Удалению зоба щитовидной железы, показания, последствия

Зоб щитовидной железы — это увеличение щитовидной железы, которое наблюдается у значительного числа людей, проживающих в определенном географическом районе с дефицитом йода в пище. Заболевание носит эндемический характер, если у 5% детей и подростков или у 30% взрослых выявляется увеличение щитовидной железы I степени и более.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка. Поздний завтрак: яблоко, салат овощной. Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок. Полдник: сухарики и настой шиповника. Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка. На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Нужна ли операция при коллоидном зобе щитовидной железы: формы болезни и лечение

Щитовидная железа состоит из клеток, имеющих шарообразную форму – фолликулов. Их полости заполнены коллоидом, который представляет собой вязкую, желеобразную массу. При отсутствии каких-либо патологий она однородна.

Читайте также:  Как выбрать мазь от зуда, жжения и болей в заднем проходе

Коллоид является носителем гормонов, которые продуцируются щитовидной железой. В случаях проявления патологических процессов фолликулы изменяются.

При увеличении их числа и размеров развивается заболевание щитовидной железы, которое называется коллоидный зоб.

На данный момент развития медицинской науки выяснить, почему проявляется такое заболевание, и дать однозначный ответ, у учёных не получается. Существуют предположения, что оно возникает вследствие возрастных изменений. Согласно другим мнениям, виновником патологии является недостаток поступления йода в организм, из-за чего происходит разрастание фолликулов.

Проявления коллоидного зоба

Коллоидный зоб возникает при нарушении оттока вещества, наполняющего фолликул. При этом образуются уплотнения, которые называют узлами. Если такое образование неединичное, то заболевание диагностируется как многоузловой коллоидный зоб.

Нужна ли операция при коллоидном зобе щитовидной железы: формы болезни и лечение

Уплотнения могут иметь различный размер и строение. Крупные узлы начинают воздействовать на расположенные поблизости ткани, а также сосуды или нервные окончания.

В таких случаях протекание заболевания может быть осложнено кровоизлияниями или ишемическими некрозами.

На начальном этапе развития заболевания симптомы могут явно не проявляться. Наиболее часто обращение к врачу происходит после того, как начинает происходить интенсивное разрастание щитовидной железы. В этом случае говорят, что развивается пролиферирующий зоб. Такое заболевание выявляется практически в 90% всех случаев образования узлового коллоидного зоба.

Коллоидно-кистозный зоб щитовидной железы может являться следствием развивающейся истинной кисты. Такие образования имеют капсулу, которая содержит жидкость.

А в зависимости от их содержимого, кисты бывают серозными или коллоидными.

А также возможен процесс перерождения имеющегося узла щитовидки в кисту, что происходит в случаях нарушения кровоснабжения центра узла. При этом остаётся полость.

Большая часть уплотнений-узлов, которые образуются в щитовидной железе, являются по своей сути кистозными образованиями.

Такая полая округлая опухоль может возникать на местах кровоизлияния, гиперплазии (избыточного образования элементов тканей) или дистрофии щитовидной железы.

Коллоидный зоб с кистообразованием может вести себя по-разному: в течение нескольких лет никак не проявляться и оставаться стабильным, но также возможно его довольно быстрое увеличение в размерах.

При этом выработка гормонов может измениться как в сторону значительного увеличения, так и существенного понижения. Так, в случае постановки диагноза «коллоидный зоб с кистозной дегенерацией», из-за разрушения продуктивных клеток развивается гипотиреоз. Определить увеличение щитовидной железы можно самостоятельно прощупыванием.

Эта возможность появляется после того, как разрастание узла начинает в размерах превышать 1 см. Следует отметить, что такое образование становится тем мягче, чем больше оно увеличивается. Злокачественный характер кистозных образований проявляется довольно редко.

Нужна ли операция при коллоидном зобе щитовидной железы: формы болезни и лечение

Диагностирование злокачественной опухоли с клетками Гюртле происходит лишь в 5% случаев всех форм рака щитовидки.

Симптомы заболевания

Увеличивающаяся в размерах щитовидная железа начинает механически воздействовать на близко лежащие ткани и органы. При этом проявляются следующие симптомы:

  • в передней части шеи ощущается давление;
  • начинают появляться затруднения при глотании;
  • звучание голоса становится сиплым;
  • чувство першения в горле вынуждает периодически покашливать;
  • в связи с пережатием нервных окончаний и сосудов возможно проявление шумов в голове и головокружений;
  • при быстром росте узла из-за воспалительных процессов или кровоизлияний возможно возникновение головных болей;
  • появляется постоянное ощущение наличия кома в горле.

Другие симптомы проявления коллоидного зоба зависят от того, какие функции щитовидной железы нарушены. При этом признаки могут быть следующие:

Читайте также:  Защемление диафрагмального нерва симптомы и лечение

Зоб щитовидной железы лечение

Лечение зоба щитовидной железы в «Дельтаклиник» проводится при помощи медикаментозной терапии, подбор препаратов зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния ее функции. Назначаются препараты йода, тиреоидные гормоны и комбинированные препараты. Лечение зоба народными средствами не приводит к успеху.

Показанием к хирургическому лечению является наличие узлов, особенно холодных, быстрый рост зоба, наличие признаков сдавления окружающих органов и тканей, подозрение на малигнизацию.

Профилактика йоддефицитного зоба делится на массовую, групповую и индивидуальную.

  • Массовая осуществляется путем употребления йодированной соли.
  • Групповая проводится у детей и беременных и кормящих женщин с учетом их повышенной потребности в тиреоидных гормонах.
  • Индивидуальная необходима перенесшим струмэктомию, временно проживающим в эндемичных районах, подвергающихся действию струмогенных факторов в быту и на производстве. Осуществляется включением в рацион продуктов, богатых йодом (морская капуста, кальмары, морская рыба, хурма, грецкий орех), приемом йодида калия.

Лечение

Если заболевание не оказало негативного влияния на состояние и работоспособность щитовидной железы, размеры узлов невелики, а гормональный фон находится в норме, лечение не назначается. Пациент ставится на медицинский учет и периодически направляется на мониторинг, позволяющий отследить патологию в динамике.

Необходимость оперативного вмешательства

Показаниями для хирургического лечения коллоидного зоба щитовидной железы выступают:

  • патология с формированием функциональной автономии (разрастанием функционирующих клеток железы) и явными признаками тиреотоксикоза;
  • заболевание с признаками компрессии, что угрожает жизни и здоровью пациента;
  • коллоидный зоб с косметическим эффектом, дающий заметное искривление шеи;
  • быстрый рост количества и объема узлов;

Необходимость оперативного вмешательства оценивается индивидуально в каждом конкретном случае. Одновременно выбирается метод проведения хирургических манипуляций: стандартное, видеоассистированное вмешательство или эндоскопический способ без выполнения надрезов на шее пациента. Оптимальным объемом операции считается:

  • при двустороннем поражении долей щитовидной железы полное удаление;
  • при поражении одной доли – частичное удаление.

Для удаления небольшого узла осуществляется его прокол с пункцией содержимого и последующим склерозированием стенок с использованием этилового спирта. Более масштабная операция проводится под общим или местным наркозом, ее продолжительность составляет не более часа. Результат проведенного хирургического лечения – нормализация функций железы и устранение эффекта компрессии гортани и пищевода. Реабилитационный период непродолжителен.

Как делают операцию при зобе

Удаление узлового и диффузного зоба проводит хирург-эндокринолог. Минимально во время операции удаляют одну долю щитовидной железы вместе с узлом. А максимально – весь орган целиком (тиреоидэктомия). Вмешательство может проводиться тремя способами: традиционно, с помощью эндоскопической методики и малоинвазивно.

Традиционная операция

Проводится под общим наркозом. Голову оперируемого укладывают на валик, чтобы максимально обнажить шею. Разрез производится параллельно ключице, и он прямой, а не дугообразный.

Визуально и пальпаторно врач обнаруживает удаляемую часть щитовидки – зоб. Если он небольшой, то хирург поддевает его пальцем и выводит наружу для дальнейшего препарирования. Крупный зоб сначала выделяется зажимами, чтобы точно определить его контуры, и только потом иссекается.

После удаления зоба в полость раны устанавливается дренаж, который удаляется через 2 суток. Швы накладываются максимально аккуратно, чтобы след после операции на зобе не просматривался, а напоминал естественные складки кожи или морщины. В крайнем случае, удалить шов полностью в дальнейшем можно будет с помощью косметологической шлифовки.

Читайте также:  Что такое биопсия и как проходит процедура

Среди возможных негативных последствий операции можно выделить нагноение швов, кровотечения, а также парез возвратного нерва. Если же все проходит хорошо, то через месяц пациент сможет вернуться к активной жизни. Но тяжелых физических нагрузок придется избегать.

Эндоскопический метод

Эндоскопические операции по удалению зоба делают через небольшие проколы под общим наркозом. Эндоскоп выводит изображение на монитор, а вместо скальпеля у врача в руках манипулятор в виде ультразвукового ножа. Он иссекает ткани бескровным методом, одновременно запаивая их, предотвращая кровотечение.

Как делают операцию при зобе

Кстати! Иногда после начала эндоскопической операции врач понимает, что необходимо произвести традиционное вмешательство с разрезом. Это может быть связано с анатомическими особенностями щитовидки и сосудами.

Восстановление пациента после эндоспопического удаления зоба проходит быстрее, потому что швы снимают уже на 4-5 день.

Малоинвазивные методики

Такие операции проводятся на ранних стадиях развития зоба, пока его еще можно удалить, например, с помощью склеротерапии. В узел вводится склерозант – вещество, склеивающее стенки зоба и вызывающее его отмирание.

Другой способ – радиочастотная абляция, когда операция выполняется с помощью специального генератора. Он вырабатывает радиочастотные волны, под действием которых ткани зоба разрушаются.

И самый популярный, но не очень распространенный в последнее время метод, это оперирование щитовидной железы лазером. Это почти то же самое, что и радиочастотная деструкция, только вместо радиоволн выступают лазерные лучи, разрушающие белковые структуры. Специальный прибор позволяет регулировать температуру и интенсивность нагрева.

Все эти методики проводятся под местной анестезией, поэтому почти сразу после процедуры пациент может отправляться домой (при отсутствии осложнений и нормальном самочувствии). Целесообразность выбора малоинвазивной операции определяет врач на основании данных, полученных в результате анализов и диагностики.

Каковы причины развития заболевания?

Увеличение щитовидки при подобном заболевании носит компенсаторный характер. Разрастание тканей связано с дефицитом йода. На фоне недостатка этого элемента клетки щитовидки, тироциты, начинают активно захватывать йод. Количество клеток увеличивается для того, чтобы накопить как можно больше этого элемента, соответственно, масса тканей увеличивается.

Подобное явление связано либо с дефицитом йода (он не поступает в организм в достаточном количестве), либо же с недостаточным количеством секретируемых железой тиреоидных гормонов.

Каковы причины развития заболевания?

Причины развития зоба удается выяснить далеко не всегда. Известно, что имеет место некая наследственная предрасположенность. Например, у некоторых пациентов обнаруживаются генетические заболевания, связанные с нарушением работы ферментных систем.

С другой стороны, присутствуют и некоторые факторы риска. Например, важен пол и возраст пациента (более склонны у болезни женщины зрелого возраста). Зоб диффузный нетоксический часто развивается на фоне нервных перенапряжений и затяжных стрессов. К факторам риска также относят авитаминозы и дефицит некоторых микроэлементов в организме, в частности, цинка, марганца, молибдена, селена, кобальта и меди. Избыток кальция также может привести к развитию зоба. К этому же перечню можно отнести курение, хронические инфекционные заболевания, а также прием некоторых препаратов.