Непроходимость желудка при раке лечение

Непроходимость тонкого кишечника выражается такими признаками, как вздутие живота, нарушение отхождения каловых масс, тошнота и рвота. В рвотных массах при данном заболевании отмечаются частички съеденной накануне пищи (каловая рвота наблюдается обычно при толстокишечной непроходимости). При выражении таких признаков больного следует незамедлительно доставить в медицинское учреждение для проведения всесторонней диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

Зонд желудочный назогастральный — что это?

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,
  • введение лекарств.

Как обнаружить желудочную непроходимость?

Патология может обнаружиться с использованием двух методов:

  1. Фиброгастроскопия с введением контрастирующего вещества позволяет обнаружить причину непроходимости, исследовать структуру и поверхность обнаруженной структуры. Этот метод позволяет взять забор клеток для дальнейшего микроскопического анализа (биопсия с последующей гистологией), если имеются основания подозревать злокачественную опухоль.
  2. Рентгеновское обследование дает возможность уточнить степень сужения отверстий желудка, обнаружить объект, препятствующий нормальному движению пищевой массы. Если контрастирующее вещество заполняет пищеварительный орган равномерно, а пилорическая часть имеет расширение, то делают вывод о спазмах привратника, имеющих место при язвенной болезни.

Рентгеновскими лучами обнаруживаются раковые опухоли в пищеварительном органе. В этом случае стенки органа принимают форму кобуры пистолета, а границы контрастирующего вещества имеют изъеденные края. Просвет желудка сужается заметно в размере.

Читайте также:  Рак ободочной кишки

Симптоматика

Симптомы кишечной непроходимости

У человека с непроходимостью симптомы могут быть выражены очень ярко, но также их интенсивность может нарастать и постепенно. Все зависит от того, что именно спровоцировало патологию, и насколько перекрыт просвет в кишечнике. Вне зависимости от типа непроходимости, у больного возникают следующие симптомы:

Симптоматика
  • интенсивный болевой синдром. Боль очень сильная и заставляет человека принимать вынужденное положение, чтобы её облегчить. Как правило, она имеет схваткообразный характер. Во время приступа человек стонет, а его лицо искажается от нестерпимой боли. В этот период у него могут появиться некоторые симптомы, указывающие на постепенное развитие шока. К таковым относят гипотонию, учащённое сердцебиение, выделение обильного холодного пота, бледность кожного покрова. Через некоторое время боль может утихнуть, а затем снова проявится. Тревожным симптомом является то, что болевой синдром пропал на длительное время – это может свидетельствовать о нарушении микроциркуляции крови в кишке и развитии некроза. Если помощь оказана не будет – возникнет перитонит;
  • тошнота и рвотные позывы. При тонкокишечной непроходимости рвота обильная и в рвотных массах видны частички пищи, которые человек употребил накануне. Иногда может наблюдаться рвота желчью. Каловой рвоты при этом типе патологии не отмечается, так как поражены верхние отделы кишечника;
  • нарушение выделения каловых масс и газов. Стоит отметить, что при тонкокишечной непроходимости этого симптома может и не быть, если кишка перекрыта только частично. Но в большинстве случаев у больного отмечается стойкий запор. Нарушается перистальтика кишечника.

При выражении таких признаков больного немедленно госпитализируют в медицинское учреждение для проведения диагностики и назначения наиболее эффективной тактики лечения.

Симптомы

Сложность своевременной диагностики частичной непроходимости кишки заключается в неактивной периодичной симптоматике.

Клинические проявления напрямую зависят от первопричины патологии. Так, если причина — запоры и сухой кал, симптомы пройдут сразу после обильного питья, а если опухоль — они будут нарастать и усиливаться. При хронической частичной непроходимости наблюдается дискомфорт в абдоминальном пространстве, вздутие живота, зловонные газы и отрыжка, неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Анестезия (седация).

При нарастании интенсивности симптомов частичной кишечной непроходимости можно подозревать развитие острого хирургического состояния со следующими проявлениями:

  • спастические боли возле пупка, по характеру течения — схваткообразные, постоянные;
  • асимметрия живота, напряженность стенок брюшины, сильное вздутие;
  • рвота желчной массой, непереваренной пищей;
  • тошнота, отрыжка с гнилостным запахом;
  • невозможность самостоятельно выпустить газы.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость имеет целый спектр специфичных и неспецифичных симптомов, поэтому полностью разобраться с заболеванием у детей и взрослых может только врач.

Осложнения непроходимости кишечника

Ишемия и некроз (омертвение) участка кишечника. Сжатие кишки нарушает кровоснабжение в отдельном участке, поэтому ткани начинают погибать. Мертвая ткань теряет прочность, поэтому в затронутом участке возможен разрыв (перфорация) стенки кишечника, который ведет к попаданию содержимого кишечника в брюшную полость. Перитонит . При занесении инфекции в брюшную полость возникает опасное осложнение – перитонит. Эта инфекция требует немедленного лечения, в том числе хирургического.

Диагностика

При поступлении больного с подозрением на кишечную непроходимость необходимо исключить другие болезни с похожей симптоматикой:

  • язвенная болезнь;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • воспаления гинекологического характера у женщин.

После этого проводиться исследование для подтверждения диагноза КН и правильного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Прежде всего, осмотр и опрос больного (при острой форме пациент может сказать точное время, когда начались болевые процессы), обязательно проводится пальпация живота. С помощью пальпации можно оценить состояние больного, выявить место закупорки и даже в некоторых случаях определить ее причину, будь то каловый камень, спайки или заворот кишок.
  • Рентген с контрастным веществом (барием). Эта процедура определяет, если ли наличие непроходимости. Также с помощью рентгена можно точно узнать место ее локализации в тонком или толстом кишечнике.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ.
  • Коллоноскопия. Эта процедура дает возможность исследовать весь кишечник, найти и осмотреть проблемную его часть.
Читайте также:  Сердечная недостаточность. Определение, причины, патогенез.

Непроходимость желудка у новорожденных

Нарушение проходимости желудка — редкая патология, которую вызывают атрезии и стенозы препилорического отдела желудка. При всех видах атрезии и стенозов непроходимость желудка связана с препятствием, которое развивается в слизистом и подслизистом слое, а мышечная и серозная оболочка не изменяются и сохраняют свою непрерывность. Просвет желудка при этом может закрываться полностью или частично.

Симптомы непроходимости желудка и их интенсивность зависят от степени стенозирования. Препилорическая атрезия желудка проявляется сразу после рождения. У новорожденных появляется обильная рвота без желчи. В виду перерастяжения желудка появляются мелкие кровотечения и содержимое рвотных масс приобретает цвет гущи кофе. Частые рвоты приводят к эксикозу (обезвоживанию), а вес ребенка снижается каждый день на 250-300 г. При осмотре отмечается вздутие в области желудка, которое исчезает после рвоты. Контуры растянутого желудка опускаются ниже пупка. Меконий отходит в нормальном количестве. Возможна перфорация желудка.

Препилорический стеноз проявляется через несколько недель после рождения. Начинается со срыгиваний, которые постепенно переходят в рвоту «фонтаном». Вес ребенка снижается, стул становится скудным.

Установление диагноза непроходимости желудка — это показание к хирургическому лечению. Перед операцией проводится подготовка, которая при атрезиях и стенозах в стадии декомпенсации не должна превышать сутки. Детям проводится инфузионная терапия, каждые 2 часа отсасывается желудочное содержимое. При стенозах предоперационная подготовка при необходимости продлевается до нескольких суток.

После операции ребенку продолжают инфузии растворов для восстановления водно-солевого обмена, введение плазмы, альбумина и проводят антибиотикотерапию. В течение 2-3 суток больной находится на парентеральном питании (внутривенные растворы). Если зонд проведен ниже места послеоперационного анастомоза, вводят грудное молоко в небольшом количестве 5-10 мл каждые 3 часа. Зонд удаляют через 4-5 дней после операции, и ребенок начинает получать молоко естественным путем.

Источник статьи: -kishechnika