Лечение тромбоэмболии легочной артерии ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – угрожающее для жизни состояние, при котором происходит закупорка легочной артерии или ее ветвей эмболом – кусочком тромба, который, как правило, образуется в венах таза или нижних конечностей.

Факторы риска развития тромбоэмболии легочной артерии

ТЭЛА и тромбоз глубоких вен ног развиваются с максимальной частотой при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • возраст старше 50 лет;
  • низкая физическая активность;
  • оперативные вмешательства;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность, в том числе инфаркт;
  • варикозное расширение вен;
  • роды, протекавшие с осложнениями;
  • травматические повреждения;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • избыточная масса тела;
  • эритремия;
  • системная красная волчанка;
  • генетические патологии (дефицит антитромбина III, протеинов С и S и т.д.).

Неотложная помощь при ТЭЛА

Первая помощь при тромбоэмболии – создание условий полного покоя для пациента. Необходимо следить за больным до момента прибытия бригады скорой медицинской помощи. Следует уложить пострадавшего на жесткую поверхность, освободить шею, если ее сдавливает одежда, обеспечить доступ воздуха в комнату.

Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии основывается на мероприятиях интенсивной реанимации: выполняется искусственная вентиляция легких, проводится оксигенация. На догоспитальном этапе показано введение Гепарина с Реополиглюкином внутривенно, далее устанавливают катетер в одну из центральной вены, через который вводят Эуфиллин, Но-шпу и Алтифиллин.

Для купирования болевого синдрома используют Фентанил, Дроперидол или другой разрешенный препарат. Сильные боли являются показанием для использования Морфина (при отсутствии судорог). После стабилизации состояния пациента доставляют в кардиохирургическое отделение.

Патофизиология легочной эмболии

Типичным проявлением ТЭЛА является развитие легочной гипертензии. У исходно здоровых людей она возникает при превышении пороговой величины эмболической обструкции, т.е. окклюзии 50% легочной циркуляции. Увеличение этого показателя ведет к дальнейшему повышению общего легочного сосудистого сопротивления, повышению давления в правых отделах сердца и легочном стволе, снижению сердечного выброса и напряжения кислорода в артериальной крови. В острой стадии заболевания массивная эмболия может привести к подъему давления в малом круге кровообращения не выше 70 мм рт. ст. Превышение этого параметра указывает на длительный характер эмболической окклюзии или наличие сопутствующей сердечно-легочной патологии, вызывающих гипертрофию правого желудочка. До определенного времени стабильная величина системного давления поддерживается за счет увеличения сосудистого сопротивления большого круга кровообращения.

Выраженность гемодинамических расстройств при тромбоэмболии целиком определяется фактором механической обструкции легочно-артериального русла. Эта закономерность должна являться определяющей основой тактических и лечебных действий хирурга, направленных на восстановление проходимости легочных артерий.

Лечение

Тромбоэмболия требует комплексного и сбалансированного воздействия. Обычно терапия проводится по следующему алгоритму:

  • Коррекция гемодинамики и гипоксии. При эмболии проводят оксигенацию. С помощью приборов восстанавливают естественное дыхание. Больной избавляется от мелких тромбов в артерии.
  • Антикоагулянтная терапия. Прием разжижающих лекарств обязателен. Это позволяет минимизировать риск образования новых тромбов. Используют внутривенное и подкожное введение препаратов – чаще Гепарина. Перед отменой производится перевод на таблетки с гепарином.
  • Реперфузия. Она включает проведение тромболизиса и прямой ангиопластики. Часть тромбов растворяется при помощи средств, другая – удаляется операцией.
  • Хирургические методы. Они при тромболегочном кризе проводятся в наиболее запущенных случаях. Кровянистый сгусток извлекают непосредственно из артерии. Иногда показана установка специального фильтра, которая защищает артерию от проникновения тромбов.

Одним из показаний к тромболизису является ТЭЛА. Если он не принес эффекта или к его проведению имеются противопоказания, проводится операция. Это тяжелая операция, во время которой клубок извлекают из легких.

Проведение операции

Только при комплексном и профессиональном подходе вы сможете не допустить развития смертельных осложнений. Выполнять лечебные процедуры нужно под постоянным контролем врача.

Лечение ТЭЛА

Пациентов с ТЭЛА помещают в реанимационное отделение. В неотложном состоянии пациенту проводятся реанимационные мероприятия в полном объеме. Дальнейшее лечение ТЭЛА направлено на нормализацию легочного кровообращения, профилактику хронической легочной гипертензии.

С целью предупреждения рецидивов ТЭЛА необходимо соблюдение строгого постельного режима. Для поддержания оксигенации проводится постоянная ингаляция кислорода. Осуществляется массивная инфузионная терапия для снижения вязкости крови и поддержания АД.

Читайте также:  Лечение непроходимости кишечника

В раннем периоде показано назначение тромболитической терапии с целью максимально быстрого растворения тромба и восстановления кровотока в легочной артерии. В дальнейшем для предупреждения рецидивов ТЭЛА проводится гепаринотерапия. При явлениях инфаркт-пневмонии назначается антибактериальная терапия.

В случаях развития массивной ТЭЛА и неэффективности тромболизиса сосудистыми хирургами проводится хирургическая тромбоэмболэктомия (удаление тромба). Как альтернативу эмболэктомии используют катетерную фрагментацию тромбоэмбола. При рецидивирующих ТЭЛА практикуется постановка специального фильтра в ветви легочной артерии, нижнюю полую вену.

Прочтите обязательно другие статьи: Бляшка в сонной артерии симптомы Тромб симптомы первые признаки Тромб на ноге симптомы Лечение тромба в ноге Таблетки от тромбов От чего может оторваться тромб Отрыв тромба Что означает оторвался тромб

Лечение ТЭЛА