Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба

Многие стоматологи считают, что процедурные ошибки в ежедневной практике, такие как выведение за пределы апикального отверстия и контакт пломбировочного материала (чаще всего гуттаперчи и цинк-оксид-эвгенолового силера) с периапикальными тканями после лечения, являются непосредственной причиной эндодонтических неудач.

Памятка пациенту после лечения кариеса

  1. Постарайтесь не принимать пищу, пока не прошло онемение после анестезии (обезболивания), чтобы не прикусить нечувствительные мягкие ткани губ, щеки, языка (обычно чувствительность восстанавливается на верхней челюсти в течение 1-2 часов, на нижней челюсти — в течение 2 -4 часов).
  2. Если после прекращения действия анестезии есть дискомфорт от пломбы (пломба мешает), мы рекомендуем записаться на коррекцию пломбы для восстановления комфорта, это займёт не более 10 минут. (Пломба может мешать по прикусу, так как во время пришлифовывания пациент из-за анестезии не всегда может точно оценить свои ощущения.)
  3. Пролеченный зуб может реагировать на температурные раздражители в течение недели. Если зуб реагирует и после, рекомендуем обратиться к лечащему врачу – скорее всего, воспаление затронуло пульпу (нерв) зуба и необходимо лечение пульпита.
  4. Если Вы не предупредили врача об аллергии на анестетик и у Вас возникли отсроченные аллергические реакции в виде отёка лица, языка, сыпи, мы рекомендуем выпить таблетку супрастина и обязательно позвонить лечащему доктору, при нарастающем отёке — вызвать скорую помощь.

Причины

По сути своей лечение зубов — это та же хирургическая операция, вмешательство в отлаженную работу организма. Вот почему в течение нескольких дней после проведенного лечения травмированная область может периодически болеть. При этом интенсивность болевых ощущений со временем должна сходить на нет. Даже при сильном повреждении десен, боль должна полностью исчезнуть максимум в течение двух месяцев. Если этого не происходит и боль в зубе после пломбирования никуда не исчезает, значит что-то в процессе лечения пошло не так. Причин тому может быть множество. Вот лишь несколько основных:

  1. Если заболевание было сильно запущено, есть вероятность, что воспалительный процесс из самого зуба пошел дальше на мягкие ткани десны. Визуально или на рентгеновском снимке не все воспаления можно распознать сразу, так что даже если вам полностью вычистили и хорошо запломбировали больной зуб, болеть может уже не он сам, а окружающие его ткани.
  2. Нередко причиной зубной боли после пломбирования является индивидуальная непереносимость пациентом компонентов пломбирующего вещества. В таком случае помимо болевых ощущений имеется в наличии еще ряд признаков, которые сможет распознать стоматолог. Единственным способ лечения в данной ситуации является замена пломбы, вызывающей аллергическую реакцию, на новую, безопасную для здоровья пациента.
  3. Даже настоящий профессионал в своем деле не застрахован он случайностей. Например, при обработке зубной полости тончайшими стоматологическими инструментами, всегда существует риск того, что небольшой кусочек отломится и застрянет в канале. Однако хороший специалист всегда проверяет результат своей работы на рентгене. Если этого не произошло и вас сильно беспокоит зубная боль после пломбирования каналов, обязательно проведите рентгеновское обследование с целью выявления присутствия в полости зуба посторонних предметов.
  4. Бывают случаи, когда удаление воспаленных тканей было произведено не полностью, тогда в запломбированной зубной полости воспалительный процесс может начаться заново, что и будет вызывать приступы боли.
  5. Еще одна причина делать рентгеновский снимок после пломбирования — определение границ установленной пломбы. Если у вас болит зуб после пломбирования каналов, вполне возможно, что внутри осталось незапломбированное пространство или часть композита выходит за пределы зуба со стороны челюсти.
Читайте также:  Все причины и факторы риска плеврита – виды плевритов и их симптомы

Постоперационные рекомендации

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести. Тем не менее рациональная физическая активность показана уже со второго дня после операции, чтобы избежать развития спаечного процесса.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.

Соблюдение рекомендаций врачей — основное условие профилактики осложнений

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)

Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

Плевральные полости — щелевидные пространства, ограниченные листками париетальной (пристеночной) и висцеральной (органной) плеврой. В основе торакоцентеза лежит пункция плевральной полости, которая имеет не только лечебный, но и диагностический смысл. Во время процедуры аспирируется (отсасывается) скопившиеся воздух, экссудат, кровь.

Читайте также:  Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Необходимое оборудование

Установка плеврального дренажа проводится в условии процедурного кабинета хирургического стационара, отделении реанимации и интенсивной терапии. Если больной нетранспортабельный, то манипуляция проводится там, где он находится. Необходимое оборудование для торакоцентеза:

  • комплект стерильной одежды для врача и ассистента (шапочка, маска, очки, перчатки);
  • одноразовый стерильный материал (салфетки, пеленки);
  • ножницы;
  • скальпель;
  • троакар;
  • кровоостанавливающий зажим;
  • дренажная трубка;
  • шприцы;
  • шовный материал, иглы;
  • лейкопластырь;
  • вакуумно-дренажная система;
  • раствор местного обезболивающего;
  • антисептик.

Манипуляцию могут проводить анестезиологи-реаниматологи, хирурги и неонатологи. Необходимые инструменты помещаются в стерильный лоток или на операционный столик. Дополнительно могут понадобиться пробирки, куда помещается аспират из полости для анализа.

На заметку: при клапанном пневмотораксе дренирование проводят в тех условиях и теми инструментами, которые имеются на момент диагностики. Счет идет на минуты, поэтому требованиями к стерильности и оборудованию можно пренебречь. Простейший вариант: прокалывание грудной клетки ножом с установкой в разрез подходящей распорки. После этого больного экстренно доставляют в хирургический стационар.

Техника проведения

Первоначально определяют место пункции (прокола) на основании ручных методов исследования (перкуссия, аускультация), рентгенографии и УЗИ. Далее определяют положение (сидя, лежа) пациента в зависимости от его состояния. Техника выполнения торакоцентеза складывается из следующих этапов:

  1. Обработка антисептиком места разреза.
  2. Послойная инфильтрация кожи и подлежащей ткани раствором анестетика (Новокаин, Лидокаин).
  3. Надрез кожи и расслоение мягких тканей до ребер тупым способом.
  4. Введение троакара в грудную полость (ощущается провалом).
  5. Удаление стилета и установка дренажной трубки.
  6. Фиксация системы швами или лейкопластырем.
  7. Рентгенологический контроль.
  8. Наложение швов.
  9. Эвакуация содержимого до достижения отрицательного давления.
  10. Подключение вакуум-аспиратора.

Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в 7-9-м межреберном промежутке по лопаточной или подмышечной (задней) линии. Пункцию делают строго по верхнему реберному краю, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок.

Возможные осложнения после дренирования

Развитие осложнений зависит от опыта специалиста по проведению данной процедуры, правильности определения области патологического очага (при экссудате, абсцессе), анатомических особенностей и возраста больного, наличии сопутствующей патологии. Среди возможных осложнений дренирования встречаются:

  • травма легкого;
  • повреждение сосудов и нервных волокон;
  • прокол диафрагмы;
  • ранение органов брюшной полости (печени, кишечника, почек);
  • инфицирование плевральной полости и области прокола;
  • перитонит;
  • кровотечение.

Причинами неудачного дренирования может быть неправильное расположение пункционной иглы или троакара выше уровня жидкости, попадание в ткань легкого, фибриновый сгусток, проникновение в брюшную полость.

Удаление плеврального дренажа

Удаляют плевральный дренаж после того, как получены данные о разрешении патологического процесса. За сутки до его извлечения дренаж пережимают и проводят мониторинг состояния пациента. При отсутствии патологических изменений дренаж удаляется.

Первым этапом удаляется фиксирующая повязка и крепеж дренажной трубки, которая осторожным движением извлекается из плевральной полости. У взрослых пациентов это движение осуществляется при задержке дыхания (легкие расправлены). Место прокола обрабатывается антисептиком и зашивается, возможно наложение стягивающих стрипсов. Сверху накладывается стерильная повязка.

Пломбировочный материал и требования к нему

Независимо от того, какие материалы будут использоваться для пломбирования каналов, они должны соответствовать ряду критериев, от которых зависит качество работы. Допускается, что выбранный материал не сможет сразу соответствовать всем характеристикам, но ориентироваться на них необходимо.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Качественный материал отвечает таким требованиям, чтобы им можно было качественно лечить пломбируемый зуб:

  • обеспечение надёжной герметичности;
  • нетоксичный;
  • биосовместимость;
  • не раздражать ткани периодонта;
  • хорошая рентгеноконтрастность;
  • простая стерилизация;
  • отсутствие усадки;
  • хорошая адгезивность;
  • если потребуется, материал должен беспрепятственно удаляться;
  • не менять оттенок эмали.

Характеристика используемых материалов в стоматологии:

  • гуттаперча характеризуется биосовместимостью с пародонтом, не вызывает аллергии, ренгеноконтрастна, не влияет на оттенок эмали. Из минусов отмечается недостаточная герметизация, она не обладает бактерицидным эффектом. Гуттаперча производится из переработанного латекса. Материал может содержать дополнительные вещества в виде оксида цинка, металлических солей, красителей;
  • применение серебряных штифтов в современности утратило актуальность по причине существенных недостатков – способность к окислению во влажной среде, недостаточная герметизация, проблематичное удаление при повторном лечении;
  • лучшими характеристиками обладают титановые штифты – они прочные, не являются аллергеном, не окисляются. Их уместно применять исключительно при незначительном разрушении и нужно устанавливать коронку;
  • силер или цемент для герметизации корневых каналов – материал представлен в широком ассортименте, что позволяет подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае;
  • полимерный силер распространён в применении по сравнению с предыдущим видом, не так быстро растворяется и лучше прилегает к тканям дентина зубного корня, эмаль не меняет свой цвет;
  • стеклоиономерный цемент представляет собой комбинацию порошка и жидкости. В основном применяется для эндодонтического лечения молочных зубов детей, поскольку недостаточно прочный и эстетичный. Для поверхностного покрытия сырья применяют защитный лак;
  • герметичный материал с хорошими тягучими свойствами полидиметилсилоксан. Благодаря мелким частицам, входящим в состав, эффективно заполняются все имеющиеся микротрещины;
  • цемент с гидроксидом кальция характеризуется важной особенностью – при плохо вычищенной пульпе, цемент вступает с ней в реакцию, образуя твёрдые ткани.

Как избавиться от боли в домашних условиях

Если ноет зуб после пломбирования, пациенты могут помочь себе самостоятельно, причем в домашних условиях. Можно воспользоваться самым простым рецептом приготовления раствора для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах: на стакан теплой воды нужно добавить чайную ложку соды, соли и несколько капель йода. Очень мягкое средство поможет снять воспаление. Полоскать ротовую полость необходимо каждые два часа.

Можно также воспользоваться настоями лекарственных трав – ромашки, шалфея, зверобоя, календулы. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой не менее сорока минут, после чего полученную жидкость отцеживают и используют для полоскания. Настои трав можно чередовать с содовым раствором.

Зуб перестанет ныть уже после одного-двух раз применения растворов для полоскания.

Если дискомфорт не проходит, и после пломбирования зубы болят, то можно воспользоваться медикаментозными средствами. Помогут пациентам таблетки Баралгин, Кеторол, Кетанов, Темпалгин, Нимесулид. Одну таблетку запивают большим количеством воды и ждут 30-40 минут, если боль не прошла, можно выпить препарат второй раз, но не боле, поскольку подобные лекарственные средства оказывают негативное влияние на печень.

Как избавиться от боли в домашних условиях

Если по каким-либо причинам боль в зубе не утихает, доктору придется открыть зуб и запломбировать его снова. Не стоит бояться посещений врача, ведь вылечить зуб необходимо своевременно, чтобы не допустить нагноения в костной ткани челюсти.