Нейролептики список препаратов для детей

У некоторых пациентов возникает неадекватная реакция на предстоящее стоматологическое лечение или на его ожидание.

ⓘ Премедикация

Премедикация — предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик, седативный и антигистаминный препарат.

Премедикация чаще всего состоит из двух этапов. Вечером, накануне операции, назначают внутрь снотворные средства в сочетании с транквилизаторами и антигистаминными препаратами. Особо возбудимым больным эти препараты повторяют за 2 часа до операции. Кроме того, обычно всем больным за 30 — 40 минут до операции вводят антихолинергические средства и анальгетики. Если в план анестезии не включены холинэргические препараты, то назначением атропина перед операцией можно пренебречь, однако, у анестезиолога всегда должна быть возможность его введения во время анестезии. Необходимо помнить, что если планируется использование во время анестезии холинэргических препаратов сукцинилхолин, фторотан или инструментальное раздражение дыхательных путей интубация трахеи, бронхоскопия, то имеется риск возникновения брадикардии с возможным снижением артериального давления и развитием более серьёзных нарушений сердечного ритма. В этом случае, назначение в премедикацию антихолинергических препаратов для блокады вагальных рефлексов, является обязательным.

Обычно средства премедикации при плановых операциях вводят внутримышечно, перорально или ректально. Внутривенный путь введения нецелесообразен, так как при этом продолжительность действия препаратов меньше, а побочные эффекты более выражены. Только при неотложных оперативных вмешательствах и особых показаниях их вводят внутривенно.

нейролептики

Нейролептики (антипсихотические препараты) по химическому строению разделяют на следующие группы:

1) производные фенотиазина (аминазин, левомепромазин, трифтазин, тиоридазин, неулептил)

2) производные тиоксантена (хлорпротиксен)

3) производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол)

4) производные дибензодиазепину (клозапин)

5) замещены бензамида (сульпирид).

Нейролептики проводят дофамино-, адрено- и серотониноблокуючу действие, поэтому препятствуют передаче нервных импульсов с лобных долей на низшие структуры головного мозга, уравновешивают медиаторный фон, блокируют центральную и вегетативную нервные системы. Они проявляют своеобразный успокаивающий эффект, снижают психомоторное возбуждение, вызывают эмоциональную инертность, уменьшают условнорефлекторную деятельность, устраняют бред, галлюцинации.

Аминазин является классическим нейролептиком с широким спектром действия. Его психотропный эффект при парентеральном введении развивается быстро. Из организма препарат выводится очень медленно (до 12 мес.). Основным местом действия аминазина является сетчатый образование ствола мозга, где он взаимодействует с соответствующими рецепторами, осуществляя стабилизирующее влияние на мембраны и снижая функциональную активность нейронов. Противорвотное действие аминазина имеет в основе снижения возбуждения адренорецепторов триггерной зоны рвотного центра. Препарат имеет адреноблокирующими влияние и на периферии, что сопровождается снижением AT.

В условиях стоматологической практики аминазин в составе нейролептических смесей (с противогистаминными препаратами и анальгетиками) применяют для потенцирования анальгезии при болевом синдроме или купирования острого психомоторного возбуждения. В общей практике аминазин назначают при психозах, особенно шизофрении.

Читайте также:  Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Не следует использовать препарат при коматозных состояниях, поражениях головного и спинного мозга, артериальной гипотензии, сердечной недостаточности, др. При длительном приеме аминазина может развиться депрессия, нейролептический синдром с явлениями паркинсонизма, тахикардия, парестезии, агранулоцитоз, повышение свертываемости крови, поражение печени, увеличение массы тела, нефротический синдром, атрофия зрительного нерва, парез кишечника, нарушения менструального цикла, снижение потенции и секреции слюнных и бронхиальных желез.

Трифтазин имеет сильное антипсихотическое эффект, для него совсем не характерны скованность и оглушенность. Неулептил уменьшает конфликтность, злобность, поэтому его корректором поведения. Хлорпротиксен предоставляет умеренный антидепрессивный эффект. Сульпирид характерна антипсихотическая, стимулирующее и противорвотное действие. Тиоридазин обладает более мягкой антипсихотическим действием, поэтому нашел применение как в психиатрической, так и общетерапевтического практике.

Наиболее выраженным антипсихотическим действием (устранение бреда, галлюцинаций) обладают производные бутирофенона. Галоперидол является одним из наиболее эффективных препаратов этой группы, но может вызвать экстрапирамидные нарушения (мышечное напряжение, тремор). Дроперидол действует сильно, но непродолжительно, обладает выраженным анальгетическим, противошоковое, противорвотное, противоаритмическое и α-адреноблокирующее действие. В сочетании с фентанилом дроперидол употребляют в анестезиологической практике для проведения НЛА. Дроперидол и галоперидол широко используют в стоматологии, связано со способностью нейролептиков уменьшать состояние психического напряжения и страха. их назначают для проведения премедикации перед стоматологическими вмешательствами самостоятельно или в сочетании с обезболивающими препаратами. Комбинированный препарат таламонал, содержащий в 1 мл 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила, применяют для НЛА больным с инфарктом миокарда, объемными ожогами, политравмами, др. Болеутоляющее действие хлорпромазина, левомепромазину, френолон используют в лечении невралгии тройничного нерва.

Многие нейролептиков назначают в лечении абстинентного синдрома у алкоголиков, при устранении рвота и потенцирования действия средств для наркоза. Значительная часть больных может проявлять резистентность к препаратам, поэтому сейчас широко используют менее токсичные атипичные нейролептики (клозапин, оланзапин), которые хорошо зарекомендовали себя в клинической практике и не имеют экстрапирамидных побочных эффектов.

Эндоскопия в педиатрической практике

Основные показания к ЭГДС:

Диагностические

  • Анемия неясного генеза
  • Диарея, синдром мальабсорбции
  • Кровотечение желудочно-кишечного тракта
  • Проглатывание едких веществ (щелочи, батарейки и т.п.)

Терапевтические

  • Удаление инородного тела
  • Дилатация стриктуры
  • Лигирование варикозно расширенных вен пищевода
  • Остановка кровотечения

Основные показания к колоноскопии:

Диагностические

  • Подозрение на кровотечение из нижних отделов ЖКТ
  • Анемия неясного генеза
  • Полипоз (диагностика и наблюдение)
  • Снижение массы тела

Терапевтические

  • Полипэктомия
  • Удаление инородного тела
  • Дилатация стриктур
  • Остановка кровотечения

Противопоказания к эндоскопическим исследованиям

абсолютным противопоказаниямОтносительными противопоказаниями

Подготовка к гастроинтестинальной эндоскопии

Общие рекомендацииПодготовка к видеоэзофагогастроскопии (ЭГДС)Подготовка к колоноскопии

Возраст Суточная доза
Взрослые и подростки 15-45 мл (1-3 пакетика в зависимости от массы тела)
Дети 7-14 лет 15 мл (1 пакетик)
Дети 1-6 лет 5-10 мл
Дети до 1 года до 5 мл

Как проводится исследование

Возможные осложнения

Нейролептики нового поколения без побочных эффектов: перечень наиболее популярных медикаментов данной группы

Типичные нейролептики (препараты первого поколения) в настоящее время обычно применяют в условиях медицинского учреждения под строгим контролем врача. Подобные предосторожности связаны с высоким риском нежелательных реакций.

Нейролептики, продающиеся без рецепта врача

Кветиапин (Квентиакс). Прием препарата начинают с дозировки 0,05 г в сутки (для пожилых пациентов ее уменьшают вдвое). Затем при условии хорошей переносимости и положительного ответа на терапию количество лекарство постепенно повышают до суточной дозировки 0,15–0,75 г. В ходе клинических экспериментов специалисты не выявили угнетающего влияния препарата на фертильность, либидо, эректильную функцию.

Читайте также:  Болезни лимфоузлов: названия, причины, симптомы и лечение

Азалептин (Клозапин). В отличие от других нейролептиков допускается прием препарата у детей старше 5 лет, хотя его безопасность у пациентов младше 16 лет окончательно не подтверждена. Прием лекарства начинают с 25–50 мг в сутки, затем это количество постепенно повышают до 0,2–0,4 г. Эту дозу можно принять сразу перед сном или разбить на три приема на протяжении дня.

Оланзапин (Эголанза, Парнасан). Терапию начинают с 5–10 мг в сутки. В дальнейшем дозу подбирают индивидуально, так как биодоступность этого препарата зависит не только от возраста, но и от пола пациента и пристрастию к никотину. Однако превышение рекомендованной суточной дозы в 15 мг требует всестороннего обследования больного.

Рисперидон (Ридонекс, Сперидан). Начальная доза препарата колеблется в пределах 0,25–2 мг в сутки, однако на второй день терапии ее повышают до 4 мг. В дальнейшем ее или оставляют на прежнем уровне, или увеличивают до терапевтически эффективной.

Наиболее известные

К числу других антипсихотиков, достаточно известных и популярных не только в медицинских кругах, относят:

  • Аминазин (Хлорпромазин), один из первых нейролептиков, в настоящее время применяют у пациентов с ярко выраженными симптомами шизофрении.
  • Абилифай (Зилаксера), основное действующее вещество препарата — арипипразол. Назначают для купирования приступов шизофрении и терапии острых биполярных расстройств.
  • Виктоэль (Гедонин), содержит кветиапин, назначают для лечения острых и хронических психозов.
  • Галоперидол (Сенорм), сильнодействующий препарат, применяемый при терапии разнообразных психических расстройств.
  • Зелдокс (Зипсила), содержит зипрасидон. Один из последних нейролептиков последнего поколения. Может применяться не только для лечения, но и для профилактики психозов, приступов шизофрении и других подобных заболеваний.
  • Мажептил. Типичный нейролептик на основе тиопроперазина. Используют для купирования бреда, галлюцинаций и прочих расстройств.

Схему и продолжительность приема антипсихотических медикаментов должен подбирать врач. Так, подобные препараты назначают:

  • с постепенным наращиванием дозировки до оптимального уровня;
  • с быстрым повышением дозировки (в течение 2–3 дней);
  • с применением 1–2 раза в неделю в максимально допустимом количестве;
  • с периодическим повышением и снижением дозировки;
  • пульс-терапия с перерывами в 5–7 дней;
  • с последовательным назначением психотропных препаратов различных фармакологических групп.

Что касается продолжительности лечения, некоторых антипсихотики принимают курсом в 6–8 недель. Другим пациентам показана пожизненная терапия с короткими перерывами во время ремиссии.

Однако даже нейролептики нового поколения без побочных эффектов при резком прекращении приема могут вызвать острый синдром отмены (отмечают почти у половины пациентов). Поэтому по окончании курса лечения дозировку снижают постепенно (или ежедневно, или несколько раз в неделю). Иногда процесс полного прекращения лечения может занять от двух до четырех недель.

Типичные нейролептики

У препаратов данной лекарственной группы высокие лечебные возможности. Это препараты антипсихотического действия. Их применение с большой вероятностью сопровождается развитием побочных эффектов.

Подобные нейролептические препараты бывают производными следующих соединений:

  • тиоксантена;
  • фенотиазина;
  • бензодиазепина;
  • индола;
  • бутирофенона;
  • дифенилбутилпиперидина.
Типичные нейролептики

В свою очередь, группа производных фенотиазина в зависимости от своего химического строения может дифференцироваться на следующие соединения:

  • имеющие пиперазиновое ядро;
  • с алифатической связью;
  • имеющие пиперидиновое ядро.
Типичные нейролептики

Кроме того, по степени эффективности нейролептики могут быть дифференцированы на:

  • седативные препараты;
  • активизирующие средства, оказывающие антидепрессивное действие;
  • сильные антипсихотические средства.
Типичные нейролептики

Читайте также:  Боль в плечевом суставе левой руки: причины, диагностика и лечение

Антигистаминные медикаменты

Их применяют для предотвращения аллергических реакций. Выраженный антигистаминный эффект отмечается при использовании препарата «Димедрол». Кроме этого, он оказывает снотворное и седативное воздействие. В качестве элемента премедикации средство «Димедрол» применяется в виде 1-процентного раствора в дозировке мг на кг в мышцу либо в вену. Выраженным антигистаминным и периферическим антихолинергическим эффектом обладает препарат «Супрастин». Его вводят внутривенно или внутримышечно в дозе мг на кг. В отличие от «Димедрола» препарат «Тавегил» обладает более выраженным и продолжительным антигистаминным эффектом, а также умеренным седативным воздействием. Используется медикамент в дозировке мг на кг.

Что такое шизофрения

Если во время вынашивания плода девушка злоупотребляет спиртным, у ребенка в будущем могут проявиться психические отклонения

Речь идет о сбое в работе человеческого мозга, в результате которого человек перестает адекватно реагировать на окружающую действительность. При обострении патологии, пациент может потерять связь с внешним миром и полностью уйти в себя. У него могут развиваться навязчивые идеи и страхи, возникающие ввиду того, что он слышит голоса или страдает от галлюцинаций.

Шизофреник в стадии обострения способен бормотать что-то нечленораздельное, вести себя агрессивно или же напротив, полностью замкнуться в себе и не реагировать на происходящие вокруг него события. Приблизительно 10% больных шизофренией склонны к совершению суицида, потому без своевременной помощи такие люди могут просто погибнуть.

Высокая эффективность лечения шизофрении наблюдается на первых этапах развития данного недуга. К сожалению, изначально болезнь практически не имеет проявлений. Многие люди, страдающие шизофренией, считаются окружающими попросту чудаковатыми. Однако очень важно не пропустить момент перехода болезни в острую стадию.

Что такое шизофрения

По статистике, если заболевание было пролечено на первых порах своего развития, то вероятность рецидива составляет всего 20%. Если же симптомы недуга были проигнорированы, то дальнейших обострений недуга избежать не удастся.

Чаще всего заболевание проявляется в молодом возрасте – у лиц 15-35 лет. Однако шизофрения может развиться и в детском возрасте, под влиянием следующих факторов:

  • алкоголизм, курение или злоупотребление наркотиками матери во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы, полученные при родах;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в процессе беременности.

Механизм развития шизофрении у взрослых людей является до конца неизученным. Считается, что основной причиной появления данного расстройства является генетическая предрасположенность. Так, если мать или отец человека болел данным заболеванием, то вероятность развития подобного расстройства у него составляет более 40%. Впрочем, дети-шизофреники рождаются и у полностью здоровых родителей.

В мире количество больных шизофренией составляет около 1%.

Чем заменить «Когитум»?

Цена лекарственного средства – один из недостатков. Далеко не все пациенты могут позволить приобрести столь дорогостоящий медикамент для лечения. Именно поэтому многие ищут аналоги «Когитума», которые будут оказывать схожее терапевтическое действие и будут безопасны для детей.

Чем заменить «Когитум»?

Не существует аналогов, которые бы полностью совпадали по составу с препаратом «Когитум». Таблетки, суспензии, растворы, имеющие схожий механизм действия и показания к применению также должен подбирать специалист. Одними из наиболее эффективных из этой фармакологической группы считают следующие лекарства:

  1. «Мексидол»;
  2. «Рибовитал»;
  3. «Пантогам Актив»;
  4. «Янтавит»;
  5. «Нооцетам».