Парентеральное питание цель показания способы противопоказания

…или: Внутривенное питание, искусственное питание

Формы парентерального питания у ребенка

Выделяют следующие формы парентерального питания.

  • Полное парентеральное питание. Внутривенное введение всех компонентов питания, в объеме и соотношениях близких к потребностям организма в текущий момент.
  • Частичное парентеральное питание. Является дополнением к энтеральному питанию (питание специальными жидкими смесями, осуществляемое через рот (глотками) или зонд (специальная трубка, вводимая в желудочно-кишечный тракт)).

  Препараты парентерального питания:

  • препараты белкового питания,
  • препараты энергетического питания.

Осуществление парентерального питания[править | править код]

Парентеральное питание решает следующие основные цели[1]:

  • Обеспечение организма энергией и питательными веществами (белки, жиры, углеводы);
  • Поддержание количества белка в организме и предотвращение его распада;
  • Восстановление потерь организма за время болезни

При проведении полного парентерального питания (больной получает все питательные вещества только внутривенно) обязательно используют одновременное введение аминокислот, жировых эмульсий, глюкозы, витаминов и микроэлементов (селен, цинк, марганец и др.). В зависимости от состояния пациента, используются различные схемы введения, дозы энергетических и пластических субстратов, что отражено в рекомендациях Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN). Особое внимание уделяется аминокислоте Глутамин в форме дипептида Глутамина. Дополнение парентерального питания этим компонентом усиливает иммунитет, восстанавливает работу органов и систем (особенно, желудочно-кишечного тракта), что сокращает время пребывания больных в отделениях интенсивной терапии, снижает количество осложнений, ускоряет восстановление пациента [3][4] и экономит средства больниц на лечение пациентов [5].

Показания к парентеральному питанию делятся на абсолютные и относительные.

К числу абсолютных показаний, когда парентеральное питание должно быть полным, относятся:

  1. предоперационная подготовка больных с патологией глотки, пищевода, желудка, когда прием пищи естественным пу­тем невозможен (сужения, ожоги, опухоли и т. д.);
  2. в течение 3—7 дней после экстирпа­ции гортани, хирургических вмешательств на глотке, пищевом канале, в том числе по пово­ду перитонита;
  3. тяжелые осложнения в по­слеоперационном периоде (перитонит, кишечные, желчные и панкреатические свищи, абсцессы);
  4. острый панкреа­тит, когда исключается оральное питание;
  5. тяжелые гной­но-септические процессы и травмы (в том числе обшир­ные ожоги тела);
  6. реанимационные мероприятия при терминальных состояниях.
Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Относительные показания, когда парентеральное пита­ние может быть частичным, включают:

  1. нарушение усвоения пищи на почве тяжелой патологии органов сис­темы пищеварения (тяжелые формы энтероколита, панкреа­тита, неспецифического язвенного колита, язвенной болез­ни, желудочно-кишечные свищи, агастральная астения, состояния после обширной резекции тонкой кишки), в том числе при инфекционных заболеваниях (дизентерия, холе­ра и др.);
  2. заболевания с расстройством синтеза белка (цирроз печени, гепатит);
  3. заболевания с выраженной белковой недостаточностью на почве повышенного катабо­лизма белка (тиреотоксикоз, абсцессы легких, бронхоэкта- тическая болезнь, токсикоз беременных и т. д.).

Для парентерального питания используются пищевые вещества в форме, адекватной метаболическим возможно­стям клеток: белки — в виде смесей аминокислот, углево­ды — в виде моносахаридов, жиры — в виде тонких ста­бильных эмульсий. Потребность организма в белке восполняется за счет сме­сей аминокислот (альвезин, полиамин и пр.) и белковых гидролизатов.

При длительном полном парентеральном питании для оптимального синтеза белка необходимая потребность в энергии должна покрываться на 30% за счет жировых эмульсий, вводимых парентерально (ингралипид, липофундин, липифизан и др.). Остальная потребность в энергии обеспечивается за счет углеводов (во избежание кетоза и повышенного распада белка не менее 20% энергетической ценности, т. е. 100 г) и спиртов (сорбит, ксилит), кото­рые могут превращаться в углеводы. Из углеводов исполь­зуются глюкоза, фруктоза, мальтоза. Применение глюко­зы требует назначения инсулина из расчета 1 ЕД на 5 г сухого вещества.

Для коррекции нарушенного водно-солевого и кислотно­щелочного баланса используют солевые растворы: изотопи­ческие (0,9% натрия хлорида, 1,5% натрия гидрокарбона­та, 0, 9% аммония хлорида, 1,1% калия хлорида и т. д.) и гипертонические (2%, 3%, 10% натрия хлорида, 5%, 8,4% натрия гидрокарбоната, 7,5% калия хлорида и др.).

Читайте также:  Микроклизмы при геморрое: как правильно их применять

Эффективность парентерального питания может быть доведена до 98% путем дополнительного введения витами­нов группы В, аскорбиновой кислоты, анаболических сте­роидов (ретаболил, феноболин). 

Парентеральное питание осуществ­ляется через любую периферическую вену конечностей. Однако его удобнее всего проводить через катетер, введен­ный в подключичную вену, что сни­жает вероятность развития осложнений (флебиты и тромбофлебиты). когда не­возможно наладить внутривенную трансфузию, можно вводить питательные растворы внутрикостно (подвздошная, пяточная). Изотонические солевые растворы, 5% раствор глюкозы, белковые гидролпзаты, растворы аминокислот, водорастворимые витамины можно вводить внутримышечно и подкожно (болезненно!).

Усвоение аминного азота наиболее эффективно проис­ходит при введении питательной смеси внутривенно со ско­ростью 20—30 кап./мин.

Белковое парентеральное питание

Среднюю потребность в белках рассчитывают по азоту в граммах (г N) в сутки:

  • 9 г N в сутки — для мужчин;
  • 7,5 г N в сутки — для женщин;
  • 8,5 г N в сутки — для беременных.

Необходимо обеспечивать полноценное белковое парентеральное питание пациентов. Энергетические затраты человека во время болезни нередко возрастают. Так, в обеспечении азотом по максимуму, т.е. по 1 г N на каждые 100 ккал, нуждаются больные с ожогами, сепсисом и другой патологией, характеризующейся усилением катаболизма. Ситуацию контролируют мониторингом экскреции азота с мочевиной.