Восстановление после трепанации черепа при гематоме

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах. 

Проведение краниотомии у пациента в сознании

Перед началом операции в клинике нейрохирургии больной получает анксиолитические препараты. Затем врачи закрепляют голову больного в специальном подголовнике и проводят местное обезболивание для потери чувствительности кожи и костей головы и шеи. Хирург убирает участок кости и мозговых оболочек. Пациент находится в сознании, но боли он не чувствует.

С помощью электростимулятора доктор создает карту мозга. Во время операции больной может разговаривать, шевелить руками и ногами. Персонал постоянно спрашивает его об ощущениях, проводится диагностика места поражения и участков, не подлежащих удалению. После этого пациента могут вновь погрузить в сон или продолжать вмешательство под местной анестезией. Последний вариант больницы Израиля используют чаще.

Опухоли головного мозга

  • Опухоли головного мозга
  • Гипофизарные опухоли
  • Опухоли черепно-мозговых нервов
  • Опухоли черепной коробки и головного мозга
  • Опухоли оболочек головного мозга
  • Лечение менингиомы
  • Лечение гидроцефалии
  • Лечение глиобластомы

Методы лечения

  • Краниотомия
  • Радиохирургические операции

После удаления опухоли врачи останавливают кровотечение, ушивают мозговые оболочки, отверстие в черепе закрывают пластиной. Кожа скрепляется скобками, накладывается повязка.

Через 4 часа после операции проводится компьютерное обследование головы, и при отсутствии осложнений пациент может быть выписан в этот же день. Принимать пищу, пить, передвигаться можно почти сразу после вмешательства.

В первые две недели восстановительного периода возможны головные боли, которые снимаются обезболивающими средствами. В это время необходимо больше отдыхать. Полезно совершать прогулки пешком. Визит в клинику назначается на 5 – 7 день после выписки. Во время посещения снимаются скобы с кожи, пациент знакомится с результатами биопсии, врач проверяет восстановление и дает дальнейшие рекомендации.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

Наркоз при гинекологических операциях: общий, в вену, эпидуральный и др

В общественном сознании прочно укрепилась мысль, что любые гинекологические манипуляции и операции обязательно сопровождаются для пациентки сильной болью. В качестве примера традиционно приводится процедура прерывания беременности, во время которой женщина находится в полном сознании и испытывает невыносимые мучения.

Именно этим зачастую объясняется категорическое нежелание многих дам регулярно посещать женского доктора, а все увещевания медиков и недопустимости наплевательского отношения к собственному здоровью наталкиваются на стену непонимания. Потому вопрос, касающийся существующих видов обезболивания при тех или иных гинекологических процедурах, является настолько важным.

В этом мы и попробуем разобраться.

Неингаляционная анестезия

  • Сфера применения: любые масштабные хирургические вмешательства: экстирпация матки, аднексэктомия, цистэктомия, консервативная миомэктомия.
  1. Гексеналовый наркоз.

    Применяется в виде раствора из 1 г активного вещества и 10 мл воды, вводимого непосредственно перед хирургическим вмешательством в вену. Из-за высокого риска остановки дыхания внутривенное впрыскивание может быть заменено на внутримышечное или даже ректальное.

    Длительность сна после операции – около 2–3 часов.

  2. Тиопентал-натриевый наркоз. Раствор вводиться двойным капельным аппаратом, а состояние пациентки постоянно контролируется.

    Из-за применения наркотических препаратов такой вид анестезии требует высокой квалификации от медицинского персонала и не избавлен от риска побочных эффектов.

Наркоз при гинекологических операциях: общий, в вену, эпидуральный и др

Виды локальной анестезии

  • Сфера применения: небольшие гинекологические операции, вмешательства с высоким риском побочных эффектов от традиционного наркоза, помощь пациенткам с отягощённым анамнезом, ургентная хирургия, когда нет времени на уточняющие обследования и подготовку больной. Также часто используется при влагалищных и абдоминальных операциях.
  1. Местный наркоз. Основным разработчиком метода считается А. В. Вишневский, причём предложенная им схема считается одной из самых эффективных и в наши дни. Она предполагает введение больших объёмов раствора новокаина для его прямого контакта с нервом.

    Методика значительно облегчает проведение полостных операций благодаря гидравлической отсепаровке тканей, но требует обязательной предварительной подготовки пациента.

    Помимо классической схемы использования новокаин можно ещё растворить в рингеровском растворе, а для усиления действия состава иногда применяют комбинацию новокаина и совкаина в равных долях. К числу безусловных противопоказаний относят психические заболевания, общее возбуждённое состояние и большую кровопотерю.

  2. Местный наркоз, применяемый при чревосечениях. Обычно начинают с подкожного введения новокаина, а после обнажения апоневроза в толщу прямых мышц влагалища вводится раствор новокаина для полной блокады нервных веточек. Ширина области инфильтрации – примерно 4–5 см, а длина должна быть больше предполагаемой зоны разреза.
  3. Наркоз по Л.С. Персианинову. Сначала производят обезболивание брюшной стенки, затем инфильтруют круглые связки либо, если они не обнаруживаются, начинают инъекции раствора новокаина в пузырно-маточную складку брюшины. После этого обрабатывают круглые связки по всей длине пахового канала.

Местная анестезия в зависимости от типа вмешательства

  1. Передняя пластика (передняя кольпорафия). Обезболивание осуществляется посредством введения раствора новокаина в направлении средней линии через влагалище.
  2. Шейка матки. Действующее вещество (традиционный раствор новокаина) вводят в основание крестцово-маточных связок.
  3. Промежность. Из-за крайне высокой чувствительности обезболивание проводят в два этапа. Сначала очень тонкой иглой вводят незначительное количество раствора в край ладьевидной ямки, затем увеличивают объём жидкости и обкалывают половые губы, глубокие слоя промежности и заднюю стенку влагалища.
  4. Аборты и диагностические выскабливания. Сначала специальными инструментами обнажают своды влагалища и шейку матки, затем дезинфицируют их, а после этого вводят смесь новокаина и адреналина. Последний этап – 2–3 глубоких укола по 10–15 мл на каждый. Общий расход раствора новокаина – 70–80 мл

Влияние анестетика на женщин

Организм женщин особенный, он проходит несколько этапов развития. Действие наркоза на организм женщины зависит от периодов жизни: половое формирование, беременность, период климакса и менструации.

Беременным женщинам вреден общий наркоз, так как будет иметь негативные последствия на здоровье будущего ребёнка.

Искусственные роды или кесарево сечение с применением анестетиков имеет для женщины следующие последствия:

  • головная боль,
  • отвращение,
  • рвота,
  • нарушение концентрации,
  • спазмы мышц спины.

Механизм действия общего наркоза на организм человека

Анестезиологи на сегодняшний день используют безопасные препараты различных групп — барбитураты, ингаляционные обезболивающие, бензодиазепины, которые позволяют обеспечить плавный ввод пациента в бессознательное состояние, а затем беспроблемный выход из него. Механизм действия общего наркоза протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Анальгезия. Сразу после введения препарата внешнее состояние пациента напоминает оглушение. Он может проявлять беспокойство и находиться в оцепенении, рефлексы при этом присутствуют, глазные яблоки двигаются, пульс делается частым, а дыхание глубоким. На этой стадии постепенно исчезают болевые ощущения.
  2. Двигательное возбуждение. Проявляется непроизвольными мышечными сокращениями тела, больной может совершать попытки подняться, у него повышается уровень кровяного давления. Зрачки расширены, глазные яблоки блуждают.
  3. Хирургический наркоз. В свою очередь, состоит из четырёх фаз. В стадии поверхностного наркоза стабилизируются показатели пульса и кровяного давления, рефлексы глотания и движения глазных яблок угнетены. Затем следует фаза лёгкого наркоза — скелетные мышцы расслаблены не до конца, глаза останавливаются в центральном положении, на свет не реагируют. В фазе полного наркоза кровяное давление понижается, скелетные мышцы абсолютно расслаблены, заметно расширение зрачков. Фаза сверхглубокого наркоза характеризуется поверхностным дыханием, слабым пульсом и низким уровнем давления. Зрачки расширены, глаза не двигаются.
  4. Выход из наркоза. В это время рефлексы пациента восстанавливаются, хотя у некоторых больных отмечается неадекватное поведение — именно этот факт заставляет докторов наблюдать за пациентом после выхода из состояния анестезии.

Протекание всех стадий наркоза контролируется на мониторах приборов — снимаются данные артериального давления, пульса, электрокардиограмма, содержания кислорода в крови и прочих жизненно важных показателей.

Краниотомия черепа

Краниоэктомия, или краниотомия черепа, проводится на головном мозге у больного, находящегося в сознании, как при стереотаксии. Участок кожи головы с нервными окончаниями при хирургической обработке находится под местным наркозом. Кроме того, он получает специальные успокоительные препараты, чтобы снизить чувство страха. Врач может наблюдать за реакцией оперируемого. При необходимости ему вводят общую анестезию. Если часть удаленной кости нельзя вернуть на место, выполняется ее замещение на искусственную, или краниопластика.