Впервые в Израиле: имплантация стимулятора диафрагмы при лечении БАС

Лечение и прогноз паралича диафрагмы зависят от его причин. Односторонние параличи специального лечения не требуют. При двусторонних параличах, связанных с поражением спинного мозга, рекомендуется постоянная электростимуляция одного из диафрагмальных нервов на шее с помощью имплантируемого стимулятора. Поражения нервов, связанные с вирусной инфекцией или холодовой травмой во время сердечных операций, нередко самопроизвольно ликвидируются через 6-8 мес.

Причина дыхательной недостаточности при БАС

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) характеризуется прогрессирующим параличом двигательных нейронов и парезом мышц. Одним из осложнений БАС является поражение диафрагмального нерва и отказ дыхательной мускулатуры. Из-за паралича диафрагмы пациент теряет способность дышать самостоятельно и нуждается в постоянной искусственной вентиляции легких.

У этой категории пациентов можно выполнить имплантацию стимулятора, побуждающего диафрагму сокращаться и принимать участие в процессе дыхания. Преимущество стимулятора диафрагмы NeuRX заключается в том, что с его помощью задействуются собственные мышцы пациента. Таким образом, удается предотвратить быстрое развитие дыхательной недостаточности, вынуждающее врачей использовать для лечения пациентов с БАС радикальные средства — трахеотомию и искусственную вентиляцию легких. Стимулятор NeuRX DPS продлевает период, в течение которого пациент сохраняет способность дышать самостоятельно. Имплантация стимулятора выполняется в ходе лапароскопического малоинвазивного вмешательства.

Доказательства эффективности стимулятора диафрагмы

Применение стимулятора NeuRX DPS у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом было одобрено FDA в 2011 году. Решение FDA было принято после демонстрации доказательств того, что по сравнению с существующими на сегодняшний день методиками лечения NeuRX DPS увеличивает продолжительность жизни пациентов и улучшает качество их сна. Эффективность NeuRX DPS была подтверждена в ходе клинических испытаний. В исследовании, проводившемся в нескольких медицинских центрах, приняли участие 106 пациентов, 89 из них прошли процедуру имплантации диафрагмального стимулятора со 100 % успехом.

Описание процедуры по имплантации стимулятора диафрагмы

NeuRX DPS представляет собой четырехканальный внешний генератор электрических импульсов, работающий от аккумуляторов. Генератор оснащен электродами, которые имплантируют пациенту в рамках малоинвазивной лапароскопической процедуры. Принцип работы NeuRX DPS заключается в электростимуляции диафрагмальной мышцы и волокон, иннервирующих диафрагму.

Чтобы выполнить имплантацию, хирург производит 4 небольших разреза брюшной стенки. Диаметр каждого отверстия составляет 1.5 — 2 см. Через отверстия в брюшную полость вводят лапароскоп, при помощи которого визуализируют мышцу диафрагмы. Затем хирург фиксирует электроды на поверхности диафрагмы и соединяет их с внешним генератором. Электрические импульсы генератора стимулируют сократительную деятельность диафрагмы. В дальнейшем генератор программируют на определенный режим работы. Пациент, его близкие и те, кто осуществляет за ним персональный уход, получают подробные инструкции по обращению с прибором. Электрическая стимуляция диафрагмы помогает поддерживать ее функциональную сократительную способность, позволяет пациенту дышать самостоятельно, исключая необходимость в искусственной вентиляции легких.

Имплантация стимулятора диафрагмы в клинике Шиба

В клинике Шиба операции по имплантации стимулятора диафрагмы производятся в отделении торакальной хирургии. Оперирующий хирург — доктор Бен Нун, заведующий отделением торакальной хирургии клиники Шиба. К настоящему моменту в стенах отделении было выполнено 10 имплантаций стимулятора диафрагмы. Все они прошли с абсолютным успехом.

Продолжительность операции, как правило, составляет 4 часа. После хирургической манипуляции пациенту требуется непродолжительная госпитализация (в среднем, 3 дня). На следующий день после операции генератор приводят в действие, а затем в течение 1- 3 недель корректируют частоту импульсов. В этот период нет необходимости в госпитализации, но пациент должен находиться под наблюдением среднего медицинского персонала, прошедшего специализацию в области интенсивной терапии.

Иностранным пациентам, планирующим приезд в клинику Шиба по программе «Лечение в Израиле», рекомендуется обратиться к медицинскому консультанту с целью получения более подробной информации о процедуре имплантации и стоимости медицинских услуг.

Для разъяснений обращайтесь к медицинскому консультанту:

Патогенез

При врождённой аномалии, ведущей к релаксации грудобрюшной перегородки, выявляется практически полное отсутствие мышечной ткани. Тонкая диафрагма состоит из плевральных и перитонеальных листков. При приобретённой патологии наблюдается дистрофия мускулатуры разной степени выраженности. Отсутствие мышечного тонуса приводит к утрате части функциональных способностей диафрагмального свода. Из-за разницы давления в грудной и брюшной полостях внутренние органы растягивают диафрагму, способствуют её полному или частичному выпячиванию в область грудной клетки.

Читайте также: 

Патологический процесс сопровождается сдавлением лёгкого и развитием ателектаза на стороне поражения, смещением средостения в противоположном направлении. Релаксация левого купола поднимает вверх органы брюшной полости. Возникают завороты желудка, селезёночного изгиба толстой кишки. Появляются перегибы пищевода, кровеносных сосудов поджелудочной железы и селезёнки, приводящие к преходящей ишемии органов. Из-за нарушения венозного оттока вены пищевода расширяются, возникают кровотечения. Релаксация правого купола (обычно частичная) вызывает локальную деформацию печени.

Лечение

В данной ситуации возможен только один путь устранения заболевания – хирургический.

Однако операции делают далеко не всем больным. Для проведения таковой нужны показания.

  • Хирургическое вмешательство проводят только в тех случаях, когда у человека имеются выраженные анатомические изменения, клинические симптомы лишают трудоспособности, причиняют сильный дискомфорт.
  • Также показаниями к операции являются осложнения, представляющие угрозу для жизни, например, разрыв диафрагмы, желудочное кровотечение или его острый заворот.

Принимая решение по поводу лечения релаксации хирургическим путем, врачи также учитывают и наличие противопоказаний к таковой, а также общее состояние пациента.

При слабой симптоматике или бессимптомном течении надобность в операции отсутствует. Необходимо лишь избегать сильных физических нагрузок, напряжений, перееданий, а также следить за регулярностью опорожнения кишечника. В таком случае больной может без всякой угрозы для здоровья годами пребывать под наблюдением врачей, чего нельзя сказать о людях с травматическими и врожденными грыжами диафрагмы. Если уровень стояния органа значительно нарастает, а симптоматика проявляется сильнее, рекомендуется операция.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Дивертикулёзы и дивертикулиты - причины, симптоматика, лечение

Эксперт Мезенцева Елена

иммунолог, терапевт

8 лет

Задать вопрос Отправить

Лечение релаксации диафрагмы

Единственный метод лечения полной или частичной релаксации – хирургический. Пациенты с латентной формой заболевания и стёртой клинической картиной подлежат динамическому наблюдению. Им рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, питаться часто малыми порциями, не допускать переедания. При прогрессировании процесса, наличии выраженных кардиоваскулярных, респираторных или диспепсических нарушений показано оперативное вмешательство. Релаксация диафрагмы, осложнённая разрывом органа, заворотом желудка, кишки, кровотечением подлежит экстренной хирургической коррекции.

С учётом локализации патологического процесса выполняется лапаротомия или торакотомия. Разработан малоинвазивный торакоскопический доступ. При умеренной релаксации с частичным сохранением мышечного тонуса возможна френопликация – иссечение истончённой части органа с последующим её удвоением или утроением собственными диафрагмальными тканями. Полная релаксация правого или левого купола является показанием для пластики синтетическим материалом (тефлоном, поливинилалкоголем, териленом). В детской хирургии применяется прошивание грудобрюшной преграды параллельными рядами гофрирующих швов, которые затем стягиваются, образуют складки и низводят диафрагму.

Общая информация

Заметить болезни диафрагмы человека иногда бывает сложно, но некоторые патологии сразу проявляют себя выраженной симптоматикой. Все заболевания органа негативно влияют на его работоспособность. В норме мышца сокращается в минуту в четыре раза медленнее, чем сердце. Она обеспечивает мощный напор крови — намного превышающий гарантированный сердечными мышечными тканями. Это связано с большой площадью органа и способностью сильно проталкивать кровь.

С определенной периодичностью диафрагма сжимает печень, благодаря чему становится легче и точнее желчный поток. Одновременно мышца стимулирует ток крови в печени. Чем лучше работает диафрагма, тем качественнее печеночная функциональность, а это положительно сказывается на состоянии человека, страдающего разными заболеваниями. Верно и обратное: если диафрагма работает плохо, ухудшается функциональность всех жизненно важных органов тела.