Пульсоксиметрия и сатурация кислородом: норма, показатели обследования

В ряде случаев для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ сна  достаточно проведения  пульсоксиметрии с помощью наручного компьютерного пульсоксиметра (см.рисунок), который в течение ночи записывает такие параметры как насыщение крови кислородом и частота сердечных сокращений.

Показания к проведению компьютерной пульсоксиметрии

Проведение компьютерной пульсоксиметрии во сне показано у пациентов с заболеваниями, при которых распространенность нарушений дыхания во сне может достигать 30-50% [2,5,7,14,15]:

  • Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35)
  • Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно ночная и утренняя)
  • ХОБЛ тяжелого течения (ОФВ1 <50%)
  • Сердечная недостаточность 2 степени и выше
  • Дыхательная недостаточность 2 степени и выше
  • Легочное сердце
  • Метаболический синдром
  • Пиквикский синдром
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)

Обследование также показано у пациентов с симптомами, характерными для СОАС, СЦАС и хронической ночной гипоксемии:

  • Храп и остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями
  • Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время
  • Ночная потливость
  • Частые пробуждения и неосвежающий сон
  • Разбитость по утрам
  • Утренние головные боли
  • Цианоз
  • Выраженная дневная сонливость
  • Депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения
  • Гастроэзофагальный рефлюкс (отрыжка) в ночное время

Компьютерная пульсоксиметрия может применяться для динамического контроля эффективности методов респираторной поддержки:

  • Длительная кислородотерапия с применением кислородных концентраторов
  • Неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением (CPAP-терапия) и двухуровневым положительным давлением (BiLevel-терапия)

Компьютерная пульсоксиметрия

Компьютерная пульсоксиметрия — метод измерения пульса и процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови «оксигенация артериальной крови.

Исследование является скрининговым для выявления пациентов, подозрительных на наличие СОАС (синдрома обструктивного апноэ во сне), хронической ночной гипоксемии.

Является начальным этапом перед проведением кардиореспираторного мониторирования (полисомнографии).

Пациент перед сном надевает на палец самостоятельно наручный пульсоксиметр, который крепится на запястье, как часы. Утром самостоятельно его снимает и привозит в медицинский центр. Размеры прибора 3х 4см. Вес 55 г. Исcледование проводится в амбулаторном режиме.

Параметры регистрации:

  • Максимальная, минимальная и средняя сатурация.
  • Максимальный, минимальный и средний пульс.
  • Количество значимых (>3%) десатураций
  • Таблицы и диаграммы распределения данных сатурации.

Показания к применению:

  • Диагностика СОАС (чаще пациенты мужского пола, с избыточной массой тела, повышенными цифрами АД, имеющие обхват шеи более 44см, страдающие нарушениями сна, дневной сонливостью, храпом, одышкой)
  • Гипертоническая болезнь (особенно если регистрируются повышенные цифры АД в ночные, утренние часы, первой половине дня, недостаточное снижение АД в ночные часы). СОАС м.б причиной симптоматической АГ.
  • ИБС (регистрация по предварительному суточному мониторированию ЭКГ нарушений сердечного ритма и проводимости, ишемических изменений ЭКГ в ночные часы)
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Ожирение (имеется связь между инсулинорезистентностью, нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и СОАС).
Читайте также:  Дивертикул желудка: особенности проявления патологии и её лечение

Введение

За сутки человек делает около 20000 вдохов, вдыхая 10 кубометров воздуха. Сердце сокращается за то же время около 100000 раз и прокачивает 6 тонн крови. Такая титаническая работа нужна она для обеспечения единственного показателя – насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации), который является важнейшим параметром жизнедеятельности организма.

Мы можем прожить без пищи около месяца, без воды – около 7 дней. В организме создаются запасы жира и жидкости на случай отсутствия пищи и воды. К сожалению, природа не предусмотрела возможности накопления запасов кислорода в организме. Так уже через три минуты отсутствия дыхания полностью истощается запас кислорода в организме, и человек умирает.

Даже небольшие нарушения работы легких и сердца постепенно приводят к развитию хронического недостатка кислорода в организме (гипоксемии), которая отрицательно сказывается практически на всех органах и системах организма. Человека беспокоят головные боли, отмечается снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, сон становится прерывистым и неосвежающим, появляется дневная сонливость. Значительно увеличивается риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфарктов и инсультов.

Обычно первые признаки гипоксемии появляются при физической нагрузке или во время сна. Очевидно, что работа мышц приводит к увеличению потребления кислорода. Если легкие или сердце не способны обеспечить растущую потребность организма в кислороде, то развивается гипоксемия.

А почему же сон провоцирует развитие гипоксемии? Во время сна межреберные мышцы выключаются из акта дыхания, и работает одна диафрагма. Если же у человека имеется избыточная масса тела, то в горизонтальном положении избыточные отложения жира в области живота давят на диафрагму, смещают ее в сторону легких и существенно ограничивают ее подвижность. Легкие не могут расправиться и не обеспечивают необходимый уровень вентиляции.

Кроме этого, во время сна возрастает бронхиальное сопротивление, что также отрицательно сказывается на функции дыхания. Нарушение бронхиальной проходимости ночью особенно выражено у пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническим бронхитом, эмфиземой и пневмосклерозом.

Закономерно ухудшаются показатели насыщения крови кислородом во время сна у больных с недостаточностью кровообращения. Характерным проявлением этих нарушений является неравномерное дыхание с циклическими апноэ центрального генеза (например, дыхание Чейна-Стокса).

У полных людей во сне часто встречается еще одно опасное состояние – периодическое спадение дыхательных путей на уровне глотки, которая сдавлена снаружи жиром. Данное заболевание называется синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и проявляется храпом, периодическими остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. А каждая остановка дыхания, в свою очередь, приводит к кратковременному выраженному падению насыщения гемоглобина крови кислородом (эпизоду десатурации). За ночь может наблюдаться несколько сотен таких эпизодов.

В целом распространенность клинически значимых нарушений дыхания во сне достигает 15% у пациентов терапевтического профиля в стационаре [1-3]. В настоящее время стандартными методами диагностики нарушений дыхания во сне являются полисомнография и кардио-респираторный мониторинг. Однако их применение ограничено высокой стоимостью исследований и малой доступностью оборудования для практического здравоохранения. В последние годы в мире широкое распространение получила компьютерная пульсоксиметрия (МКП), позволяющая мониторировать сатурацию во время ночного сна. В рамках данного пособия представлены современные взгляды на возможности МКП в скрининговой диагностике нарушений дыхания во сне.

Читайте также:  3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Как понять результаты

Нормой сатурации для здорового взрослого человека считается показатель 95-98%, при пульсе 60-90 ударов в минуту. У новорожденных пульс достигает 140 ударов.

Если дисплей показывает показатель 94% и ниже, необходимо снова провести измерение, и в случае подтверждения результата посетить врача или вызвать скорую.

Когда прибор отображает данные ниже 90%, но самочувствие хорошее, это свидетельствует о сбое в работе, либо об индивидуальных особенностях организма. Показатель 100% – также повод задуматься о повторном измерении. Такую сатурацию может спровоцировать аномально низкий уровень гемоглобина (менее 5 г/л), отравление угарным газом, наличие красителей в крови, препятствующих прохождению световых волн через ткани.

Нельзя считать правильными постоянно меняющиеся данные, например, на мониторе сначала 98%, а повторная проверка показала 91%. Скорее всего это говорит о неисправности прибора.

Пульсоксиметр – прибор для раннего определения потенциально опасных состояний. Непрерывно измеряя уровень сатурации, он позволяет определить гипоксию гораздо раньше, чем врач заметит цианоз, выражающийся в посинении губ и языка. Именно способность раннего диагностирования делает этот прибор незаменимым при проведении многих медицинских процедур и успешном лечении различных заболеваний, в том числе осложнений коронавируса.

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

:  5 / 5

Основным стимулом для дыхания организма является повышение уровня углекислого газа (CO2). Мозг контролирует вентиляцию. С помощью мышечных сокращений воздух (как правило, состоит из 79% азота и 21% кислорода) поступает через дыхательные пути в легкие и заполняет альвеолы, где происходит газообмен.

Он совершается с помощью процесса, называемого “диффузией” – движением молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Эта диффузия происходит через альвеолярную капиллярную мембрану, где CO2 в крови обменивается на кислород (O2) из связывается с молекулами гемоглобина в эритроцитах.

Насыщенная кислородом кровь поступает из легких в сердце, откуда по артериям распространяется по всему телу. Насыщенность гемоглобина артериальной крови кислородом называется сатурацией (SaO2). Значения SaO2 > 94% считаются нормальными показателями. При более низких значениях применяется кислородотерапия.

Современный кислородный концентратор – это небольшой простой в управлении прибор.

Как работает пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия проводится при помощи пульсоксиметра. Пульсоксиметр является неинвазивным средством измерения как частоты пульса, так и насыщения артериального гемоглобина кислородом на периферическом капиллярном уровне.

Он состоит из портативного монитора и фотоэлектрического зонда который закрепляется на перст, пальце руки или ноги или на мочке уха измеряет количество красного цвета в капилляре во время систолы и диастолы. Монитор высчитывает время между пиками и показывает величину пульса в ударах в минуту.

Прибор также вычисляет значение, основанное на коэффициенте поглощения света на систоле и диастоле и показывает периферийный процент сатурации кислорода (SpO2).

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

Если пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 92%, то это причина для беспокойства. Ее падение ниже 90% наводит на мысль о гипоксемии. Это значит, что концентрация кислорода в кровеносном русле более низкая, чем в клетках. Это затрудняет диффузию кислорода из клеток и назад в кровеносное русло, ведя к гипоксии ткани и в дальнейшем к смерти.

Идеальной является сатурация в 94-99%, но следует иметь в виду факторы, которые могут повлиять на показания пульсоксиметра.

Среди условий, которые могут сделать показания прибора ненадежными, можно отметить плохую периферическую перфузию, в том числе вызванную шоком, вазоконстрикцией (сужением кровеносных сосудов), гипотензией (пониженным артериальным давлением). Нельзя прикреплять чувствительный зонд к поврежденной конечности.

Нельзя использовать прибор на той же руке, на которой измеряется артериальное давление. Следует иметь в виду, что показания пульсоксиметра будут идти вниз в то время, когда манжета тонометра надувается. Она будет закрывать артериальный кровоток, влияющий на показания,

Изменения, происходящие в области медицины, а также связанные с ними электронные переносные устройства, можно назвать поистине революционными.

Приборы, которые раньше можно было найти только в стационарах теперь доступны для домашнего медицинского применения, Хорошим примером является концентратор кислорода для дома.

Соответственно, пульсоксиметры используются медсестрами в больницах, амбулаторными пациентами дома, любителями фитнеса в тренажерном зале и даже пилотами в самолетах. Пульсоксиметрия наиболее информативный метод определения содержания кислорода к крови.

Пульсоксиметрия. Степени кислородной недостаточности относительно сатурации (SpO2) – показания пульсоксиметра

 Степень  SpO2,% (Показания пульсоксиметрии)
 Норма  более или равно 95%
 1 степень  90-94%
 2 степень  75-89%
 3 степень  менее 75%
Гипоксемическая кома  менее 60%

Рекомендации, необходимый поток кислорода, режим и длительность кислородной терапии, назначает лечащий врач! Кислородотерапия в домашних условиях проводится с помощью кислородных концентраторов под контролем показаний пульсоксиметра.

Демонстрационное видео. Пульсоксиметрия пульсоксиметром Армед YX301

ПРИ ПОКУПКЕ МЕДИЦИНСКОГО КОНЦЕНТРАТОРА КИСЛОРОДА ПУЛЬСОКСИМЕТР АРМЕД YX200 В ПОДАРОК !!!

КАТАЛОГ КИСЛОРОДНЫХ КОНЦЕНТРАТОРОВ

Далее…Оксигенотерапия: особенности, показания и противопоказания. Пульсоксиметрия

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Принцип работы датчика схож с обычным пульсоксиметром. Предлагаем пошаговую инструкцию по измерению кислорода в крови (сатурации).

Инструкция по измерению

Датчик создает световые лучи, проходящие через ткани. Часть лучей поглощается кровью. Это количество и означает уровень сатурации. Показатели поглощенных лучей демонстрируют O2 в крови человека. По такому же принципу работает пульсометр стандартных смарт-часов.

Для работы с устройством используйте такой алгоритм:

Как измерить SpOна фитнес браслете?
  • откройте фитнес-браслет;
  • в папке меню запустите раздел «Измерение уровня О2»;
  • щелкните на кнопку и несколько секунд удерживайте клавишу «Домой»;
  • просмотрите готовые результаты.
Как измерить SpOна фитнес браслете?

Не снимайте гаджет ночью. Это позволит получить более точные результаты на протяжении суток.

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Как фитнес браслет измеряет кислород в крови — инструкция

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Можно ли этим показателям доверять?

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Модели фитнес-браслетов оборудованы надежными датчиками, которые максимально точно показывают результат. Допускается лишь минимальные несоответствия от реальных показателей. Постоянно носите трекер на руке, чтобы вовремя обнаружить сбой в организме.

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Как измерить SpOна фитнес браслете?

Задать вопрос

Как измерить SpOна фитнес браслете?