Местная анестезия в стоматологии: виды и особенности

Милые дамы! Если вы решились на пластическую операцию ради достижения своего идеала, следует понять: вам предстоит серьезная работа. Речь идет не только о красоте, но и о здоровье. Кстати, красота и здоровье очень тесно взаимосвязаны.

Выбор метода и способы введения препарата

При выборе метода учитывается ряд факторов:

  1. Объем оперативного вмешательства. Малоинвазивные операции позволяют применять местное обезболивающее. При серьезных повреждениях тканей предпочтение отдается общему наркозу;
  2. Состояние пациента. Выбор метода зависит от возможных осложнений в ходе операции или реакции на общий наркоз. В этом случае применяется местная анестезия;
  3. Квалификация и опыт хирурга. Анестезиолог учитывает хирургический опыт врача хирурга;
  4. Характер оперативного вмешательства. Например, женщина в процессе рождения ребенка может выбрать спинальную анестезию, при которой она будет находится в сознании, или общий наркоз, погрузившись в сон, исключит нервозное состояние.
Выбор метода и способы введения препарата
  • ингаляции;
  • внутривенное;
  • подкожное;
  • поверхностное;
  • внутримышечное;
  • ректальное.

В медицине широко применяется комбинированная анестезия. В зависимости от вида оперативного вмешательства применяется сначала один препарат, для быстрого достижения желаемого эффекта. Затем используется другой, для поддержания состояния анальгезии.

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза
Читайте также:  Микрохирургия: от фантастики к реальности

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Читайте также:  Все причины и факторы риска плеврита – виды плевритов и их симптомы

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Особенности анестезии (местного наркоза)

Основа местного наркоза – это блокада нервных окончаний на определенном участке тела, то есть обезболивание. Происходит так называемая заморозка, и болевые ощущения не дают о себе знать. Для этого используются разнообразные препараты в виде мазей и инъекций. Например, одним из сильнодействующих анестетиков на сегодняшний день является «бупивакаин». Его эффективность может длиться в течение 7 часов. Также в медицине часто используются «новокаин», «тримекаин», «лидокаин».

Основная область применения местного наркоза – это несложные хирургические вмешательства, которые не требуют много времени. Сюда можно отнести вскрытие гнойников, удаление доброкачественных образований, кесарево сечение. Впрочем, иногда может и не идти речь об операции. Каждый из нас сталкивался с местным наркозом при лечении или удалении зубов, при проведении ФГДС.

Для особо чувствительных людей допускается комбинирование анестетиков с седативными препаратами.

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

На основе артикаина (Убистезин, Септанест и др.)

Из-за низкого процента побочных реакций и содержания консервантов Убистезин Форте пользуется популярностью среди анестетиков нового поколения. Препарат используется при любых оперативных вмешательствах в полости рта: удалении зубов мудрости, извлечении обломков зуба и даже таких длительных операциях, как кистэктомия и апекэктомия.

Обезболивающий эффект Убистезина Форте продолжается в течение 45 минут после введения. Наличие у медикамента сосудосуживающих свойств позволяет использовать меньшее количество адреналина, что снижает риск возникновения осложнений. Использование Убистезина Форте не провоцирует скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.

Читайте также:  Крестцово копчикового отдела позвоночника

Септанест чаще всего используется при экстракции, препарировании зубов, несложных операциях, предусматривающих вмешательство исключительно в слизистую ротовой полости. Обезболивающий эффект возникает через несколько минут после введения Септанеста и достигает своего пика на 15–17 минуте обезболивания.

Используя Септанест, врач может рассчитывать на 30–45 минут действия анестезии. Для продолжения лечения вводится дополнительная доза медикамента. Анестетик с осторожностью применяют для обезболивания пациентов, принимающих антиглаукоматозные препараты, повышающие артериальное давление.

На основе мепивакаина (Скандонест, Мепивакаин, Мепивастезин и др.)

Препараты на основе мепивакаина имеют менее выраженные обезболивающие свойства по сравнению со средствами с артикаином. Это объясняет, почему некоторых пациентов не берет эта анестезия. Медикаменты данной группы не содержат адреналина, а потому используются при беременности и лактации, в детском возрасте, при высоком давлении и при заболеваниях эндокринной системы.

Скандонест – местный анестетик, используемый в клинических случаях различной сложности. Карпула с препаратом вводится посредством инфильтрационного метода и действует в течение 30–45 минут после попадания анестетика в ткани. Скандонест метаболизируется в течение полутора часов. Большее количество медикамента распадается на простые компоненты и лишь 5–10% выводится с мочой.

Мепивастезин используется при несложных удалениях и обработке зубов для дальнейшей реставрации. Противопоказано применение данного препарата у пациентов, страдающих гипотензией, эпилепсией и острой сердечной недостаточностью. Это средство с осторожностью назначают больным, принимающим ингибиторы свертывания крови.

Использование Мепивастезина для карпульного обезболивания отдельных категорий пациентов характеризуется следующими особенностями:

  1. Дети. Разрешено введение препарата с 4 лет.
  2. Беременные. Подробных исследований относительно влияния медикамента на женский организм во время беременности не существует. Известно, что Мепивастезин проникает через плаценту, а потому его не назначают пациенткам в первом триместре беременности.
  3. Женщины в период лактации. Во избежание последствий для малыша нужно отказаться от грудного вскармливания в течение 24 часов после введения препарата (рекомендуем прочитать: что можно принимать из обезболивающих препаратов при зубной боли во время грудного вскармливания?).
  4. Пожилые люди. Чтобы предупредить концентрирование мепивакаина в силу замедленного метаболизма для данной категории пациентов подбирают другие варианты обезболивания.

На основе новокаина (Аминокаин, Синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

Показания для использования методики спинальной анестезии

  1. Хирургия ног или промежности.
  2. Снижение риска тромбоза у пожилых людей при операциях на ногах.
  3. Из-за невозможности введения общего наркоза при заболеваниях легких, как острых, так и хронических стадий.
  4. Защемление седалищного нерва.
  5. Корешковый синдром.
  6. Необходимость уменьшения тонуса мышечной ткани кишечника при операциях на ЖКТ.
  7. Необходимость расслабления стенок кровеносных сосудов у людей с проблемами сердца, за исключением гипертоников и больных с проблемами сердечных клапанов.
Показания для использования методики спинальной анестезии

Существует немало показаний для использования именно спинальной анестезии