Опущение прямой кишки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Суть такой процедуры, как бужирование, заключается в расширении анального канала, который нередко сужается после проведения операции по удалению геморроя, а также в результате различных заболеваний, травм. Для расширения прямой кишки применяется методика пневмобужирования – расширение ануса при помощи раздуваемого баллона.

Подготовка

В случае нагноения свищевого хода требуется экстренное вмешательство. Если воспаление находится в неактивном периоде, производят подготовку с последующей плановой операцией по иссечению свища. Предварительно проводится консервативное лечение с целью снизить воспалительный процесс.

Клиническое обследование перед хирургической процедурой включает

  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • биохимия и другие анализы крови;
  • колоноскопия, с помощью которой специалист определяет размер и расположение отверстия свища (проходит под обезболиванием);
  • консультация терапевта;
  • анализ мочи;
  • для женщин – гинекологическое обследование;
  • заключение анестезиолога.

При наличии хронических заболеваний, а также патологий внутренних органов могут быть назначены консультации других специалистов. Перед процедурой необходимо иметь пустой кишечник, поэтому за три дня до назначенной операции по удалению свища прямой кишки пациенту предписывается специальная диета без мяса, фруктов и овощей. Разрешено употребление жидких каш. Накануне перед операцией следует сделать очистительную клизму или принять специальный препарат по назначению врача.

Противопоказания

Сужение заднего прохода после удаления геморроя не всегда может быть скорректировано с помощью процедуры введения бужа в анальный канал. Ряд состояний и болезней не позволяют проводить ее. К ним относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья пациента;
  • нарушений функций почек;
  • отклонения в деятельности сердечной мышцы;
  • нарушения функций органов дыхания.

Все перечисленные факторы являются противопоказаниями к проведению бужирования под общим наркозом.

Обратите внимание! Если манипуляция проводится под каудальной анестезией (это – способ введения раствора местного анестетика в крестцовый канал), то противопоказаний к ее проведению нет.

Стратегии совершенствования лечения

Прогресс в лечении рака прямой кишки предопределяется:

Стратегии совершенствования лечения
  1. совершенствованием хирургических техник
  2. развитием неоадъювантных и адъювантных методов терапии распространенного рака
  3. участием пациентов в клинических испытаниях
Стратегии совершенствования лечения
  • Улучшенные сфинктерсохраняющие операции
Стратегии совершенствования лечения

Из-за неудобств, связанных с колостомой, врачи проводят сфинктерсохраняющие операции, позволяющие сохранить анус у пациентов с низко расположенными опухолями прямой кишки. В настоящее время разрабатываются новые методы отбора пациентов, которым показано ограниченное хирургическое вмешательство с последующей адъювантной химиотерапией и лучевой терапией.

Стратегии совершенствования лечения

Более агрессивное применение предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии может обеспечить сохранение функции сфинктера даже при более крупных новообразованиях, расположенных низко в прямой кишке.

Стратегии совершенствования лечения

Уточнить цену у специалиста

Стратегии совершенствования лечения
  • Неоадъювантная терапия
Стратегии совершенствования лечения

Если опухоль прямой кишки невозможно удалить в ходе оперативного вмешательства, вероятность полного излечения значительно уменьшается. Предоперационную лучевую терапию и/или химиотерапию называют неоадъювантной терапией. Неоадъювантная терапия способствует уменьшению некоторых опухолей прямой кишки и тем самым облегчает полное удаление новообразований. В данный момент ученые устанавливают принципы назначения оптимальной неоадъювантной химиотерапии и лучевой терапии.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читайте также:  Факторы развития, признаки и методы терапии портальной гипертензии

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Хирургическое лечение опущения прямой кишки: почему в сети клиник «Столица»?

Комплексный подход

Чтобы понять, чем вызвано ослабление тазовых мышц именно у вас, и разработать верную тактику хирургического вмешательства, мы проводим всестороннюю диагностику, привлекаем смежных специалистов (уролога, гинеколога, диетолога) для уточнения диагноза и подбираем методику оперативного вмешательства исходя из степени опущения, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.

Читайте также:  Заживление послеоперационных швов в домашних условиях

Современный операционный блок

Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным хирургическим оборудованием премиум-класса, благодаря которому мы успешно проводим различные операции при опущении прямой кишки и других органов и возвращаем вам здоровье независимо от сложности вашего случая.

Первоклассные хирурги

Даже высокотехнологичное оборудование без хороших хирургов – всего лишь аппараты. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. Обращаясь к нам, помните: мы досконально разберёмся в вашей ситуации, проведём ту операцию, которая необходима именно вам, и поможем вам выздороветь.

Современные операции

Высокотехнологичное хирургическое вмешательство с использованием сетчатых имплантов – наиболее эффективный метод лечения опущения прямой кишки.

Операции проводятся без общего наркоза, проходят практически без боли и помогают бережно зафиксировать ректовагинальную перегородку и убрать выпячивание прямой кишки.

Современные фиксирующие сетки (импланты), которые мы применяем, обладают уникальной выкройкой, благодаря чему их можно закрепить за связки малого таза и надежно зафиксировать ректовагинальную перегородку.

Обратите внимание: импланты абсолютно безопасны и не вызывают развития инфекций, так как химически инертны при контакте с тканями организма.

После операции

После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от вида проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

Варикозное расширение вен прямой кишки: симптомы

Увеличение геморроя на начальном этапе болями сопровождается не всегда . Самый верный симптом болезни – появление при дефекации, после неё ярких капель крови поверх кала в унитазе, на туалетной бумаге.

Симптомы варикоза прямой кишки развиваются постепенно. На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело . Внизу живота тяжело, появляются жжение, зуд в анусе .

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора, приема алкоголя, ванны,

Живот начинает болеть на второй стадии геморроя .

Боли вызываются нерегулярным опорожнением кишечника, запорами. Чаще всего болит низ и левая часть живота.

К боли в животе добавляется вздутие, чувство тяжести .

Больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли. При внутреннем геморрое внизу живота постоянно болит.

Начинает болеть поясница на 2-й стадии внешнего геморроя. К этому добавляются резкие боли внизу живота, в голове, не проходящая тяжесть кишечника.

Обыкновенно боли в спине говорят о патологии позвоночника. Но от обострения геморроя при неподвижном положении тела человек также в спине испытывает болезненные ощущения. Чтобы их устранить, иногда достаточно сменить позу.

Некоторые люди считают боли в копчике непременным признаком геморроя. Но они не всегда вызываются именно данным заболеванием , могут быть вызваны защемлением нерва, тесной одеждой, перенесенной травмой, патологическими изменениями костей. Подлинную причину выявит медицинское обследование.

На начальных стадиях болезни пациенты жалуются на ощущении инородного тела в анусе, дискомфорт при дефекации, после неё , но боли кратковременны, незначительны и точно не локализуются. Больные говорят в таких случаях о болях в ягодицах.

При развитии заболевания боли в попе становятся долгими или постоянными, они чувствуются сильнее ближе к анусу, но отдаются по всей заднице, в паху. Становится больно сидеть, особенно на унитазе.

Характер болей различен в зависимости от их причины :

  1. При запорах он чувствуются после дефекации или во время ее. После нормализации стула этот симптом временно исчезает.
  2. Если образовались тромбы на наружных узлах , внутренние узлы воспалены или защемлены, человек чувствует сильную боль в ягодицах после дефекации.
Читайте также:  Портальная гипертензия при циррозе печени — Все о печени

При геморрое трудно не только сидеть и выполнять дефекацию, но также стоять и ходить. В анусе много нервных окончаний, поэтому при ходьбе боль усиливается и отдается в ноги .

В анусе боли, зуд появляются при дальнейшем развитии заболевания. Они говорят о тромбозе сосудов, воспалении, трещинах на эпителии заднего прохода, начальной стадии приступа острого геморроя.

Больно притрагиваться к геморроидальным узлам, они вырастают до 2 сантиметров . Чаще всего это происходит от физических нагрузок, несоблюдения диеты.

Тянущие боли в анальной зоне, отдающие в пах после дефекации, усиливаются. Из-за этого пациенты стремятся реже ходить в туалет, что приводит к запорам, следовательно – дальнейшему развитию заболевания.

При анальных трещинах болевые ощущения особо неприятны . Их сравнивают с болями при развитии воспалений на коже. Трещины долго не заживают, кровоточат. Они обостряются при прохождении кала, запорах.

На поздних стадиях болезни геморроя человек испытывает боль в любой позе, как при работе, так и в часы расслабления.

Техника исполнения

1 – Положение больного на операционном столе может быть двух видов. Если необходимо провести простую переднюю резекцию с низким анастомозом ректосигмоидной ободочной кишки и сохранить 10-12 см прямой кишки, пациент может находиться в положении лежа на спине. Если же есть вероятность того, что прямая кишка может потребовать перерезку ниже 10 см, пациент должен оперироваться в модифицированном положении дорсальной литотомии, давая операционный доступ в промежности для анастомоза с помощью степлера анастомоза “конец-в-конец”. До проведения хирургического вмешательства, в мочевой пузырь должен быть помещен катетер Фоли. Разрез на животе должен осуществляться через левый парамедиан или срединный разрез.

2 – После индентификации пораженной части кишки делается выбор участка резекции. На каждом конце обозначенного участка размещают два клипса для льняного белья. Хирург зажимает сосуды толстой кишки, проделывая маленькие отверстия в брыжейке. Если возможно, сохраняется левая ветвь нижней брыжеечной артерии толстой кишки. Остальная часть брыжейки перерезается ножницами. Участок толстой кишки и его брыжейка удаляются.

3 – После того, как нисходящая ободочная кишка была достаточно мобилизована, чтобы обеспечить аппроксимацию прямой кишки без натяжения, стабилизирующий 3-0 синтетический поглощаемый шов помещают на брыжеечную границу (S) с помощью шва Лемберта.

4 – Одноразовый анастомоз Гамби начинается с прерывистых синтетических поглощаемых швов 3-0. Игла проходит через стенки прямой кишки и нисходящей ободочной кишки, и каждый узел привязывается к внутренней части просвета.

5-6 – Анастомоз сшивается влево и вправо по окружности просвета.

7 – Последние швы на антиантериальной границе кишечника должны быть размещены с использованием почти удаленного инвертирующего стежка, как показано в разделе «Резекция тонкой кишки с помощью сквозного анастомоза» по Гамби.

8 – Несколько синтетических поглощаемых швов Лемберта 3-0 размещают вокруг анастомоза, чтобы снять напряжение.

9 – Показан анастомоз, выполненный с помощью швов Лемберта, растягивающих напряжение швов, расположенных на востоке (В), севере (С) и западе (З) относительно оси кишечника.

Если влагалищная манжета была рфована после гистерэктомии, это удобное место для введения закрытого дренажа.

Звоните +7 (921) 951-79-51

По материалам сайта

Индивидуальный подход в решении онкологических проблем

Костюк Игорь Петрович

руководитель хирургической службы ГБУЗ “ЛОКОД”