Свищ на копчике: причины появления и лечение

Рубрики блога Рекламная строка, здесь может быть ваша реклама Кожные болезни

Осложнения и прогноз

Если долго откладывать операцию по удалению свища, то воспалительный процесс будет распространяться, что грозит появлением новых гнойников, каналов со сложной структурой, которые выходят на кожу промежности или складки паха. И также повышается вероятность пиодермии (инфицирование кожи гноеродными кокками), появления актиномиком (гранулематозные очаги), которые усугубляют состояние больного. В таких случаях лечение усложняется, восстановление проходит дольше и существует риск рецидивов.

Если долго откладывать операцию по удалению свища, то будут появляться новые гнойники и патологические отверстия

При своевременном удалении копчикового свища с пораженными тканями прогноз благоприятный. Пациент быстро восстанавливается, а вероятность рецидива минимальная (при соблюдении рекомендаций врача).

Если больной долго оттягивает с операцией, то повышается риск осложнений и хронизации процесса.

Виды патологии

В современной медицине выделяют две формы развития патологии:

  • Острая форма – острое воспалительное заболевание клетчатки параректальной области, возникающее из-за быстрого проникновения большого количества патогенных бактерий в параректальное клеточное пространство. Острый парапроктит чаще всего поражает подкожный слой клетчатки, в котором и образуется гнойник.
  • Хроническая форма – развивается после перенесенной острой формы. В этой стадии гнойник перерастает в свищ прямой кишки, через который происходит выделение содержимого гнойника в кишечную протоку или на поверхность кожи.

Хронический парапроктит характеризуется гнойным процессом, который может поражать различные слои параректальной ткани.

Хронический парапроктит характеризуется гнойным процессом, который может поражать различные слои параректальной ткани. В зависимости от места локализации гнойного очага выделяют несколько видов абсцесса:

  • подкожный – абсцесс развивается в подкожно-жировой клетчатке, около анального отверстия;
  • подслизистый – воспаление развивается в подслизистом слое прямой кишки;
  • ишиоректальный – гнойное воспаление тканей возникает в седалищно-прямокишечном пространстве;
  • пельвиоректальный – абсцесс с самым глубоким расположением гнойника, имеет второе название тазово-прямокишечный из-за того, что часто воспаление достигает полости малого таза. В редких случаях, при сильно запущенном заболевании, может распространяться и в брюшную полость и вызывать гнойный перитонит.
Читайте также:  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА

Подготовка к операции удаления свища

Операция удаления свища прямой кишки обычно назначается в плановом порядке. При обострении хронического парапроктита обычно экстренно вскрывают абсцесс, а удаление свища проводят через 1-2 недели.

Для диагностики хода свища и определения объема предстоящей операции проводят:

  • ректороманоскопия

    Ректороманоскопию. Определение внутреннего отверстия при этом проводят с помощью введенной в наружное отверстие свища краски (метиленового синего смешанного с перекисью водорода).

  • Фистулографию – рентгеноконтрастное исследование свища.
  • Желательно УЗИ или КТ органов таза для исследования состояния соседних органов.

Подготовка к операции мало чем отличается от подготовки к другим оперативным вмешательствам: назначаются анализы крови, мочи, биохимический анализ, флюорография, ЭКГ, осмотры терапевта и гинеколога для женщин.

Если пациент имеет сопутствующие хронические заболевания, необходимо провести коррекцию их лечения для достижения компенсации основных функций организма (сердечной недостаточности, сахарного диабета, артериальной гипертензии, дыхательной функции).

Желателен посев свищевых выделений (при наличии гноя) для выявления основного возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.

Подготовка к операции удаления свища

При вялотекущем воспалительном процессе обычно проводят предварительную противовоспалительную терапию – назначаются антибактериальные препараты по результатам посева, а также местная терапия (промывание свища) антисептическими растворами.

За три дня до операции назначается диета с ограничением клетчатки и продуктов, вызывающих газообразование (сырые овощи, фрукты, сладости, черный хлеб, бобовые, молоко, газированные напитки)

Очищение кишечника накануне операции проводится с помощью очистительных клизм (вечером и утром) или приема слабительных средств. Волосы в области промежности сбривают.

Противопоказания к операции:

  1. Тяжелое общее состояние.
  2. Инфекционные заболевания в остром периоде.
  3. Декомпенсация хронических заболеваний.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Почечная и печеночная недостаточность.

Не рекомендуется проводить операцию удаления свища в период стойкого стихания воспалительного процесса (когда нет никаких выделений из свища). Дело в том, что в это время внутреннее отверстие может быть закрыто грануляционной тканью и его нельзя будет обнаружить.

Читайте также:  Как проявляет себя тяжелая форма коронавируса

Симптомы

Киста копчика может не проявлять симптомов многие годы до начала воспаления в зоне копчикового канала. Пациент отмечает только неудобство при сидении и выпуклое уплотнение между ягодицами, которое иногда становится влажным из-за выделений. Периодически человек жалуется на то, что у него болит спина.

При закупорке сальных протоков внутри эпителиального хода органические выделения переполняют его и начинают гнить, приводя к воспалительным явлениям. То же самое происходит при попадании болезнетворных микроорганизмов извне. При этом размер копчикового образования увеличивается, а воспаление переходит на смежные ткани.

При развивающемся нагноении, среди основных симптомов кисты копчика наблюдают следующие:

Симптомы
  1. Шишка на копчике болит все сильнее, вызывая трудности при наклонах, сидячем положении.
  2. Нарастает боль в крестце особенно при длительном пребывании сидя.
  3. Болезненная припухлость увеличивается в объеме, появляется несимметричный отек и выраженное покраснение с распространением в стороны от центральной линии межъягодичной складки.
  4. При нагноившейся кисте пациент ощущает болезненную пульсацию в копчике.
  5. Температура поднимается до 39 – 40 градусов. Человек слабеет, жалуется на головную и мышечную боль, тошноту. Эти признаки объясняются общим отравлением организма ядами бактерий и токсичных продуктов, выделяемых при воспалении.
  6. Формируются дополнительные (вторичные) выходные отверстия, расширяющие копчиковый канал, через которые начинает сочиться гной.
  7. Сидение и лежание становится невозможным из-за острых болезненных ощущений.
  8. При нарастании объема гнойных масс и поражении соседних тканей, в зоне копчика развивается огромный гнойник – абсцесс.
  9. При прорыве вторичного выходного отверстия копчикового канала формируется гнойный свищ.

Домашнее лечение кисты на копчике при нагноении чаще всего заканчивается прорывом новообразования и снижением интенсивности боли. В месте разрыва кожи образуется рубец. Но внутренняя полость кисты и эпителиальный канал остаются нетронутыми. Через некоторое время в зоне копчика опять возникает нагноение.

Читайте также:  Назначение и строение желез желудка, схема их работы

Кроме острого воспаления, часто развивается хронический процесс, когда выделения из эпителиального канала появляются периодически, сопровождаясь болями и покраснением кожи. Образуются новые ходы, а старые отверстия зарубцовываются, формируя грубые участки уплотнений. Так заболевание принимает вялотекущий характер с периодическими обострениями, которые наблюдаются в течение многих лет.