Поддувание легких при туберкулезе последствия

Туберкулезный плеврит – это воспалительный процесс плевры, который вызывается микобактериями туберкулеза. Обычно такое состояние является осложнением туберкулеза легких, но может встречаться и при других видах заболевания. Реже протекает самостоятельно без туберкулезного поражения других органов.

Уравнение с множеством переменных

По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом И как питаться с пользой для здоровья в нынешней непростой эпидемиологической ситуации

Версию о том, что защитная реакция врожденного иммунитета против коронавируса может усиливаться после «тренировок» на возбудителе туберкулеза, высказал иракский врач Тариф Фадхил Рахал. Исследователь исходил из того, что латентная форма туберкулеза так же влияет на организм, как и прививка БЦЖ. Сопоставив статистические данные о смертности от COVID-19 с информацией о количестве латентных носителей туберкулеза и наличии программы вакцинации БЦЖ в разных странах, специалист обнаружил взаимосвязь между этими показателями. Чем больше в стране носителей палочки Коха и чем чаще делают прививку от нее, тем меньше людей умирает от коронавируса, указал ученый в статье.

В исследовании приведена статистика по 155 странам. Они разделены на пять групп в зависимости от того, как активно в них проводится вакцинация БЦЖ. В первой группе, где эту прививку не делали вообще, распространенность латентного туберкулеза составила от трех до девяти человек на 100 тыс. населения, смертность от коронавируса варьируется от 193 до 666 человек на миллион жителей.

«Пик пандемии в столице придется на середину декабря» Разработчик модели прогнозирования ситуации с COVID-19 Алексей Боровков — о трех кривых распространения инфекции

В пятой группе, где вакцинация БЦЖ наиболее распространена, с самым высоким количеством латентных носителей туберкулеза (от четырех до 554 человек на 100 тыс. населения) смертность от коронавируса не превышает 39 человек на 1 млн жителей.

Сегодня латентные носители туберкулеза — четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают. Больше 90% из них не заболеют туберкулезом, даже если их иммунная система значительно ослабнет.

Этим летом сразу несколько групп исследователей приступили к клиническим испытаниям, чтобы выяснить, можно ли использовать противотуберкулезную вакцину для защиты медицинского персонала, работающего с больными COVID-19. Результаты этих изысканий пока неизвестны.

Причины развития патологии

Экссудативный плеврит туберкулезной этиологии чаще всего является осложнением туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. В результате первичного туберкулеза повышается чувствительность плевры, поэтому она легко воспаляется под воздействием микобактерий.

Особенности развития плеврита зависят от его разновидности:

  • Аллергический плеврит туберкулезной этиологии появляется из-за гиперергической реакции плевральных листков на патогенный микроорганизм. Такое состояние наблюдается преимущественно при первичном туберкулезе, при котором повышается чувствительность тканей организма, в особенности серозных оболочек. В результате в плевральной полости накапливается обильный экссудат лимфоцитарного или эозинофильного состава. При аллергическом плеврите специфических туберкулезных изменений не наблюдается, но могут обнаруживаться единичные бугорки.
  • Перифокальный развивается в результате контактного поражения плевральных листков из источников воспалительного процесса в легких. Может наблюдаться у больных с первичным, инфильтративным, очаговым туберкулезом. При такой патологии поначалу серозный экссудат может отсутствовать, но спустя некоторое время он появляется.
  • Туберкулез плевры может вызываться лимфогенно, гематогенно и контактно. В случае гематогенного или лимфогенного инфицирования на листках плевры возникают многочисленные бугорковые высыпания с образованием экссудата в плевральной полости. Контактное развитие туберкулезного плеврита происходит в случае субплевральной локализации воспалительного процесса в легких. Также контактный путь развития плеврального туберкулеза может наблюдаться при непосредственном поступлении инфекции из пораженного легкого.
Читайте также:  Свищ на копчике: причины появления и лечение

К факторам риска развития туберкулезного плеврита относятся те же, что и к появлению туберкулеза. Это неправильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, продолжительный контакт с больным туберкулезом, несоблюдение норм личной гигиены и другие.

КТ-картина туберкулеза

Находки, обнаруживаемые при туберкулезе

Находки Описание
Инфильтрация Выглядит аналогично пневмонии иной этиологии, окончательный диагноз устанавливается при исследовании мокроты или серологическими методами, например, путем иммуноферментного анализа
Очаги Округлой или неправильной формы, 1-10 мм в поперечнике, часто с кальцинатами, полостями, обычно в верхних долях легких
Каверны Полости неправильной формы, 1-10 см, со стенками толщиной 1-5 мм, заполненные газом и (или) жидкостью; часто сочетаются с кальцинатами и фиброзом
Казеозный некроз Участок творожистого (казеозного) расплавления легочной ткани, крайне тяжелое осложнение инфильтративного туберкулеза
Фиброз Часто фиброзные изменения (тяжи, спайки) сочетаются с ателектазами, бронхоэктазами, кавернами, кальцинатами, туберкуломами, инфильтрацией (картина цирротического поражения)
Туберкулома Объемное образование, отграниченное плотной капсулой от здоровой ткани, содержащее казеозные массы в центре. Туберкулома возникает вследствие ограничения инфекционного процесса
Жидкость в плевральной полости Жидкостное содержимое появляется в грудной полости при раздражении (воспалении) плевры. При увеличении количества жидкости она сдавливает легкое, приводя к нарушению дыхания
Лимфаденопатия Увеличенные лимфоузлы неправильной, округлой или вытянутой формы, с нарушенной структурой, без жировых ворот
Поражение костей, суставов, мышц Участки деструкции костной ткани, преимущественно в позвонках, со скоплениями гноя в мягких тканях вблизи костей и суставов
Поражение других органов Поражения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы обнаруживаются редко, в основном случайно

Осложнения

КТ-картина туберкулеза

К вероятным осложнениям относятся:

  • суперинфекция, например, колонизация грибками;
  • эмпиема — при туберкулезном плеврите;
  • фиброторакс — замещение фиброзной тканью;
  • фистулы — бронхо-плевральные, трахео-пищеводные;
  • бронхоэктазы — тракционные;
  • псевдоаневризма легочной артерии.

Учитывайте: осложнения характерны для запущенной инфекции. Если патология выявлена своевременно, риск осложнений минимален. Своевременно делайте флюрографию.

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Терапия туберкулеза сделала возможным успешное очищение организма от микобактерий. Последствия болезни выходят за рамки бактериологических исследований. Структурные и функциональные посттуберкулезные изменения легких могут создавать существенную угрозу для здоровья пациентов.

Что такое посттуберкулезные изменения?

Туберкулез ассоциируется с различными долгосрочными легочными осложнениями:

  • фиброзные изменения (рубцы);
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хронический легочный аспергиллез;
  • стеноз дыхательных путей;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Даже после успешной терапии почти у 80% пациентов сохраняются респираторные симптомы, а в 90% уменьшаются показатели функции легких. Обструкции наблюдаются практически в 10% случаев полного излечения.

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Причины

Основными причинами развития посттуберкулезных изменений становятся:

  1. Позднее начало противотуберкулезной терапии провоцирует фиброз, инкапсуляцию, которая не подвергается рассасыванию.
  2. Длительность и распространенность инфекционного процесса влияет на появление рубцов и множественных очагов.
  3. Инфильтративно-пневмотическая форма туберкулеза оставляет очаги уплотнения и фиброзные изменения.
  4. Лекарственная устойчивость предопределяет скорость очищения легких и заживление свежих очагов.
  5. Туберкуломы легких (очаг казеозы в капсуле диаметром более 1 см) приводят к стабильным изменениям органа. Казеозы – это полости с распадом тканей.
  6. Кавернозная форма туберкулеза характеризуется слабым рассасыванием, образованием участков склероза.

Интенсивная терапия подавляет размножение инфекции, а противорецидивные курсы помогают уменьшить остаточные изменения.

Виды изменений

Гранулематозное воспаление, вызванное активностью макрофагов, провоцирует посттуберкулезные изменения в легких:

  1. К малым проявлениям относится фиброз, рубцы, отложения солей кальция (петрификаты) до 1 см, четко ограниченные очаги, наслоения плевры.
  2. К большим — относят пневмосклероз, очаги кальцификации более 1 см, множественные очаги, плотные белковые массы, цирроз и сращения плевры.

Что это такое? Остаточные проявления воспалительных очагов в легких, плевре, средостении.

Паренхиматозные поражения включают:

  1. Туберкулемы – это круглые или овальные гранулемы в капсулах соединительной ткани, которые обнаруживаются у 5% пациентов.
  2. Рубцевание и разрушение легкого – примерно у 40% пациентов со вторичным туберкулезом развивается фиброз и ателектаз (спадание легкого). Средостение на рентгенограмме смещается в сторону рубцов.
Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

К поражению дыхательных путей относится:

  1. Бронхоэктатическая болезнь у 70-80% пациентов вызвана фиброзированием бронхиальной стенки. Развивается вторично на фоне компенсаторного расширения бронхов.
  2. Трахеобронхиальный стеноз вызван гранулематозными образованиями и увеличением лимфатических узлов. Чаще всего страдает левый главный бронх.
  3. Бронхолитиаз – образование известковых камней после перенесенной инфекции, способно привести к закупорке бронха. Проявляется кашлем, кровохарканьем, свистящим дыханием или свидетельствует о рецидивирующей пневмонии.
Читайте также:  Летние травмы: что делать при ушибах, растяжениях и вывихах

Сосудистые осложнения проявляются в виде васкулитов (воспаление сосудов) или тромбозов, расширением бронхиальных артерий и развитием псевдоаневризмы.

Поражения средостения включают кальцификацию лимфатических узлов, свищи пищевода, поражения перикарда, которые способствуют сердечной недостаточности. Изменения в плевре обнаруживаются в виде образования выпотов. Опасным осложнением становятся бронхоплевральные свищи и пневмоторакс.

Симптомы и признаки

Посттуберкулезные изменения определяются в виде пневмосклероза, фиброза и цирроза. Сморщивание легкого нарушает функции дыхания и смежных органов. Выделяют следующие признаки фиброза:

  • тупая и тянущая боль в груди;
  • кашель с мокротой;
  • повышение температуры;
  • хрипы при выслушивании.

При циррозе из-за массивных изменений легкие теряют воздушность. В результате появляются серьезные симптомы:

  • одышка;
  • кашель с небольшой мокротой;
  • посинение подбородка и конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Реакцией на рубцевание может быть расширение легкого – эмфизема, которая проявляется повышенной прозрачностью рисунка на рентгене.

Посттуберкулезные изменения легких: что это такое, причины и лечение

Диагностика

Посттуберкулезные изменения хорошо видны на рентгенограмме в виде уплотнений, затемнений или уменьшения объема легкого, изменения сосудистого рисунка. Для изучения функции легких проводится спирометрия, во время которой исследуется:

  • объем форсированного вдоха (ОФВ1);
  • функциональная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ);
  • соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

При нормальной функции легких ОФВ1 ≥80%, ФЖЕЛ ≥80% и ОФВ1/ФЖЕЛ ≥70%. Сочетание показателей показывает наличие различных дефектов:

  • обструктивное нарушение при ОФВ1/ФЖЕЛ

Инфильтративный туберкулез

Картина болезни, при которой в обоих легких формируются очаги заболевания значительных размеров, центр которых представляет собой зону некроза называется инфильтративный туберкулез. Зачастую течение инфекции при этом характеризуется значительной динамикой развития. Симптоматика патологии стоит в зависимости от локализации, распространения и формы выраженности участков поражения. Может быть невыражена, ничем себя не проявлять и обнаруживается зачастую при плановом рентгене.

Специалисты отмечают такие варианты данной формы туберкулезного поражения:

Инфильтративный туберкулез
  1. лобулярный;
  2. круглый;
  3. облаковидный;
  4. периоциссурит;
  5. лобит.

Диагностика туберкулезного плеврита

Различные формы туберкулезного плеврита имеют свои характерные физикальные, аускультативные, рентгенологические и лабораторные данные. Поэтому при малейших подозрениях на туберкулезную этиологию заболевания пациент должен быть проконсультирован фтизиатром.

На аллергический характер туберкулезного плеврита указывает выраженная эозинофилия в крови и плевральном экссудате. В ходе диагностической плевральной пункции получают серозный экссудат, однако МБТ в нем, как правило, не обнаруживаются. При проведении видеоторакоскопии может определяться гиперемия плевральных листков.

При фибринозном плеврите пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании, выслушивается шум трения плевры, определяется укорочение перкуторного звука. При проведении рентгенографии легких обнаруживаются плевральные наслоения (шварты). По данным УЗИ плевральной полости экссудат не выявляется или определяется в скудном количестве.

Совсем иная картина типична для экссудативного туберкулезного плеврита. Физикальное обследование выявляет сглаженность (при большом объеме экссудата – выбухание) межреберий, притупление перкуторного звука над областью скопления экссудата, смещение структур средостения в здоровую сторону. В острой фазе изменения гемограммы характеризуются значительным лейкоцитозом и ускорением СОЭ, лимфо- и эозинопенией. При рентгенологическом и ультразвуковом исследовании определяется свободная жидкость в полости плевры. Детальная оценка состояния легочной ткани возможна только после эвакуации экссудата. Диагноз гнойного плеврита подтверждается при получении гнойного экссудата во время плевральной пункции.

Читайте также:  Диета для детей и взрослых при гастроэнтерите

Плеврит туберкулезной этиологии требует дифференциации с плевритами, сопровождающими пневмонию, мезотелиому плевры, рак легкого, ТЭЛА, застойную сердечную недостаточность, коллагенозы. В сомнительных случаях верификации диагноза способствует КТ легких, плевроскопия (торакоскопия), проба Манту, тонкоигольная биопсия плевры.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий.

Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения.

Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения.

В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает.

Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой.

Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Проведение

Работа большинства современных аппаратов для проведения искусственного пневмоторакса основана на использовании принципа сообщающихся сосудов.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Аппарат состоит из двух газометров цилиндрической формы, на которых имеются риски для определения объёма воздуха, манометра и системы соединения аппарата с плевральной полостью пациента.

Когда жидкость из первого газометра перемещается в другой, она выталкивает из второго воздух, который попадает в плевральную полость пациента.

Самая важная для врача, осуществляющего процедуру, часть аппарата — это манометр. При помощи этого прибора он определяет, где находится игла, а также контролирует уровень давления до проведения процедуры, во время неё и после.

Процесс поддувания легких при туберкулезе осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала образуется воздушный пузырь в полости плевры. До нужного размера его доводят, поддувая воздух.
  2. В течение некоторого времени поддерживают необходимый размер пузыря, периодически вдувая дополнительные объёмы воздуха.
  3. Затем процесс прекращают, переставая вводить воздух, пузырь постепенно уменьшается и исчезает.

Подготовка

  • Для проведения коллапсотерапии пациент ложится на сторону, противоположную стороне пораженного легкого.
  • Живот в области будущего прокола обеззараживают антисептиком. Прокол делается в области средних ребер, в 4-6 межреберье по какой-либо из подмышечных линий.
  • С помощью манометра определяют положение иглы. Если она в нужном месте стрелка манометра колеблется синхронно с дыханием.
  • Только когда врач убедится, что игла в плевральной полости, начинают введение воздуха небольшими порциями.

Когда формируется искусственный пневмоторакс, поддувания проводятся через 2-3 дня. Под контролем рентгена воздушный пузырь доводят до таких размеров, чтобы он прижимал легкое примерно на треть.

После достижения нужного размера пузыря, частота поддуваний снижается, интервал увеличивают до 5-7 дней.

Сформированный искусственный пневмоторакс контролируют при помощи рентгенографии и оценивают терапевтический эффект от одного до двух месяцев.

Описание:

Кавернозный лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.