Лимфовенозные и лимфовенулярные анастомозы

Всемирная организация здравоохранения сообщает: в мире живет около 140 миллионов людей, имеющих лимфатические отеки. У большинства из них — врожденные причины такого состояния. На втором месте среди причин этих отеков (лимфедемы) стоит рак. В основном, это рак молочной железы у женщин и рак простаты — у мужчин.

Суть операции лимфовенозных анастомозов

Застой лимфы в очаге поражения происходит на фоне постепенного развития несостоятельности глубоких и поверхностных лимфатических сосудов. Глубокие сосуды менее податливы к патологическим изменениям, в то время, как поверхностные проходят стадию декомпенсации и расширяются. Хроническое, стойкое расширение поверхностных сосудов приводит к нарушению их функций, отток лимфы ухудшается, происходит ее застой, нарушается оксигенация тканей и их трофика.

В ходе операции лимфовенозного анастомозирования врач с помощью микрохирургических инструментов и микроскопа, увеличивающего поле зрения в 25-40 раз, находит в пораженной области лимфатический сосуд, не справляющийся со своей функцией, и путем стыковки его с расположенной рядом веной создает анастомоз, который должен взять на себя нагрузку по выведению избытка лимфатической жидкости.

В нашем центре операция по созданию лимфовенозных и лимфовенулярных анастомозов выполняется с помощью современного миниинвазивного микрохирургического оборудования. Такое хирургическое вмешательство на сегодняшний день проводится далеко не в каждой клинике, потому операция считается уникальной. Мы выполняем лимфовенозное анастомозирование малотравматичным способом, позволяющим оперировать максимально бережно по отношению к тканям, достигать высокого положительного лечебного эффекта и стойкой ремиссии болезни. Кроме того, такой метод оперирования позволяет пациентам восстанавливаться в кратчайшие сроки после операции и облегчать их реабилитацию.

Не выполняется такая операция при первичном генезе лимфедемы, а также в тех случаях, когда стойкий лимфатический отек тканей возникает на фоне длительного, прогрессирующего опухолевого процесса.

Как лечат лимфатические отеки

Хирургическое лечение зависит от стадии заболевания.

1 стадия

Она характеризуется появлением ещё мягкого отека на дальних частях конечности — кисти и предплечье или стопе и голени. Окружность отечной конечности больше обхвата здоровой конечности на 4 см или меньше.

В этом случае выполняют операцию лимфоангиовенозного анастомозирования. Она заключается в искусственном соединении передавленного лимфатического сосуда и вены. Получается, что лимфе уже не надо проделывать длинный путь от пальцев до выхода в грудную полость или полость малого таза. Всю работу выполняет венозная система.

Читайте также:  Непроходимость желудка при раке лечение

Применяется и лимфонодуловенозное анастомозирование. В этом случае соединяют с веной лимфоузел, в котором сохраняются приносящие и выносящие лимфатические капилляры.

Эффект каждой из этих операций хороший. В восстановительном периоде длительное время придется носить компрессионное белье. Оно будет придавать венам больший тонус, способствовать более быстрому разрешению отека.

2 стадия

Она характеризуется отеком всей конечности. Ямка при надавливании расправляется очень медленно. Разница объема здоровой и больной руки или ноги — от 4 до 6 см. Возможно присоединение рожистого воспаления.

Лечение на второй стадии начинается с липосакции. Ее могут выполнять отдельно, а могут — с удалением фасции через небольшие разрезы (эндоскопическая фасциотомия).

В этом случае из руки или ноги удаляется разросшаяся жировая клетчатка и отечная жидкость. Это активирует глубокие лимфатические сосуды. Отличный результат дает удаление жировой клетчатки с помощью вибрационных канюль.

Максимальный эффект липосакция оказывает при состоянии после удаления груди. При лечении лимфедемы нижних конечностей результат хуже. В этом случае операцию дополняют вторым вмешательством — выполнением лимфоангиовенозного анастомозирования.

3 стадия

Она характеризуется распространением отека на всю конечность. Разница между здоровой и отечной ногой/рукой — более 6 см. Ямку при надавливании сделать трудно — настолько плотная ткань. В этом случае человек перенес уже не одно рожистое воспаление. Его кожа значительно изменена, на ней есть или участки ороговения, или кисты, или свищи.

На этой стадии выполняется липосакция, удаляются и “отключенные” лимфатические сосуды (лимфоангиоэктомия). После этого в больную область пересаживают свою же жировую клетчатку, в которой есть лимфатические узлы с питающими их сосудами. Далее между лимфатическими сосудами микрохирургическим способом накладывается соединение (анастомоз).

Чаще всего для пересадки в подмышечную ямку используется клетчатка из паховой области. Иногда используют лимфоузлы из здоровой подмышечной ямки, из области шеи, из области между пальцев на стопе.

На сегодняшний день для пациенток после мастэктомии выполняется операция BRANT — микрососудистая реконструкция молочной железы с переносом лимфоузлов. Она подразумевает использование лоскута из нижней части живота, содержащего лимфоузлы и лимфатические сосуды. Этим лоскутом производится и восстановление удаленной груди, и лечение лимфедемы.

Улучшение после BRANT отмечается у всех пациенток. У 7 из 9 женщин уменьшается отек руки. Физиотерапия и компрессионный массаж не требуется у ⅓ пациенток.

Проведение операции

Во время операции пациент находится под общим наркозом. Весь период его наблюдает врач-анестезиолог, который контролирует состояние пациента.

Сосудистый хирург визуализирует при помощи микроскопа нужный лимфатический сосуд, аккуратно выделяет его и сшивает с подходящим по размеру венозным сосудом. Соединение происходит при помощи специальной микрохирургической нити диаметром в 20 раз тоньше волоса. Таких анастамозов можно выполнить не более 2-5 в разных локациях конечности. После этого проверяется проходимость анастомозов, чтобы понять попадает ли жидкость в вену.

Есть необоснованный страх пациентов на проведение подобного хирургического вмешательства по причине прямого сброса лимфы в вену. Хотим напомнить, что в нормальном состоянии лимфатическая жидкость и так попадает в вену, только в области левой ключицы. Поэтому операция ЛВА полностью естественна. В случаях лимфедемы руки после мастэктомии эта методика помогает восстановить участок лимфатического русла.

Операция для пациента малотравматична, шов после операции составляет всего 3-4 см и в последствии малозаметен.

Уход за выздоравливающим

После операции пациенту вводят внутривенные жидкости и обычно рекомендуют жидкую диету в течение 12-24 часов. Лекарственные препараты вводятся, если пациент испытывает боль. Цвет, температура, качество наполнения капилляров и тургора тканей (заполненность) тщательно контролируются. Кожа должна быть розовой, теплой, и иметь наполнение капилляров. С другой стороны, ткань бледная или синяя, холодная, без быстрого наполнения может указывать на проблему с кровотоком.

Некоторые тесты могут быть рекомендованы для дальнейшей оценки хирургического вмешательства. К ним относятся:

  1. Допплерография – технология, которая использует высокочастотные звуковые волны, чтобы оценить приток крови к и от места операции.
  2. Внутривенное введение флуоресцеина – после того, как химическое вещество-краситель под названием флуоресцеин, вводят пациенту, специализированный аппарат (флуориметр) используется для определения объема крови, протекающей через операционное поле.
  3. Пульсоксиметрия – измеряет количество кислорода в крови и отслеживает пульс пациента.
  4. Артериография – рентген места операции после того, как контрастный краситель был введен в кровь, чтобы определить состояние сосудистых анастомозов.

Когда пациента выписывают из больницы, он получает инструкции для последующего ухода. Воздействие табака должно быть ограничено в течение шести недель после операции, так как никотин препятствует циркуляции крови. Постельный режим может быть предписан в течение периода от нескольких дней до нескольких недель после операции, в зависимости от типа процедуры.

Некоторые формы реабилитации часто рекомендуются после микрохирургии и включают в себя программу индивидуализированных упражнений, используемых для восстановления функций пересаженных или восстановленных частей тела. В некоторых случаях при проблемах с циркуляцией крови после операции, может быть рекомендовано лечение пиявками.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про микрохирургию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Декомпрессия позвоночного канала – Humanitas

Декомпрессия позвоночного канала – это операция по увеличению его просвета и освобождению от сдавления нервных структур.

Стеноз (сужение) позвоночного канала развивается в результате прогрессирующего старения позвоночного столба, с формированием множественных грыж межпозвонковых дисков, нарастания костной ткани – остеофитов, и смещения позвонков — листезы.

Причиной стеноза могут быть также утолщенные связки, опухоли и другие образования, расположенные в просвете позвоночного канала. Сужение канала вызывает сдавление спинного мозга и нарушение его функции. Это сопровождается появлением выраженных болей, нарушением чувствительности и появлением слабости в конечностях.

Читайте также:  Воздушная эмболия: когда воздух может быть опасен

Что такое декомпрессия позвоночного канала?

Декомпрессия позвоночного канала представляет собой вмешательство, направленное на устранение сужения позвоночного канала.

Есть два варианта лечения по устранению сужения позвоночного канала: в случае небольшого сужения, характеризующегося легкими симптомами, обычно назначается консервативное лечение типа физиатрического и фармакологического. В случаях сильного сужения обычно рекомендуется операция.

Какова цель декомпрессии позвоночного канала?

В случае небольшого сужения, характеризующегося легкими симптомами, обычно назначается консервативное лечение типа физиатрического и фармакологического. В случаях сильного сужения обычно рекомендуется операция.

Расширение происходит, как правило, за счет удаления части костных структур позвоночного столба. Декомпрессивная ламинэктомия – это наиболее распространенный способ лечения стеноза позвоночного канала.

Ламинэктомия позволяет снизить давление на нервные корешки, которое появляется с возрастными изменениями позвоночника. Суть декомпрессивной ламинэктомии заключается в том, что часть позвонка и/или наросшей ткани удаляется, освобождая таким образом суженный канал.

Эта процедура делается с помощью небольшого надреза на спине. В некоторых случаях операция может быть скомбинирована с артродезом (фиксированием позвоночника).

Декомпрессия позвоночного канала – Humanitas

Каким пациентам назначается декомпрессия позвоночного канала?

Декомпрессивная ламинэктомия применяется для лечения стеноза позвоночного канала в следующих случаях: симптомы мешают нормальной жизнедеятельности, и вы не можете их терпеть; нехирургическое лечение не помогает справиться с болью и прогрессирующими нервными осложнениями стеноза; появляются нарушения координации движения (особенно ходьбы).

Пациентам старшей возрастной группы и / или с хрупкими позвонками, а также пациентам с проблемами свертывания крови или тяжелой формой остеопороза, может быть противопоказан данный тип хирургического вмешательства.

Каковы преимущества и недостатки лечения?

Этот тип операции позволяет лечить патологическое состояние, которое не может лечиться иначе, когда операция жизненно необходима, поэтому «за» данное лечение перевешивают все «против».

Является ли декомпрессия позвоночного канала болезненной и / или опасной операцией?

Принимая во внимание, что используемые в настоящее время хирургические методы являются все более и более прогрессивными, хирургический подход к позвоночной декомпрессии канала может быть довольно рискованным и, как и все хирургические процедуры, не без послеоперационных осложнений (которые также могут иметь важное значение).

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти обследование. Для подтверждения диагноза и уточнения степени сужения назначают магнитно-резонансную томографию.

Этот метод диагностики позволяет визуализировать позвоночный канал, степень сдавления спинного мозга и его корешков, и определить объем предстоящего хирургического вмешательства.

В случае проведения операции под общей анестезией, пациенту необходимо прибыть на операцию натощак. Пациента размещают на операционном столе на животе, спиной к хирургу.