Заживление послеоперационных швов в домашних условиях

7 октября у меня была операция, удалили фиброаденому. В четверг, 17 октября — сняли швы, отпустили домой. Разрешили принимать душ со следующего дня, вот сегодня я и помылась после больницы первый раз. Пока мылась увидела что у меня после этой операции шов разошелся, внизу стал широкий, и покрыт белой пленкой там. Оделась, теперь стало мокнуть желтым бельё. Что это такое вообще и как пока себя лечить, чем обрабатывать шов? Завтра пойти к врачу никак, 2 выходных впереди.

Как происходит снятие послеоперационных швов

Швы, наложенные на кожный покров или слизистые оболочки, снимаются без труда, поэтому их удалением чаще всего занимаются опытные медицинские сестры. В других случаях процедуру осуществляет хирург.

Перед тем, как начать снятие послеоперационных швов, поверхность раны обрабатывается раствором антисептика. Дальнейшие действия производятся при помощи анатомического пинцета и хирургических ножниц. В ходе данной процедуры конец узелка захватывается пинцетом, приподнимается и протягивается в сторону, противоположную той, в которую была зашита рана. После того, как над поверхностью кожи появляется два миллиметра белой нити, она аккуратно пересекается и извлекается.

Окончание данной процедуры выполняется проверкой целостности раны. Чтобы предотвратить появление инфекции и одновременно ускорить регенерацию кожного покрова, послеоперационный рубец обрабатывается антисептическим раствором и на него накладывается стерильная фиксирующая повязка.

Этапы заживления шва после операции

Заживление швов после операции осуществляется в 3 этапа.

На первом этапе из коллагеновых волокон, сформированных фибробластами, начинает усиливаться синтез соединительной ткани.

На втором этапе эпителиальные клетки меняют свою локализацию, направляясь от периферии к центру в место повреждения. Эти клетки обеспечивают барьерную функцию, предупреждая попадание микробов в раневую поверхность. Второй этап оканчивается к 4-6 суткам, если все протекает без осложнений.

На третьем этапе происходит полное закрытие раневого дефекта.

Важно! Раны необходимо обрабатывать только после обработки рук сначала водой и мылом, затем спиртом. Инструменты перед использованием должны быть продезинфицированы.

Чем косметический шов отличается от обычного

В случаях любого оперативного вмешательства и травматических повреждений кожных покровов накладываются швы.

Эстетический результат любого хирургического вмешательства зависит от того, насколько аккуратно и тщательно они были наложены. Ведь неаккуратное соединение краев раны вызывает возникновение грубых рубцов.

Такие неприятные последствия оперативного вмешательства могут доставлять в дальнейшем пациентам как физические, так и глубокие моральные страдания.

Виды швов и шовного материала

Чтобы соединить края раны используются различные виды швов и разные виды шовного материала.

Специалистами чаще всего используется непрерывный шов с фиксирующими узлами на концах, а также шов в виде отдельных стежков, которые отдельно фиксируются узлами.

Именно способ «отдельные швы» может обеспечить самое надежное соединение, ведь если узел развяжется или разорвется нить на одном стежке, шов в целом не разойдется.

Для сшивания краев ран используют специальные рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити, первые изготавливают из кишок животных (кетгут), вторые — из синтетических полимерных материалов (дексон, полисорб, биосин, викрил).

Используют также нити из льна, шелка, полимеров (капрон), в редких случаях применяются скобки, металлическая проволока и даже липкая лента.

При выборе кожного шва хирург или косметолог должен учитывать протяженность и глубину раны, степень расхождение ее краев.

[attention type=red]

Разновидностью наружных швов являются косметические швы, их накладывают на кожу очень тонкими нитями.

[/attention]

Для наложения подкожных швов применяют рассасывающиеся материалы, которые после заживления не удаляются.

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Среди хирургов и косметологов популярным является внутрикожный косметический шов — в нем края раны лучше адаптируются, микроциркулляция тканей меньше нарушается, что дает отличный косметический результат.

Косметический шов

При соединении краев раны нить проводят внутри кожи параллельно к ее поверхности. Более свободное протягивание обеспечивают монофиламентные нити.

В косметологической практике применяются не только рассасывающиеся нити: биосин, монокрил, викрил, полисорб, дексон, но и нерассасывающиеся, среди них: монофиламентный полиамид и полипропилен.

При накладывании полифиламентных нитей, рекомендуется через каддые 6-8 см шва выводить нить на кожу. После заживления нить легко удаляется между выколами по отдельным фрагментам.

Чем косметический шов отличается от обычного

Отличие косметического шва от обычного

Вид швов зависит от степени тяжести раны. Если рана не инфицирована, накладывают постоянный шов, при ее нагноении, внутренних травмах и др., шов накладывается временно.

Косметический шов отличается от обычного своим эстетическим видом, он почти не виден на поверхности кожи, а обычный шов оставляет рубцы.

Хирургический шов бывает наружным и внутренним, его накладывают вручную или при помощи особых приспособлений. Косметический шов бывает только наружным.

Обычные (хирургические) швы

[attention type=green]

При наложении косметического шва нить проходит внутри кожи, поэтому рубец представляет собой тонкую незаметную линию.

[/attention]

В то же время, обычные швы оставляют после себя грубые рубцы в виде «скелета рыбы», вызывая у пациента чувство неполноценности и ущербности.

Накладывается косметический шов как обычным шовным материалом (лавсан, шелк и др.), так и синтетическими нитями (пролен, викрил и др.).

Косметический шов

Не рекомендуется накладывать рассасывающий материал типа кетгут, так как это чревато большим количеством осложнений. Шов накладывается с помощью так называемой атравматической иглы, нитка в данном случае является как бы естественным ее продолжением.

Вид нанесенного шва никак не влияет на скорость заживления раны, а вот каким будет шов зависит от оперирующего врача. Свое название шов получил по причине его косметического эффекта.

Хотя, как известно, все зависит от профессионализма и рук хирурга, ведь незаметный косметический рубец можно получить и при наложении обычных узловых швов.

Когда удаляют швы после операций

Удаляют нити наружных швов не ранее чем на 7-10-й день после оперативного вмешательства. Если их удалить раньше, шов при нагрузке может разойтись, что чревато воспалительным процессом.

При вторичном заживлении послеоперационный шов может приобрести уродливый вид. После операции некоторые шовные материалы, наложенные на ткани и внутренние органы, остаются в теле на всю оставшуюся жизнь.

К примеру, капроновое моноволокно, находясь в тканях организма, не рассасывается, но никакой отрицательной реакции со стороны тканей организма не вызывает.

Что делать, если шов разошелся

Швы после операции могут разойтись по нескольким причинам. Чаще всего это происходит из-за таких причин:

  • В рану попала инфекция.
  • У человека поднялось давление.
  • В организме есть заболевание, которое делает ткани мягкими.
  • Швы слишком туго наложены.
  • Рубец травмирован.
  • Возраст человека составляет более 60 лет.
  • Пациент болен сахарным диабетом.
  • Имеются болезни почек.
  • Человек страдает от избыточного веса или плохо питается.
  • Имеются вредные привычки.

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение, исходя из анализов крови. Специалист может наложить послеоперационный бандаж, а больной будет наблюдаться более тщательно.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно стараться заживить рану, если разошлись швы. В случае неправильных действий пациент рискует получить более серьезные осложнения- например, заражение крови.

В большинстве случаев послеоперационные рубцы сильно чешутся. Зуд является нормальной реакцией на скрепляющие нити, так как они раздражают кожу. Если в рану попадает грязь, таким образом организм противостоит микробам. Чесаться шов может из-за того, что рана заживает, стягивая и высушивая кожу. При заживлении рубца не следует чесать ткани, потому что никаких приятных ощущений и облегчения это действие не принесёт, а может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Абсцесс: вскрытие, дренаж, лечение и возможные осложнения

Originally posted 2018-07-04 13:13:59.

Соблюдение законов асептики и антисептики при наложении швов

Асептика и антисептика в хирургической практике имеют огромное значение. Асептика заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Антисептика представляет собой мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов в ране.

Тщательное соблюдение асептики и антисептики значительно снижает риск развития бактериальных осложнений в ране, улучшает прогноз для восстановления и жизни больного, а также укорачивает процесс восстановления после травмы.

Первичная хирургическая обработка проводится на этапе оказания первой медицинской помощи. Она заключается в удалении инородных тел в ране (если это не грозит развитием кровотечения), остановке кровотечения, дренирования раны.

Перед наложением швов рану очищают, а затем обрабатывают 60% раствором спирта. После чего еще раз обрабатывают йодом. После чего ограничивают операционное поле с помощью стерильных простыней.

Инструменты при первичном очищении раны постоянно меняются, чтобы не в рану не попала инфекция. После чего проводится иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование полости, введение антибиотиков. Все манипуляции проводятся в условиях стерильной операционной, стерильными инструментами.

После наложения швов проводится обязательная обработка операционной области и фиксация с помощью стерильного тампона или повязки. А также возможна постановка дренажа, с помощью которого из раны отходит скопившаяся жидкость, кровь или гнойное отделяемое.

Обработка раны после снятия швов

Чем можно обрабатывать рану после снятия швов? В большинстве случаев послеоперационные швы для лучшего заживления обрабатываются раствором марганцовки, фурацилина, перекисью водорода или жидкими антисептиками, например, раствором Хлоргекседина. Кожу вокруг послеоперационной раны и места нахождения шовного материала в тканях обычно обрабатывают растворами зеленки или йода, не допуская их проникновения в свежую рану.

Важно помнить о том, что проникновение антисептиков в свежие раны приводит к появлению в них участков некроза, что значительно осложняет процесс заживления.

Кроме этого, в современной медицине применяются и различные мази для ускорения заживления ран после операции, обладающие специальным действием. Но здесь есть и важный момент, который нельзя оставлять без внимания. Если у человека сильный иммунитет и в послеоперационную зашитую рану не попала инфекция, то есть, не наблюдается никаких признаков нагноения или воспаления, то в применении мазей нет никакой необходимости.

Использование мазей при лечении послеоперационных ран оправдано лишь в тех случаях, когда имеется серьезная угроза возникновения осложнений и воспалительно-гнойных процессов.

В этом случае специализированные мази применяются с целью предотвращения образования нагноения или его лечения, но только тогда, когда наложенный шовный материал будет снят. К таким мазям обычно относятся: состав Вишневского, Солкосерил, Левомеколь и другие препараты. Следует помнить, что уход за раной после снятия швов требует особенного внимания, поэтому перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезное видео о коррекции промежности

анонимно

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я девушка, 24 г., г. мне была проведена лапаротомия в связи с апоплексией правого яичника, после операции держалась температура до 37.7, температура поднялась выше 38 градусов, в этот же день мне прокололи шов с целью удаления застоявшейся крови, к вечеру над швом появилась большая гематома, г. при осмотре доктор еще раз проткнула шов, в следствии чего у меня очень сильно пошла кровь из раны, было принято решении о повторной операции с целью ревизии, меня повторно прооперировали, удалили гематому под апоневрозом, установили дренаж. На протяжении этого времени температура была до 37.5. г. мне удалили дренаж и заполнили рану гелем гидросорб, домой меня выписали Дома шов сочился в одном месте, ходила на перевязки, где так же вводили гель. Температура была каждый день до 37,2, в конце марта был небольшой период затишья, но примерно с опять появилась температура до 37, в основном во второй половине дня и до вечера, потом сама спадает. Пять дней назад я видимо подхватила ОРВИ, так как болит горло и сухой кашель, температура до 37,4. Не знаю, связано ли это с операцией или нет. Сегодня сдала анализ крови, врач посмотрела, сказала что ничего страшного, все у меня хорошо, но я не уверена, так как на все мои жалобы, мне всегда отвечают, что у меня все хорошо. Если Вам не трудно, посмотрите пожалуйста анализ, он во вложении. И у меня к Вам еще один вопрос, который меня беспокоит, так как у меня очень сильный кашель, с приступами, мне приходится во время кашля сильно напрягать живот, скажите, пожалуйста, могут ли от кашля разойтись внутренние швы, я очень переживаю из за этого, если могут, то какие симптомы? Заранее Вам огромное спасибо!

Читайте также:  Туберкулез легких (милиарный) (милиарный туберкулез)

Здравствуйте. Посмотрел Ваш анализ крови. Ничего страшного не обнаружил. Ну если только немного понижен гемоглобин (после такой операции вполне возможно). Поднимайте его сами, принимая соответствующие продукты (какие найдете в интернете). Появление грыжи в Вашей ситуации возможно. Здесь какого то совета не дашь. Если что то заподозрили — идите к хирургу на прием. Когда кашляете придерживайте рубец рукой или одевайте бандаж. Здоровья Вам.

Консультация врача-хирурга на тему «Расхождение внутренних швов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: «Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей», также в Санкт Петербурге по «Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства».

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Существуют внутренние

инаружные швы, которые накладываются вследствие вмешательства акушера в процесс родов. Разрезы осуществляются без обезболивающих препаратов, для облегчения родового процесса и скорейшего прохождения плода через шейку матки. Самая распространенная ситуация —расхождения послеродового шва . В этом случае оперативное вмешательство не проводится. Первым признаком расхождения швов является покраснение промежности, отек и боль.

Материалы для накладывания швов:

  1. рассасывающиеся нитки (натуральные и синтетические);
  2. металлические скобки;
  3. не рассасывающиеся нитки.