Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

Определить, угрожаем ли пациент по развитию остановки кровообращения, так же важно, как уметь правильно проводить хорошую сердечно-легочную реанимацию. Для этого требуется постоянная клиническая оценка и идентификация факторов риска. У пациентов в критическом состоянии – высокий риск развития остановки сердца во время манипуляций с дыхательными путями, при любом изменении в их терапии, манипуляциях с самим пациентом или его кроватью, а также когда доктора и сестры меняют смену.

Поддержка пациентов/семьи

В условиях палаты интенсивной терапии возникает множество непреодолимых причин для стресса. В ОИТ сложности в лечении или смерть ребенка часто повышают стресс. Чтобы адекватно поддерживать персонал, детей и семьи, необходимо обсуждать и объяснять возможные проблемы. Персонал палаты интенсивной терапии переживает спектр эмоций от полного бессилия до успеха, это серьезно действует на психику любого человека. Необходимы структуры поддержки персонала, пациентов и семей.

Педиатрические пациенты представлены всеми возрастами от недоношенных до взрослых, поэтому к каждому пациенту необходимо относиться согласно его возрасту. Если это возможно, с пациентом необходимо обсудить болезнь, процедуры и терапию, дети должны участвовать в своем лечении сообразно их возрасту, уровню седации и состоянию здоровья. Родители детей, находящихся в критическом состоянии, часто проходят через стадии горестных реакций, описанные Kubler-Ross. Их взаимодействие с персоналом и их собственным ребенком очень сильно зависит от того, в какой стадии они находятся. 

Особенности и тактика оказания неотложной помощи детям

Последовательность действий врача СМП на догоспитальном этапе заключается в оценке симптомов патологического состояния больного, которые реализуются в поставленном диагнозе, назначении и выполнении соответствующих диагнозу экстренных лечебных мероприятий по жизненным показаниям, что можно обозначить как первичное тактическое решение. Затем врач уточняет поставленный диагноз и определяет дальнейшие тактические мероприятия оказания медицинской помощи (оставить ребёнка

дома или его госпитализировать). При выработке тактического решения важно помнить, что декомпенсация состояния у детей наступает быстрее, чем у взрослых.

Осмотр ребёнка предусматривает следующие особенности.

— Необходимость продуктивного контакта с его родителями или опекунами для сбора анамнеза и обеспечения спокойного состояния больного при осмотре.

Важность получения ответов на вопросы:

причина обращения за экстренной помощью;

обстоятельства заболевания или травмы;

длительность заболевания;

время ухудшения состояния ребёнка;

средства и препараты, использованные ранее до прибытия врача СМП.

— Необходимость полного раздевания ребёнка в условиях комнатной температуры при хорошем освещении.

Соблюдение правил асептики при осмотре ребёнка, особенно при оказании помощи новорождённым с обязательным использованием чистого халата поверх форменной одежды.

Возможны следующие варианты тактических действий врача СМП.

— Решение оставить ребёнка дома с обязательной передачей активного вызова в поликлинику, если:

заболевание не угрожает жизни больного и не приведёт к его инвалидизации;

состояние улучшилось до удовлетворительного и остаётся стабильным;

материально-бытовые условия жизни ребёнка удовлетворительные и ему гарантирован необходимый уход, исключающий угрозу для его жизни.

— Решение о госпитализации ребёнка в случае, если:

характер и тяжесть заболевания угрожают жизни больного и могут привести к его инвалидизации;

неблагоприятный прогноз заболевания, неудовлетворительное социальное окружение и возрастные особенности больного предполагают лечение только в условиях стационара;

требуется постоянное медицинское наблюдение за больным.

Если ребёнок в состоянии декомпенсации остаётся дома в связи с отказом родителей или опекуна от госпитализации, то необходимо доложить об этом старшему врачу станции СМП и действовать по его указанию. Любой отказ от осмотра, медицинской помощи, госпитализации должен быть зафиксирован в карте вызова врача СМП и подписан родителем или опекуном ребёнка. В случае, если пациент или родитель (или опекун) ребёнка не хочет оформить отказ от госпитализации в установленной законом форме, то необходимо привлечь не менее двух свидетелей и зафиксировать отказ.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

ВСД – симптом или болезнь? Комментарий кардиолога

Вегетососудистая дистония отмечается у 70% взрослых людей и у 12-25% детей. Но часто можно встретить мнение, что ВСД – это симптом, такого диагноза не существует. Поэтому и к врачу идти бесполезно – разве только чтобы он выписал лекарство от той же головной боли.

Мы попросили прокомментировать такое мнение кардиолога клиники «Семейный доктор» Павлюченко Надежду Сергеевну:

«Вегетососудистая дистония – это дисбаланс в соотношении парасимпатической и симпатической нервной системы. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, «вегетососудистая дистония» – синоним «нейроциркуляторной астении, сердечного невроза и соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы». Равнозначность терминов закреплена в официальном переводе МКБ-10 Часть III Краткого алфавитного указателя (Приказ МЗ РФ от N 170.).

ВСД возникает как следствие повышенного темпа жизни, напряжения во время учебы или работы, стрессовых ситуаций. Синдром может проявляться бледностью, перепадами давления, одышкой, болями в области сердца. Также при ВСД может отмечаться вялость, потливость, ощущение зябкости, повышенная или пониженная температура, бессонница или сонливость.

Синдром не опасен, не приводит к серьезным заболеваниям сердца, да и многие взрослые люди годами живут с ним и привыкли к такому состоянию. Но это не значит, что его не нужно лечить. Проявления ВСД значительно ухудшают качество жизни или могут указывать на другие заболевания. Обратитесь к педиатру и не пугайтесь, если он направит к кардиологу. Симптомы ВСД можно скорректировать, и ваш ребенок снова будет полон сил.»

Симптомы правосторонней и левосторонней сердечной недостаточности у детей

Диагностика заболеваний у маленьких деток может оказаться затруднительной: диагностические мероприятия, подходящие для взрослых, не всегда рассчитаны для детей.

Если у ребенка выявится врожденный порок сердца, он будет находиться под наблюдением врача. Родителям стоит обращать внимание на поведение малыша, важно учитывать то, насколько он активен.

Любую патологию, в том числе сердечно-сосудистую, лучше лечить на ранних стадиях. В таком случае удастся избежать опасных осложнений.

Признаки сердечной недостаточности у детей

Симптомы правосторонней и левосторонней сердечной недостаточности у детей

У годовалых деток могут проявляться симптомы, указывающие на нарушения работы сердца. Рассмотрим признаки, характерные для правосторонней и левосторонней сердечной недостаточности. В силу врожденных особенностей, признаки сердечной недостаточности могут быть ярко или слабо выражены. Сердечная недостаточность у детей сопровождается:

  • повышенной утомляемостью;
  • потерей аппетита;
  • частой одышкой;
  • головокружением;
  • побледнением кожи;
  • посинением губ.

Выясним, как проявляется левосторонняя сердечная недостаточность у детей. Эта патология связана с нарушением функционирования левого желудочка сердца. Левосторонняя сердечная недостаточность возникает из-за того, что левый желудочек слабеет и начинает остро воспринимать гемодинамические нагрузки.

У ребенка наблюдается одышка, появляется излишняя потливость. У некоторых детей возникает кашель с хрипами. Если ребенок совсем маленький, он не будет жаловаться на то, что ощущает нехватку воздуха. Но стоит обратиться к врачу, если у крохи учащенное дыхание. При одышке происходит расширение крыльев носа.

Она появляется из-за того, что в малом круге кровообращения  скапливается определённое количество крови.

Возможные осложнения

Если маленький ребёнок находится в горизонтальном положении, он ведет себя беспокойно. Как правило, дети занимают положение полусидя. Если ребенок находится в приподнятом положении, определенное количество крови оказывается внизу: это позволяет избежать одышки и кашля.

Если в легочном круге застаивается кровь, у малыша появляется кашель, но мокроты при этом не выделяется. Кашель возникает из-за того, что отекает слизистая бронхов. Вдобавок к этому происходит сдавливание артерий легких. Детская сердечная недостаточность может привести к астме по причине затрудненности вдыхания малышом воздуха.

Симптомы правосторонней и левосторонней сердечной недостаточности у детей

Отек легких — еще одно опасное последствие. При такой патологии необходимо срочное врачебное вмешательство.

Читайте также:  6 вопросов кардиологу о пороках сердца у детей

Правосторонняя сердечная недостаточность проявляется следующим образом. Нарушения, касающиеся левого желудочка сердца, отражаются на функционировании правого предсердия. В этом случае у малыша также появляется одышка.

Отчетливыми признаками правосторонней сердечной недостаточности являются сбои в работе печени и ЖКТ. Они могут случаться по причине внутренних отеков, застоя крови.

При правосторонней сердечной недостаточности может появиться тошнота со рвотой. У некоторых детей возникает отечность ног. У лежачих детей наблюдаются отеки в области поясницы.

У новорожденных правосторонняя сердечная недостаточность характеризуется синюшностью ладоней и стоп.

Возможен также отек половых органов. У новорожденных детей трудно распознать сердечную недостаточность, однако нужно приложить максимум усилий для выявления опасной патологии.

Важно знать, что детская сердечная недостаточность может привести к летальному исходу. Чтобы выявить эту патологию, потребуется провести комплексную диагностику.

В первую очередь врач обращает внимание на учащенный пульс. При такой сердечной недостаточности малыши часто отказываются от кормления грудью (в процессе кормления может возникать отрыжка). Чтобы выявить патологию, врачу необходимо проанализировать данные рентгена и ЭКГ.

Симптомы правосторонней и левосторонней сердечной недостаточности у детей

Лечение заболевания

Если патология была выявлена на начальных стадиях, при этом у малыша не обнаружился порок сердца, нужно ограничить физическую активность ребенка. Важно уменьшить сердечную преднагрузку. В частых случаях назначают питание через зонд.

Если малыш ведет себя беспокойно, врач может назначить успокоительное средство. При обострении сердечной недостаточности необходим постельный режим (малыш должен находиться в полусидячем положении). Чтобы восстановить работу миокарда, врач назначает сердечные гликозиды, препараты вводятся внутривенно. После того как симптомы стихнут, сердечные гликозиды будут назначены в виде таблеток.

Благодаря диуретикам —  «Фуросемиду», «Спиронолактону» —  удается снизить нагрузку на сердце и другие внутренние органы. Препараты помогают снять отёки. Ингибиторы АПФ, в числе которых «Каптоприл» и «Квиналприл» применяются при хронической форме патологии. Бета-адреноблокаторы тоже показаны детям.

В дополнении к основному лечению проводится терапия других внутренних органов. Что касается диеты, она тоже согласовывается с врачом. Ребенок должен употреблять пищу с минимальным содержанием натрия. Если вовремя устранить тревожные симптомы, прогноз заболевания благоприятный.

Показания для проведения массажа сердца (признаки клинической смерти)

Следующие симптомы являются прямыми показаниями для начала проведения первичных реанимационных мероприятий (сердечно-легочной реанимации):

  • Бессознательное состояние.
  • Отсутствие пульса на периферических и сонных артериях.
  • Отсутствие дыхания или его агональный тип (частое, поверхностное, судорожное, хриплое).

Дополнительные признаки: значительное расширение зрачков (слабая реакция на свет) и побледнение или посинение кожных покровов.

Симптомы, признаки и помощь при детской сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность у детей – это синдром, который свидетельствует о недостаточной фракции сердечного выброса, то есть о нарушенной насосной функции сердца.

опасность такого состояния для ребенка заключается в развитии тотального дефицита кислорода во всех органах и тканях организма (гипоксия). В зависимости от степени тяжести сердечной недостаточности, она может проявляться как незначительными признаками (одышкой, кашлем и т.д.

), так и привести к потере сознания, а также дальнейшему наступлению летального исхода за считанные минуты.

Сердце и сердечная недостаточность

Сердце, бесспорно – это один из важнейших органов человека. Его задача путем постоянного сокращения обеспечивать необходимую скорость кровотока и давление в сосудистой сети, чтобы доставить кислород и другие важные компоненты крови ко всем без исключения тканям организма.

Особенно актуальными являются проблемы с сердцем, которые возникают и диагностируются сразу после рождения ребенка или в детском и подростковом возрасте. В первом случае речь чаще всего идет о врожденных аномалиях развития и формирования такого органа.

Часто лечение данной патологии подразумевает проведение сложной кардиохирургической операции как можно быстрее.

Развитие заболеваний сердца у детей и подростков также несет опасность для здоровья, поскольку затягивание диагностики и лечения этих патологий очень часто ведет к дальнейшей инвалидности.

Знание особенностей развития и прогрессирования сердечной недостаточности позволят любому родителю вовремя заподозрить у любого ребенка первые тревожные симптомы.

Основы оказания неотложной помощи в таком случае должны быть известны всем без исключения взрослым, особенно тем лицам, которые работают в детских коллективах, являются спортивными тренерами, преподавателями физической культуры и др.

Читайте также:  Как происходит реабилитация и восстановление после септопластики носа?

Если в случае развития острой сердечной недостаточности с последующей остановкой сердца в течение первой минуты оказать правильную неотложную помощь, шансы восстановления нормальной сердечной деятельности у детей равны 70-80%.

Таким образом, именно от знаний и поведения взрослых зависит жизнь детей с любой сердечной патологией от момента их рождения и до совершеннолетия.

Симптомы, признаки и помощь при детской сердечной недостаточности

Причины и механизм развития

Вся сердечно-сосудистая система человека делится на 2 замкнутых круга кровообращения:

  1. большой (все сосуды тела, мозга и внутренних органов);
  2. малый (легочные артерии и вены).

Сердце в этой системе играет роль центрального насоса, который благодаря правым отделам перекачивает кровь через малый круг кровообращения, что позволяет ей насытится кислородом; левые отделы сердца перекачивают кровь через все сосуды тела. Исходят из особенностей такой системы, принято выделять 3 основных вида сердечной недостаточности:

  • Недостаточность левых отделов сердца (преимущественно левого желудочка, что приводит к застою крови в малом круге кровообращения).
  • Недостаточность правых отделов сердца (что ведет к общему застою крови в сосудах тела)
  • Смешанная форма сердечной недостаточности.

В зависимости от типа возникшей недостаточности кровообращения выделяют определенный перечень клинических симптомов, а также степень тяжести данного патологического состояния.

Острая сердечная недостаточность у детей может возникать по причине следующих патологий:

  1. Врожденные пороки развития сердца и магистральных сосудов.
  2. Приобретенные пороки клапанного аппарата сердца.
  3. Миокардит у новорожденных или инфекционный (ревматический) у детей старшего возраста.
  4. Кардиомиопатия различных форм.
  5. Нарушение сердечного ритма (аритмии).
  6. Недостаток гемоглобина в крови (анемия).
  7. Метаболические нарушения, приводящие к изменению нормального кислотно-щелочного равновесия и ионного состава крови.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность наблюдается, когда организм ребенка способен компенсировать нарушения в гемодинамике, например, при небольших сердечных пороках, вяло протекающем миокардите и т.д.

Основными патогенетическими механизмами развития симптомов сердечной недостаточности являются:

  • Застой крови в сосудах. Это ведет к устремлению жидкой части плазмы крови в ткани, что приводит к отекам, а в случае с малым кругом кровообращения – к отеку легких (это одно из опасных осложнений).
  • Повышение венозного давления, изменение вен и их расширение.
  • Гипоксия тканей и органов с их последующей дистрофией и атрофией. Это ведет как к общей заторможенности ребенка, так и к изменению функциональной активности внутренних органов.
  • Гипоксия ведет к изменению кислотно-щелочного равновесия в органах и тканях что приводит к ацидозу и нарушению нормальных метаболических реакций.

Сердце и сердечная недостаточность

Сердце, бесспорно – это один из важнейших органов человека. Его задача путем постоянного сокращения обеспечивать необходимую скорость кровотока и давление в сосудистой сети, чтобы доставить кислород и другие важные компоненты крови ко всем без исключения тканям организма. Особенно актуальными являются проблемы с сердцем, которые возникают и диагностируются сразу после рождения ребенка или в детском и подростковом возрасте. В первом случае речь чаще всего идет о врожденных аномалиях развития и формирования такого органа. Часто лечение данной патологии подразумевает проведение сложной кардиохирургической операции как можно быстрее. Развитие заболеваний сердца у детей и подростков также несет опасность для здоровья, поскольку затягивание диагностики и лечения этих патологий очень часто ведет к дальнейшей инвалидности.

Сердце и сердечная недостаточность

Знание особенностей развития и прогрессирования сердечной недостаточности позволят любому родителю вовремя заподозрить у любого ребенка первые тревожные симптомы. Основы оказания неотложной помощи в таком случае должны быть известны всем без исключения взрослым, особенно тем лицам, которые работают в детских коллективах, являются спортивными тренерами, преподавателями физической культуры и др. Если в случае развития острой сердечной недостаточности с последующей остановкой сердца в течение первой минуты оказать правильную неотложную помощь, шансы восстановления нормальной сердечной деятельности у детей равны 70-80%.

Таким образом, именно от знаний и поведения взрослых зависит жизнь детей с любой сердечной патологией от момента их рождения и до совершеннолетия.