Воздушная эмболия — диагностика и первая помощь

Воздушная эмболия – это закупорка сосуда пузырьком воздуха. Встречается она редко, но таит в себе опасность летального исхода при несвоевременной медицинской помощи.

Почему возникает?

Воздушная эмболия не развивается сама по себе. Причины попадания воздуха в кровоток могут быть разными, часто они связаны с нарушением целостности стенок сосудов. При вдохе воздух засасывается в зияющий просвет поврежденной вены. Предрасполагающие факторы следующие:

  1. Повреждение кровеносного сосуда при травмах. Воздушные пузырьки по градиенту давления движутся внутрь сосуда и перекрывают кровоток. Такое случается, например, при ранениях грудной клетки.
  2. При несоблюдении правил при внутривенных инъекциях. Если не удалить весь воздух из шприца, пузырьки вместе с лекарством попадают в кровь и последствия могут быть тяжелыми.
  3. Причины эмболии — хирургические операции в области сердца, головы, шеи, при которых может быть повреждена внутренняя яремная, верхняя полая, подключичная вена.
  4. При родах и абортах возможно попадание воздуха в разорванные венозные синусы плаценты.
  5. При нарушении техники выполнения процедур, возможна эмболия при переливаниях крови, рентгенконтрастной ангиографии, капельницах.
  6. К воздушным эмболиям принято относить и газовую, которую еще называют декомпрессионным синдромом. Такое состояние наблюдается у водолазов при резком подъеме с глубины, у космонавтов и летчиков во время разгерметизации кабины. В этом случае происходит образование газовых пузырьков в самой крови, что связано с резким понижением атмосферного давления. Как известно, при повышении атмосферного давления в крови накапливается и растворяется довольно большое количество азота, который переходит в ткани. При декомпрессии азот высвобождается тканями, но не может быстро выделиться легкими и накапливается в крови в виде пузырьков, которые и закупоривают сосуды. Кроме этого, если человек, быстро поднимающийся на поверхность, делает глубокий вдох, то из-за перепада давления могут повредиться легочные альвеолы и разовьется воздушная эмболия.

Причины заболевания

Эмболия пузырьками воздуха (газовая) никогда не развивается как самостоятельная патология. Всегда такому нарушению предшествуют различные причины и негативные факторы, влияющие на сосудистую стенку и другие отделы сосудов, в том числе — мелких.

Частые причины, по которым возникает газовая эмболия:

  • Травмы кровеносных сосудов. При повреждениях целостности сосудистой стенки внутрь сосуда проникает пузырек воздуха, который закупоривает его просвет.
  • Неправильная техника выполнения инъекций. Патологическую закупорку сосуда в таких случаях вызывают пузыри воздуха, которые попадают внутрь сосуда при неполном удалении воздуха из шприца.
  • Хирургические операции, которые приводят к повреждениям крупных сосудов (вен).
  • Роды, при которых причиной заболевания может стать закупорка сосудов воздухом, проникающим через поврежденные вены плаценты.
  • Аборт.
  • Несоблюдение правил постановки капельницы.
  • Неправильная техника переливания крови.
  • Резкая смена давления в окружающей среде. В таком случае газовая эмболия (декомпрессионный синдром) может развиться у космонавтов, водолазов, скалолазов, покорителей высокогорных вершин.

Все факторы, вызывающие болезнь, могут быть устранены благодаря внимательному выполнению многих врачебных манипуляций, которые могут сопровождаться воздушной закупоркой кровеносных сосудов.

Симптомы

Симптоматика патологического процесса будет зависеть от вида заболевания и объема воздуха, который попал в кровеносное русло. Признаки воздушной эмболии могут проявлять себя так:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • несвязная речь;
  • боль в суставах;
  • посинение лица и конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сыпь.
Читайте также:  Опасность абсцесса поджелудочной железы – есть ли эффективное лечение

Если воздух попал в крупные периферические вены, то у пациента наблюдаются симптомы тромбоэмболии. Пораженный участок отекает и синеет. Сдавливание патологического места вызывает боль. Нарушенный процесс кровообращения приводит к появлению тахикардии.

Поражение мелких ветвей легочной артерии приводит к появлению кровохарканья, кашлю, нарушению сознания и учащенному сердцебиению. Локализация эмболы в крупных стволах проявляется в виде набухания шейных вен, снижения артериального давления, появления липкого пота, увеличения размера печени и повышения центрального венозного давления.

Симптомы

Воздушная эмболия, симптомы которой проявляют себя в виде гипотонии, отека легких, инфаркта миокарда, боли в груди, животе и горле, указывают на то, что закупорка произошла в коронарных артериях.

Снижение чувствительности, головокружение, неврологический синдром, паралич, нарушение остроты зрения, потеря координации и пр. симптомы, указывают на эмболизацию кровеносного русла, питающего головной мозг. В результате данного патологического процесса может произойти инсульт. Без своевременного оказания медицинской помощи у пациента наблюдается некроз тканей мозга.

Важная информация: Миелопролиферативное заболевание крови (синдром)

Закупорка мелких сосудов воздушными пузырьками, которые не продолжают свое движение, а останавливаются в капиллярах, имеет слабовыраженные симптомы. В течение нескольких часов эмболы самостоятельно растворяются в крови.

Диагностика

Существует несколько тестов, которые можно провести с целью диагностики эмболии легочной артерии. В дополнение к рентгенограмме грудной клетки может быть выполнена проверка перфузии (V / Q) вентиляции, что позволяет увидеть, что именно блокирует кровоток через легкие. Другие тесты включают КТ или легочную ангиографию.

Для оценки тромбоза глубоких вен могут быть проведены допплерографические исследования ног, венограмма или импедансная плетизмография вен. Эти методы исследования помогают обнаружить сгусток крови.

При инсульте делают сканирование головного мозга, ангиографию или допплеровское ультразвуковое исследование. Подобное может быть использовано для обнаружения артерии, заблокированной сгустком крови.

Как проводится лечение?

Лечение воздушной эмболии должно проводиться в условиях клиники квалифицированными врачами. В экстренной ситуации необходимо срочно вызвать бригаду скорой.

До ее приезда необходимо провести действия, от которых часто зависит жизнь пострадавшего.

Оказание первой помощи:

  1. Проверьте признаки ВЭ (как происходит засасывание воздуха в рану).
  2. Уложите человека на левый бок, опустив голову вниз.
  3. На рану наложите воздухонепроницаемый материал, а затем перебинтуйте.
  4. Обеспечьте пострадавшему состояние полного покоя.

Транспортировка пациента производится на носилках в положении животом вниз, при переноске ноги должны быть выше. Это необходимо для предотвращения попадания пузырьков воздуха в мозг.

У дайверов

Если развитие воздушной или газовой эмболии произошло на фоне резкого всплытия водолаза с больших глубин, то наиболее эффективным методом является помещение пациента в барокамеру.

Рекомпрессионная терапия направлена на немедленную подачу в камеру гипербарической оксигенации 100%-го чистого кислорода.

Как проводится лечение?

Пациент укладывается в барокамеру в горизонтальном положении и проводит в ней пару часов, пока идет процесс рекомпрессии.

Повышенное давление используется для восстановления кровообращения, насыщения тканей кислородом и минимизации размеров воздушных эмбол в сосудах.

По завершении рекомпрессии давление начинают постепенно уменьшать. Это делают для того, чтобы избыточный объем газов свободно выходил из организма, не образуя воздушные шарики.

Если скопление воздуха произошло вследствие медицинских манипуляций, то больного размещают в определенном положении и проводят действия по устранению эмбол.

Действия и признаки ВЭ Описание
Положение Тренделенбурга Принятие положения лежа на спине, при этом часть тела ниже пояса поднимается выше уровня, на котором находится сердце.
На левом боку Данное положение обеспечивает подачу воздуха в верхний отдел правого желудочка, что предотвращает закупорку эмболой легочной артерии.
Изменение положения операционного стола Для смещения «воздушного замка» и его локализации в правом предсердии (или желудочке) столу придают наклон влево, головной конец при этом опускается.
Спонтанное дыхание Восстанавливается ингаляцией 100% кислородом, при необходимости проводится ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Возникновение ВЭ при общей анестезии Прекращение подачи динитроген оксида, проведение ИВЛ с FiO221,0.
При нарушении кровообращения Стабилизацию спада давления проводят с помощью инфузионной терапии с использованием вазопрессора.
При миграции пузырька воздуха в мозг Пациента помещают в ГБО (камеру гипербарической оксигенации).
При высоком риске ВЭ Проводят аспирацию (отсасывание) воздуха из центральной артерии или камер сердца через катетер. Установку делают на 1 см ниже места впадения нижней полой вены в правом предсердии.
При закупорке сосуда пузырьками воздуха (остановке кровотока) Проводят сердечно-легочную реанимацию.
Читайте также:  Интрамедуллярный остеосинтез: виды, по веберу и макиенко

Терапия с помощью барокамеры необходима при очень тяжелом состоянии больного.

Терапия воздушной эмболии осуществляется только в условиях стационара. Реаниматологом проводятся следующие манипуляции:

  • Снизить давление в сосудистых трубках.
  • Провести искусственную вентиляцию легких кислородом.
  • Если артериальное давление падает, следует ввести «Норэпинефрин», «Допамин», «Эпинефрин».
  • В тяжелых случаях рекомендуется лечение в барокамере.

Профилактика

Предотвращение тромбоэмболии легочной артерии — это предотвращение тромбоза глубоких вен; потребность в ней зависит от рисков пациента, включающих:

  • тип и продолжительность хирургического вмешательства;
  • сопутствующие заболевания, включая раковые болезни и гиперкоагуляционные нарушения;
  • наличие центрального венозного катетера;
  • ТГВ или ТЭЛА в анамнезе.

Пациенты, прикованные к постели, и пациенты, подлежащие хирургическим, особенно, ортопедическим, операциям, имеют преимущество, и большинство таких пациентов можно выявить до того, как сформируется тромб. Профилактические рекомендации включают назначение нефракционированного гепарина в малых дозах, низкомолекулярных гепаринов, варфарина, фондапаринукса, пероральных антикоагулянтов (ривароксабана, апиксабана, дабигатрана), использование компрессионных приборов или эластических компрессионных чулков.

Выбор препарата или устройства зависит от различных факторов, в том числе от популяции пациентов, предполагаемого риска, противопоказаний (таких, как риск кровотечений), относительных затрат и от простоты использования.

Здоровые люди, которые просто хотят предостеречь себя от данного заболевания нужно проходить постоянную диагностику (1 раз каждые 6 месяцев), заниматься физическими упражнениями, держать вес под контролем и обязательно не курить.

Газовая эмболия

Угрожающим для жизни состоянием, при котором происходит закупорка просвета кровеносного сосуда (чаще вены) пузырьком воздуха, является воздушная эмболия. Возникает вследствие ряда причин, среди которых ведущая роль принадлежит повреждениям сосудов.

Вследствие такого патологического процесса застой крови, особенно в малом круге кровообращения, приводит к растяжению правых отделов сердца и внезапной остановке органа.

Своевременная диагностика и оказание помощи пострадавшему помогает спасти жизнь и предупредить серьезные осложнения.

Причины заболевания

Эмболия пузырьками воздуха (газовая) никогда не развивается как самостоятельная патология. Всегда такому нарушению предшествуют различные причины и негативные факторы, влияющие на сосудистую стенку и другие отделы сосудов, в том числе — мелких.

Частые причины, по которым возникает газовая эмболия:

Газовая эмболия
  • Травмы кровеносных сосудов. При повреждениях целостности сосудистой стенки внутрь сосуда проникает пузырек воздуха, который закупоривает его просвет.
  • Неправильная техника выполнения инъекций. Патологическую закупорку сосуда в таких случаях вызывают пузыри воздуха, которые попадают внутрь сосуда при неполном удалении воздуха из шприца.
  • Хирургические операции, которые приводят к повреждениям крупных сосудов (вен).
  • Роды, при которых причиной заболевания может стать закупорка сосудов воздухом, проникающим через поврежденные вены плаценты.
  • Аборт.
  • Несоблюдение правил постановки капельницы.
  • Неправильная техника переливания крови.
  • Резкая смена давления в окружающей среде. В таком случае газовая эмболия (декомпрессионный синдром) может развиться у космонавтов, водолазов, скалолазов, покорителей высокогорных вершин.
Читайте также:  Разрыв пищевода — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Все факторы, вызывающие болезнь, могут быть устранены благодаря внимательному выполнению многих врачебных манипуляций, которые могут сопровождаться воздушной закупоркой кровеносных сосудов.

Симптомы заболевания

Проявления патологической закупорки сосудов частицами воздуха (окклюзия) являются выраженными, что позволяет быстро и правильно поставить диагноз.

Характерные признаки воздушной эмболии:

  • резкая слабость в ногах и руках;
  • сильные головокружения;
  • повышенная утомляемость при незначительных нагрузках. Часто у человека резко исчезают силы для каких-либо действий;
  • чувство онемения и покалывания в разных участках тела, которые располагаются близко к месту закупорки сосуда;
  • резкие и выраженные болезненные ощущения в суставах;
  • прослушивание характерного шума в сердце, который напоминает «стук колес мельницы»;
  • острая брадикардия или тахикардия;
  • гаспинг-дыхание, которое характеризуется судорожными вдохами и указывает на тяжелое состояние больного;
  • снижение давления в сосудах;
  • боли в сердце;
  • сухой кашель;
  • нарушения сознания;
  • приступы судорог;
  • набухание вен;
  • параличи при закупорках крупных артерий головного мозга;
  • внезапная остановка сердца.

Выраженность признаков зависит от размеров закупоренного сосуда и области поражения. Наиболее тяжело протекает закупорка основных крупных артерий и вен, что часто заканчивается внезапным летальным исходом.

Особенности диагностики и оказания неотложной помощи

При сохраненном сознании пациента точный диагноз ставится на основании осмотра и выявления клинических признаков, которыми всегда сопровождается газовая эмболия (воздушная). При отсутствии сознания пациента диагностика усложняется.

В таких случаях важными методами выявления заболевания являются следующие:

Газовая эмболия
  • прослушивание сердца для выявления характерных шумов;
  • изменение пульса с целью определения учащенного или замедленного сердцебиения;
  • изменение артериального давления, что позволяет определить гипотонию;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование), в том числе — сердца;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • допплеровская детекция;
  • измерение давления в венах;
  • диагностирование набухания вен;
  • определение давления в легочных артериях;
  • капнография — определение уровня углекислого газа в процессе дыхания.

Если у пациента возникла внезапная смерть, тогда для постановки причины смерти требуется выполнение теста на воздушную эмболию. Суть метода состоит в осуществлении прокола правой части сердца под водой. Выход пузырьков воздуха указывает на наличие заболевания.

Для спасения жизни человека, у которого диагностирована газовая эмболия (воздушная), потребуется выполнение мер неотложной помощи.

Основные мероприятия, которые следует делать главным образом при наличии видимых травм и повреждений:

Разжижение крови

В первую очередь предлагается гепарин. Он вводится через катетер и работает, чтобы остановить дальнейшее образование сгустка. Его вводят непрерывно.

Еще один аналогичный препарат называется эноксапарин (Lovenox), или низкомолекулярный гепарин. Это лекарство вводится просто под кожу. Инъекции данного лекарства должны проводиться через каждые 12 часов.

Разжижение крови

Современной тенденцией является использование низкомолекулярного гепарина для лечения легочной эмболии. Точно так же, пентасахарид, арикстра, также могут применяться.

Варфарин

Пероральное разжижающее кровь лекарство называется Варфарин . Обычно дается сразу после гепарина или низкомолекулярного гепарина. Лекарства продолжают давать до тех пор, пока анализы крови не покажут, что варфарин достаточно разжижил кровь.

Тромболитики предназначены для тяжелобольных пациентов. Их цель заключается в том , чтобы разбить сгусток, который блокирует кровеносный сосуд в легких. Эти препараты используются только в случаях массивной легочной эмболии, коллапса артериального давления, или серьезно низкого содержания кислорода. Примерами таких препаратов являются Ретеплаза, Стрептокиназ, Урокиназ.

Разжижение крови

В некоторых случаях, угрожающих жизни, пациент будет доставлен в отделение рентгенологической хирургии интервенционной радиологии, где ему поставят катетер в легочную артерию, аналогично описанной выше ангиографии. Этот специальный катетер может разбить и рассосать сгусток сразу после облегчения обструкции.

Лёгочная эмболия