Венепункция/пункция вены и венесекция: техника проведения, показания

Положение больного горизонтальное с подложенным под плечевым поясом («под лопатками») валиком, высотой 10-15 см. Головной конец стола опущен на 25-30 градусов (положение Тренделенбурга).

Техника катетеризации

Отметим, что к центральным венам относятся только верхняя и нижняя полые. Все прочие (подключичная, внутренняя яремная, бедренная) — периферические магистральные вены. По этой причине выражение «катетеризация подключичной (внутренней яремной) вены» не совсем правильное, поскольку катетеризируется именно верхняя полая вена (ВПВ) доступом через подключичную (внутреннюю яремную).

Катетеризацию нижней полой вены доступом через бедренную мы не рассматриваем, поскольку это сопровождается большим количеством инфекционных и тромботических осложнений, развивающихся в короткие сроки.

Алгоритм постановки периферического венозного катетера

В самой крупной из доступных периферических вен.

Главное взять наибольший катетер, обеспечивающий необходимую скорость введения раствора

Существенное значение имеет то, из какого материала катетер изготовлен. Отечественные катетеры в основном – полиэтиленовые. Это самый простой в обработке материал, однако он обладает повышенной тромбогенностью, вызывает раздражение внутренней оболочки кровеносных сосудов, из-за своей жесткости способен их перфорировать. Предпочтительны тефлоновые и полиуретановые катетеры. При их применении значительно меньше осложнений; если обеспечить за ними качественный уход, срок их эксплуатации намного больше, чем полиэтиленовых. Это дает выраженный экономический эффект, несмотря на относительно высокую стоимость этих катетеров.

Наиболее частые причины неудач и осложнений при катетеризации периферических вен – отсутствие практических навыков у медицинского персонала, нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.

Оснащение: стерильный лоток, шприц с 10 мл гепаринизированного раствора, лейкопластырь, спирт этиловый 70%, жгут, периферические катетеры разных размеров, стерильные перчатки, ножницы, лоток для мусора

Этапы Обоснование
1. Провести гигиеническое мытье рук. Одеть маску Обеспечение инфекционной безопасности
2. Собрать стандартный набор для катетеризации периферических вен Обеспечение четкости и эффективности проведения процедуры
3. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, создать атмосферу доверия, получить согласие пациента Обеспечение права пациента на информацию
хорошее освещение и помощь пациенту принять удобное положение, сидя или лежа. Обеспечение безопасности и комфортности для пациента
5. Провести гигиеническую антисептику рук. Для этого нанести на руки 3 мл 70% этилового спирта и растирать препарат в течение 1 мин Обеспечение инфекционной безопасности
место предполагаемой зоны катетеризации. Для этого · Наложить венозный жгут · Попросить пациента сжимать и разжимать пальцы кисти рук для улучшения наполнения вен кровью · Выберите подходящую вену путем пальпации, принимая во внимание характеристику инфузионного раствора · Расслабьте жгут Подготовка к процедуре. Выбор оптимальной вены для катетеризации.
, по возможности, наибольший диаметр катетера, учитывая размер вены, необходимую скорость введения, вязкость инфузионного раствора. Выбор оптимального размера периферического венозного катетера.
хирургическую антисептику рук. Для этого нанести на руки 5 мл 70% этилового спирта и растирать препарат в течение 1 мин, повторить обработку рук еще раз. Одеть стерильные перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
венозный жгут Обеспечение удобства попадания в вену
место катетеризации 70% этиловым спиртом двукратно, двумя стерильными тампонами с интервалом в 1 мин. Обеспечение инфекционной безопасности
катетер выбранного размера. Подготовка к процедуре
вену, прижав её пальцем ниже предполагаемого места введения катетера Фиксация вены для удобства введения катетера
катетер параллельно вене, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере. Контроль попадания иглы в вену
появлении крови в индикаторной камере ввести катетер на несколько мм в вену Обеспечение необходимой глубины введения иглы в вену
иглу – стилет, а канюлю медленно, до конца сдвигать с иглы в вену Обеспечение необходимой глубины введения канюли в вену
венозный жгут
17. Пережать вену для снижения кровотечения и окончательно удалить иглу из катетера Уменьшение кровотечения
катетер заглушкой Профилактика возможных осложнений
19. Зафиксировать катетер с помощью лейкопластыря или фиксирующей повязки Профилактика смещения катетера
регистрацию катетеризации вены согласно требованиям лечебного учреждения Обеспечение преемственности в работе
Читайте также:  Симптомы и методы лечения кисты холедоха у детей и взрослых

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 14418 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно. Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Катетер для периферических вен в разобранном А. и собранном виде Б.: 1-игла-проводник, 2-стерильная заглушка, 3-колпачок, 4-катетер, 5 –верхний порт

Осложнения

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.

Методика пункции подключичной вены

Пункция подключичной вены, называемая также «подключичкой», проводится только врачом анестезиологом-реаниматологом. Обычно в подключичную вену устанавливается катетер для постоянного введения препаратов пациентам в тяжелом состоянии.

Техника данной процедуры заключается в следующем. Существует две разновидности подключички — с проколом вены под ключицей и с проколом вены над ключицей. В обоих случаях руки врача и выбранная область кожи тщательно обрабатываются антисептиком. Пациент укладывается горизонтально с головой, повернутой в противоположную сторону. Далее осуществляется либо прокол кожи, либо небольшой надрез под местной анестезией (раствор новокаина или лидокаина). Введение анестетика осуществляется либо той же длинной иглой, которой будет проколота вена (в первом случае), либо отдельным шприцом перед разрезом (во втором случае).

пункция подключичной вены: а – точки введения иглы, б – направление иглы при пункции

Точку прокола кожи определяют так — визуально проводят горизонтальную линию на см книзу от ключицы и вертикальные линии, разделяющие её на три трети. Точка пересечения горизонтальной линии и вертикальной линии на границе средней и внутренней третей ключицы и будет являться точкой вкола иглы. Игла вводится под углом 300 к поверхности кожи. При попадании иглы в венозный просвет также определяется чувство проваливания, а после определения наличия венозной крови в шприце он отсоединяется и к канюле иглы подсоединяется подключичный катетер (по проводнику). Методика постановки подключичного катетера называется катетеризацией по Сельдингеру.

Читайте также:  Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Довольно часто выполняется пункция подключичной вены с проколом кожи в надключичной области. Для этого визуально определяется угол между ключицей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, а затем по биссектрисе этого угла на расстоянии см от ключицы вводится длинная игла в направлении кверху и к грудине под углом к поверхности кожи около 200.

Техника проведения, Введение катетера по Сельдингеру

Сельдингер – шведский радиолог, который в 1953 году разработал метод катетеризации крупных сосудов с использованием проводника и иглы. Пункция бедренной артерии по его методу проводится и по сегодняшний день:

  • Промежуток между лонным сочленением и передней остью подвздошной кости условно делят на три части. Артерия бедра находится в месте соединения медиальной и средней трети этого участка. Сосуд стоит отодвинуть латерально, так как вена идет параллельно.
  • Место пункции обкалывают с двух сторон, делая подкожную анестезию лидокаином или другим обезболивающим.
  • Иглу вводят под углом 45 градусов в месте пульсации вены, в области паховой связки.
  • При появлении крови темно-вишневого цвета пункционную иглу ведут по ходу сосуда на 2 мм. Если кровь не появилась, необходимо повторить процедуру сначала.
  • Иглу держат левой рукой неподвижно. В ее канюлю вводят гибкий проводник и продвигают его через срез в вену. Продвижению в сосуд не должно ничего мешать, при сопротивлении необходимо слегка проворачивать инструмент.
  • После успешного введения иглу удаляют, прижав место инъекции для избежания гематомы.
  • На проводник надевают дилататор, предварительно иссекая точку введения скальпелем, и вводят его в сосуд.
  • Расширитель удаляют и вводят катетер на глубину 5 см.
  • После успешного замещения проводника катетером к нему присоединяют шприц и тянут поршень на себя. Если поступает кровь, то подключают инфузию с изотоническим раствором и фиксируют. Свободное прохождение препарата говорит о том, что процедура прошла правильно.
  • После манипуляции пациенту назначают постельный режим.

Сразу после пункции вены убедитесь, что кровь легко поступает в шприц. Отсоедините шприц, удерживая иглу на месте. Старайтесь опираться кистью на тело больного, чтобы минимизировать риск миграции иглы из просвета вены. Закройте павильон иглы пальцем во избежание попадания воздуха;

Введите в иглу гибкий конец проводника. Если возникает какое-либо сопротивление продвижению проводника, осторожно поверните его, и попробуйте продвинуть. Если это не помогло — металлический проводник удалите.

Техника проведения, Введение катетера по Сельдингеру

Снова оцените аспирацию крови из вены. Измените угол наклона иглы или поверните ее, проверьте поступление крови в шприц. Повторите попытку. Если не удалось провести проводник из пластика, во избежание срезания, он должен удаляться обязательно вместе с иглой.

После заведения проводника в вену на половину его длины удалите иглу. Перед введением дилататора надсеките кожу скальпелем с небольшим лезвием; Введите по проводнику дилататор. Старайтесь брать дилататор пальцами ближе к коже, чтобы избежать перегиба проводника и дополнительной травмы тканей, а то и вены.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Нет необходимости вводить дилататор на всю длину, достаточно создать туннель в коже и подкожной клетчатке без проникновения в просвет вены. Извлеките дилататор и введите катетер. Удалите проводник. Проведите аспирационную пробу. Свободный ток крови свидетельствует о том, что катетер находится в просвете вены.

Пункция сустава

Показания:

  • Присутствие излишков синовиальной жидкости в суставах,
  • Вливание лекарственных средств в полость сустава помогает уменьшить боль и улучшить подвижность сустава,
  • Прокол помогает в некоторых случаях проверить эффект от терапии инфекционного артрита,
  • После травмы в суставе может скапливаться кровь, для ее устранения также назначается прокол.

Лечебный прокол делается с целью:

  • Вливания в полость сустава гормональных лекарственных средств. Это помогает снизить интенсивность воспалительного процесса. Запрещено делать при инфицировании сустава,
  • Вливания гиалуроновой кислоты для снижения интенсивности боли при остеоартрозе, а также увеличения подвижности сустава,
  • Вливания хондропротекторов – веществ, помогающих восстановить ткани пораженного сустава при остеоартрозе. Снимают боль, приостанавливают развитие болезни.

Противопоказания:

  • Наличие инфекции в суставе или в коже над суставом,
  • Наличие псориатического поражения кожи или раны в месте, где следует вводить иглу,
  • Проблемы со сворачиваемостью крови.

Транслюмбальная пункция аорты

С целью проведения визуальной дифференциации брюшной аорты или артерий нижних конечностей, например, при их поражении аорто-артериитом или атеросклерозом, предпочтение отдается такому методу, как прямая транслюмбальная пункция аорты. Пунктируется аорта посредством специальной иглы со стороны спины.

При необходимости получения контрастирования ветвей брюшной аорты, то высокая транслюмбальная аортография с пункцией аорты проводится на уровне 12 грудного позвонка. Если же в задачу входит процесс контрастирования бифуркации артерии нижних конечностей или брюшной аорты, то транслюмбальная пункция аорты проводится на уровне нижнего края 2 поясничного позвонка.

Во время проведения данной транслюмбальной пункции очень важно особенно тщательно отнестись к методике исследования, в частности, проводится двухэтапное удаление иглы: сперва ее необходимо извлечь из аорты и лишь по истечению нескольких минут — из парааортального пространства. Благодаря этому возможно избежать и предупредить процесс образования больших парааортальных гематом.

Это важно! Такие методики, как транслюмбальная пункция аорты и ангиография по Сельдингеру являются наиболее широко применяемыми процедурами для проведения контрастирования артерий, аорты и ее ветвей, это позволяет получить изображение практически любого участка артериального русла.

Использование данных методик в условиях специальных медицинских учреждений позволяет добиться минимального риска осложнений и в то же время является доступным и высокоинформативным методом диагностики.

Набор для катетеризации центральной вены

Набор предназначен для катетеризации по методу Сельдингера. Может потребоваться длительное введение лекарственные средства, проведение парентерального питания, инвазивный мониторинг кровяного давления.

Известен набор для катетеризации центральных вен «Цертофикс».

В составе набора можно увидеть:

  • Полиуретановый рентгеноконтрастный катетер с удлинителями, снабженным зажимом.
  • Иглу Сельдингера (интродьюсер).
  • Проводник прямой капроновый.
  • Дилататор (расширитель).
  • Дополнительное крепление для фиксации к коже пациента.
  • Заглушку с инъекционной мембраной.
  • Передвижной зажим.

Набор для катетеризации центральных вен «Цертофикс» используется наиболее часто.