Применение вазопрессина при несахарном диабете

Антидиуретический гормон (или вазопрессин) синтезируется ядрами гипоталамуса. Химически он представляет собой олигопептид.

Какие болезни изменяют секрецию вазопрессина

Причины повышения или снижения секреции вазопрессина различны:

  • поражения гипоталамуса,
  • патология нейрогипофиза,
  • нарушение связи между гипофизом и гипоталамусом,
  • появление эктопических очагов синтеза АДГ.

Нарушение выработки вазопрессина гипоталамусом вызывают различные инфекции, опухоли, черепно-мозговые травмы, состояния хронического стресса, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, нейролептики, противосудорожные средства).

Передача гормона в нейрогипофиз страдает от механического препятствия в проводящих путях. Чаще это происходит из-за опухоли.

К развитию синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона приводят следущие причины:

  • нарушения в работе нейрогипофиза,
  • возникновение эктопических (вне гипоталамуса) очагов выработки вазопрессина,
  • тяжелые заболевания легких – абсцесс, муковисцидоз, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь,
  • злокачественные опухоли, продуцирующие вазопрессин (наиболее частой причиной считают мелкоклеточный легочный рак),
  • заболевания головного мозга.

Клиническая фармакология

В фармакологии вазопрессин представлен в виде препарата, направленного на повышение реабсорбции воды из почек, лечение несахарного диабета и снижение диуреза.

Аналоги: десмопрессин, ремистил, минирин, терпипрессин. Структурная формула АДГ позволяет применять вазопрессин в различных химических состояниях. Структурные аналоги гормона представлены в виде водного вазопрессина, вазопрессина таннат в масле, липрессина.

Препаратом для эффективного лечения несахарного диабета является десмопрессин. Он способствует снижению образования мочи в ночное время суток. Если у больного диагностируются кровотечения из вен пищевода, то необходимо делать инъекции вазопрессина.

Инструкция по применению водного вазопрессина указывает на то, что препарат можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. Синтетический гормон вазопрессин назначают в объеме от 5 до 10 единиц в виде инъекций каждые 24 – 36 часов. В случае острой клинической ситуации, проявляющейся в виде открытия кровотечения в желудочно-кишечном тракте, вазопрессин вводят каждую минуту внутривенно в объеме от 0,1 до 0,5 единицы.

Читайте также:  Летние травмы: что делать при ушибах, растяжениях и вывихах

Антидиуретический гормон – зачем сдавать анализ на вазопрессин?

Нарушение водно-солевого обмена отрицательно сказывается на работе внутренних органов. Задержка излишков жидкости приводит к образованию отеков, изменению артериального давления. При подобных симптомах для выявления возможных причин нарушения назначается анализ на антидиуретический гормон.

Где вырабатывается вазопрессин?

Антидиуретический, или как его называют, гормон вазопрессин представляет собой пептидное соединение, которое состоит из 9 остатков аминокислот. Антидиуретический гормон вырабатывается в супраоптическом ядре гипоталамуса.

Отсюда по портальной системе гипофиза вазопрессин проникает в заднюю долю, где аккумулируется и выделяется в кровяное русло. Происходит это под влиянием нервных импульсов, которые получает гипофиз.

Непосредственный выход гормона из накопительных везикул регулируется осмолярностью плазмы крови.

Антидиуретический гормон – зачем сдавать анализ на вазопрессин?

Избыток вазопрессина

Повышение вазопрессина указывает на развитие в организме заболевания или патологического состояния.

Среди возможных причин повышенной секреции антидиуретического гормона:

  • нефрогенный сахарный диабет — рецепторы почек теряют чувствительность к АДГ, и вода постоянно выводится с мочой;
  • уменьшение объема крови (кровотечение, операция);
  • длительное пребывание в стоячем положении;
  • повышение температуры тела;
  • введение анестезии;
  • гипокалиемия — снижение уровня калия в крови;
  • эмоциональный стресс;
  • заболевания нервной системы — психоз, инсульт, менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, тромбоз сосудов головного мозга;
  • пролактинома — опухоль гипофиза;
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • заболевания органов дыхания — пневмония, туберкулез, острая дыхательная недостаточность;
  • болезни крови — макроглобулинемия Вальденстрема, лимфоэпителиальная лимфома, острый миеломоноцитарный лейкоз.

Заболевания, вызванные нарушением функций вазопрессина

Несахарный диабет Основная статья: Несахарный диабет

При несахарном диабете уменьшается реабсорбция воды в собирательных трубочках почек. Патогенез заболевания обусловлен недостаточной секрецией вазопрессина — АДГ (несахарный диабет центрального происхождения) или сниженной реакцией почек на действие гормона (нефрогенная форма, почечный несахарный диабет). Реже причиной несахарного диабета становится ускоренная инактивация вазопрессина вазопрессиназами циркулирующей крови. На фоне беременности течение несахарного диабета становится более тяжёлым из-за повышения активности вазопрессиназ или ослабления чувствительности собирательных трубочек.

Читайте также:  Что такое средостение и какие органы там располагаются

Больные несахарным диабетом выделяют за сутки большое количество (>30мл/кг) слабоконцентрированной мочи, страдают от жажды и пьют много воды (полидипсия). Для диагностики центральной и нефрогенной форм несахарного диабета используют аналог вазопрессина десмопрессин — он оказывает лечебное действие только при центральной форме.

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона Основная статья: Синдром Пархона

Этот синдром обусловлен неполным подавлением секреции антидиуретического гормона при низком осмотическом давлении плазмы и отсутствии гиповолемии. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона сопровождается пониженным выделением мочи, гипонатриемией и гипоосмотическим состоянием крови. Клинические симптомы — летаргия, анорексия, тошнота, рвота, мышечные подёргивания, судороги, кома. Состояние пациента ухудшается при поступлении в организм больших объёмов воды (внутрь или внутривенно); напротив, ремиссия наступает при ограничении употребления воды.

Структура АДГ

Данный гормон в своем составе содержит девять аминокислот, одной из которых является аргинин. Вот почему в литературе можно встретить еще одно из названий АДГ — аргинин вазопрессин.

По своей структуре вазопрессин очень близок к окситоцину. То есть, если в АДГ разорвется химическое соединение между глицином и аргинином, биологическое действие вазопрессина изменится. Кроме того, высокий уровень АДГ может вызывать сокращения матки, а высокий уровень окситоцина — антидиуретический эффект.

Выработка вазопрессина влияет на объем жидкости, что наполняет сосуды и клетки организма, а также на содержание натрия в спинномозговой жидкости.

Также вазопрессин — гормон, который опосредовано повышает внутричерепное давление и температуру тела.

Физиологические эффекты

Вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой . Его связывание с V 2 -рецепторами собирательной трубки приводит к встраиванию в её апикальную мембрану белка водных каналов аквапорина 2, что увеличивает проницаемость эпителия собирательной трубки для воды и ведёт к усилению её реабсорбции . В отсутствие вазопрессина, например при несахарном диабете , суточный диурез у человека может достигать 20 л., тогда как в норме он составляет 1.5 литра. В экспериментах на изолированных почечных канальцах вазопрессин увеличивает реабсорбцию натрия , тогда как на целых животных вызывает увеличение экскреции этого катиона . Каким образом разрешить это противоречие, до настоящего времени не ясно.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат Фентанил?

Конечным эффектом действия вазопрессина на почки являются увеличение содержания воды в организме, рост объёма циркулирующей крови (ОЦК) (гиперволемия) и разведение плазмы крови (гипонатриемия и понижение осмолярности).

Через V 1A -рецепторы вазопрессин повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности ЖКТ, повышает сосудистый тонус и таким образом вызывает увеличение периферического сопротивления. Благодаря этому, а так же за счёт роста ОЦК, вазопрессин повышает артериальное давление . Однако, при физиологических концентрациях гормона, его сосудодвигательный эффект невелик. Вазопрессин имеет гемостатический (кровоостанавливающий) эффект, за счёт спазма мелких сосудов, а так же за счёт повышения секреции из печени, где находятся V 1A -рецепторы, некоторых факторов свёртывания крови, в особенности фактора VIII (фактор Виллебранда) и уровня тканевого активатора плазмина, усиления агрегации тромбоцитов .

В головном мозге участвует в регуляции агрессивного поведения, по-видимому, повышая агрессивность .