Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Хроническое воспаление в толстом кишечнике в медицине называется язвенным колитом.

Общие симптомы заболевания

Запоры, поносы

При наличии стула у человека (дефекации) один раз в сутки нет поводов для беспокойства. Если это случается 1 раз в 3 дня и более, или наоборот 2—3 раза за день, можно говорить о нарушении эвакуаторной способности кишечника, возможно — развития гипомоторной дискинезии. В этом случае процессы всасывания полезных веществ и переваривания не работают на 100%. Дополнительной причиной может стать болезни других органов пищеварения, чью работу должен выполнять толстый кишечник.

Появление болей, выделение крови при дефекации

Наличие постоянной боли говорит о развитии воспаления. Игнорирование этого сигнала и отсутствие лечения приводят к раку толстого кишечника. В случае приёма некачественной пищи происходит быстрый вывод пищи, без переваривания. Также должно настораживать постоянное чувство расширения в животе, повышенное газоотделение, урчание.

Появление выделений крови во время дефекации указывает на внутренние кровотечения, возможно из-за разрыва толстой кишки, а их цвет — на артериальную или венозную принадлежность.

Это серьёзный повод для эндоскопной проверки системы пищеварения.

Анемия

Малокровие появляется в случае постоянного или острого кровотечения из внутренних органов. При раковом заболевании кишечника анемия возникает при хронической кровопотере и нарушении процесса образование кровяных клеток — тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

Классификация

Нетипичный язвенный колит бывает нескольких видов, в зависимости от степени поражения и локализации. Также учитываются факторы тяжести протекания, насколько активно патогенез воздействует на организм пациента, проявляются ли сопутствующие осложнения. Учитываются также причины возникновения, поскольку все эти детали влияют на стратегию выбора терапии при лечении язвенного колита.

Основные типы следующие:

  1. Проктит — либо первая стадия, либо, в редких случаях возникающее достаточно легкое протекание воспалительного процесса. Диагноз указывает на то, что патогенез не развивается дальше прямой кишки, ограничен только данной областью. Проктит обычно служит первичной формой болезни, поскольку та склонна продвигаться далее, особенно если лечение язвенного колита не было начато вовремя.
  2. Проктосигмоидит — патология захватывает прямую и сигмовидную кишку. Этот вариант болезни может развиваться после того, как был диагностирован проктит, то есть, речь идет об ухудшении состояния больного из-за дальнейшего развития болезненного процесса в организме. Однако гораздо чаще манифестирует болезнь именно с такой формы, поскольку сигмовидная кишка тесно связана с прямой.
  3. Левосторонняя форма — выделена в отдельный тип, поскольку зачастую может захватывать другие органы, например, поджелудочную. Этот тип протекания НЯК бывает связан с панкреатитом, причем, как воспаление поджелудочной железы дает осложнение на толстый кишечник, так и наоборот.
  4. Тотальное поражение толстого кишечника — указывает на то, что воспалительно-язвенный процесс затронул весь путь. Как правило, сочетается с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, хотя возможно и сдерживание развития заболевания с помощью медицинского вмешательства, правильно назначенных препаратов.

Помимо локализации всегда уточняют форму протекания заболевания. Симптомы колита могут быть разными от того, насколько остро и злокачественно развивается болезнь. Стоит отметить, что язвенный колит у детей всегда считается более тяжелым, чем у взрослых.

Всего выделяют несколько вариантов патогенеза:

  1. Острая — характеризуется резким возникновением, как правило, связана с тяжелыми интоксикациями и провоцирующими факторами. Может перетечь в хроническую, но бывают и варианты полного излечения, все зависит от причин заболевания.
  2. Хроническая — о ней говорят при постоянном патогенезе в организме. Именно такая форма считается аутоиммунной либо связанной с иными причинами. Также может иметь острое начало, но в дальнейшем перетекает в постоянную.
  3. Рецидивирующая — один из видов хронической, но отличается более благоприятном течением за счет того, что многим пациентам удается надолго выходить в ремиссию и практически забывать о своих проблемах со здоровьем. Безусловно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога и специальный рацион в сочетании с превентивной терапией.
Классификация

Степень тяжести заболевания зависит от симптомов колита. Они приблизительно одинаковы во всех формах, но выраженность позволяет установить, насколько активно идет разрушение слизистой оболочки кишечника и насколько сильно повреждены сегменты. При самых тяжелых вариантах возможны прободения, чреватые перитонитом, поэтому всем пациентам с НЯК рекомендуется постоянное наблюдение врача.

Читайте также:  Как лечить панариций на пальце ноги в домашних условиях

Неспецифический язвенный колит различают по локализации и распространенности процесса. Левосторонний колит характеризуется поражением нисходящей ободочной и сигмовидной кишки, проктит проявляется воспалением в прямой кишке, при тотальном колите поражен весь толстый кишечник.

НЯК принято классифицировать по степени тяжести. Что это такое? Степень тяжести – это оценка вреда, нанесенного человеку, которая устанавливается по специальным нормативам.

По степени тяжести классифицируется на 3 категории:

  1. Легкая. Характеризуется:
    1. Гиперемия (диффузная). Переполнение сосудов кровью;
    2. Наличие эрозий;
    3. Наличие небольшого количества язв;
    4. Основной очаг поражения расположен в прямой кишке.
  2. Средняя. Характеризуется:
    1. Изменение структуры слизистой оболочки толстого кишечника на зернистую;
    2. Появление кровотечения при контакте;
    3. Язвы, имеющие неправильную форму, находящиеся на поверхности и не сливающиеся друг с другом. При этом они покрыты гноем, слизью или фибрином;
    4. Место очага поражения находится преимущественно в левом отделе толстого кишечника.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется:
    1. Наличием псевдополипов;
    2. Выделение гнойной жидкости;
    3. Наличие микроабсцессов;
    4. Наличие спонтанных кровотечений
    5. Выраженный процесс некроза (отмирания) воспаленных участков слизистой толстого кишечника;
    6. Очаги поражения расположены по всему толстому кишечнику.

Диагностирование

Не все люди при появлении болей и других нарушений сразу идут к доктору по причине страха. Они могут бояться инструментальных методов диагностики или просто боятся услышать страшный диагноз.

Своевременное обследование может спасти от серьезных последствий и позволит избавиться от признаков болезни.

Основные методы для установки диагноза и состояния кишечника разделены на инструментальные и лабораторные. К первым относится:

  1. Фиброилеоколоноскопия – основной способ определения состояния. Проводит осмотр всей толстой кишки и нижнего отдела тонкой. Методика определяет степень выраженности колита и его протяженность, можно брать ткани для биопсии.
  2. Гистологический анализ используется для выявления раковых клеток и изменений.
  3. Ирригоскопия — суть заключается в проведение рентгена с использованием контрастных веществ, которые указывает на воспалительные процессы, опухоли.
  4. Гидро МРТ – исследование уточняет состояние кишечника, его тканей, исключает свищи.
  5. УЗИ – показывает косвенные симптомы патологии.

К лабораторным методам диагностирования входит:

  1. Геограмма.
  2. Анализ крови.
  3. Копрограмма.
  4. Проведение других анализов.

Методику диагностирования определяется лечащий врач, поэтому она может отличаться от описанной.

Последствия и возможные осложнения

При отсутствии медикаментозной терапии и несоблюдении диеты могут развиться осложнения. В этом случае симптомы язвенного колита становятся более выраженными. Возможны следующие последствия воспаления толстого кишечника:

  • массивные кровотечения;
  • анемия крови;
  • токсическое расширение кишки (формирование мегаколона);
  • перитонит;
  • перфорация;
  • малигнизация язв;
  • воспаление суставов;
  • поражение внутренних органов (желчного пузыря, печени, кожи).

Узнайте, как проявляется спастическая форма колита

Лечение хронического неязвенного колита

Хронический неязвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся развитием в ней воспалительно-дистрофических, а при длительном существовании — атрофических изменений слизистой оболочки, а также нарушением функции толстого кишечника.

В патологический процесс может быть вовлечена как вся толстая кишка (тотальный колит), так и ее отделы (правосторонний колит, левосторонний колит, проктосигмоидит, трансверзит). Нередко хронический колит сочетается с воспалительным заболеванием тонкой кишки (хроническим энтеритом).

Лечебная программа при хроническом колите

1. Этиологическое лечение.

2. Лечебное питание.

3. Восстановление эубиоза кишечника, применение невсасывающихся противовоспалительных средств.

4. Нормализация моторной функции кишечника и пассажа кишечного содержимого.

5. Фитотерапия.

6. Лечение выраженных аллергических реакций, психопатологических и вегетативных проявлений.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

7. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.

8. Местное лечение проктосигмовдита.

9. Дезинтоксикация и коррекция метаболических нарушений.

10. Лечение минеральными водами.

11. Санаторно-курортное лечение.

1. Этиологическое лечение

Хронический колит — полиэтиологическое заболевание. Наиболее частые его причины.

  • возбудители кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, клостридии, протей и др.); в последние годы сообщается, что кишечный кампилобактериоз по распространенности конкурирует с шигеллезом и сальмонеллезом;
  • наличие инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • количественное и качественное нарушение питания — употребление недоброкачественных продуктов, однообразный рацион с преобладанием углеводов, грубой клетчатки и недостаточным содержанием белка, гиповитаминоз;
  • заболевания других органов пищеварения: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; холецистит; хронический энтерит, протекающий с синдромом мальабсорбции, дисбактериозом, дискинезией кишечника;
  • врожденная или приобретенная кишечная ферментопатия;
  • аллергия пищевая, бактериальная, лекарственная;
  • эндогенная (при печеночной, почечной недостаточности) и экзогенная интоксикация (солями тяжелых металлов, производственными токсическими веществами, лекарственными и другими средствами);
  • аномалии положения и строения толстой кишки (долихосигма, мега-сигма, дивертикулезы, колоптоз) и спаечные процессы в брюшной полости;
  • ионизирующее воздействие (радиационные колиты);
  • нарушение кровоснабжения какого-либо отдела толстой кишки (наиболее часто в области селезеночного изгиба) или реже всей толстой кишки.

Разумеется, с течением времени этиологические факторы могут отойти на задний план или даже потерять свое значение (А. Р.

Златкина, 1994) и на первый план могут выступить особенности патогенеза (дисбактериоз, дискинезия толстого кишечника, аллергизация и нарушение функции системы иммунитета, нарушение продукции серотонина, простаглавдинов и др.).

И тем не менее, в ряде случаев устранение причины может существенно повлиять на течение хронического колита. При этом следует исходить из того, что наиболее частыми причинами хронического колита являются перенесенные кишечные инфекции, несбалансированное питание. Антибактериальная терапия излагается ниже.

Лечение НЯК

Неспецифический язвенный колит в большинстве случаев становится хроническим заболеванием. Терапия патологии направлена на купирование симптомов обострения и увеличение периодов ремиссии до максимально возможного периода. Лечение включает в себя прием специальных медикаментов, соблюдение диеты и хирургическое вмешательство (при наличии определенных показаний).

Медикаментозное лечение

Целью медикаментозной терапии является не только купирование приступов обострения патологии, но и увеличение периодов ремиссии. График лечения составляется индивидуально. Некоторые виды препаратов необходимо принимать длительными курсами с небольшими перерывами. При отсутствии результата единственным способом облегчения состояния пациента является хирургическое вмешательство.

Группы препаратов:

  • противодиарейные средства (Солутан, Платифиллин);
  • препараты железа;
  • аминосалицилаты (Месалазин, Сульфасалазин);
  • противовоспалительные средства;
  • иммунодепрессанты (Циклоспорин А, Азатиоприн);
  • кортикостероиды (при обострении заболевания, Преднизолон, Будесонид);
  • обезболивающие медикаменты (Парацетамол, Ибупрофен);
  • транквилизаторы (Элениум, Седуксен);
  • средства из группы антибиотиков.

Хирургические методы лечения

Главным минусом хирургических процедур при НЯК является их повышенная травматичность. Определенный фрагмент толстого кишечника удаляется. Край тонкого кишечника прикрепляется к отверстию в брюшной стенке. Каловые массы выводятся из организма через стому. Для сбора фекалий используются специальные калоприемники.

В некоторых случаях илеостому зашивают, а процесс опорожнения кишечника возобновляется через анус. Такая процедура подразумевает проведение повторной операции.

Как лечить травами НЯК?

Некоторые виды лечебных трав оказывают особое воздействие на систему пищеварения. Употребление отваров помогает не только улучшить работу ЖКТ, но и создать хорошую профилактику осложнений имеющихся патологий. При НЯК травы используются в качестве дополнения к основной терапии.

Примеры целебных трав:

  • сок алоэ (употреблять один или два раза в день по 50 г, средство помогает заживлять язвы и улучшить состояние слизистых оболочек кишечника);
  • травяной сбор (в равных долях надо смешать ромашку аптечную, золототысячник и шалфей, столовую ложку заготовки залить стаканом кипятка, принимать небольшими порциями в течение одного месяца);
  • настой коры дуба (чайную ложку заготовки надо залить стаканом кипятка, принимать средство один или два раза в день, кора дуба отличается выраженным противомикробным действием).

Лечение

Если диагноз поставлен, начинают лечение. Вылечить навсегда неспецифический колит можно, но это сложный комплексный процесс. Лечить без медикаментов не имеет смысла. Если совместить лекарства и народную медицину – колит излечим.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин и женщин – симптомы и лечение

Также при отсутствии симптомов или начальной форме профилактика народными методами не навредит.

Лечение

Нетрадиционная медицина

Лечение, связанное с народной медициной, обсуждаются с врачом. Все рекомендации или противопоказания даёт он. Почему с врачом? Потому что возможны побочные эффекты, обострение заболевания или осложнения. Беременность, наличие ещё каких-нибудь заболеваний желудка, кишечника. При беременности совсем не стоит заниматься самолечением – это грозит навредить плоду.

Вылечивается болезнь не сразу, тем более, если речь идет не о традиционных методах лечения. По язвенному колиту существует уйма способов, только стоит подобрать подходящий индивидуально.

Лечение

При язвенной форме используют прополис. Растение имеет антибактериальные свойства, также действует как заживляющий и регенерирующий компонент. Это немаловажно для поврежденного кишечника. Такой нетрадиционный способ лечения используют в виде спиртовых настоек. С прополисом делают клизмы.

Следующий способ – лечение мумием. Такой нетипичный способ считают одним из показавших отличный результат в лечении язвенного вида. Этот специфический компонент просто смешивают с водой и употребляют в определенной дозировке.

Распространенным способом лечения признали клизмы. Чаще их делают с маслами облепихи, шиповника.

Лечение

Эффективность способов зависит от тяжести заболевания, отличия индивидуальных симптомов. При первых симптомах стоит обращаться в больницу, так как болезнь имеет быстрый темп развития.

Прогноз при НЯК

Какими будут результаты лечения и насколько язвенный колит мешает обычной жизни, зависит от формы заболевания.

При тяжелой форме и наличии внекишечных проявлений прогноз может быть неблагоприятным. Как показывают исследования, около 20 % больных подвергаются колэктомии, у каждого четвертого больного на протяжении жизни был только один эпизод болезни. У 40 % отмечается в первые годы ежегодная ремиссия, со второго по четвертый год у каждого второго рецидив заболевания повторяется ежегодно.

При легкой и среднетяжелой формах прогноз благоприятный. Пациенты должны переводиться на легкий труд.

Профилактика колита

Профилактические мероприятия достаточно просты, но их проведение сведёт к минимуму риск заболеть таким неприятным недугом, как колит. Они предусматривают:

  • правильное сбалансированное питание;
  • своевременное определение и лечение болезней органов ЖКТ;
  • соблюдение гигиены;
  • регулярное посещение гастроэнтеролога (при имеющихся заболеваниях ЖКТ).

Курс лечения колита кишечника

в Москве приглашает пройти сеть клиник «Доктор рядом». Мы располагаем современным диагностическим оборудованием, позволяющим точно поставить диагноз, установив причину развития патологического состояния. У нас работают специалисты высокой квалификации с многолетним опытом практической работы, которые индивидуально разработают тактику устранения проблемы и добьются наилучших результатов. Звоните и записывайтесь к нам на приём не откладывая: +7!

Профилактика

Профилактика развития этой патологии кишечника заключается в правильном питании и периодическом обследовании. Важно своевременно лечить хронические болезни пищеварительного тракта. Прогноз при язвенном колите при отсутствии осложнений благоприятный.

Язвенный колит — серьезное заболевание, которое требует немедленного и грамотного лечения. Не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых симптомов. Важно помнить, что в случае развития острой формы болезни, орган поражается быстро, что может привести к развитию рака или различным осложнениям.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (часто используется сокращение НЯК) – это заболевание, при котором развиваются воспалительные процессы в слизистой оболочке прямой кишки. Болезнь отличается переходом в хроническую стадию со сменой обострений и периодов ремиссии. Среди основных причин неспецифического язвенного колита выделяют сочетание генетических факторов предрасположенности к патологии и негативного влияния внешней среды. Распространенность язвенного колита колеблется от 40 до 117 случаев на 100 тысяч населения. Наиболее уязвимая часть населения – 20-40 лет. Самая высокая частота летальных случаев от НЯК отмечается, когда заболевание протекает молниеносно, в первый год болезни при ее тяжелом течении быстро развиваются злокачественные опухоли, а также спустя 10 лет после манифестации.