Лечение сердечной недостаточности операция

Видов оперативных вмешательств, выполняемых на сосудах, огромное множество, впрочем, как и показаний к их проведению. В этой статье мы расскажем вам о современных оперативных техниках, используемых для лечения сосудистой патологии головного мозга, сердца и нижних конечностей.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): классификация, симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется несоответствием между возможностями сердца и потребностью организма в кислороде. Вначале недостаточная функция сердца проявляется лишь при нагрузке, а затем и в покое. Хроническая сердечная недостаточность характеризуется комплексом характерных симптомов (одышка, снижение физической активности, отеки), часто сопровождается задержкой жидкости в организме.

Классификация

В нашей стране была принята классификация ХСН по Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко. Она предполагает условное разделение ее на три стадии. I стадия – начальная (латентная, скрытая). Неполноценность работы сердца проявляется лишь при нагрузке. II стадия – нарушение гемодинамики проявляется и в покое. При стадии II А гемодинамика нарушена умеренно, страдает в основном или правый, или левый отделы сердца.

При стадии II Б нарушено кровообращение в обоих кругах, отмечаются выраженные патологические изменения в работе сердца. III стадия – терминальная (конечная). Тяжелая недостаточность кровообращения сопровождается выраженным изменением обмена веществ, поражением структуры внутренних органов и нарушением их функций.

В настоящее время принята классификация тяжести ХСН в соответствии с переносимостью нагрузок. Выделяют 4 функциональных класса (ФК) ХСН. При I ФК пациент хорошо переносит обычную физическую активность. Значительная физическая нагрузка может сопровождаться одышкой или утомляемостью. При ХСН II ФК обычная физическая активность умеренно ограничена, при III ФК отмечается значительное ограничение привычной активности из-за одышки и других симптомов.

IV ФК сопровождается невозможностью выполнить физическую нагрузку без жалоб, симптомы появляются и в покое. Функциональные классы ХСН могут изменяться в зависимости от лечения. Полной корреляции между функциональными классами и стадиями по Стражеско-Василенко нет. Дополнительно выделяют систолическую и диастолическую ХСН (преимущественное нарушение сократимости или расслабления миокарда). Иногда выделяют право- и левожелудочковую недостаточность в зависимости от наиболее пораженного отдела сердца.

Читайте также:  Что такое дивертикулит и как его лечить

Как наркоз может сказаться на работе сердца и как избавиться от последствий?

Современные препараты для наркоза и местного обезболивания полностью выводятся из организма в течение суток после наркоза и прекращают оказывать какое-либо воздействие на сердце. Повлиять на работу этого органа могут лишь интранаркозные осложнения: острые нарушения ритма и кровоснабжения миокарда, нарушение ритма дыхания и электролитного баланса во время операции. Такие осложнения диагностируются еще во время нахождения больного в стационаре, поэтому врач имеет возможность назначить адекватное лечение.

При появлении необычных ощущений в области сердца после перенесенной операции под общим обезболиванием нужно обратиться к врачу: болеть или колоть в груди может не только при заболеваниях сердца, в процесс могут быть вовлечены другие органы.

Если после проведения операции под общим наркозом начинает колоть в области сердца или появляется слабость, головокружение и повышенная утомляемость, это может быть проявлением астенического синдрома. В этом случае восстановить нормальное самочувствие, после оперативного вмешательства, можно путем нормализации режима сна и отдыха, здорового питания. Рекомендуется употреблять бананы, сухофрукты и орехи, есть небольшими порциями не менее 4 раз в день и ежедневно проводить 1-2 часа на свежем воздухе.

(Оценок: 3, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Особенности анестезии в период кормления грудью

Шунтирование

Эта методика настоящее спасение, если другие хирургические способы использоваться не могут. Самая распространенная ситуация, когда стеноз сердечной артерии слишком сильный. Методика отработана десятилетиями и множеством поколений врачей.

Операция способствует:

  • Уменьшению или снижению признаков патологии.
  • Восстановлению циркуляции крови в сердце.
  • Повышению качества жизни.

Показания:

  1. Острая фаза стенокардии, если не лечится медикаментами.
  2. Инфаркт.
  3. Острая сердечная недостаточность.
  4. Атеросклероз артерий сердца.
  5. Сужение просвета более чем на 50%.

Методика шунтирования на данный момент самый радикальный метод восстановления кровообращения. На поврежденной артерии создается дополнительный путь для крови. Причем такую дорогу делают не из искусственных материалов, а из собственных вен или артерий пациента. Материал берут с бедренной, лучевой вены, аорты предплечья.

 Существуют такие типы шунтирования:

  1. Сердце пациента останавливается, к нему подключается искусственное кровообращения.
  2. На функционирующем сердце. Этот метод позволит быстрее восстановиться и минимизировать осложнения. Но требует огромного опыта хирурга, чтобы оперировать.
  3. Малоинвазиваная методика, которая используется на работающем и остановленном сердце. В этом случае удается достичь меньших кровопотерь и уменьшить разного рода осложнения, сократить период реабилитации.
Шунтирование

Эта методика считается оптимальной при лечении ИБС. Положительный исход операции наблюдается у большинства пациентов. Осложнения случаются редко, но они возможны в таком виде:

  • Тромбоз глубоких вен.
  • Кровотечения.
  • Аритмия, инфаркт.
  • Расстройство мозгового кровообращения.
  • Инфицирование раны.
  • Постоянная боль в местах разрезов.
Читайте также:  Как уменьшить внутрибрюшное давление — ПроСуставы.Ру

Коронарография

Является золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца. Совместно используется со многими способами хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего выполняется перед проведением аортокоронарного шунтирования, баллонной и коронарной ангиопластики.

Видео коронарография сердца

Этапы проведения коронарографии:

  • Вводится несильное анальгезирующее средство.
  • На бедренной артерии выполняется небольшой разрез.
  • В сосуд устанавливается катетер, небольших размеров.
  • Двигается катетер по направлению к коронарным сосудам и сердцу.
  • При достижении катетером нужного места через него в сосуды выводится контрастное вещество, которое хорошо заметно на специальной аппаратуре.
  • В норме все сосуды должны быть проходимыми для контраста, при сужении артерий наблюдаются извилистые или резко “оборванные” сосуды.

По результатам проведения коронарографии врач может определить количество и места нахождения суженных сосудов, а также примерный объем крови, который по ним проходит. В некоторых случаях процедура проводится с целью определения результатов ранее выполненного АКШ.

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

На сегодняшний день сердечно-сосудистая хирургия применяется как метод последнего выбора:

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

если лечение консервативными способами оказалось безрезультатным;когда пациент обращается на поздних стадиях болезни;при врожденных и приобретенных пороках для механической коррекции нарушенного строения сердца.

Для каждого заболевания разработаны четкие критерии, по которым врачи комиссионно определяют целесообразность операции.

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

Хирургическим методом лечат следующую сердечно-сосудистую патологию.

Разные формы ишемической болезни сердца, включая:

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

осложненный инфаркт миокарда с аритмиями, разрывом межжелудочковой перегородки, тампонадой сердца, развитием острой недостаточности митрального клапана;стенокардию;выраженный стеноз венечных артерий, атеросклеротического и иного генеза;реанимацию на фоне синдрома внезапной остановки сердца, кардиогенного шока.

УЗИ сердца маленькому ребенку иногда приходится делать под наркозом

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

Другие болезни сердца и сосудов:

Читайте также:  Общее клиническое обследование собак и кошек

Тромбоэмболию легочной недостаточность II–III клапанов (митрального, аортального, трехстворчатого) как следствие ревматизма, перикардита, эндокардита или (сужение отверстий) между камерами сердца, в области аорты или области левого (желудочковую тахикардию, блокады, приступы пароксизмов мерцания), устраняемые жидкости или крови в полость перикарда, создающий условия тампонады сердца (при инфаркте миокарда, системных болезнях соединительной ткани, инфекционном перикардите, злокачественных опухолях, в стадии уремии при почечной недостаточности).Тяжелую левожелудочковую недостаточность.

Какие заболевания лечат с помощью сердечно-сосудистой хирургии?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ

N п/п Наименование должности Количество должностей (из расчета на 20 коек)
1. Заведующий отделением — врач-кардиолог, врач — сердечно-сосудистый хирург 1 на коек
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Сестра-хозяйка 1
4. Врач — сердечно-сосудистый хирург 1 на 7 коек
5. Врач-кардиолог 1 для работы в отделении; 4,75 на 20 коек (для круглосуточной работы)
6. Медицинская сестра палатная (постовая) 9,5 на 20 коек (для круглосуточной работы)
7. Медицинская сестра процедурной 2
8. Медицинская сестра перевязочной 2
9. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии (для круглосуточной работы)
10. Санитар 1 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии; 4,75 (для круглосуточной работы); 2 (для уборки помещений); 2 (для работы в буфете)

Примечание:

1. Рекомендуемые штатные нормативы отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

2. В медицинских организациях, имеющих в своем составе отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции и отделение анестезиологии-реанимации или палату реанимации и интенсивной терапии, в отделении анестезиологии-реанимации или палате реанимации и интенсивной терапии вводятся дополнительные должности врача-анестезиолога-реаниматолога из расчета 1 должность на операционную в смену и медицинской сестры-анестезиста из расчета 2 должности на 1 врача-анестезиолога-реаниматолога.

3. В медицинских организациях, имеющих в своем составе отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, рекомендуется предусматривать дополнительные должности врача ультразвуковой диагностики из расчета 1 должность на отделение, врача функциональной диагностики из расчета 1 должность на отделение, медицинской сестры из расчета 1 должность на одного врача.

Приложение N 23 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 918н