Заболевания артерий нижних конечностей: окклюзия, поражение, закупорка

Сердечно-сосудистая система детей хрупка, уникальна и динамична в развитии. Все показатели, начиная от расположения сердца и заканчивая стандартными показателями, такими как артериальное давление, скорость кровотока, частота сердечных сокращений, , отличаются от взрослого организма и имеют свои особенности.

Особенности сердечно-сосудистой системы у детей

После родов сердечно-сосудистая система адаптируется к новым условиям существования без плаценты и претерпевает ряд изменений. Так просвет сосудов относительно широк, диаметр артерий и вен мало отличаются друг от друга. Лишь ближе к пубертантному периоду одни становятся шире других, а развитие продолжается. Форма сердца у новорожденного шаровидная, в процессе взросления претерпевает изменения.

Расположение «мышечного насоса» постепенно с поперечного сменяется на косое, меняется само строение сердечной мышцы. Нельзя не отметить, что вертикальное положение и изменение дыхательной, костной системы, нервно-мышечного аппарата с возрастом также влияют на изменения. Хорошо развитая капиллярная система, увеличенная скорость кровотока увеличивают проницаемость сосудов, возможность инфицирования увеличивается.

Симптомы

У поражения периферических сосудов есть множество разнообразных симптомов. Однако на начальных стадиях болезни они обычно неспецифичны и часто приписываются физической перегрузке или же неврологическим расстройствам. Особенно часто это происходит в случае с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей. Когда поражаются сосуды, которые питают мозг и внутренние органы, это приводит к серьезным нарушениям их работы.

При поражении сосудов конечностей пациент предъявляет жалобы на:

  • судороги (как длительные, которые сопровождаются сильными болями, так и отдельные спастические подергивания);
  • онемение, а также покалывание разной степени интенсивности в разных местах;
  • слабость в конечностях;
  • кожа становится сухой и тонкой;
  • хромота, которая возникает периодически;
  • на конечностях появляется сетка, состоящая из сосудистых звездочек, расширенных мелких сосудов или же заметных сосудистых стволов;
  • нарушается рост ногтей и волос;
  • на коже появляются темно-коричневые пятна, уплотнения, язвы.

Кто в группе риска?

Больше всего рискуют получить сосудистые заболевания те, кто ведет неправильный образ жизни, а также те, у кого есть предрасположенность к ним от рождения.

Существуют общие факторы риска поражения сосудов, в число которых входит:

  • курение – оно является одним из основных факторов риска;
  • мужской пол;
  • частые и сильные стрессы;
  • редкая физическая активность;
  • работу, которая связана с подъемом тяжестей, долгим стоянием на ногах или пребыванием в одной позе;
  • переохлаждение;
  • избыток веса;
  • много соли и жиров в пище;
  • диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • повышенное кровяное давление.

Диагностика

Первый этап диагностики заболеваний вен и артерий малого таза – осмотр специалиста и сбор анамнеза. При первичном осмотре врач оценивает внешние признаки нарушения кровообращения: наличие или отсутствие пульсации в стопах, цианоза кожных покровов, мышечной слабости, выясняет характер и степень выраженности болевых ощущений.

Для уточнения клинической картины и окончательной постановки диагноза необходимо применение инструментальных методик:

  • ангиографическое исследование с применением контрастного вещества для выявления флебологического статуса органов малого таза и нижних конечностей;
  • ультразвуковое исследование – позволяет обнаружить агломераты расширенных вен, наличие аневризм и участков стеноза, выявить факт снижения скорости кровотока;
  • варикография для выявления степени поражения системы клапанов и наличия сосудистых анастомозов;
  • МРТ и КТ для получения максимально точной трехмерной послойной картины области поражения.

В отдельных случаях, если информативность описанных выше методов диагностики не представляется достаточной, применяется лапароскопия – малоинвазивный метод оперативной диагностики, предполагающий введение через небольшой надрез в брюшную полость лапароскопа.

Диагностика и лечение асимметрии позвоночных артерий

Предварительный диагноз выставляется на основании собранного анамнеза, пальпации и внешнего осмотра для нахождения определенных болевых точек. Для подтверждения врачебного вывода назначается рентгенографическое исследование, ультразвуковая допплерография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Выявленные нарушения нередко становятся причиной срочной госпитализации. Если нарушение кровотока и асимметрия позвоночной артерии вызваны каким-либо хроническим заболеванием, оно тоже нуждается в немедленном лечении.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль сигмовидной кишки

Процесс терапии осуществляется комплексным методом с задействованием всех средств, способных замедлить развитие патологии. Медикаментозные препараты стабилизируют состояние, улучшают кровоток. Также назначается курс сосудистой терапии.

Дальнейшее применение лекарственных средств продиктовано первопричиной аномалии. Аутогравитационная терапия, массаж, мануальные сеансы, ЛФК, в некоторых случаях – иглоукалывание, гирудотерапия, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры – все направлено на улучшение состояния пациента.

Оперативное вмешательство может потребоваться, если синдром является следствием новообразований, межпозвонковой грыжи или остеофитов в области позвоночного столба и в случае бессилия консервативной терапии.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Синдром позвоночной артерии (СПА): симптомы и лечение

Если у человека наблюдаются такие признаки, как головокружения, кратковременные расстройства зрения или слуха и другие проявления неврологического характера, то, скорее всего, развился синдром позвоночной артерии. Это болезненное состояние, сопровождающееся сбоями в кровообращении головного мозга, которое проявляется во время сжатия сосуда позвоночника или его спазме.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является результатом происходящих процессов в этой области, связанных с повреждениями, изменениями, перемещениями составляющих элементов позвоночника. Такие изменения задевают и кровеносные сосуды, расположенные рядом. Своевременно проведенное лечение поможет привести организм в норму, и таким образом избавиться от неприятных симптомов.

Синдром позвоночной артерии

Что является причинами появления синдрома?

Подробнее узнав о природе позвоночника и его ближайшего окружения (связках, мышцах, сосудах, нервных волокнах), можно понять, как происходит появление синдрома позвоночной артерии, и каков его механизм.

Артерия позвоночника – парное формирование, правая ее часть берет начало в плечеголовном стволе, а левая – от изгиба аорты, проникает в проем 6-го позвонка шеи. На всем пути сосуд пронизывает все позвонки шеи, располагающиеся сверху, и таким образом попадает внутрь черепной коробки через проем в области затылка.

Совет

Обе артерии доставляют кровь к головному мозгу (примерно треть от общего количества). Основная часть этой крови попадает в мозговой и стволовой отделы головы, находящиеся сзади.

Артериальные сосуды в зоне своего расположения прикасаются и к образованиям позвоночного столба, и к мягким тканям, которые находятся вокруг него. Принимая все это во внимание, выделяют различные механизмы возникновения такого болезненного состояния. Причины, вызывающие синдром позвоночной артерии, разделяют на подгруппы:

Синдром позвоночной артерии (СПА): симптомы и лечение
  • имеющие отношение к позвоночному столбу. Сюда относится вертеброгенный болевой синдром позвоночной артерии, сопровождающийся изменениями (стирания, защемления, проседания) в образованиях позвоночного ствола, а также ушибами, искривлениями в шейном отделе позвоночника, наследственными дисплазиями соединяющих тканей;
  • не имеющие отношения к позвоночным структурам. Характеризуется появлением невертеброгенного синдрома, сопровождающегося атеросклерозом артерий, аномалиями в строении или же размещении сосудов.

Спровоцировать появление данного синдрома можно резкими движениями при поворачивании или наклоне головы

Чаще встречается левостороннее развитие синдрома, чем нарушения справа. Объясняется такой дисбаланс тем, что сосуд напрямую отходит от дуги главной артерии организма, следовательно, возможны нередкие возникновения атеросклеротических сосудистых изменений, и довольно нередкое присутствие еще одного шейного ребра слева.

Синдром позвоночной артерии (СПА): симптомы и лечение

Факторы риска развития заболеваний периферических артерий.

От данного заболевания страдают миллионы людей по всему миру.

Курение.

Курение является основным фактором риска развития ЗПА. Риски возрастают со стажем курения. Также есть риски, если вы курили раньше. Однако отказ от этой пагубной привычки замедляет развитие ЗПА. Курильщики и люди с сахарным диабетом подвержены большему риску развития такого осложнения ЗПА как гангрена.

Возраст.

Пожилой возраст также является фактором риска накопления налета в артериях. В сочетании с другими факторами риска, риски и темпы развития ЗПА могут ускорится.

Болезни и условия.

Многие заболевания и состояния способны повысить риск развития ЗПА, в том числе:

  • Сахарный диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • Метаболический синдром.

Наиболее распространенные заболевания

Специалисты выделяют определенные заболевания, что касается сосудов нижних конечностей, которые встречаются очень часто у пациентов. К ним относятся следующие болезни:

Читайте также:  Туберкулез легких (милиарный) (милиарный туберкулез)

1. Атеросклероз — заболевание артерий нижних конечностей хронического характера. Образуется из-за употребления большого количества жирной пищи. В ней содержится холестерин, который не растворяется в организме, откладывается на стенках сосудов, в результате сужает проход в них, в некоторых случаях и вовсе происходит закупорка. Атеросклероз довольно опасное заболевание, так как может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца. Обнаружить данный недуг довольно легко:

  • появляются болевые ощущения в икроножных мышцах нижних конечностей при ходьбе;
  • боль усиливается при дополнительной нагрузке, такой как подъем по лестнице, физические упражнения, бег;
  • периодами наблюдается хромота;
  • при запущенном заболевании на наиболее пораженных участках появляется сухая гангрена.

Атеросклероз в основном наблюдается у пожилых людей старше 50 лет. Сначала недуг никак себя не проявляет, обнаруживается лишь при плановом осмотре.

2. Эндартериит. Болезнь развивается очень медленно, поражает артерии ног. При этом заболевании происходит закупорка артерий, в результате этого наблюдается появление мертвой ткани на нижних конечностях, не осуществляется кровообращение. Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей можно обнаружить при таких проявлениях:

  • быстрая утомляемость ног;
  • похолодание ног;
  • судороги;
  • ломота в нижних конечностях;
  • перемежающаяся хромота.

Эндартериит очень легко обнаружить по цвету кожных покровов, поскольку при развитии этой болезни она довольно быстро изменяет цвет, так как не происходит поступления крови.

3. Варикозное расширение вен. Развитие недуга происходит не быстро, симптомы накапливаются продолжительное время. Заболевание затрагивает функции вен на ногах, они становятся менее гибкими, в результате совсем выпрямляются. Происходит образование бугорков или местами большое скопление вен на определенном участке. Образуется заболевание из-за нарушения работы клапанов, в итоге появляется обратный кровоток, который и приводит к печальным последствиям. Обнаружить болезнь достаточно легко:

  • подкожные вены заметно расширяются, их невозможно не заметить;
  • постоянное чувство тяжести нижних конечностей;
  • быстрая утомляемость;
  • жжение по направлению движения крови;
  • появление судорог в икроножной области ночью;
  • заметная отечность в лодыжках, голени или ступнях.

Варикозное расширение вен очень часто возникает из-за наследственного фактора. Болезнь опасна тем, что на ее фоне может произойти нарушение работы вен в организме, образоваться тромбы, которые приведут к развитию тромбофлебита.

4. Непроходимость сосудов. Заболевание может проявиться у людей в любом возрасте, при этом недуге происходит изменение стенок артерий. Его развитие могут спровоцировать другие болезни сосудов, например, эмболия или тромбоз. Непроходимость сосудов может возникнуть после травмы артерии или ее сдавливания. Проявляется заболевание следующим образом:

  • возникает спазм артерий не только в поврежденной конечности, но и здоровой;
  • появление резких неожиданных болей в конечностях.

Непроходимость сосудов довольно серьезное заболевание, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых признаков.

5. Закупорка глубоких вен. Болезни сосудов нижних конечностей могут проявляться в виде закупорки вен. Данное заболевание характеризуется появлением сгустков крови — тромбов в венах. Довольно редкая болезнь, встречается лишь у 10-20% всего населения планеты. Симптомы его следующие:

  • быстро развиваются отеки на больном участке конечности;
  • наблюдается высокая температура на поврежденном месте;
  • болевые ощущения;
  • появление артериального сокращения.

6. Тромбоз подкожных вен. Такое заболевание является спутником варикозного расширения вен. Очень часто развитие этих болезней происходит совместно. Обнаружить заболевание можно по таким признакам:

  • появляется краснота на пораженном участке конечности;
  • инфильтрат по ходу вены, где образовался тромб;
  • сильные болевые ощущения в поврежденной нижней конечности.

Тромбоз очень опасен тем, что он нарушает движение кровотока, а это может негативно сказаться на работе сердца.

Врождённые и приобретённые пороки сердца

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Рудько Гали Николаевна

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, Член Российского кардиологического общества

«Men’s Health. Советы экспертов», медицинский блог (апрель 2015г.)

Пороки сердца — это различные аномалии клапанного аппарата, перегородок, крупных сосудов и отдельных частей сердца, вызывающие нарушения кровообращения.

Читайте также:  Как проявляется и лечится ушиб молочных желез?

Существует огромное количество пороков сердца, каждый из которых по-своему опасен для здоровья человека. Практически всегда порок сердца требует хирургического вмешательства.

холтер при пороке сердца

диагностика пороков сердца

ЭКГ при пороках сердца

Структурная патология сердца может начать развиваться у человека еще в материнской утробе — это явление называется врожденным пороком сердца. Причиной, как правило, являются хромосомные нарушения или перенесенные матерью инфекции. С таким дефектом рождается от 5 до 8 младенцев из тысячи. Выявить порок можно посредством УЗИ плода.

Если же заболевание появилось как следствие травмы, перенесенной инфекции или системного заболевания, речь идет о приобретенном пороке сердца.

По своей сути, порок — собирательное название для заболеваний разных частей сердца. Оба вида пороков сердца имеют множество подвидов, обладающих разной степенью тяжести и последствий для здоровья человека.

Виды пороков сердца

В большинстве случаев, пороки сердца поражают клапанный аппарат. Появившиеся в результате этой патологии осложнения могут стать причиной ранней потери трудоспособности и даже смерти.

Основная роль клапанного аппарата — свободно пропускать кровь через себя при сокращении сердца и задерживать обратное движение крови через клапан при расслаблении, сохраняя ритмичный и непрерывный поток крови. Дефектные клапаны перестают полноценно выполнять эту работу и функции, из-за чего кровь с трудом поступает через суженный клапан в полость сердца и в полной мере не покидает камеры или поступает обратно через закрытый клапан.

Приобретенные пороки сердца:

  • недостаточность клапана (неполное смыкание створок или повреждение створок) — вызывает обратный ток крови;
  • стеноз клапана (сужение просвета между открытыми створками) — затрудняет кровообращение;
  • пролабирование (выпячивание) клапана, в результате чего его створки выбухают в сердечную полость, и часто происходит обратный ток крови вследствие недозакрытия клапана.

В кардиологической практике часто встречаются комбинированные и сочетанные пороки, при которых поражены сразу несколько клапанов.

Чаще всего от аномальных изменений страдают митральный (митральный порок сердца) и аортальный (аортальный порок сердца) клапаны сердца.

Врожденные пороки сердца:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция (нарушение положения) крупных магистральных сосудов;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии и др.

Врожденные пороки сердца могут встречаться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Так, сочетание гипертрофии правого желудочка, транспозиции аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и стеноза выходного тракта правого желудочка носит название тетрады Фалло (или синего порока сердца).

Причины возникновения заболевания периферической артерии.

Наиболее распространенной причиной является атеросклероз.

Атеросклероз- это заболевание, при котором в артериях образуется налет. Точная причина возникновения данного состояния до конца не изучена.

Данное состояние может возникать, когда некоторые факторы влияют на артерии и повреждают их, например:

  • Курение,
  • Большое количество определенных жиров и холестерина в крови,
  • Высокое кровяное давление,
  • Большое количество сахара в крови из-за инсулинорезистентности или диабета.

При малейших повреждениях в структуре артерий, тело человека старается их залечить самостоятельно. Такой процесс заживления и может привести к образованию налета в местах повреждений. В конечном итоге, излишки налета могут затвердевать, тем самым провоцируя разрыв, что приводит к образованию сгустка крови в этом месте. Накопление налета или сгустков крови может сильно сузить артерии или полностью их заблокировать.

Основные методы лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий.

  • каротидная эндартерэктомия классическая с пластикой артерии заплатой,
  • каротидная эндартерэктомия эверсионная,
  • протезирование внутренней сонной артерии,
  • сонно-подключичное шунтирование.
  • каротидная ангиопластика со стентированием,
  • стентирование подключичной артерии,
  • стентирование позвоночной артерии.

Основные методы лечения атеросклероза брахиоцефальных артерий.

Выбор метода лечения основан на всестороннем обследовании пациента и назначается, исходя из многих факторов, по строгим показаниям на основании Российских национальных рекомендаций по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией.

Позвоночная артерия располагается в шейной области позвоночника – проходит в отверстиях поперечных отростков позвонков. Она подвержена различным патологиям: врожденным аномалиям и приобретенным. Если ощущается головокружение, головная боль или дискомфорт в шее, рекомендуется посетить врача и пройти диагностику. Патологиям присвоен код по МКБ-10 I70-I79.