Особенности переливания плазмы и показания к процедуре

Процедура переливания крови и ее компонентов (плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и др.), называется гемотрансфузией. В медицине к этой процедуре прибегают в случаях большой кровопотери пациентом, незадолго до операции, предполагающей большие повреждения тканей, при анемии и других показаниях. Сегодня переливание цельной крови практически не применяется, чаще всего используется плазма или эритромасса. Для процедуры переливания используют трансфузионные системы однократного применения.

Переливание плазмы крови: показания

Фармакологический справочник РЛС диктует следующие показания к переливанию свежезамороженной плазмы крови:

  • Острый ДВС синдром, который одновременно осложняет протекание шока разного происхождения, синдром массивных трансфузий,
  • Сильное кровотечение, которое предполагает потерю более чем трети общего объема крови. При этом возможно дальнейшее осложнение в виде того же синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания,
  • Патологические изменения печени и почек (условные показания),
  • Передозировка антикоагулянтов, к примеру, дикумарина,
  • При процедуре плазмафереза терапевтического характера, вызванного синдромом Мошковица, острыми отравлениями, сепсисом,
  • Тромбоцитопеническая пурпура,
  • Операции на открытом сердце с подключением аппарат искусственного кровообращения,
  • Коагулопатии, возникающие из-за низкой концентрации физиологических антикоагулянтов и прочее.

Мы рассмотрели наиболее распространенные показания для переливания свежезамороженной плазмы. Не рекомендовано выполнять подобную процедуру для восполнения всего объема циркулирующей крови. В данном случае применяются другие методики. Не назначают переливание плазмы больным, страдающим застойной формой СН.

Лучшие трансфузионные системы

На российском рынке широко представлены отечественные и импортные производители трансфузионных систем для переливания крови. Из стран-поставщиков, в первую очередь, можно назвать следующие:

  • Германия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Россия.

Большой популярностью пользуются устройства для переливания крови от всемирно известной компании SFM Hospital Products, располагающей полным циклом производства одноразовых медицинских товаров от сырья до готового стерильного продукта, упакованного согласно мировым стандартам и требованиям. Присутствие этой немецкой компании на российском рынке растет с каждым годом.

Немецкий производитель Б. Браун – один из мировых лидеров на рынке продуктов здравоохранения – не только осуществляет поставки трансфузионных систем, но и имеет собственный завод на территории России, который на сегодняшний день входит в число крупнейших производителей инфузионных растворов в стране.

Пользуется спросом продукция Vogt Medical GmbH, однако, следует учитывать, что цена на нее немного выше. Данная немецкая компания предлагает высококачественные системы с пластиковым шипом ABS без латекса и другие медицинские товары. Можно встретить предложения продукции от производителей SF Medical Products GmbH и SFM Hospital Products GmbH.

Новамед предлагает продукцию от лучших поставщиков. Работая с ними напрямую, мы можем устанавливать доступные рыночные цены, что вкупе с профессионализмом команды позволило нам за короткий срок заслужить хорошую деловую репутацию на рынке медицинских товаров.

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Подробности

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИВсе показания к переливанию крови и ее компонентов можно разделить на абсолютные и относительные.

а) Абсолютные показания

К абсолютным показаниям относятся случаи, когда выполнение гемотрансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухудшению состояния больного или даже смерти.

К абсолютным показаниям относятся:■ острая кровопотеря (более 15% ОЦК),■ травматический шок,

■ тяжелые операции, сопровождающиеся обширными повреждениями тканей и кровотечением.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

б) Относительные показания

Все остальные показания к трансфузии, когда переливание крови играет лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, являются относительными.

Основные относительные показания к гемотрансфузии:■ анемия (основной относительный показатель),■ заболевания воспалительного характера с тяжелой интоксикацией,■ продолжающееся кровотечение, нарушения свертывающей системы,■ снижение иммунного статуса организма,■ длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности,

■ некоторые отравления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Гемотрансфузия связана с введением в организм значительного ко-личества продуктов распада белков, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения.

Введение дополнительного объема жидкости в сосудистое русло существенно увеличивает нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Гемотрансфу¬зия приводит к активизации всех видов обмена в организме, что делает возможным обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, опухоли).

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к переливанию крови.

а) Абсолютные противопоказаниея

■ острая сердечно-легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких,■ инфаркт миокарда,

Важно

Однако при наличии массивной кровопотери и травматического шока абсолютных противопоказаний для переливания нет и кровь следует пе-реливать.

б) Относительные противопоказания

■ свежие тромбозы и эмболии,■ тяжелые расстройства мозгового кровообращения,■ септический эндокардит,■ пороки сердца,■ тяжелые функциональные нарушения печени и почек,■ туберкулез,■ ревматизм.

При наличии указанных заболеваний прибегать к гемотрансфузии следует с особой осторожностью.

Биологическая проба

Несмотря на определение совместимости крови донора и больного по системе АВО и резус-фактору, нельзя быть уверенным в полной их совместимости.

Существует большое количество второстепенных групповых систем, которые могут стать причиной

развития осложнений. Для исключения этой возмож­ности в начале гемотрансфузии проводится еще одна проба на совместимость — биологическая проба.

Вначале струйно переливают 10-15 мл крови, после чего трансфузию прекращают (перекрывают капельницу) и в течение 3 минут наблюдают за состоянием больного.

При отсутствии клиничес­ких проявлений реакции или осложнения (учаще­ние пульса, дыхания, появление одышки, затруднение дыхание, гиперемия лица и т. д.

) вводят вновь 10-15 мл крови и в течение 3 минут снова наблюдают за больным. Так повторяют трижды.

  • Отсутствие реакций у больного после трехкратной проверки является признаком совместимости вливаемой крови и служит основанием для осуще­ствления всей гемотрансфузии.
  • При несовместимости крови донора и реципиен­та во время биологической пробы поведение паци­ента становится беспокойным: появляются тахикар­дия, одышка, гиперемия лица, ощущение озноба или жара, стеснение в груди, боли в животе, и очень важ­ный признак — боли в поясничной области.
  • При появлении этих признаков кровь считают несовместимой и гемотрансфузию не проводят.

Макроскопическая оценка годности крови

Сестра должна уметь определить по визуальным признакам, пригодна ли для переливания данная трансфузионная среда. Для этого производится ви­зуальный контроль флакона или контейнера с кро­вью и ее компонентами.

При этом необходимо обратить внимание на следующие данные:

1) правильность паспортизации (наличие эти­кетки с номером, даты заготовки, обозначения группы и резус-принадлежности, наименование консерван­та, фамилии и инициалов донора, наименование уч­реждения-заготовителя, подписи врача);

2) срок годности. Раньше при использовании в качестве консерванта глюгицира обозначали толь­ко дату заготовки крови, при этом кровь можно было переливать в течение 21 дня после этой даты. В настоящее время применение новых консервантов сделало возможным увеличение этого срока до 35 суток. Поэтому срок годности теперь обозначаютига этикетке наряду с датой заготовки;

3) герметичность упаковки. Упаковка должна быть абсолютно целостной. Никакие следы нару­шения целостности не допустимы;

4) кровь должна быть разделена на три слоя: вни­зу красные эритроциты, выше — узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов, над ними — желтая про­зрачная плазма;

Читайте также:  Операция по уменьшению груди – редукционная маммопластика

5) плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев, которые свидетельствуют об инфицированности крови, а также сгустков. Плазма может быть непрозрачной в случае так называемой хиллезной крови, т. е. крови, содержащей большое количе­ство нейтральных жиров. При нагревании хиллезной крови до 37°С плазма становится прозрачной, если же кровь инфицирована — остается мутной.

Осуществление гемотрансфузии

Флакон с переливаемой кровью должен находить­ся при комнатной температуре в течение 30 — 40 ми­нут, в экстренных случаях его подогревают до 37° С в водяной бане под контролем термометра. Тради­ционно для переливания крови применялись различ­ные многоразовые, а также одноразовые системы.

В настоящее время многоразовыми системами прак­тически не пользуются.

Последовательность действий такова: больного ук­ладывают на операционный стол, а его руки — на при­ставкой столик обнаженным локтевым сгибом вверх. После этого готовят систему для переливания: берут ампулу с консервированной кровью, определяют ее год­ность, ориентируясь на описанные выше признаки.

Ко­нец ампулы с фильтром поднимают вверх, обрабаты­вают спиртом, срезают закрывающую его резинку и надевают стерильную длинную резиновую трубку с иглой на конце. Затем ампулу переворачивают и при опущенной игле срезают резинку, закрывающую ее верхний конец. Кровь, заполняя систему, трубку и иглу, вытесняет воздух и начинает выливаться через иглу.

Когда из системы выйдет весь воздух, резиновую труб­ку зажимают. Затем пациенту накладывают на плечо жгут и обрабатывают спиртом кожу локтевого сгиба, выбрав вену для пункции, вводят туда иглу. Ампулу поднимают, снимают жгут с плеча больного и присту­пают к переливанию крови. Первые 25 мл перелива­ют медленно, т. е.

ампулу не поднимают высоко, на­блюдая при этом за самочувствием больного. Если не обнаруживается признаков биологической несовмес­тимости, ток крови усиливают поднятием ампулы.

В течение всего процесса гемотрансфузии про­должается наблюдение за состоянием больного: вы­ясняют жалобы, измеряют пульс, артериальное дав­ление и температуру тела, следят за цветом кож­ных покровов.

После переливания следует сохранять контей­нер или бутылку с остатками трансфузионной сре­ды в течение двух суток, чтобы можно было провес­ти анализ гемотрансфузионных осложнений в слу­чае их развития.

Процедура переливания крови

Правила переливания крови гласят о том, что манипуляция является операцией, хоть и не проводится разрезов на коже больного. Порядок процедуры подразумевает ее проведение исключительно в условиях стационара. Это позволяет врачам быстро среагировать на возможные реакции и осложнения на введене крови.

Перед трансфузией реципиента необходимо обследовать, чтобы установить наличие различных патологий, заболевания почек, печени, других внутренних органов, состояние факторов свертывания, наличие дисфункций в системе гемостаза. Если врач имеет дело с новорожденным ребенком, необходимо определить наличие гемолитической болезни новорожденных.

Важно также то, что послужило причиной назначения манипуляции – возникла ли потребность в результате травмы или из-за тяжелых органических патологических процессов. Нарушение техники процедуры может стоить пациенту жизни.

В зависимости от цели выделяют следующие виды трансфузий:

  • внутривенное;
  • обменное;
  • аутогемотрансфузии, или аутогемотерапия.

Во время переливания крови следует тщательно следить за состоянием реципиента.

Взятие материала

Процедура переливания крови

Заготовка препаратов крови проводится на специальных донорских пунктах или станциях переливания. Биологический материал помещается в специальные контейнеры со значком опасности, обозначающего наличие внутри веществ, которые могут привести к различным заболеваниям при контакте с ним.

Далее материал проходит повторную проверку на наличие контагиозных процессов, после чего из нее делают такие среды и препараты, как эритроцитарная масса, альбумины и другие. Заморозка плазмы крови проводится в специальных морозилках, где температура может достигать -200С. Важно понимать, что некоторые компоненты требуют специального обращения, некоторые из них можно хранить без обработки в течение трех часов.

Читайте также:  Как уменьшить внутрибрюшное давление — ПроСуставы.Ру

Определение групповой принадлежности и совместимости

Прежде, чем врач проведет манипуляцию гемотрансфузии, ему необходимо выполнить тщательное исследование донора и реципиента на предмет совместимости. Это называется определение биологической совместимости людей.

  1. Выявление группы крови по системе АВ0, а также по резус-фактору. Важно понимать, что введение крови с отрицательным резусом пациенту с резус положительной принадлежностью также недопустимо. Здесь нет аналогии с резус-конфликтом у матери и ребенка.
  2. После проверки по группам проводится биологическая проба посредством смешивания жидскостей пациента и из пакета. После этого они подогреваются на водяной бане, затем врач смотрит результат на наличие агглютинации.

Биологическая проба

Необходимость проведения биологической пробы обусловлена тем, что часто бывают ситуации, когда при переливании одногруппной крови возникали осложнения. При этом смешивается капля сыворотки реципиента и и капля эритроцитарной массы донора в соотношении 10:1.

Осложнения

Осложнения при гемотрансфузиях могут иметь разное происхождение, но, в основном, они обусловлены ошибками медперсонала во время заготовки, хранения, проведения операции переливания крови.

Основные причины осложнений:

  • Групповая несовместимость донора и реципиента (гемотрансфузионный шок с нарастающим внутрисосудистым гемолизом);
  • Сенсибилизация организма пациента к иммуноглобулинам (аллергические реакции);

разрушение (гемолиз) чужеродных эритроцитов

Осложнения
  • Недоброкачественность вводимой биологической среды (калиевая интоксикация, пирогенные реакции, бактериально-токсический шок);
  • Погрешности в методике проведения гемотрансфузии (воздушная эмболия, тромбоэмболия);
  • Массивное переливание крови (синдром гомологичной крови, цитратная интоксикация, острое расширенное сердце – при быстром введении крови, синдром массивной трансфузии);
  • Заражение инфекционными заболеваниями посредством перелитой крови (правда, карантинное хранение значительно снижает риск этих осложнений).

Следует отметить, что осложнения при переливании крови требуют немедленной реакции со стороны медперсонала. Клиника их довольно красноречива (лихорадка, озноб, удушье, цианоз, снижение артериального давления, тахикардия), и состояние может ухудшиться каждую минуту с развитием еще более серьезных осложнений: острая почечная недостаточность, ТЭЛА, инфаркт легкого, внутрисосудистый гемолиз и др.

Ошибки при переливании крови преимущественно допускают медработники, не достаточно изучившие основы трансфузиологии, но они могут стоить пациенту жизни, поэтому подходить к этому вопросу нужно серьезно и ответственно (семь раз отмерить и только потом отрезать).

Приняв решение провести гемотрансфузию, нужно правильно определить показания и противопоказания, то есть, взвесить все «за» и «против».

Какой врач выполняет переливание крови?

Гематолог — доктор, который специализируется на патологиях крови, кроветворной системы.

Основные функции гематолога:

  • Лечение и профилактика заболеваний кровеносной системы и органов кроветворения (включая анемии, лейкемии, патологии гемостаза),
  • Участие в проведении анализов костного мозга и крови,
  • Выявление характеристик крови в сложных случаях,
  • Проведение узкоспециализированных проб,
  • Контроль процессов гемотрансфузии.

Также существует отдельное направление в медицине, которое напрямую связано с процессами переливания крови, — трансфузиология. Трансфузиологи проверяют доноров, контролируют трансфузионное лечение, заготавливают кровь.

Бактериальный шок

Развивается при наличии в трансфузионной среде бактериальных эндотоксинов. Риск данного осложнения возрастает по мере увеличения срока хранения крови (за исключением криоконсервации).

Клинические проявления: резкое повышение температуры тела (часто выше 40ºС), гиперемия кожных покровов верхней половины тела, озноб, тошнота и рвота, диарея, боли в мышцах, падение АД.

Лечебные мероприятия заключаются в прекращении трансфузии, использовании вазопрессоров и антибиотиков широкого спектра действия. Далее необходимо бактериолгическое исследование трансфузионной среды и других инфузионных сред, вводившихся пациенту.