Лечение после удаления легкого при раке легкого

Выбираете клинику для лобэктомии? На странице вы можете найти рейтинг 46 онкологические клиник по процедуре Лобэктомия (удаление доли легкого), основанный на 4 отзывах, ознакомиться с резюме 19 ведущих врачей из 12 стран мира.

 Частые причины пневмонэктомии

Основными клиническими поводами для удаления легкого служат тяжелые соматические заболевания, которые вызывают крайнюю степень легочной недостаточности. Чаще всего это туберкулёз с наличием выраженного деструктивного процесса, абсцесс легкого на стадии перехода в инициацию септического шока, злокачественные новообразования (центральный или периферический рак легкого, а также метастазы других опухолевых процессов).

Пневмоэктомия имеет смысл в тех случаях, когда орган полностью лишен возможности выполнять газообмен. Повод может быть разный: или легкое является очагом инфекционной опасности из-за большого количества некротизированных и гноеобразующих элементов, или оно поддалось разного рода физическому влиянию (травме с последующим кровотечением, декомпрессии в результате пневмоторакса, компрессии после гидроторакса).

Что такое лобэктомия

Лобэктомия — это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.

Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

РЕЗЕКЦИЯ ЛЕГКОГО

— операция, заключающаяся в удалении пораженной патологическим процессом части или всего легкого.

Различают типичные и атипичные резекции легких. К типичным относят удаление доли легкого (лобэктомию), удаление двух долей правого легкого (билобэктомию), удаление одного или более сегментов доли (сегментэктомию). Выделяют также полисегментарные резекции, т. е. удаление сегментов различных долей. К типичным следует отнести и так называемые комбинированные резекции легкого, например удаление доли и одного-двух сегментов соседней доли легкого.

Читайте также:  Воздушная эмболия — диагностика и первая помощь

Перечисленные операции выполняются как по неотложным показаниям (легочные кровотечения различной этиологии, травмы легкого и пр.), так и в плановом порядке (хронические неспецифические заболевания легких, опухоли, туберкулез и др.).

Все резекции легких проводят под многокомпонентным интратрахеальным наркозом. Среди оперативных доступов широко используются переднебоковая торакотомия, боковая торакотомия и (редко) задний доступ, что связано с его значительной травматичностью.

Типичные резекции выполняются с обязательной раздельной обработкой элементов корня легкого — артерии, вены и бронха. Они перевязываются одной или двумя лигатурами. Крупные артериальные стволы (долевые артерии) дополнительно прошиваются.

Существует много способов обработки культи бронха, но чаще используется прошивание бронхосшивающим аппаратом с наложением дополнительных швов. При формировании культи бронха следует соблюдать следующие условия: культя должна быть максимально короткой, она не должна излишне травмироваться и скелетироваться, и после закрытия культи необходимо осуществлять контроль на аэростаз.

Атипичные (или краевые) резекции легкого выполняются с использованием сшивающих аппаратов или зажимов. Показания к ним в последние годы ограничены — они применяются у лиц с неясным диагнозом при диссеминированных процессах, при доброкачественных периферических опухолях, ограниченном пневмосклерозе, туберкулемах и др. В последнее время при изолированной туберкулеме без обсеменения, доброкачественной опухоли допустимо прецизионное удаление пораженного участка легкого («вылущивание»).

Во время операции большое значение придается тщательному гемостазу и аэростазу. При образовании раневой поверхности легкого, пропускающей воздух, следует ее герметизировать различными способами — ушиванием, перевязкой, прошиванием поврежденных мелких бронхов, плевризацией, использованием клеевых композиций и пр.

Важнейшими задачами послеоперационного периода являются поддержание свободной проходимости дыхательных путей и быстрейшее расправление оставшейся части легкого для предупреждения формирования остаточной полости, эмпиемы плевры, бронхиальных свищей.

Правильно проведенные оперативные вмешательства и послеоперационный период обычно сопровождаются хорошими непосредственными и отдаленными результатами.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина

Операции при доброкачественных опухолях легких

Независимо от размера и риска озлокачествления новообразования подлежат хирургическому удалению.

Центральные устраняют методом экономной резекции бронхов. Новообразования на узком основании иссекают в ходе окончатой резекции бронхиальной стенки с дальнейшим ушиванием дефекта или бронхотомией. Опухоли на широком основании требуют циркулярной резекции бронха и наложения межбронхиального анастомоза.

При развившихся осложнениях проводят операции по иссечению одной или двух долей легкого (лобэктомия или билобэктомия). При необратимых изменениях показана пневмонэктомия — его удаление целиком.

При периферическом расположении образований операция предусматривает их энуклеацию, сегментарную или краевую резекцию легкого. В случае крупного размера или осложненной формы патологии прибегают к лобэктомии.

Хирургические вмешательства проводятся по методу торакоскопии или торакотомии. Образований на тонкой ножке можно удалить эндоскопическим способом.

Операции при доброкачественных опухолях легкого проводят опытные хирурги Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Читайте также:  Как делают септопластику носа: подготовка и проведение операции

Как обеспечить послеоперационный уход?

Нужно, чтобы родственник или друг помогал вам с выполнением повседневных обязанностей до тех пор, пока вам не станет лучше. Возможно, пройдет немало времени, прежде чем врачи разрешат вам окончательно вернуться к привычной жизни.

Как обеспечить послеоперационный уход?

Обязательно принимайте назначенные лекарства для профилактики боли, инфекции и/или запоров. Если симптомы ухудшились или дополнились новыми проблемами, звоните врачу или медсестре.

Как обеспечить послеоперационный уход?

Существует несколько способов борьбы с запорами после операции. Можно изменить рацион, пить больше жидкости, принимать безрецептурные препараты. Перед тем, как начать прием любого из лекарств против запоров, проконсультируйтесь с врачом.

Как обеспечить послеоперационный уход?

Дышите глубоко и отдыхайте – так вы справитесь с болью, сохраните здоровье легких после анестезии и поспособствуете быстрому оттоку лимфы. В первую неделю старайтесь практиковать глубокое дыхание и релаксацию по несколько раз в день либо каждый раз, как почувствуете чрезмерное напряжение.

Как обеспечить послеоперационный уход?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читайте также:  Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) при глаукоме

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Как обеспечить послеоперационный уход?

Удаление легкого

Итак, удаление легкого — главный метод лечения бронхогенной карциномы. В данном случае, учитывая способность рака легкого быстро метастазировать, особенно лимофогенным путем, удалением сегмента или доли легкого не обойтись — проводится тотальная резекция органа с удалением лимфатических узлов и жировой клетчатки на корне легкого и в области средостения.

Пульмонэктомия представляет собой операцию с высоким риском интраоперационных (например, повреждение легочной артерии) и послеоперационных осложнений, требует выполнения большого объема хирургических работ, в том числе торакопластики, доступа к очагу патологии, формирования культи бронха.

В ходе операции вскрывается грудная клетка — это называется торакотомия, затем фиксируются и защищаются сосуды, выделяется корень легкого, сосуды прижигаются и прошиваются, удаляется легкое, формируется культя бронха, проводится удаление жировой клетчатки и лимфоузлов с санацией средостения.

Затем восстанавливается и по возможности уменьшается полость, оставшаяся после легкого, устанавливаются дренажи, проводится восстановление целостности грудной клетки и мягких тканей, накладываются швы. До восстановления всех функций и полного выхода из наркоза пациента помещают в палату реанимации, где проводится интенсивная терапия, поддержание жизнедеятельности, в том числе искусственная вентиляция легкого.