Осложнения кисты копчика и методы ее лечения

Заболеванию подвержены мужчины и женщины младше 30 лет, и в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Клинические проявления свища и кисты копчика

При неосложненном течении свищ копчика чаще всего остается незамеченным. Первичный свищевой копчиковый ход открывается на коже в межъягодичной области одним или несколькими точечными отверстиями. Иногда, отверстие может быть практически незаметным, точечным, но порой оно может быть довольно широким и напоминать воронку. Внутри свищ копчика слепо заканчивается в подкожно-жировой клетчатке и не сообщается с крестцом и копчиком. Сама киста копчика представляет собой полое образование, выстланное эпителием. В нем есть жировая прослойка, растут волосы. Свищ периодически воспаляется, причиняя человеку боль, нарушая привычный ритм жизни и снижая ее качество. При закупорке первичного выводного отверстия, механической травме и инфицировании развивается воспалительный процесс в области свища. В результате чего копчиковый ход увеличивается в размерах, стенки его деформируются и в области копчика формируется абсцесс. Данный процесс сопровождается следующими симптомами: боль, покраснение и уплотнение мягких тканей в крестцово-копчиковой области, сукровичное или гнойное отделяемое из свищевых отверстий. С прогрессированием воспаления и отсутствием адекватного лечения процесс начинает носить распространённый характер, повышается температура тела, появляется общая слабость, отмечается отек и покраснение окружающих тканей, прорыв гнойного отделяемого с формированием вторичных свищей. Отмечается высокий риск рецидивов и переход в хроническую форму свища копчика.

Клинические проявления свища и кисты копчика

Оглавление диссертации Алекперов, Эльчин Эльман оглы :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Современное состояние проблемы хирургического лечения острого нагноения эпителиального копчикового хода (обзор литературы).

Глава 2. Материалы и методы исследований.

2.1. Общая характеристика больных.

2.2. Методы обследования.

Глава 3. Хирургическое лечение больных острым нагноением эпителиального копчикового хода.

3.1. Экстренные радикальные операции.

3.1.1. Иссечение эпителиального копчикового хода с ушиванием раны наглухо над сквозным перфорированным дренажом.

3.1.2. Иссечение эпителиального копчикового хода с подшиванием кожных краев раны ко дну в «шахматном» порядке.

3.1.3. Иссечение эпителиального копчикового хода с ушиванием раны П-образными швами.

3.2. Отсроченные радикальные операции с активной предоперационной подготовкой.

3.2.1. Методы предоперационной подготовки.

3.2.1.1. Пункция гнойника с проведением орошения его полости через микроирригатор растворами антисептиков.

3.2.1.2. Вскрытие и дренирование гнойника с введением в его полость мази на водорастворимой основе.

3.3. Техника отсроченных радикальных операций.

Глава 4. Оценка эффективности различных методов хирургического лечения острого нагноения эпителиального копчикового хода.

4.1. Цитологические исследования,.

4.1.1. Цитологическая характеристика раневого процесса на первом этапе хирургического лечения острого нагноения эпителиального копчикового хода.

4.1.2. Цитологическая характеристика раневого процесса на втором этапе хирургического лечения острого нагноения эпителиального копчикового хода.

4.2. Особенности местного капиллярного кровотока у больных с острым воспалительным процессом эпителиального копчикового хода.

Глава 5. Результаты хирургического лечения острых воспалительных осложнений эпителиального копчикового хода.

5.1. Результаты экстренных операций.

5.1.1. Исходы операций с ушиванием раны наглухо.

5.1.2. Исходы операций с подшиванием краев раны к ее дну.

5.1.3. Исходы операций с ушиванием раны П-образными швами.

5.2. Результаты отсроченных операций.

5.2.1. Исходы операций с ушиванием раны наглухо.

5.2.2. Исходы операций с подшиванием краев раны к ее дну.

5.2.3. Результаты отсроченных операций с ушиванием ран П-образными швами.

Виды патологии

Такая патология имеет несколько видов:

  • Эпителиальная киста копчика;
  • Свищ;
  • Копчиковый ход;
  • Пилонидальный синус (пилонидальная киста копчика).

Если говорить про свищ, то это та же эпителиальная копчиковая киста, которая находится на зрелой стадии воспаления. В подкожных слоях зачастую происходит развитие копчикового хода.

Что касается такого образования, как дермоидная киста копчика, то оно появляется на поверхности кожи, а пилонидальный синус образуется, если происходит рост волоса под кожу. Чаще всего для их диагностики используется рентген копчика.

Особенность подобных аномалий заключается в долгом бессимптомном протекании болезни. Из-за этого человек может длительный промежуток времени не знать, что практически незаметное уплотнение является серьезной патологией, способной привести к деформации копчика.

Однако за счет полученной травмы, а также в случае закупорки первичного отверстия начинается острая воспалительная фаза развития эпителиальной опухоли. При этом её сопровождает сильная боль в копчике.

Симптомы копчиковой кисты

Полость, находящаяся в подкожном слое с рождения, длительное время не имеет визуальных и тактильных проявлений. В отдельных случаях человек может ощущать лишь слабый дискомфорт в нижней части спины, вызванный легким зудом. Когда происходит закупорка отверстия полости, появляются характерные симптомы заболевания:

  • возле копчика возникает ощущение чего-то инородного, мешающего при движении, ходьбе;
  • в ягодичной складке появляется покраснение, которое быстро увеличивается и сопровождается припухлостью;
  • возникает боль, припухлость уплотняется, возрастает дискомфорт при ходьбе и сидении;
  • с развитием воспаления боль принимает пульсирующий характер, повышается температура тела, может болеть голова;
  • через отверстие выходит инфильтрат и гной (если воспаление сильное, появляется второе отверстие и образуется гнойный свищ);
  • с выходом гнойного экссудата больной чувствует небольшое облегчение, боль в области копчика уменьшается.

Первый симптом кисты — дискомфорт при ходьбе, нарастающая боль

Болевые ощущения всегда сопровождаются психологическим дискомфортом, что еще больше ухудшает состояние больного. Из острой стадии болезнь может перейти в хроническую, спровоцировать развитие осложнений и сопутствующих патологий. Несмотря на выведение гнойной массы, полностью очиститься полость не может и сама по себе киста никуда не исчезает. Инфекционный очаг, сохраняющийся в капсуле и временно утихший, будет вызывать новые обострения с гнойными абсцессами. Обычно рецидив наблюдается через 2-4 месяца, а до этого из отверстия на копчике могут появляться скудные выделения экссудата, ощущаться тупые боли в области крестца. В отдельных случаях болезнь не проявляется год-два, а то и больше, но затем все равно происходит рецидив, так что лечить кисту нужно обязательно.

Лечить кисту копчика нужно обязательно

Среди самых частых осложнений, развивающихся на фоне копчиковой кисты, являются воспалительные процессы в организме, кожная экзема, проктит и парапроктит, остеомиелит. В тяжелых случаях заболевание приводит к развитию раковых клеток.

Проктит

Лечение кисты копчика

Единственным эффективным способом лечения заболевания является хирургическая операция. Она назначается во всех неосложненных проявлениях болезни и на любой ее стадии. Чем скорее будет проведена операция, тем лучше перенесет ее организм, быстро оправившись от последствий болезни. При этом значительно снижается вероятность возникновения каких-либо осложнений и рецидивов.

В процессе операции хирург удаляет непосредственный источник болезни – эпителиальный канал со всеми первичными и вторичными свищами. Операция выполняется под местным или общим наркозом и занимает от 20 минут до одного часа. В дальнейшем понадобится около месяца на полное восстановление трудоспособности пациента.

Важное условие операции – ремиссия кисты копчика, когда отсутствует воспаление окружающих тканей, а вторичные свищи отсутствуют (или их количество минимально). Тем не менее, бывают ситуации, когда пациенту требуется немедленная операционная помощь при обострении, например, если имеются сильные и невыносимые боли

В этих случаях может применяться иссечение кисты копчика различными способами. Выбор подходящей методики зависит от места нахождения образования и протяженности эпителиального хода. Выделяют следующие разновидности операции:

  1. Полное иссечение кисты копчика с зашиванием раны ко дну. Метод применяется при осложненной форме копчикового свища и наличии открытых ран. В послеоперационный период больному требуется тщательное наблюдение.
  2. Полное иссечение кисты с зашиванием раны и оставлением отверстия для дренажа. Такой способ подходит при наличии закрытой раны с возможностью дальнейшего рецидива.
  3. Метод Баском – иссечение кисты копчика под кожей по направлению от первичного отверстия. Последнее целиком зашивается, а во вторичные устанавливается дренаж, через который сможет выходить инфильтрат.
  4. Метод Каридакиса – иссечением с кистой окружающего лоскутка кожи, за счет чего пораженное смещается в сторону и уводит рану за межъягодичную линию. Данный метод способствует ускорению послеоперационного восстановления и снижает риск возможных рецидивов и осложнений.
Читайте также:  Какие виды болей бывают после лапароскопии: норма и патология

Пациентам, перенесшим радикальную операцию по удалению или иссечению кисты копчика, в дальнейшем необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

в течение месяца после хирургического вмешательства запрещается сидеть, а также следует с осторожностью лежать на спине; в течение месяца после удаления кисты запрещается подъем тяжестей и практикование усиленных физических нагрузок. после снятия швов каждый день требуется тщательно соблюдать гигиену межъягодичной области посредством душа. в течение полугода после процедуры следует проводить эпиляцию области оперативного вмешательства; после проведения операции требуется прохождение систематических осмотров у врача до полного заживления раны.

Осложнения

В некоторых случаях абсцесс способен переходить во флегмону (разлитое гнойное воспаление). Это состояние относится к экстренным, требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства (вскрытие и дренирование гнойной полости).

Гнойник может прорываться и в сторону спинного мозга (бактерии попадают в синусы спинного мозга и далее по восходящему пути в головной мозг). Это приводит к развитию менингита и энцефалита с соответствующей клинической картиной (крайне грозное осложнение). При этом пациент чувствует облегчение в области пилонидальной кисты, поскольку она частично дренируется, но общее состояние резко ухудшается, возникает очаговая и общемозговая симптоматика.

Консервативное лечение

Применяются следующие группы препаратов:

  1. Антисептики (перекись водорода, хлоргексидин) для промывания и обработки пораженного участка.
  2. Антибиотики (Метронидазол, Цефуроксим) местного (гель, мазь) и общего (таблетки, в/в, в/м инъекции) действия.
  3. Анальгетики (Кетопрофен) для снятия болевого синдрома.
  4. Противогрибковые средства (Флуконазол) при подозрении на присоединение грибковой инфекции.

Медикаментозная терапия дополняет хирургию, но не является основным вариантом лечения.

Внимание! Фотография шокирующего просмотра нажмите на ссылку.

Иногда применяется склеротерапия – введение в полость склерозирующих препаратов (азотнокислого серебра). Метод используют относительно редко вследствие низкой эффективности.

Хирургическое лечение

Существует несколько методов хирургического вмешательства (зависит от индивидуальных особенностей образования):

  1. Иссечение хода с ушиванием раны наглухо (осложнения в послеоперационном периоде составляют не более 20%). Положение на животе с разведенными ногами. В отверстия хода вводят краситель для выявления структуры. Далее врач полукружным разрезом при помощи скальпеля или электроножа иссекает ход вместе с кожей и подкожной жировой клетчаткой. Рану ушивают наглухо послойно. Допустимо использовать различные техники – отдельные узловые швы, П-образные.
  2. Иссечение хода с подшиванием краев раны ко дну (оптимальнее делать в острой фазе болезни при наличии воспаления). Проводят такой же окаймляющий разрез, как и в предыдущем варианте, с выделением всех ответвлений эпителиального хода. Удаляется ход вместе с кожей и подкожной клетчаткой. Частично скальпелем иссекают ткани задней стенки и верхние участки на боковых стенках. Края раны подшивают к поверхности крестца и копчика в шахматном порядке. Крайне низкий риск рецидивов.
  3. Двухэтапное оперативное вмешательство. В начале операции производят пункцию в месте наибольшей флуктуации при помощи шприца. После этого производят вскрытие гнойника продольным разрезом. На втором этапе частично иссекают копчиковый ход и его ответвления в пределах здоровых тканей. Второй этап производят на 5-7-й день, когда воспаление стихает. Рану не ушивают, а ведут открытым путем до образования грануляций и постепенного затягивания.
  4. Удаление хода с пластикой раны кожным лоскутом. Используют при частых рецидивах и в запущенных случаях болезни. Производят иссечение кисты со всеми ее разветвлениями, свищами и измененной кожей единым блоком вплоть да крестцовой фасции. Кожные лоскуты выкраиваются под углом к краям раны, обеспечивая тем самым хорошее кровоснабжение и подвижность лоскута. Отслаивается кожа и подкожная жировая вплоть до фасции. Лоскут треугольной формы после перемещения фиксируют отдельными швами к фасции и ушивают с каудальной стороны. Аналогично поступают и с другими лоскутами.
  5. Подкожное иссечение (синусэктомия). Используют чаще для хронических форм в стадии ремиссии (большое количество затеков, полостей, вторичных отверстий, вызванных свищами). Иссечение начинается под кожей и идет от первичных ходов к вторичным. Обязательное прокрашивание хода красителем с введением в его полость специального зонда. В последующем делают электрокоагуляцию хода на зонде. Ушивания не производят.
Читайте также:  Свищ на копчике: причины появления и лечение

Ранее использовалась техника, связанная со вскрытием и дренирование гнойника (ведение аналогичное абсцессам), но этот способ чреват рецидивами в 80% случаев.

На данный момент все чаще используют высокотехнологические методы с использованием лазерной хирургии (является менее инвазивным вариантом и сокращает послеоперационное время ведения пациента).

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем. Оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного эпителиального хода иссекаются и патологически измененные окружающие ткани, гнойные свищи. Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны. В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

Послеоперационное рецидивирование воспаления может свидетельствовать о недостаточно полном удалении инфекционных очагов, гнойных затеков, первичных отверстий, свищей. Несмотря на несложную методику проведения операции, отмечают более высокий процент послеоперационных рецидивов при лечении в хирургических отделениях широкого профиля в отличие от специализированных отделений проктологии. Пациенты, прошедшие лечение в непрофильном отделении, рискуют обратиться с рецидивом заболевания более чем в десять раз чаще.

Подготовка к операции

Выполнение оперативного вмешательства предусматривает предварительную подготовку, включающую следующий перечень мероприятий:

  • Полное обследование со сбором необходимых анализов и уточнением степени тяжести патологии. Результаты полученного исследования позволяют подобрать наиболее безопасный и эффективный метод вмешательства. Пациенту требуется сдать общеклинический анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови, а также исследование на гематиты и ВИЧ—инфекцию. Дополнительно могут назначать ректороманоскопию и ультразвуковое исследование.
  • Приём антибактериальных препаратов. Данная группа средств позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и последующих рецидивов. Средняя продолжительность приема составляет 7—10 дней. Если операция выполняется в экстренном порядке, то антибиотики вводятся внутримышечно или внутривенно с дальнейшим продолжением лечения в послеоперационном периоде.
  • Выполнение очистительной клизмы и очистку области операционного поля. В день исследования пациенту опорожняют кишечник клизмой с водой и удаляют волосяной покров в месте операции.
  • Отказ от приема пищи за 10—12 ч до вмешательства. Это позволяет снизить нагрузку на кишечник и предотвратить ранний выход каловых масс, которые могут стать источником инфекции. Также отказ от еды необходим перед оперативным вмешательством, так как во время наркоза может произойти аспирация его содержимым.

В зависимости от выполняемого метода, пациенту могут быть даны дополнительные рекомендации.

Реабилитационный период

Сразу после операции начинается восстановление пациента. Четверо суток он пребывает в хирургическом стационаре, строго соблюдая постельный режим. В течение этого времени меняются повязки, антисептическими растворами обрабатываются швы, принимаются обезболивающие таблетки и нестероидные противовоспалительные препараты.

На вторые сутки больному разрешают вставать и аккуратно ходить. Когда снимаются швы, проводится гигиена межъягодичного пространства. Если нет никаких негативных явлений, человек выписывается домой. В последующие три недели после резекции ему запрещено сидеть. Ускорить заживление послеоперационных ран помогают процедуры физиотерапии. Проходить их можно, посещая дневной стационар

Раз в неделю важно проводить депиляцию области, где была произведена резекция