Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Что современным ученым известно о внутрипротоковой папилломе? Это доброкачественное новообразование на стенке протока молочной железы. Почему оно возникает — не известно. Есть соображения, что виноваты гормональные сбои в организме. Чаще всего заболевание встречается у женщин в возрасте 35–55 лет.

Признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы

Чаще всего внутрипротоковая папиллома проявляется в виде увеличения молочной железы, уплотнения, которое можно прощупать, прозрачных, зеленоватых или кровянистых выделений. Некоторых женщин беспокоят боли и чувство дискомфорта.

Уплотнения могут находиться в одной или в обеих молочных железах, на разной глубине. Чаще всего их диаметр составляет 1–2 см, размеры зависят от ширины протока, в котором растет новообразование. Иногда их вообще не удается прощупать.

Симптомы внутрипротоковой папилломы сильно напоминают проявления злокачественных опухолей молочной железы. Чтобы не просмотреть рак, нужно сразу обратиться к врачу и пройти обследование.

Строение молочной железы

Молочная железа взрослой женщины вне периода беременности и лактации состоит из 15-20 обособленных долей, каждая из которых имеет свой выводной проток, открывающийся на поверхности соска. Доли разделены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Каждая доля в свою очередь состоит из множества долек, построенных из большого числа конечных альвеолярных пузырьков.

В области соска отверстия выводных протоков выстланы многослойным плоским эпителием с наклонностью к ороговению. Глубже в синусах многослойный эпителий постепенно переходит в многорядный цилиндрический.

Крупные, средние и мелкие молочные протоки выстланы обычно цилиндрическим эпителием, а концевые терминальные ходы и альвеолы — кубическим и слегка уплощенным. На базальных мембранах этих железистых образований располагается слой миоэпителиальных клеток.

Внутри-дольковые соединительнотканные прослойки богаты клетками, среди которых содержатся лимфоциты, гистиоциты, плазматические и тучные клетки, а иногда — эозинофильные лейкоциты.

Эпителий молочной железы женщины в течение всей жизни претерпевает многочисленные изменения прогрессивного и регрессивного характера. Полное развитие молочных желез наблюдается во время беременности и лактации.

В период старческой инволюции происходит исчезновение ацинусов и сморщивание железистых долек, в которых остаются лишь спавшиеся протоки и их разветвления.

Показания для проведения исследования

Женщина должна обратиться за помощью к доктору-узисту в том случае, если у нее:

  • произошло резкое изменение формы и размеров груди,
  • появились болезненные ощущения и припухлость,
  • возникла гиперемия, зуд и шелушение кожи груди,
  • появились прощупываемые уплотнения в области молочной железы,
  • увеличились лимфатические узлы, близлежащие возле железы,v
  • появились кровянистые/гнойные выделения из сосков,
  • недавно были травмы в области груди,
  • у близких родственников (мамы, бабушки) ранее имелись онкологические заболевания груди.

Когда следует проводить УЗИ молочных желез

Так как у женщин в течение месяца происходят гормональные изменения, в течение которых изменяется и структура тканей, то проводить диагностику следует лучше в определенные дни «покоя». Такими днями считается 3-5 день после менструации. Именно в этот период происходит урегулировка гормонального фона, в связи, с которой молочная железа так же не претерпевает никаких изменений.

Противопоказания для проведения дуктографии

Дуктография как и маммография противопоказана кормящим и беременным женщинам, но при этом имеется ещё ряд противопоказаний для этого метода исследования. В их число входит:

  • выделение из соска различного характера;
  • наличие воспалительного процесса различной степени сложности;
  • опухолевидные новообразования, которые ощутимы при пальпации и находятся в области выводного протока;
  • наличие атипичных клеток в анализах отделяемого молочной железы.

Как правило, во всех остальных случаях для проведения дуктографии нет противопоказаний, однако в любом случае это решает врач.

Диагностика

Если во время осмотра врач обнаружил признаки рака в молочной железе, первым делом он назначит ультразвуковое исследование или маммографию. Это поможет обнаружить новообразование, предварительно оценить, является ли оно инвазивной опухолью (раком).

Далее проводят биопсию: получают фрагмент патологически измененной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Биопсия позволяет установить диагноз с высокой точностью. Кроме того, можно провести молекулярно-генетический анализ: он поможет понять, какие мутации произошли в опухолевой клетке и какие препараты будут эффективны в данном случае.

Диагностика

Молекулярно-генетическое исследование позволяет назначить персонализированную терапию, то есть такую, которая будет оптимальна для конкретной женщины, с учетом особенностей ее опухоли. Это особенно актуально на поздних стадиях рака, когда не помогают классические протоколы лечения. Благодаря сотрудничеству с ведущими зарубежными лабораториями, в Европейской онкологической клинике может быть выполнен такой анализ.

Далее, когда точно установлено, что образование в молочной железе является раком, нужно разобраться, насколько инвазивная опухоль успела распространиться в организме за пределами молочной железы. Для этого проводят следующие исследования:

  • КТ, МРТ.
  • ПЭТ-сканирование.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Радиоизотопное исследование костей.
  • УЗИ печени, органов брюшной полости.
Диагностика