Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Информируем Вас, что ООО «Линия жизни» не входит в реестр ЛПУ, участвующих в программе Государственных гарантий, и оказывает медицинские услуги только на платной основе.

Операции на щитовидной железе в Москве

Образование в щитовидной железе – частая патология эндокринной системы. Увеличение объема щитовидной железы называется зобом, который может быть диффузным (равномерное изменение ткани всей железы) и узловым (участок ткани с измененными свойствами). Узлы могут быть единичными и множественными, доброкачественными (коллоидные узлы, аденомы, кисты) и злокачественными.

  • Причины и симптомы болезней щитовидной железы
  • Узлы щитовидной железы
  • Токсическая аденома
  • Диффузный токсический зоб
  • Тиреоидит
  • Гиперпаратиреоз
  • Доброкачественная аденома щитовидной железы
  • Способы диагностики объемных образований
  • Лечение щитовидной железы
  • Цены на операции
  • Эндокринные хирурги
  • Запись на консультацию

Удаление щитовидной железы в клинике «Линия жизни»

Это сложная операция, поэтому ее проводят специалисты высшей категории со стажем и подготовкой. Обследовав пациента и определив степень патологии, врачи проведут тиреоидэктомию соответствующего типа:

  • субтотальная – частичное удаление органа;

  • лобэктомия – удаление левой или правой доли;

  • лобэктомия со срезанием перешейка – убирают долю с перешейком;

  • операция Хартли-Данхилла – остается часть одной доли;

  • тиреоидэктомия тотального вида – полное избавление от железы;

  • расширенная – кроме железы удаляют еще и поврежденные ткани.

Операция проводится высокотехнологичным малоинвазивным методом, поэтому период реабилитации минимальный, и практически исключены осложнения. Последствия зависят от вида операции.

Осложнения при операции на щитовидной железе — потеря голоса

  • Операции на щитовидной железе относятся к технически сложным видам хирургического вмешательства, это связано с тесным взаимоотношением с жизненно важными, малыми по размеру анатомическими структурами, вариантами топографического расположения этих структур; спаечным процессом в зоне операции при рецидивных заболеваниях ЩЖ.
  • Несмотря на широкoе распространение и детальную разработку методики операций на ЩЖ, послеоперационные осложнения остаются серьезной проблемой для хирурга, выполняющего вмешательство на ЩЖ.
  • Одним из грозных осложнений при оперативных вмешательствах на щитовидной железе и на органах шеи является повреждение возвратного гортанного нерва — ПОТЕРЯ ГОЛОСА!

Уровень современных знаний и стремление к повышению безопасности вмешательств с сохранением качества жизни больных требуют ужесточения контроля точности при выполнении хирургических вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи. Все это может быть достигнуто улучшением метода хирургического лечения пациентов с заболеваниями данного органа.

Механизм повреждения ВГН при операциях на ЩЖ может быть различным. По мнению большинства отечественных авторов, около 75 — 80% поражений нерва связа­ны с его острым дистантным растяжением.

Осложнения при операции на щитовидной железе — потеря голоса

Riddell V.H. выделяет следующие, наиболее распространённые причины повреждения ВГН во время операции:

  • наложение гемостатического шва на остаток ткани ЩЖ, захватывающего нерв;
  • «слепая» манипуляция инструментом по задней поверхности доли железы;
  • чрезмерная тракция, тампонирование и отёк;

Другие причины ближайшей или поздней дисфункции возвратного гортанного нерва включали термическое поврежде­ние вследствие использования коагулятора, ишемию и формирование рубцовой ткани вокруг нерва.

Кроме того, при выполнении расширенной тиреоидэктомии возникают определённые условия, повышающие риск повреждения ВГН.

К ним относятся тиреоидэктомии с футлярно-фасциальным иссечением лимфоузлов по поводу рака щитовидной железы, смещение нерва большим шейным, загрудинным зобом, а также повторные оперативные вмешательства на шее.

  1. Диагноз пареза (паралича) ВГН обычно устанавливается на основании клинических, ларингологических (прямая и непрямая ларингоскопия) и элек­тромиографических данных.
  2. Операции на щитовидной железе и на органах шеи требуют особенно высокой квалификации хирурга и относятся к хирургическим вмешательствам высшей категории сложности.
  3. В Международном Центре Охраны Здоровья хирургическое лечение опухолей щитовидной, паращитовидной железы, кист шеи выполняют хирурги высокой квалификации имеющие огромный опыт в хирургической тиреоидологии.
  4. Повреждение возвратного гортанного нерва сопровождается следующими симптомами: осиплость, утомляемость голоса, потеря голоса, поперхивание, сухой приступообразный кашель и др.
Осложнения при операции на щитовидной железе — потеря голоса

Удаление щитовидки – радикальный метод лечения эндокринных болезней.

Читайте также:  Самые известные из заболеваний прямой кишки: признаки и лечение

К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Если тиреотоксикоз, узловой зоб, гиперплазия щитовидной железы поддаются лекарственной терапии, от резекции органа отказываются.

Оперативное лечение проводится при нечувствительности клеток-мишеней к гормональным препаратам, высоких рисках рецидива заболевания. Иногда удаление части или всей железы становится единственно возможным способом уменьшения количества тиреоидных гормонов в организме.

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы

Следует понимать, что после операции жизнь поменяется, т.к. недостаток органа не останется незаметным для общего самочувствия. Т.к. железистой ткани уже нет, то продуцирования гормонов не происходит, и уже после операции в организме будет их большой недостаток.  Именно это и провоцирует развитие постоперационного гипотиреоза.

Для нормализации состояния человека, назначаются ГЗТ. Прием прописанных препаратов должен будет продолжаться всю жизнь, т.к. организму уже неоткуда брать гормоны для нормального функционирования.

К основным проявления гипотиреоза относят:

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • резкий набор веса (ожирение);
  • бесплодие;
  • колебания в ЧСС, АД;
  • нарушения в терморегуляции.

Если не принимать гормональные препараты, то симптоматика, присущая патологии будет развиваться, что очень опасно для здоровья.

Показания и противопоказания

Верно идентифицировать состояние ЩЖ могут исключительно специалисты.

При большинстве патологий, выявленных своевременно, у человека имеется возможность избежать хирургических вмешательств, ограничившись медикаментозной терапией.

Однако при некоторых нарушениях от хирургических вмешательств абстрагироваться возможности нет. Показания к операции на щитовидной железе следующие:

  1. Рак ЩЖ. При выявлении на ранних стадиях возможно обойтись неполным удалением органа. Однако когда онкологический процесс уже набрал обороты, рак рассматривается в качестве показания к удалению щитовидной железы.
  2. Узловые образования либо зоб узловой. Данные опухолевые образования имеют склонность к озлокачествлению. При размерах опухоли больших, чем 30 мм требуется их удаление.
  3. Болезнь Грейвса, иначе – тиреоидит. Характеризуется инфекционным поражением тиреоидных тканей. Считается относительным показанием к проведению операции.

Показания и противопоказания

Кроме показаний, имеются и некоторые противопоказания, которые касаются тотального удаления ЩЖ:

  1. Опухолевое образование имеет доброкачественную природу. Необходимость иссечения пораженных тканей рассматривается индивидуально.
  2. При почтительном возрасте пациента, прежде чем назначать резекцию, требуется провести дополнительные исследования, направленные на выявление дополнительных рисков вмешательства.
  3. Прямым противопоказанием к проведению любых хирургических манипуляций является обострение хронических патологий, а также острые инфекционные заболевания.

При наличии хронических либо воспалительных заболеваний первоочередно медики направляют усилия на достижения стойкой ремиссии либо до полного выздоровления пациента.

Осложнения и реабилитация

Если после операции у пациента открылось кровотечение, врач проводит манипуляции повторно для того, чтобы обнаружить источник кровотечения. Также у человека может возникнуть аллергическая реакция на анестезию или другие используемые препараты. В этом случае вводят антигистаминные препараты и проводятся реанимационные действия. Поэтому важно пообщаться с врачом-анестезиологом перед операцией, рассказать о возможной аллергии и провести все необходимые исследования.

Одним из осложнений можно назвать повреждение нерва и нарушение голосовых функций. В это случае проводится пластика голосовых связок и назначаются витамины.

Стоит отметить, что современная медицина позволяет минимизировать проблемы, но риск их появления все же есть. Парез гортани исправляют медикаментами, хирургическим методом и специальной гимнастикой. При тугоподвижности шеи назначается лечебная физическая культура и мануальная терапия. При инфекциях проводится терапия антибактериальными средствами.

После проведения всех манипуляций пациент переводится в палату. В первые 24 часа рекомендован постельный режим.

Если установлен дренаж, то убирают его на следующий день. Пациенты отмечают, что после оперативного вмешательства ощущается боль в горле, напряжение мышц и болезненность в области ран. Поэтому в период реабилитации следует избегать тяжелых физических нагрузок, отказаться от посещения саун и бань, заменить сахар медом и стараться не переутомляться.

Процесс выздоровления будет более быстрым в том случае, если соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные медикаменты.

Если после гемитиреоидэктомии возникла такая проблема, как шейно-плечевой синдром, то пациенту назначается мануальная терапия. Для восстановления психоэмоционального состояния следует посетить психотерапевта. Любые физические упражнения, направленные на восстановление шейного отдела, используются исключительно после консультации врача эндокринолога.

Удаление узлов на щитовидке последствия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Читать далее…

В последующем нормальная жизнедеятельность женщины обеспечивается приемом гормональных препаратов и соблюдением некоторых правил. Если послеоперационный период прошел успешно, большая вероятность того, что больная восстановит свою трудоспособность, сможет быть активной и наслаждаться привычными делами.

Показания к проведению оперативного вмешательства на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе проводится в крайних случаях, когда другие методы лечения неэффективны, что может случиться в таких случаях:

  • доброкачественный узел. Хирургическое вмешательство показано, если данное образование затрудняет дыхание и глотание. Также операция удаления узлов на щитовидной железе необходима, если наблюдается их стремительный рост. Еще одно показание – высокая гормональная активность образования, что отражается на функционировании организма. Но обычно узлы в щитовидной железе не представляют опасности и хорошо поддаются медикаментозному лечению;
  • развитие злокачественных процессов. Онкология – явный показатель для операции на щитовидке. Чаще всего таким больным ставят диагноз фолликулярная опухоль, что должно подтверждаться результатами цитологического исследования;
  • диффузный зоб. В данном случае обычно удаляют часть щитовидной железы, что позволяет привести гормональный фон в норму, учитывая гиперактивность тканей;
  • повторное появление кист, которые наполняются жидкостью. После операции риск рецидива патологии снижается в несколько раз;
  • гипертиреоз, который не поддается консервативному лечению.
Удаление узлов на щитовидке последствия

Способы проведения операции на щитовидной железе

Сделать операцию на щитовидке можно несколькими способами. Выбор конкретного варианта зависит от поставленного диагноза и рекомендаций врача. В частности, операция на щитовидной железе проводится такими способами:

  • тиреоидэктомия. Подразумевает удаление щитовидной железы полностью или частично. Масштаб хирургического вмешательства зависит от степени развития заболевания. После удаления щитовидки назначают заместительную гормональную терапию, применяют радиоактивный йод;
  • лобэктомия. Такую операцию на щитовидной железе проводят при наличии узлов, которые размещены только с одной стороны. Обычно удаляют одну долю или перемычку. При таком хирургическом вмешательстве стараются сохранить максимальный объем тканей. Удаление узлов щитовидной железы также подразумевает проведения исследования на предмет наличия раковых клеток.

При хирургическом вмешательстве данного рода также врачи могут дополнительно оперировать в зоне размещения лимфоузлов. Обычно их удаляют вместе с жировой клетчаткой. Эта процедура в обязательном порядке проводится при развитии онкологического процесса в организме.

Возможные осложнения после удаления щитовидной железы

Операция по удалению щитовидной железы обычно проходит легко, особенно если за нее взялся профессионал. Но и как любое другое хирургическое вмешательство она связана с определенными рисками. После удаления щитовидной железы последствия у женщин могут быть следующими:

Последствия удаления щитовидки – мифы и факты!

Как известно, щитовидная железа – это эндокринный орган, благодаря гормонам которого все обменные процессы нашего организма находятся под контролем. Сама щитовидка похожа на бабочку по форме, весит каких-то 15-20 грамм и расположена в средней трети передней поверхности шеи. Если этот крохотный орган работает нормально, то мы о нем не вспоминаем даже, гораздо больше мороки с тем же гастритом — он-то болит! А вот что делать в том случае, когда щитовидная железа забарахлила? «Конечно же, идти к врачу!» — скажете вы, но чего ждать, если вы уже были у нескольких специалистов и даже уже перенесли операцию. Итак, удаление щитовидной железы: последствия, лечение и реабилитация – тема нашего сегодняшнего разговора.

Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Немного статистики

  • Болезни щитовидной железы в нашей стране не редкость, и, по разным данным, пораженность ими населения составляет 30 — 50%.
  • У представительницы прекрасной половины нашего населения в 20 раз чаще находят узлы в этой части тела человеческого организма, чем у мужчин.
  • 95% очаговых образований в щитовидке имеют доброкачественный характер.
Последствия удаления щитовидки – мифы и факты!

Хирургическое лечение заболеваний щитовидки необходимо:

  1. при лечении рака щитовидной железы – удаляется весь орган (тотальная тиреоидэктомия);
  2. когда увеличенная ЩЖ (единичные или множественные узлы) создает косметические проблемы, затрудняет дыхание или глотание – удаление узлов щитовидной железы (резекция доли щитовидки);
  3. как способ лечения тиреотоксикоза – объем операции определяется индивидуально.

NB! Если у вас коллоидные кисты и узлы даже большого размера, их не стоит оперировать, если доказана их доброкачественность, и они не доставляют вам неудобств. В таких случаях, возможно, стоит применить йодотерапию.

На сегодняшний день список показаний к операции по удалению щитовидной железы значительно уменьшен по сравнению с прошлыми годами, но само хирургическое вмешательство чаще всего подразумевает полное изъятие органа. Это связано с тем, что после резекции (частичное удаление) доли в этом месте образуется плотный рубец, который при необходимости повторной операции, может вызвать дополнительные осложнения.

Чего ожидать после операции?

Последствия удаления щитовидки – мифы и факты!

Тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) – не слишком сложная операция, но и у нее могут быть осложнения и некоторые последствия. Они связанны с тем, что этот орган очень хорошо кровоснабжается, а по задней его стенке проходит возвратный гортанный нерв и располагаются паращитовидные железы. Какие последствия удаления щитовидной железы с небольшой долей вероятности можно ожидать:

Сущность заболевания

С учетом специфики расположения и строения органа операционное вмешательство на щитовидной железе считается очень сложной хирургической процедурой. Основными параметрами любого оперативного лечения являются объем вмешательства и способ обеспечения доступа к пораженному участку. Исходя из этих характеристик, операции на щитовидной железе подразделяются на несколько основных типов:

гемитиреоидэктомия (удалению подвергается одна доля органа); тиреоидэктомия (удаляют всю щитовидную железу); резекция органа (частичное удаление только пораженных тканей, например, резекция перешейка органа); операция на щитовидку (без удаления органных тканей) или лимфатические шейные узлы.

Кроме того, иногда применяется субтотальная резекция, когда удаляется большая часть железистых тканей, но оставляются небольшие участки, способные обеспечить функции железы.

Тип операции и объем удаляемой ткани зависит от вида патологии, стадии ее протекания, степени поражения органа, злокачественности образования, скорости роста зоба, наличия осложняющих факторов. Наиболее часто применяются методы резекции и частичного удаления тканей.

Классическая операция по удалению органа

Проведение классической операции по удалению органа.

Проводится хирургом своими руками, без применения современных аппаратов. Выполняется при множественных узлах и злокачественных новообразованиях.

Ход проведения классической операции по удалению органа:

  1. Хирургическое вмешательство проводится хирургом под контролем анестезиолога.
  2. Пациента укладывают на операционный стол.
  3. Вводят наркоз.
  4. Хирург делает разрез кожных покровов ниже органа. Длина раны до 15 сантиметров.
  5. При помощи медицинских инструментов отсекает щитовидную железу.
  6. Фрагмент органа отправляется на дальнейшее исследование.
  7. Кожные покровы зашиваются. После реабилитации остаётся большой шрам на горле.
  8. Пациент находится в стационаре до 7 дней для контроля состояния.

Важно! После операции по удалению щитовидной железы у пациентов отмечается частичная потеря голоса или изменение его тона, которое со временем не восстанавливается или возвращается частично.

Шрам после классического оперативного вмешательства при удалении органа.