Паховая грыжа у мужчин и женщин – симптомы и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Симптомы

При пахово-мошоночной грыже у мужчин симптомы могут быть разнообразны в зависимости от степени выпячивания и длительности заболевания. Однако, самым частым является боль, которая имеет характерные особенности:

  1. Присутствует в покое или только при физических нагрузках;
  2. Усиливается при прикосновениях;
  3. Самостоятельно проходит в покое.

Вторым наиболее характерным симптомом является внешний дефект. При осмотре выявляется ассиметричная и вытянутая мошонка за счет грыжевого содержимого. Размеры мошонки варьируются от незначительных до диаметра арбуза. В медицине известны случаи, когда в мошонку выходил весь кишечник, и грыжа имела размер нескольких футбольных мячей. Общее состояние незначительно ухудшается, температура повышается до субфебрильных цифр, мужчина ощущает слабость и снижение трудоспособности.

Посмотрите про наиболее распространенные виды припухлостей в паху, которые не являются грыжей.

При ущемлении грыжи добавляются новые симптомы:

  • Задержка стула из-за невозможности проходимости каловых масс через защемленную кишку;
  • Нарушение отхождения газов и полное их отсутствие;
  • Значительное увеличение мошонки из-за скопления каловых масс, которые растягивают грыжевой мешок;
  • Тошнота, рвота, при этом рвотные массы с примесью кишечного содержимого.

Пахово-мошоночную грыжу у детей можно заподозрить по постоянному плачу ребенка, новорожденный беспокоен. При осмотре мошонки определяется грыжевое содержимое, которое пальпаторно приводит к повышению плаксивости у ребенка.

Лекарства

В послеоперационном периоде используются антибактериальные средства широкого спектра действия, действие которых распространено как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору. К ним относятся:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон, цефепим). Препараты обладают бактерицидным действием, которое осуществляется за счет нарушения синтеза клеточной стенки микроорганизма. Цефалоспорины распределяются во многих тканях, органах и секретах (за исключением предстательной железы), что дает возможность использовать их при различных заболеваниях бактериальной природы. На фоне приема данных антибактериальных средств могут появиться следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, тремор, судороги. Кроме того, важно следить за уровнем трансаминаз, которые могут повышаться при длительном использовании цефалоспоринов;
  • пенициллины (ампициллин, амоксициллин). Механизм действия пенициллинов заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий, что приводит к их гибели. Пенициллины распределяются во многих внутренних органах, тканях и биологических жидкостях. В особенности большая концентрация препарата содержится в легких, почках, слизистой оболочке кишечника, плевральной и перитонеальной жидкостях, а также в органах репродуктивной системы. В некоторых случаях на фоне приема пенициллинов возникают такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, тремор, изредка судороги;
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). Данные антибактериальные средства обладают бактерицидным действием, который достигается за счет ингибирования двух жизненно важных ферментов микроорганизма, в результате чего нарушается синтез ДНК. Стоит отметить, что длительное использование фторхинолонов, превышающее рекомендации инструкции по применению препарата, запрещено, так как данные препараты обладают ототоксичностью. Помимо этого, на фоне приема фторхинолонов могут появиться боли в животе, изжога, тошнота, диарея, нарушение аппетита и сна, головная боль, парестезии;
  • карбапенемы (меропенем, имипинем). Механизм действия заключается в ингибировании пенициллин-связывающих белков клеточной стенки микроорганизма, в результате чего происходит нарушение ее синтеза, благодаря чему достигается бактерицидное действие препаратов. Карбапенемы кислотонеустойчивы, именно поэтому используются исключительно парентерально. Устойчивы к пенициллиназам и цефалоспориназам. Достаточно хорошо распределяются по всему организму, создавая терапевтические концентрации практически во всех внутренних органах, тканях и секретах. На фоне приема данной группы антибактериальных средств возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, сонливость, болезненность и инфильтрация в месте инъекции препарата.

Как известно, после любого хирургического вмешательства некоторое время могут беспокоить болевые ощущения. Изначально для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие не только обезболивающим эффектом, но также противовоспалительным и жаропонижающим. Механизм действия заключается в ингибировании фермента ЦОГ, что приводит к нарушению синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. Из группы НПВС наибольшей анальгезирующей активностью обладает кеторолак. По данному критерию несколько уступают анальгин и диклофенак, однако они также достаточно хорошо справляются с болью. При сохранении болевого синдрома на помощь прибегают к назначению наркотических анальгетиков, которые обладают выраженным обезболивающим эффектом. К обезболивающим препаратам стоит с осторожностью отнестись людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как длительное использование обезболивающих средств (преимущественно из группы НРВС), а также большие дозы препарата оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Осложнения

Основными осложнениями паховой грыжи являются: ущемление, копростаз, невправимость, воспаление и повреждение грыжи. Более редко встречаются новообразования и инородные тела грыжи.

  1. Невправимость грыжи возникает в результате развития в грыжевом мешке сращений внутренних органов между собой и с грыжевым мешком, что обусловлено травматизацией грыжевого содержимого. Невправимость может быть частичной (когда часть содержимого грыжи может вправляться в брюшную полость, а другая часть нет) или полной (всё содержимое грыжи не вправляется в брюшную полость).
  2. Копростаз (застой каловых масс) развивается в тех случаях, когда содержимым грыжевого мешка является толстая кишка, в результате расстройства двигательной функции кишечника. Способствует развитию копростаза невправимость грыжи, обильный приём пищи и малоподвижный образ жизни. Чаще встречается у пациентов старческого возраста с повышенной массой тела. Проявляется трудноразрешимыми запорами, болями в животе и тошнотой, реже рвотой. Копростаз может привести к каловому ущемлению грыжи. Воспаление грыжи развивается при инфицировании грыжевого мешка, что возможно при остром воспалении червеобразного отростка (аппендицит) или дивертикула Меккеля, попавших в грыжевой мешок, при туберкулёзе брюшины. При этом страдает общее состояние пациентов, повышается температура тела, возникает озноб, появляются рвота, задержка стула и затруднение отхождения газов. Увеличиваются размеры грыжи, кажа над ней краснеет.
  3. Повреждения грыжи могут приводить к разрыву кишки в грыжевом мешке и встречаются при резком повышении внутрибрюшного давления, при прямой травме грыжи или вследствие ушиба брюшной стенки вдали от грыжи.
  4. Новообразования грыжи очень редки, могут происходить из содержимого грыжи, грыжевого мешка или окружающих тканей и органов. Чаще всего встречаются липомы (жировики) грыжевого мешка.

Инородными телами в грыжевом мешке могут выступать проглоченные пациентом предметы, глисты, камни мочевого пузыря.

Причины паховых грыж

По этиологии паховые грыжи могут являться врожденными или приобретенными. Врожденные паховые грыжи образуются при опущении яичка (у мальчиков) или яичника (у девочек) из брюшной полости в мошонку или малый таз. При незаращении влагалищного листка брюшины вслед за гонадами за пределы брюшной полости могут смещаться и внутренние органы.

Приобретенные паховые грыжи появляются при слабости мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки в области пахового канала. Предрасполагающими к развитию паховой грыжи факторами выступают возрастная деструкция соединительной ткани; неполноценность мускулатуры, обусловленная системными заболеваниями; повышение внутрибрюшного давления при хроническом кашле, ожирении, запорах, беременности, частом подъеме тяжестей и т. д. Все это постепенно приводит к образованию дефекта – грыжевых ворот в паховом канале и образованию паховой грыжи.

Реже приобретенные паховые грыжи развиваются вследствие операций на брюшной полости: резекции желудка и 12-перстной кишки, удаление желчного пузыря, аднексэктомии, гистерэктомии, операции при аппендиците и др.

Лечение паховой грыжи народными средствами без операции – как лечить паховую грыжу по рецептам ЗОЖ

Упражнения для лечения У мужчины была паховая грыжа. Улучшить состояние помогли следующие упражнения: 1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки за головой, ладонями на затылке. Поднять левое колено и локтем правой руки дотянуться до него. Вернуться в и. п. Затем поднять правое колено и локтем левой руки дотянуться до него. И так 50 раз. 2 раза в день. 2. Крутить «педали», лежа на спине. 3. «Ножницы» 4. Боковые круговые движения каждой ногой, придерживая при этом грыжу.

Помогает следующее народное средство: на область грыжи положить пятикопеечную монету до 1961 года выпуска и закрепить её лейкопластырем. Вместо монеты можно взять медную пластинку (ЗОЖ 2002 г. №17, стр. 19)

Читайте также: 

Как лечить паховую грыжу рассолом квашеной капусты Паховая грыжа хорошо лечится кислым капустным листом – его надо постоянно прикладывать на место выпирания грыжи. В этом народном средстве прикладывание капустного листа можно заменить компрессами с рассолом квашеной капусты (ЗОЖ 2003 г. №3, стр. 12)

Компрессы для лечения народными средствами В лечении грыжи помогут ежедневные обмывания грыжевого выпячивания холодным раствором воды с уксусом (на 1 ст. воды 1 -2 ст. л. 4% уксуса). После уксусных обмываний сделать теплый компресс из дубового настоя на 30 минут. Для настоя измельчить желуди, кору, листья дуба, наполнить ими банку на 2/3 объема, залить доверху красным вином, настаивать 21 день. Дубовые компрессы желательно чередовать с припарками из травы грыжника: распарить траву и приложить на область паховой грыжи. Эти народные средства остановят рост грыжи, помогут избежать осложнений. (ЗОЖ 2009 г. №13, стр. 15)

Травы для лечения паховой грыжи народными средствами и методами Вышеуказанное наружное лечение желательно сочетать с приемом настоев трав, благотворно влияющих на укрепление связок и соединительной ткани в организме. Лечение цветками василька. 3 ч. л. цветков залить 0,5 л. кипятка, настоять, выпить настой в течение дня в 3-4 приема до еды. Лечение листьями костяники. 1 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, выпить настой глотками в течение дня. Лечение грыжи листьями крыжовника. 4 ч. л. листьев залить 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана 4 раза в день до еды Лечение таволгой. 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. (ЗОЖ 2009 г. №13, стр. 15)

Народное лечение паховой грыжи корой лиственницы Горячие настои из молодой коры лиственницы лечат грыжу, аденому простаты и опухоли. 5 ст. л. измельченной коры залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды. Один курс лечения – 15 дней, затем сделать 7 дней перерыв, и новый курс. Всё лечение должно продолжаться 2-6 месяцев. Этим же настоем лечат грыжу наружно – делают компрессы из горячего настоя 1-2 раза в день (ЗОЖ 20010 г. №7, стр. 37)

Другие методы лечения паховой грыжи у мужчин и женщин без операции: В народном лечении так же применяются: 1. Настой бессмертника или хвоща полевого – пьют по 2-3 стакана в день 2. Крепкие настои полыни на воде или вине – прикладывают в виде компрессов 3. Растирают чеснок с ржаным хлебом и делают компресс.

Похожие записи: Грыжа белой линии живота – симптомы – причины – профилактика Пупочная грыжа у детей симптомы и лечение Пупочная грыжа у взрослых симптомы и лечение

Восстановление после операции

Реабилитационный период после операции не требует особых предписаний. Безусловно, самочувствие пациента зависит от объема проведенного вмешательства. Однако благодаря малоинвазивности болезненные ощущения минимальны. Как правило, больной покидает клинику на вторые сутки после проведенного лечения.

После операции следует исключить какие-либо физические нагрузки, постепенно возвращаясь к активному образу жизни. Также следует предупредить появление запоров. К полноценной жизни пациент возвращается, как правило, через две недели после операции.

Возможные последствия и осложнения

  • воспаление паховой грыжи;
  • ишемический (т. е. обусловленный недостаточным притоком крови) орхит;
  • копростаз – застой каловых масс;
  • невправимость грыжи.

Невправимость грыжи может возникать из-за травматизации содержимого грыжевого мешка и его стенок, что, в свою очередь, может обусловить развитие спаечного процесса. В зависимости от распространения патологического процесса невправимость грыжи может быть частичной и полной.

  • некроз участка стенки кишки;
  • копростаз;
  • перитонит;
  • ишемический орхит.
  • воспаление яичек;
  • проникновение в брюшную полость инфекции;
  • нарушения работы половой системы мужчин;
  • непроходимость кишечника.

После оперативного лечения грыжи тоже возможны некоторые негативные последствия. В большинстве случае они возникают по вине пациента, который не соблюдает рекомендации относительно восстановительного периода. Хотя могут быть последствия и вследствие ошибки врача. В целом послеоперационными осложнениями выступают:

  • гематома (для их исключения сразу после операции накладывается лед);
  • водянка яичек вследствие повреждения их оболочки;
  • повреждение бедренного сустава при грубом наложении швов;
  • инфицирование и нагноение раны;
  • повреждение семенного канатика, происходящее по вине врача;
  • расхождение швов;
  • рецидив заболевания;
  • повреждение кровеносных сосудов, приводящее к атрофии яичка.
Возможные последствия и осложнения

Своевременный визит к специалисту избавит пациента от таких возможных последствий:

  • воспаление грыжи или яичка;
  • превращение из обычной в ущемленную, которая носит самый опасный характер, приводящий к смерти;
  • непроходимость кишечника, появление запоров и застой каловых масс.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Если врач заметил характерные признаки патологии, то он предлагает единственный вариант – провести удаление. Как лечить паховую грыжу, и какой тип операции выбрать должен решать хирург вместе с пациентом, в каждом конкретном случае тактика оперативного вмешательства может быть разной.

Последствиями неоперирования паховой грыжи у мужчин, как уже упоминалось, может стать ее ущемление, дискомфорт в паховой области, боли при физических нагрузках, появление спаечного процесса в брюшной полости, длительные запоры, асимметрия живота.

Выполнив операцию по одной из описанных методик, пациент избавится от упоминавшихся ранее проблем, связанных с наличием паховой грыжи.

Лечение

Доказано, что единственным способом лечения пахового выпячивания является оперативное вмешательство. Чем раньше будет диагностировано заболевание и проведена операция, тем более маловероятны его последствия. К тому же, запущенные грыжи оперировать гораздо сложнее.

  • Беременность,
  • Преклонный возраст,
  • Заболевания кровеносной системы (гемофилия),
  • Сердечно-сосудистые болезни,
  • Иммунодефициты,
  • Воспалительные процессы в организме,
  • Другие тяжелые состояния.

К таким больным применяются менее радикальные направления терапии:

Бандаж при прямой паховой грыже/

  • Запрет на силовые тренировки.
  • Соблюдение особой диеты.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Специальные упражнения, плавание.

В случае наличия ущемленной прямой паховой грыжи операция является единственным способом ее лечения.

  • Методика Боброва-Жирара
  • Метод Бассини
  • Шов Кимбаровского
  • Метод Кукуджанова
  • Методика Спасокукотского
  • Способ Постемпского
  • Методика Шоулдайса
  • Операция по Лихтенштейну
  • Эндоскопическая герниопластика
  • Лапароскопическая герниопластика

Грыжесечение паховой грыжи по методу Бассини

Все данные методики основаны на том, чтобы вправить грыжевой мешок в брюшную полость и укрепить стенки грыжевых ворот во избежание повторного выпячивания. Разница в методиках заключается в способе закрытия ворот и проникновения в брюшину.

При лапароскопической и эндоскопической герниопластике на стенке брюшины не делается заметного разреза, а производятся два-три маленьких надреза для ввода в полость камеры и инструментов.

Все остальные методики, за исключением способа Лихтенштейна, основываются на натяжной пластике: отверстие в паховом канале хирург закрывает за счет мышц живота.

Пластика паховых грыж по Бассини.

Лихтенштейн первым предложил делать на грыжевых воротах своеобразную заплатку из синтетического материала, не отторгаемого человеческим организмом. Сетка накладывается на паховое отверстие и маленькими стежками пришивается в нескольких местах. Эта методика является наиболее популярной среди хирургов, так как риск рецидивов практически исключен.

Важным этапом в лечении прямой паховой грыжи считается постоперационный период. От выполнения пациентом всех предписаний врача зависит время восстановления и вероятность рецидива.

Какие методы диагностики применяются при паховой грыже у женщин?

После сбора жалоб и анамнеза заболевания врач-хирург приступает к осмотру и пальпации паховой грыжи.

При осмотре можно увидеть наличие опухолевидного образования в области паха, которое вправляется или не вправляется при принятии пациентом горизонтального положения.

При пальпации доктор обязательно определяет симптом «кашлевого толчка», который может быть отрицательным и положительным. Для этого больную просят покашлять, и если вибрация передается на грыжу, то это значит, что симптом положительный.

Также для паховой грыже, которая возникла на фоне спаечного процесса, характерен симптом «натянутой струны». При этом симптоме у женщины появляется чувство натяжения мышц передней брюшной стенки при выпрямлении тела.

Какие методы диагностики применяются при паховой грыже у женщин?

Степень вправляемости грыжи диагностируют с помощью ультразвукового исследования, которое визуализирует органы, попавшие в грыжевой мешок.

Ректовагинальное гинекологическое обследование позволяет узнать, входят ли матка или ее придатки в содержимое грыжевого мешка.