер и попадают в брюшную полость. Развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины), еще больше усиливающий интоксикацию и приводящий к серьезным нарушениям работы всех жизненно важных органов.

Нарушение кровообращения скрученной кишки и перерастяжение ее жидкостью приводят к тому, что в стенке кишечника появляется отверстие. Содержимое кишки выходит через это отверстие, усиливая явления перитонита.

Заворот кишок подлежит немедленному лечению: к его печальным последствиям относятся омертвление поражённого участка кишечника и отравление организма остатками не до конца переваренной пищи. Температура может повышаться до 38 градусов, а общее самочувствие кардинально ухудшаться.

Чем опасен заворот кишок при беременности?

Заворот кишок у беременных женщин серьёзная проблема. Нужно срочно проводить операцию, но это чаще приводит к потере ребёнка. Но если не провести лечения в короткие сроки может случиться разрыв участка кишечника, что повреждён.

Это приведёт к серьёзным осложнениям, что могут погубить не только малыша, но и мать. Нужно знать, что заворот кишок возможен не только при беременности, но и при родах или после.

Развивается заворот у беременных женщин из-за:

  • Роста плода и увеличения размеров матки.
  • Начала родовой деятельности.
  • Изменений в матке после родов.
  • Наличия спаек в брюшной полости.

Лечение традиционными методами

Только специалист может решить, как лечить непроходимость кишечника. Показанием к незамедлительной операции является перитонит, так как существует большая угроза жизни пациента. В остальных случаях прибегают к консервативному лечению.

Лечение традиционными методами

В таком случае пациенту назначают специальные процедуры (например, клизмы и промывание желудка), а также прием медикаментов:

  • спазмолитиков, которые купируют болевые ощущения;
  • препаратов, стимулирующих моторику кишечника;
  • противорвотных;
  • слабительных;
  • солевых растворов, глюкозы для внутривенного введения.
Лечение традиционными методами

Каждое средство является частью комплексного лечения. Но, к сожалению, такая терапия не всегда помогает. Если консервативными способами вылечить непроходимость кишечника не удается и нет положительной динамики в течение 12 часов, то не избежать хирургического вмешательства.

Лечение традиционными методами

Операция показана также в том случае, если непроходимость кишечника возникла из – за образования препятствия на пути каловых масс и если развился перитонит. Хирургическое вмешательство направлено на:

  1. Устранение причины, из — за которой затруднено движение каловых масс.
  2. Удаление отмерших тканей кишечника.
Лечение традиционными методами

При непроходимости тонкой кишки производят ее резекцию.

При инвагинации хирург распутывает завернутые петли кишечника. Если непроходимость является следствием наличия спаек, то их иссекают. В том случае, если причиной было наличие опухоли, то проводят гемиколонэктомию, то есть ее удаление. Вариантов действий хирурга – множество, потому что причины возникновения непроходимости кишечника очень разнообразны. Совместно с операцией проводится антибактериальная терапия, чтобы не допустить размножения в организме патогенных бактерий и возможного заражения крови.

Лечение традиционными методами

После операции требуется долгий восстановительный период. Он заключается в нормализации моторики кишечника, корректировке водного и белкового баланса. Пациенту строго запрещены физические нагрузки, от него потребуется строгое соблюдение прописанной диеты. Все эти мероприятия проводятся для того, чтобы не допустить повторного появления непроходимости кишечника и наладить работу этого органа.

Читайте также: 

Профилактика

Если у человека ранее уже случался заворот кишок или он знает о наличии предрасполагающих к этому особенностей строения своего организма, то ему следует заблаговременно заботиться о предотвращении развития этого опасного заболевания.

Прежде всего, стоит:

  • Пересмотреть собственный рацион и, возможно, несколько снизить потребление растительной пищи.
  • Кушать в последний раз как минимум за 5 часов до сна.
  • При склонности к запорам повысить количество потребляемых каш, свеклы, чернослива и прочих естественных слабительных.
  • Ежедневно стараться принимать по стакану отвара земляники и бузины (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка).

Особенное внимание стоит уделить профилактике заворота кишок у детей до года, поскольку малейшие отклонения в рационе, ранее введение прикорма или даже резкий переход от естественного вскармливания к питанию молочными смесями могут стать причинами развития кишечной непроходимости.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Лечение заворота кишок

В начале диагностического поиска пациент может находиться в отделении гастроэнтерологии, однако после постановки диагноза он должен быть переведен в отделение абдоминальной хирургии . Консервативную терапию и подготовку к операции начинают с введения назогастрального зонда для разгрузки кишечника, выведения застойного содержимого и газов. Целью инфузионной терапии является восстановление жидкостного баланса, водно-электролитного равновесия крови, уровня белка. Антибактериальная терапия обязательна, если подозревается перитонит или сепсис – её начинают немедленно после госпитализации больного в стационар, если же данные осложнения исключены – за два часа до операции.

Заворот тонкого кишечника лечится исключительно оперативным путем. Во время операции хирург должен попытаться расправить перекрут петель, при наличии некроза кишок производится сегментарная резекция тонкой кишки, наложение анастомоза тонкой кишки в тонкую или толстую. Если же во время операции выявляется перитонит – накладывается илеостома , через три месяца производится реконструктивная операция . Операция при завороте слепой кишки преследует своей целью проведение гемиколэктомии с наложением межкишечного анастомоза либо илеостомы (при наличии воспалительного экссудата в брюшной полости). У ослабленных больных может быть проведена чрескожная тифлостомия – она позволит улучшить состояние кишечника, стабилизировать пациента.

Терапию заворота сигмовидной кишки предпочтительно начинать с ректороманоскопии или колоноскопии, во время которых в сигмовидную кишку вводят гибкую трубку для разгрузки кишечника. При необходимости после декомпрессии производится радикальная операция, показаниями к которой являются острый заворот сигмовидной кишки, отсутствие эффекта от консервативной терапии. После операции необходимо продолжить массивную антибактериальную и инфузионную терапию, осуществлять наблюдение за пациентом для раннего выявления осложнений: присоединение инфекции, несостоятельность швов на кишке, образование межкишечных абсцессов и свищей, развитие генерализованной инфекции.