Травма грудной клетки — переломы ребер

Перелом грудины является редкой травмой, которая возникает в результате сильного давления или сжатия. Это патологическое состояние, при котором повреждается плоская кость. Она деформируется в результате падения с большой высоты, сжатия грудной клетки, удара. При травматической деструкции перелом диагностируют у 7% пациентов.

Открытые травмы

Классификация данного вида травм подразумевает их деление по характеру и степени тяжести ранения. Именно рана в этом случае является причиной травмы. Соответственно, она может быть:

  • колотой;
  • резаной;
  • огнестрельной;
  • осколочной;
  • рваной;
  • термической;
  • химической.

В свою очередь, каждая из них носит сквозной, слепой или касательный характер и может быть причиной таких неотложных состояний, как разрыв легкого. Этим классификация открытых травм не ограничивается. Они могут быть одно- и двусторонними, одиночными и множественными, сопровождаться гемотораксом, пневмотораксом и гемопневмотораксом.

Открытые травмы

Сквозная рана имеет входное и выходное отверстие, т.е проходит тело насквозь, затрагивая внутренние органы (за редким исключением). Это, как правило, огнестрельные, реже – колотые или осколочные ранения.

Слепая рана имеет входное отверстие, выходного не имеет, поскольку прерывается внутри тела, имея различную глубину и направленность поражающего вектора. Характерна для колотых, осколочных, иногда огнестрельных ранений. В последних двух случаях осложняется необходимостью извлечения поражающих частиц (пуль, осколков).

Рваная рана – это повреждение кожи, слизистой, реже мягких тканей путем разрыва.

Возникает при:

  • дорожно-транспортных происшествиях;
  • бытовых несчастных случаях;
  • несоблюдении техники безопасности при работе с инструментами, промышленным оборудованием и т.д.

Особую опасность представляют инфицированные раны. В случае занесения инфекции, лечение раны проводит хирург, в остальных случаях – травматолог. Для предотвращения проникновения в рану какой-либо инфекции, желательно обработать ее антисептическими средствами.

Открытые травмы

Термическая рана, или просто ожог, возникает под воздействием высоких температур. В зависимости от степени тяжести, отличается по площади и глубине поражения. То же самое относится к химическим ожогам, за тем лишь исключением, что они вызываются вследствие воздействия химических веществ. И тот и другой вид требует профессиональной медицинской помощи.

к оглавлению ↑

Диагностика

Чтобы точно определить причину боли, а также выявить степень повреждения, помимо анамнеза, необходимо провести диагностику. Она обычно включает в себя:

  • Рентген в двух проекциях. Делается в положении пациента лёжа на спине. Особенно хорошо видно повреждение на боковом снимке. С помощью данной методики обследования доктор может локализовать травму, определить наличие смещенных осколков, увидеть, не зацеплен ли спинной мозг.
  • Компьютерная томография делается в сомнительных случаях, при сложных или скрытых травмах, а также при наличии опухолей. Этот метод даёт возможность увидеть с помощью рентгеновских лучей ткани позвоночника послойно.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет детально выявить последствия и степень повреждения. Это процедура даёт понять, что именно вызывает боль в спине и грудной клетке.
  • Анализ крови. Тяжелые травмы способны изменять показатели СОЭ и уровень антинуклеарных антител.

Как определить перелом ребра?

Часть грудной клетки редко отрывается от окружающих костей и мышц. Ребра довольно трудно сломать. Они окружены сильными мышцами и, как правило, может пройти довольно много времени, прежде чем они сломаются (например, удары по корпусу). 

Как определить перелом ребра?

Пожилые люди могут получить сломанные ребра легче, чем более молодые взрослые, потому что в преклонном возрасте кости становятся хрупкими. Дети имеют более гибкие кости. Наиболее часто сломанные ребра, в том числе у детей, приходят от дорожно-транспортных происшествий, но они также распространены от падения с лошадей, спортивных травм и падений. В некоторых случаях, много кашля силового, как от приступа пневмонии, может вызвать перелом ребер.

Как определить перелом ребра?

Как правило, сломанное ребро нарушается только в одном месте, и является «неполным разрушением», что означает, что трещина занимает не все пространство через кость.

Как определить перелом ребра?

Полностью сломанные ребра, могут, даже выйти из места разрушения. Если они двигаются, то такой перелом называется смещенным переломом ребер и, есть большая вероятность проколоть легкие или получить повреждения других тканей и органов. Ребра, которые остаются на месте — как правило, ребра, которые не полностью сломаны пополам — называются обычный не смещенный перелом ребра.

Как определить перелом ребра?

Что делать при переломе грудины: как оказать первую помощь больному, симптомы и последствия

Перелом грудины является редкой травмой, которая возникает в результате сильного давления или сжатия. Это патологическое состояние, при котором повреждается плоская кость.

Читайте также:  Пальпация и перкуссия почек: как проводится, методы

Она деформируется в результате падения с большой высоты, сжатия грудной клетки, удара. При травматической деструкции перелом диагностируют у 7% пациентов.

В зависимости от степени воздействия может повредиться ключицы, внутренние органы грудной клетки и ребра.

Симптомы

Перелом грудины сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  1. После получения травмы человек испытывает острую боль. Во время вдоха и выдоха ощущения становятся более сильными. Болевой синдром становится интенсивным при кашле.
  2. Дыхание становится поверхностным и тяжелым. Пациенту становится трудно делать полноценные и глубокие вдохи.
  3. Больной пытается согнуться, лечь или присесть на стул. В таком положении мышцы расслабляются, исчезает перенапряжение. В результате происходит временное купирование симптомов.
  4. При сильном ударе в месте механического воздействия возникает отечность. Через время на коже прослеживается повреждение капилляров. Пациенты могут столкнуться с сильной гематомой, которая возникает в месте перелома костей.
  5. Если у больного перелом грудины со смещением, появляется сильная и острая боль. Грудная клетка вдавливается внутрь. В процессе пальпации хорошо ощущаются обломки костей. Во время вдоха они становятся подвижными.

Сломанная губчатая кость и ее сильное смещение приводит к повреждению целостности внутренних органов, легких и бронхов. Грудной отдел наполняется воздухом и кровью. У больного резко ухудшается самочувствие, возникает обморочное состояние.

Больной с переломом грудины пытается присесть или прилечь

Диагностика

Что делать при переломе грудины: как оказать первую помощь больному, симптомы и последствия

При подозрении на перелом грудины, больной нуждается в комплексной диагностике и обследовании. Врач осматривается пациента и пораженный участок. Общий осмотр включает в себя:

  • пальпацию (определение места сломанной кости);
  • локализация отека (врач должен определить характер гематомы).

Дополнительно назначают рентгенологическое исследование с боковой проекцией. Чтобы точно определить место, необходимо сделать 4-5 снимков. Если рентген показывает наличие смещенных костных обломков или повреждение внутренних органов, больному делают МРТ или КТ. Эти методы диагностики смогу показать более детальную картину повреждений.

Для уточнения диагноза больному делают МРТ

Осложнения

Неправильная терапия и ее отсутствие в течение длительного времени может привести к негативным последствиям при переломе грудины:

  1. Гемоперикард. Для этого состояния характерно постепенное скопление крови. В результате нарушается нормальное функционирование миокарда.
  2. Пневмоторакс. В полость плевры попадает воздух. Он способствует торможению и ухудшению работы легких.
  3. Гемоторакс. Кровь проникает в плевральную зону, поэтому прекращается свободный газообмен в легких.

Пневмоторакс в большинстве случаев становится причиной смерти. Пациенты быстро восстанавливаются, если получили перелом грудины без смещения.

Дыхательная гимнастика ускорит выздоровление

Ушибы, сотрясения и сдавления грудной клетки

Подобные повреждения грудной клетки встречаются реже, чем переломы ребер и возникают вследствие удара тупым предметом или форсированного сдавления между двумя крупными тупыми предметами. Ушиб грудной клетки сопровождается небольшой гематомой и умеренной болью. Обычно не требуют специального лечения. В отдельных случаях при сильном ушибе может возникнуть обширное кровоизлияние в ткани или полости грудной клетки, иногда сопровождающееся разрывом органов и тканей. Такая травма относится к категории тяжелых, требует неотложной госпитализации и может закончиться смертью больного.

При сотрясении грудной клетки наблюдается чрезвычайно тяжелый шок при отсутствии анатомических изменений. Состояние пациента тяжелое, дыхание неравномерное, болезненное, поверхностное. Пульс учащенный, неровный, едва уловимый. Конечности холодные, цианотичные. Необходима немедленная госпитализация, полный покой и вдыхание кислорода под давлением.

При сдавлении грудной клетки дыхательные движения нарушаются. Кровь оттекает от надплечий, верхней части груди, шеи и головы. Развивается удушье. Возможны нарушения сознания. Кожа перечисленных отделов тела синеет, на ней, а также на конъюнктиве и на слизистой полости рта образуются многочисленные мелкие кровоизлияния (экхимозы). Выявляется симптом декольте – отек и цианотичность верхней части туловища. Возможна временная потеря зрения и слуха, обусловленная кровоизлияниями и зрительный нерв, сетчатку, глазное яблоко и внутреннее ухо.

Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Пациента госпитализируют, рекомендуют находиться в покое в полусидячем положении. Для устранения болевого синдрома выполняют новокаиновые вагосимпатические блокады. Проводят санацию дыхательных путей, оксигенотерапию и, в некоторых случаях – искусственную вентиляцию легких.

Лечение

При переломе грудины существуют два способа лечения:

  1. Консервативное;
  2. Оперативное.

При переломе грудины со смещением отломков пострадавшему необходимо произвести репозицию отломков. С этой целью больного укладывают на специальную кровать со щитом. Если у больного отсутствуют другие травмы грудной клетки, то может быть использована специальная укладка, которая способствует правильному срастанию перелома. Между лопатками необходимо положить валик таким образом, чтобы грудная клетка пациента находилась в состоянии переразгибания. В этом случае мышцы грудной клетки постепенно подтягивают к себе отломки грудины, смещение устраняется. Но в таком вынужденном положении больному очень трудно находиться в течение длительного времени.

У некоторых пациентов смещенные отломки сопоставляются только в ходе операции под общим наркозом.

При большом смещении отломков и при многооскольчатых переломах фиксация производится при помощи винтов (операция остеосинтеза).

От чего зависят результаты лечения пациентов с переломами грудной клетки?

Факторы, влияющие на исход заболевания:

  1. Правильность оказания медицинской помощи пострадавшему на месте получения травмы;
  2. Быстрота транспортировки;
  3. Эффективность интенсивной терапии;
  4. Наличие специализированной помощи в составе нескольких врачей.

Обычно в течение 1.5 месяцев перелом грудины срастается.

Следует знать

Плевра – серозная оболочка, т.н. плевральные мешки, снижающая трение легких о стенки грудной полости. Выделяют два листка плевры: висцеральный, который покрывает легкие, и париетальный, покрывающий стенки грудной полости изнутри и отграничивающий каждое легкое от средостения.

Средостение – пространство между плевральными мешками, в котором расположено сердце, магистральные сосуды, пищевод, трахея, тимус и жировая клетчатка.

Гемоторакс – скопление крови в полости плевры между париетальным и висцеральным листками. При этом кровь под действием гравитации стекает внизу грудной полости.

Пневмоторакс – скопление воздуха в полости плевры, чаще всего у верхушек легких. Выделяют три вида пневмоторакса:

  • Открытый, когда полость плевры свободно сообщается с окружающей средой. В таком случае отрицательное давление в плевральной полости, которое прижимает легкое к ее стенкам, становится равным атмосферному и легкое спадается;
  • Закрытый, когда определенное количество воздуха попало в полость плевры, но дальнейшее попадание воздуха не происходит, сообщение с окружающей средой отсутствует;
  • Клапанный. Самый опасный вид пневмоторакса, поскольку воздух может только войти в грудную полость, а его выходу препятствует образовавшийся в следствии травмы клапан. При каждом вдохе поступает все больше воздуха, который начинает смещать средостение в сторону здорового легкого. Если не перевести закрытый пневмоторакс в открытый, то наступит плевропульмональный шок с остановкой сердцебиения, дыхания и смертью пострадавшего.

Закрытый перелом ребер без смещения ничем не опасен, корме смещения костных обломков при отсутствии качественной фиксации грудной клетки. Характеризуется наличием болевого синдрома, гематом и кровоподтеков. При смещении костных осколков нарушается целостность мягких тканей, что может привести к наружному кровотечению, гемотораксу или пневмотораксу при переломе любой части ребра. При гемотораксе и любом виде пневмоторакса пострадавший не может свободно вдохнуть, пострадавшая половина грудной клетки отстает в дыхании, даже приложив ухо вы не сможете услышать дыхательных шумов.

При клапанном пневмотораксе пациент ощущает себя хуже с каждым вдохом. Постепенно увеличивается объем грудной клетки, шумы сердца смещаются в здоровую сторону. Осколки ребер при их переломе у места прикрепления к позвоночнику способны повредить магистральные сосуды. Возникает массивная кровопотеря и гибель пострадавшего в течение 5 — 60 минут. Травмирование грудного отдела позвоночника чаще всего заключается в отрыве остистых или поперечных отростков позвонков. При этом возникает резкая боль, зачастую отдающая «как струна» по ходу межреберья, возникает резкая скованность движений туловища и верхней конечности. Перелом тела или арки позвонка приводит к травмированию спинного мозга и выпадению чувствительности иили двигательной активности ниже места повреждения.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Осложнения и последствия после компрессионного перелома позвоночника

Представать последствия после перелома позвоночника достаточно сложно. Они зависят от характера травмы, локализации и степени повреждения спинного мозга. Сам по себе перелом позвонка или его отростка не повлечет особого вреда здоровью. Но необходимо понимать, что внутри овальных отверстий позвонков находится спинномозговой канал. В нем располагается спинной мозг. Он отвечает за вегетативную иннервацию всего тела. От спинного мозга отходят корешковые нервы. Это крупные образования, которые отвечают за сенсорную и моторную иннервацию больших участков тела, внутренних органов и систем.

Поэтому последствия после компрессионного перелома позвоночника в основном зависят от того, был ли поврежден корешковый нерв и спинной мозг. Самые серьезные осложнения после перелома позвоночника возникают в том случае, если произошло травматическое поражение структур спинного мозга. Чаще всего это приводит к парализации тела. Восстановить все утраченные функции можно будет только после восстановления целостности спинного мозга. Также тяжелые последствия дает травматическое нарушение целостности корешкового нерва или его ответвлений. При этом полностью нарушается иннервация больших участков тела.

Самые частые негативные последствия травмы позвоночника:

  • паралич верхних или нижних конечностей;
  • нарушение работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • кома и спутанность сознания;
  • болевой шок и сосудистый коллапс (при неправильно оказанной медицинской помощи);
  • атония мышц;
  • нарушение работы внутренних органов брюшной полости и малого таза.

Избежать негативных последствий можно, если правильно оказать первую медицинскую помощь, выполнять все рекомендации лечащего врача и проводить комплексную реабилитацию.

Последствия и осложнения

Важно понимать, что когда возникла травма этой части корпуса, а тем более ушиб сердца при переломах грудины, то такое состояние характеризуется, как тяжелое. Поэтому его необходимо как можно быстрее устранить. Если же пациент игнорирует свое состояние, то у него могут развиться самые непредвиденные осложнения и последствия. К наиболее часто встречаемым относятся:

  • Если возник ушиб грудной клетки, и симптомы проявляют себя слева, то возможно, что пострадало сердце. Это может привести к сбою сердечного ритма и прокачиванию меньшего количества кислорода через организм. Любок кислородное голодание имеет массу побочных эффектов длительного характера.
  • Если повреждены легкие, то может возникнуть посттравматическая пневмония.
  • Если повреждены сосуды, то в них впоследствии может образоваться тромб. А это, в свою очередь, может спровоцировать инсульт или остановку сердца из-за попадания тромба в кровяное русло.

Учитывая все негативные проявления, важно чтобы пациент вовремя обращался к врачу при формировании такой травмы. Осложнения закрытых повреждений грудной клетки, таким образом сводится к минимуму.

Классификация

Механические повреждения груди классифицируют следующим образом:

  • открытые, закрытые;
  • одиночные, множественные;
  • изолированные, сочетанные (доминирующие, недоминирующие, конкурирующие);
  • односторонние (справа или слева), двусторонние;
  • с повреждением костей (с/без реберного клапана) или без них;
  • нешокогенные, шокогенные (с шоком I, II или III степени);
  • с повреждением внутренних органов (моно- либо полиорганные) или без них; с гемотораксом, пневмотораксом, гемопневмотораксом, ушибом легкого либо сердца, разрывом крупных сосудов.

Травматическая асфиксия является особой формой закрытой травмы груди. Она возникает при кратковременном мощном сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении и обусловлена гипертензией в системе верхней полой вены.

Травмы, которые вызвали повреждение внутренних органов груди, включают следующие патологические состояния:

  • открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс;
  • гемопневмоторакс;
  • гемоторакс;
  • нарастающая эмфизема средостения;
  • тампонада сердца;
  • ушибы сердца и легкого;
  • хилоторакс;
  • инородные тела средостения, плевры, крупных бронхов, легких, трахеи и др.