Резекция двенадцатиперстной кишки. Пересадка двенадцатиперстной кишки

Дивертикулы – это мешковидные выпячивания стенок толстой кишки. Иногда они встречаются и в тонкой кишке. Такое отклонение может быть врожденным, а может быть приобретенным. Само по себе это явление не опасно, но есть риск развития воспаления в этих “карманах”, переходящего в дивертикулёз. В этом случае необходимо лечение, иначе могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Показания к оперативному лечению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сама по себе является достаточно опасной. Это состояние определяется врачами как предраковый период. Кроме этого, данное заболевание может иметь много других осложнений.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением дефективных образований в стенках органов пищеварительного тракта, которые проникают вглубь мышечной ткани и имеют необратимый характер. При этом нарушаются многие процессы в работе внутренних органов.

Происходит сбой в деятельности секреторной железы, которая вырабатывает желудочный сок. Увеличение выброса соляной кислоты усугубляет воспалительный процесс в стенках желудка и развитие язв. Также наблюдается нарушение моторных функций пищеварительных органов. Происходит ухудшение перистальтики кишечника, сбой в работе сфинктеров.

Зачастую язва двенадцатиперстной кишки или желудка, сопровождается нарушением деятельности желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других внутренних органов. когда, под влиянием различных факторов, воспалительный процесс прогрессирует, язвенная болезнь может переходить в другие патологии.

Показаниями к операбельному лечению язвенной болезни являются следующие осложнения:

Процедура проводится с помощью эндоскопа. Врач, отслеживая клиническую картину на экране, прижигает ранку лазерным лучом. Этот процесс рекомендуется повторять несколько раз, до полного заживления язвы.

Исследования показывают большую эффективность прижигания, по сравнению с медикаментозным лечением. Выздоровление наступает быстрее, ремиссия болезни длится дольше. Срок повторного заболевания снижен до минимума.

В том случае, когда кровотечение не удается остановить с помощью данного метода, и у пациента возникает большая кровопотеря, прибегают к ушиванию язвы или резекции желудка.

Ушивание язвенных образований является щадящим способом хирургического вмешательства, по сравнению с другими методами. Чтобы не допускать проведения подобных операций, необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительных органов, которые приводят к необратимым осложнениям.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки лечатся только хирургическим путем.

Показания к оперативному лечению

Обнаруженная при обследовании больного опухоль является показанием к плановой операции, а возникающие осложнения (кроме хронической анемии) диктуют показания к экстренным оперативным вмешательствам.

Выбор операции обусловлен характером и локализацией опухоли, характером осложнений, состоянием больного.

Из 36 больных с доброкачественными опухолями нами оперированы 35 (табл. 4.1).

Читайте также:  Как проводится лапароскопическая холецистэктомия

Таблица 4.1. Характер оперативных вмешательств у больных с доброкачественными опухолями двенадцатиперстной кишки

№ п/п Характер операции Количество больных
Плановые Экстренные Всего
1 Эндоскопическая полипоэктомия 6 6
2 Трансдуоденальная эксцизия полипа 4 4 8
3 Резекция двенадцатиперстной кишки 7 11 18
4 Панкреатитодуодональная резекция 1 1
5 Паллиативные операции
1) Холецистосюноанастомоз 1 1
2) Гастроэнтероанастомоз 1 1
Всего 18 17 35

При ограниченных солитарных аденоматозных полипах методом выбора до последнего времени признавалась трансдуоденальная эксцизия полипа. Она выполнена нами у 8 больных: у четырех — в плановом порядке и у четырех — по экстренным показаниям в связи с кровотечением и желтухой.

При локализации полипа в надсосочковой зоне (в луковице 12-перстной кишки) и в прееюнальном отделе эта операция не представляет собой больших трудностей. При расположении полипа в нисходящей части двенадцатиперстной кишки последнюю следует мобилизовать по Кохеру. Рассекается париетальная брюшина вдоль наружного края кишки.

Кишка тупо отделяется от подлежащих тканей вместе с головкой поджелудочной железы. На уровне соска выполняется дуоденотомия с последующим иссечением полипа. Этот объем операции может быть выполнен лишь при отсутствии поражения слизистой оболочки большого дуоденального соска и осложнения в виде желтухи.

У двух больных, у которых аденоматозный полип двенадцатиперстной кишки осложнился желтухой, объем операции был расширен. Полип иссекался вместе со слизистой соска и с последующим положением трансдуоденального супрадуоденального холедоходуоденоанастомоза.

В последние годы альтернативой трансдуоденальной эксцизии полипов стала эндоскопическая полипэнтомия, которая выполнена у 6 наших больных.

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Виноградов, Илья Анатольевич

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ЖЕЛУДКЕ И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ (обзор литературы).

1.1. Этиология и патогенез несостоятельности швов в хирургии желудка.

1.2. Клиническая картина, диагностика и профилактика несостоятельности швов при наложении желудочно-кишечного анастомоза и обработке дуоденальной культи.

1.3. Современные принципы лечения больных с несостоятельностью швов гастроэнтероанастомоза и культи двенадцатиперстной кишки.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ.

2.1. Общая характеристика клинических наблюдений.

2.2. Методы клинического исследования больных.

2.2.1. Физикальные методы исследования больных.

2.2.2. Лабораторные методы исследования.

2.2.3. Инструментальные методы исследования.

2.2.4. Морфологические методы исследования.

2.3. Методы статистической обработки результатов.

ГЛАВА 3. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ ДУОДЕНАЛЬНОЙ КУЛЬТИ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА.

ГЛАВА 4. КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ КУЛЬТИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА.

4.1. Особенности клинических проявлений несостоятельности швов двенадцатиперстной кишки.

4.2. Верификация отдельных форм несостоятельности

ГЛАВА 5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ, НАЛОЖЕННЫХ НА КУЛЬТЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРИ РЕЗЕКдуоденальной культи в раннем послеоперационном периоде. 4.3. Резюме.

ЦИИ ЖЕЛУДКА.,

5.1. Лечение несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка с развитием перитонита.

5.1.1. Традиционные методы оперативного лечения несостоятельности швов дуоденальной культи.

5.1.2. Усовершенствованный способ реконструкции культи двенадцатиперстной кишки.

5.1.3. Результаты лечения несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка с развитием перитонита.

5.2. Оперативное лечение несостоятельности швов дуоденальной культи с формированием прикультевого абсцесса.

5.3. Хирургическое лечение наружных свищей двенадцатиперстной кишки.

5.4. Профилактика несостоятельности швов дуоденальной культи после резекции желудка.

5.5. Резюме. 128 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 130 ВЫВОДЫ. 138 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. 140 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД — артериальное давление,

ГО — глобулярный объем,

ГЭА — гастроэнтероанастомоз,

ДИК — двенадцатиперстная кишка, жвп — желчевыводящие пути, жкт — желудочно-кишечный тракт, кт — компьютерная томография,

ЛИИ — лейкоцитарный индекс интоксикации, мвп — мочевыводящие пути, оцк — объем циркулирующей крови,

ССВР — синдром системной воспалительной реакции,

УЗИ — ультразвуковое исследование,

ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, цвд — центральное венозное давление,

ЧД — частота дыхания, чсс — частота сердечных сокращений.

Строение и функции двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка располагается в самом начале тонкой кишки, в области II и III поясничных позвонков. Как правило, она охватывает головку поджелудочной железы и может иметь самую разную форму – U, C или V- образную, а также неправильную, складчатую и прочие вариации. Характерное название органа связано с тем, что его длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки взрослого человека.

Различают четыре отдела двенадцатиперстной кишки: верхний горизонтальный, нисходящий, нижний горизонтальный и восходящий. Их положение может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. К примеру, когда человек стоит, двенадцатиперстная кишка смещается правее своего обычного положения, в нижнюю часть брюшной полости.

Верхняя часть служит продолжением привратникового отдела желудка и четко отграничивается от следующего отдела вследствие резкого изгиба. На рентгенологических снимках верхняя часть имеет форму шара, за что ей дали название луковица двенадцатиперстной кишки.

Продолжением верхней части является нисходящий отдел, на медиальной стороне которого располагается большой сосок. В этом месте в двенадцатиперстную кишку выходят протоки поджелудочной железы и желчного отдела желудка. Неподалеку от фатерового соска имеется малый сосок, который также служит устьем для добавочного протока поджелудочной железы.

Луковица двенадцатиперстной кишки и другие ее отделы имеют общее кровоснабжение с головкой поджелудочной железы, которое осуществляется с помощью верхней брыжеечной артерии и ветвей чревного ствола.

Читайте также:  Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Стенки всех отделов двенадцатиперстной кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечной оболочки. В местах, покрытых брюшниной, в дополнении к мышечной имеется также серозная оболочка. В подслизистом слое расположены секреторные железы, сплетения вен и артерий, лимфатические капилляры, сосуды и так называемое подслизистое нервное сплетение Мейсснера.

За счет особого гистологического строения слизистой оболочки, двенадцатиперстная кишка отличается великолепной устойчивостью к агрессивным средам, в том числе, к желудочной кислоте, концентрированной желчи и панкреатическим ферментам. Это главное отличие эпителия двенадцатиперстной кишки от эпителия других отделов тонкого кишечника.

Функции двенадцатиперстной кишки

Главная функции, которую выполняет двенадцатиперстная кишка, — это приведение кислотно-щелочного уровня пищевого комка к показателям PH, оптимальных для последующей обработки пищи в других отделах тонкой кишки. По сути дела, процесс кишечного пищеварения начинается именно в двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, орган выполняет и другие важные функции. В частности, двенадцатиперстная кишка регулирует выделение панкреатических ферментов и желчи в зависимости от химического состава пищевой кашицы и ее кислотности.

Также нельзя не упомянуть о том, что двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную связь с желудком путем открывания и закрывания привратника этого органа и секреции гуморальных факторов, что оказывает самое непосредственное влияние на нормальное функционирование секреторных отделов желудка.

Какие операции делают при хроническом панкреатите

Некоторые пациенты полагают, что при сахарном диабете вместе с сопутствующей дестабилизацией деятельности железы из-за хронического панкреатита выручит только операция. Но эксперты предупреждают, что при подобном состоянии поджелудочной можно надеяться только на облегчение состояния, а не на полное выздоравливание без рисков рецидива.

Чтобы помочь потерпевшим от хронической формы столь опасного недуга, медики разработали несколько практик в хирургии:

  • дренирование протоков, что необходимо при ярко выраженной проблемной проходимости;
  • резекция с дренированием кисты;
  • резекция головки, что свойственно механической желтухе, стенозе двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатэктомия при масштабных поражениях.

Особенного внимания заслуживают камни, которые откладываются в протоках. Они частично, либо полностью блокируют прохождение секрета, что провоцирует острый болевой синдром. При сильных болях и невозможности ослабить их проявления с помощью фармакологических веществ, нет никакого другого выхода, кроме классической операции.

Такая техника носит название вирсунготомия. Она означает рассечение протока для удаления камня, либо дренаж выше уровня обструкции.