Расшифровка рентгена легких: все тонкости

Рентген легких показывает много анатомических структур грудной клетки и патологические рентгеновские симптомы. Чтобы научить читать снимок приведем срезы рентгенограммы с их расшифровкой.

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Нервные сплетения легких. Иннервация легких

По данным Т. Ф. Лавровой, оба легких иннервируются ветвями блуждающего, симпатического и диафрагмального нервов. Многочисленные легочные ветви блуждающего нерва отходят от него почти на всем протяжении грудной полости, начиная от уровня подключичной артерии, и доходят почти до диафрагмы. Симпатические волокна спереди отходят от общего сердечно-легочного сплетения. Сзади имеются постоянные задние легочные нервы, отходящие от 1—5 грудных симпатических узлов. Начало и количество этих нервов весьма различно.

Диафрагмальный нерв дает тончайшие ветви к медиастинальной плевре. В области корня легких диафрагмальный нерв дает ветви к висцеральной плевре и по ней доходит до ткани легкого. Нередко одна из таких ветвей прослеживается в толще висцеральной плевры почти до половины передней поверхности легкого.

Все эти три нерва соединены между собой. Причем, помимо прямых анастомозов, симпатические нервы и ветви близлежащих нервов анастомозируют между собой в сердечно-легочном сплетении (правом и левом), на задней поверхности корня легких, на пищеводе, в аортальном сплетении. Ветви этого сплетения, направляющиеся к сердцу, входят в перикард и образуют там внутриперикардиальное сплетение, от которого отходят ветви к сосудам и сердцу.

Читайте также:  Геморроидэктомия — осложнения после операции на геморрой

Самым мощным нервным сплетением заднего средостения является пищеводное, образуемое правым и левым блуждающими и симпатическими нервами. От этого сплетения отходят многочисленные короткие ветви к стенке пищевода, перикарду и к правому и левому легкому.

Внутрилегочные нервы как переднего, так и заднего сплетения идут по ходу сосудов и бронхов. Все перечисленные сплетения связаны между собой и функционально представляют единое целое.

Нервные сплетения легких. Иннервация легких

Это краткое описание нервов легких дает ясное представление о той сложной иннервации, какая существует в грудной клетке, о тех тесных связях, которые имеются между волокнами, иннервирующими легкие и сердце. Отсюда понятна необходимость широкой тщательной анестезии корня легкого и средостения для предотвращения плевро-пульмонального шока.

Надо отметить еще, что в предупреждении этого шока большое значение имеет надежное обезболивание париетальной плевры и параплевральной клетчатки. Клинические наблюдения убеждают нас в этом постоянно. Однако анатомо-экспериментальных работ, объясняющих это положение, до сих пор нет.

Большое практическое значение имеют данные об отношении блуждающего нерва к корню легкого, а именно: на каком расстоянии от ткани легкого в пределах его корня лежит блуждающий нерв. Этот вопрос является весьма существенным для хирурга. Опыт убеждает нас, что блуждающий нерв требует к себе большого внимания. Очень важно, чтобы он или его крупная ветвь не попала в лигатуру. В этом отношении значительно меньше опасности будет от его пересечения, чем от лигирования.

– Также рекомендуем “Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания”

Оглавление темы “Топография и анатомия корня легкого”: 1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии 2. Легочные вены. Бронхиальные вены 3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого 4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого 5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого 6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого 7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен 8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких 9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких 10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания

Читайте также:  Боль в плечевом суставе левой руки: причины, диагностика и лечение

Описание рентгена легких при опухоли

Схематическое изображение узла в сегменте S3 левого легкого

На обзорной р-грамме органов грудной клетки визуализируется узловое образование в верхней доле левого легкого (сегмент S3) на фоне деформированного легочного рисунка около 3 см в диаметре полигональной формы с волнистыми четкими контурами. От узла прослеживается дорожка к левому корню и тяжи к междолевой плевре. По структуре образование неоднородно, что обусловлено наличием очагов распада. Корни структурны, правый несколько расширен, вероятно, за счет увеличенных лимфатических узлов. Сердечная тень без особенностей. Синусы свободны, диафрагма не изменена.

Заключение: рентген картина периферического рака в S3 левого легкого.

Таким образом, чтобы расшифровать рентгенограмму грудной клетки, врачу-рентгенологу приходится анализировать множество симптомов и воссоединять их в единую картину, которая приводит к формированию окончательного заключения.

Три вида диффузных изменений легочного рисунка

Изменение и усиление рисунка легких происходит при врожденных и приобретенных заболеваниях, которые сопровождаются повышением кровенаполнения легких (легочной гипертензией), воспалительным утолщением сосудистых стенок, воспалительными изменениями и разрастанием соединительной ткани в бронхах и лимфатических путях.

В этом случае сосуды и бронхи сближаются, выглядят извилистыми и сморщенными, сосудистые тени то усиливаются, то прерываются — за счет изменения оси сосудистых разветвлений. Лимфатические сосуды видны в виде прерывистых прямолинейных теней. За счет уплотнения анатомические образования на рентгенограмме видны более четко. При этом видна в среднем и наружном ромбоидах ячеистая мелкопятнистая структура, указывающая на избыточное кровенаполнение соединительной ткани, появляются характерные соты, ячейки и петли. Одновременно легочные поля становятся менее прозрачными.

Выделяют три вида диффузных изменений легочного рисунка на рентгенограмме:

  • очаговые;
  • сетчато-узелковые;
  • сетчатые.

Порой расшифровать снимок легких вызывает затруднение даже у специалиста в области рентгенологии, так как необходимо учесть все индивидуальные факторы пациента и правильно интерпретировать рисунок. Но, в большинстве случаев, увидеть грубые изменения на снимке, в том числе, усиление или деформацию, может врач любой специальности.

Бронхолегочные сегменты – Семейный доктор

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Бронхолегочные сегменты – Семейный доктор

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.