Лечение непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника у взрослых и детей – угрожающее жизни состояние, которое нередко заканчивается смертельным исходом. Еще более удручающие прогнозы заболевание имеет у беременных женщин, когда летальный исход возрастает в 3 раза и еще больший  риск состояние имеет для плода.

Клиника  острой  кишечной  непроходимостиМатериалы интернам студентам и врачам / Острая кишечная непроходимость / Клиника  острой  кишечной  непроходимостиСтраница 1

Ведущими симптомами ОКН являются боли в животе, рвота, задержка стула и газов, вздутие живота. Перечисленные симптомы наблюдаются почти при всех формах ОКН, но имеют различную степень выраженности в зависимости от вида, уровня и времени, прошедшего от начала заболевания.

Боли обычно возникают внезапно, вне зависимости от приема пищи, в любое время суток, без предвестников. Для кишечной непроходимости наиболее характерны схваткообразные боли, что связано с перистальтикой кишечника. Четкой локализации болей в каком –либо отделе брюшной полости не отмечается. При обтурационной кишечной непроходимости боли вне схваткообразного приступа обычно исчезают. В случае странгуляционной кишечной непроходимости боли бывают стойкими, резко усиливающимися во время приступа. Стихают боли лишь на 2-3 сутки, когда наступает истощение перистальтики кишечника. Прекращение болей при наличии кишечной непроходимости служит плохим прогностическим признаком. При паралитической кишечной непроходимости боли постоянные, распирающие, умеренной интенсивности.

Рвота вначале носит рефлекторный характер, при продолжающейся непроходимости развивается рвота застойным содержимым, в позднем периоде при развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют каловый запах. Чем выше непроходимость, чем выраженнее рвота. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. При низкой локализации препятствия наблюдается рвота с большими промежутками.

Задержка стула и газов наиболее выражена при низкой кишечной непроходимости. При высокой кишечной непроходимости в начале заболевания у некоторых больных может быть стул. Это происходит за счет опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия. При кишечной непроходимости на почве инвагинации из заднего прохода иногда наблюдаются кровянистые выделения из заднего прохода, что может служить причиной диагностической ошибки, когда ОКН ошибочно принимают за дизентерию.

Важное значение в успешной диагностике ОКН имеет анамнез. Перенесенные операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, воспалительные заболевания нередко являются предпосылкой возникновения кишечной непроходимости. Указание на периодические боли в животе, его вздутие, урчание, расстройства стула, внезапное физическое напряжение помогает в постановке диагноза.

Общее состояние больного может быть средней тяжести или тяжелым в зависимости от формы, уровня или времени, прошедшего от начала ОКН. Температура в начальный период заболевания не повышается. При странгуляционной непроходимости, когда развиваются коллапс и шок, температура снижается до 36°С. В дальнейшем, при развитии перитонита, температура повышается до субфебрильной. Пульс в начале заболевания не изменяется, при нарастании явлений непроходимости появляется тахикардия. Обращает на себя внимание расхождение между низкой температурой и частым пульсом.

Читайте также:  6 основных причин повышенного артериального давления

Осмотр живота больного, у которого имеется кишечная непроходимость, надо начинать с обследования типичных мест грыжевых ворот, чтобы исключить наличие наружной ущемленной грыжи. Послеоперационные рубцы могут указать на спаечную непроходимость. К наиболее постоянным признакам ОКН относится вздутие живота. Однако степень вздутия может быть различной и зависит от уровня непроходимости и сроков заболевания. При высокой непроходимости вздутие может быть незначительным, но чем ниже уровень препятствия, тем больше вздутие. Особенно значительным бывает вздутие при паралитической и толстокишечной непроходимости. В начале непроходимости вздутие живота может быть небольшим, но по мере увеличения сроков заболевания увеличивается степень метеоризма. Страницы: 1 2 3 //

Смотрите также

Память       Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биоло …

Остеохондроз шейного отдела у детей За последнее десятилетие, благодаря работам Шанько Г.Г., Окуняева С.И. (1985), Цивьян Я.Л., Ратнера А.Ю. (1988), Юхновой О.А. (1990), стало возможным считать появление остеохондроза позвоноч …

Заключение Итак, утомление – это состояние человека, вызванное работой. Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки – длительные ходьба, бег и статические нагрузки – подъем тяжестей, их удержание, …

Что такое Острая кишечная непроходимость —

Острая кишечная непроходимость (точнее — непроходимость кишеч­ника!) характеризуется нарушением пассажа кишечного содержимого по направлению от желудка к заднему проходу. Она не представляет собой какую-то отдельную нозологическую форму, являясь осложнением самых различных заболеваний: наружных брюшных грыж, опухолей кишечника, желчнокаменной болезни и т.д. Но, возникнув, это патологическое состоя­ние протекает по единому «сценарию», вызывая интоксикацию и водно-электролитные расстройства, сопровождается типичными клиническими проявлениями. В связи с этим диагностическая и лечебная тактика во мно­гом едина при несхожей по своей природе непроходимости. Вот почему традиционно она рассматривается особо, подобно разнообразным хирур­гическим заболеваниям, как в научной и учебной литературе, так и меди­цинской статистикой.

Последствия непроходимости кишечника

При отсутствии квалифицированной помощи данное состояние может привести к ряду серьезных осложнений. В частности, из-за пережатия и нарушения притока крови высока вероятность омертвения части кишечника. В этом случае часть желудка перестает переваривать пищу и всасывать полезные вещества. Но что еще опаснее, лишенная защитных функций слизистая кишечника становится настоящими воротами для проникновения внутрь патогенных бактерий. В этом случае развивается тяжелая интоксикация, которая впоследствии осложняется перитонитом, сепсисом и состоянием, при котором сразу у нескольких органов развивается острая недостаточность.

Нарушение всасывания полезных веществ частью кишечника касается и воды. В этом случае стремительно развивается обезвоживание организма, особенно в сочетании с обильной рвотой.

Все эти осложнения чрезвычайно быстро приводят к смерти, а потому требуют экстренной доставки пациента в хирургическое отделение и оказания медицинской помощи.

Причины

Основные факторы формирования этого заболевания остаются невыясненными. Специалисты из области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что причинами могут быть нарушение кровообращения и изменения возбудимости некоторых нервных аппаратов. Предрасполагать к развитию этих состояний могут следующие факторы:

  • перитонит и другие острые воспалительные процессы (например, острый панкреатит, аппендицит);
  • травмы живота с кровоизлияниями в брыжейку;
  • осложненное течение хронических патологий органов пищеварения;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • последствия после хирургических вмешательств;
  • переломы позвоночника или таза;
  • поражения ЦНС: черепно-мозговые и спинномозговые травмы, ишемический инсульт, психические травмы, уремия и др.;
  • острый мезентериальный инфаркт;
  • острая интоксикация: отравления солями тяжелых металлов, кишечные инфекции, пищевая интоксикация;
  • осложненное течение некоторых заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости (например, инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, плеврита и пр.).

В основную группу риска входят люди с наличием той или иной стадии ожирения, а также лица пожилого возраста.

Признаки кишечной непроходимости

Практически всегда кишечная непроходимость даёт о себе знать острой болью. Образно выражаясь «кишечным криком».

Вместе с болевого приступа появляются признаки шока: бледность кожи, холодный пот, гипотония, тахикардия.

Болевой синдром может продолжаться несколько часов, после чего наступает период мнимого благополучия, боль отступает.

Уменьшение болевых ощущений может притупить бдительность больного, но это коварный признак, свидетельствующий о гангрене стенок некрозе кишечника.

Больной начинает отмечать признаки интоксикации – тошноту, рвоту. Обильная рвота, но облегчение не наступает.

Появление в рвотных массах калового компонента с неприятным запахом, свидетельствует о расположении припятствия в нижних отделах тонкого кишечника.

Типично явление ассиметричное вздутие и живота и запор.

При несвоевременном обращении в медицинский центр, может наступить печальный исход – развитие перитонита, воспаления брюшины, что является смертельно опасным осложнением.

От первых, болевых признаков, до перитонита может пройти всего 48 часов. В связи с этим, попытки снятия боли анальгетиками и местными «отвлекающими» средствами недопустимо.

При развитии непроходимости показана немедленная госпитализация пациента.

Диагностика и симптомы

Основной признак непроходимости – неожиданная и резкая боль, длящаяся несколько минут. При странгуляционном типе болевые приступы могут быть постоянными. Обычно боль затихает на третий день. Радоваться этому не стоит, это лишь сигнал о полной остановке работы кишечника.

Другие признаки вначале незаметны и на них обращают внимание в последнюю очередь. Речь идет о невозможности опорожнить кишечник от каловых масс и газов.

Также присутствует вздутие, перекошенный живот, рвота.

Помимо всех перечисленных симптомов могут отмечаться специфические признаки, которые может выявить только специалист.

Важно знать, что при малейшем намеке на непроходимость человеку не рекомендуется делать промывание желудка и клизмы, принимать обезболивающие и слабительные препараты.

Читайте также:  Заболевания артерий нижних конечностей: окклюзия, поражение, закупорка

Диагностика проводится комплексно – собирается анамнез, специалист осматривает пациента, оцениваются симптомы, назначаются аппаратные методики.

Чтобы определить уровень жидкости и газа в отделах кишок применяют рентгенографию (в отдельных случаях вводят контрастное вещество). Чаще используется УЗИ, этот вид диагностики позволяет увидеть клиническую картину как при механической, так и при динамической непроходимости. Ирригография противопоказана, но все же применяется в случае патологии в толстой кишке.

Лечение обтурационной кишечной непроходимости

Лечение обтурационной кишечной непроходимости предполагает устранение причины этой патологии. При наличии опухолевого процесса лечение обычно комбинированное, может включать химио- и лучевую терапию, резекционное оперативное вмешательство. Объем операции зависит от вида опухоли и стадии онкологического процесса. Удаление доброкачественной опухоли тонкого кишечника обычно сопровождается полным восстановлением проходимости ЖКТ, однако в некоторых случаях может потребовать резекции кишки с наложением межкишечного анастомоза. Злокачественные опухоли обычно требуют наложения энтеростомы.

Оперативное удаление инородного тела тонкого кишечника может производиться как в процессе полостной операции, так и эндоскопически. Удаление желчных камней осуществляется дистальнее места их локализации. Радикальная операция холецистэктомии обычно производится позже, после стабилизации состояния пациента. Если обтурация была обусловлена аскаридозом, проводится энтеротомия и извлечение паразитов с последующим ушиванием стенки кишечника. Копростаз также можно попытаться устранить консервативными и эндоскопическими методами. В случае их неудачи проводится хирургическая операция, часто заканчивающаяся выведением противоестественного заднего прохода.

Прогноз заболевания напрямую зависит от его причины и осложнений кишечной непроходимости. Если у пациента нет перфорации кишечника, перитонита и кишечного кровотечения, прогноз более благоприятный. Специфической профилактики обтурационной кишечной непроходимости не существует. Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении и устранении причин этого заболевания.

Диета

После лечения любой формы кишечной непроходимости необходимо строго следить за питанием и придерживаться диеты.

Как и при любом заболевании кишечника, при КН показано есть часто и маленькими порциями. Это снижает нагрузку с ЖКТ, дозирует выделение желудочных соков и желчных кислот, облегчает работу тонкого и толстого кишечников.

Избегайте есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Также не ешьте грубую пищу, которая тяжело переваривается. Минимизируйте употребление соли. Пейте много воды.

В первый месяц после операции питайтесь перетертой пищей. Разрешены следующие продукты:

Диета
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи после термической обработки, не вызывающие вздутие живота;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота, перетертые, можно печеные;
  • нежирный творог, ацидофилин;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод.

При кишечной непроходимости категорически запрещены продукты, способствующие метеоризму, запорам:

  • жирное мясо, рыба;
  • крупы, которые тяжело перевариваются (пшенная крупа, перловка);
  • бобовые, грибы;
  • копченые, соленые, острые, пряные продукты;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сладости и шоколад;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • белокачанная капуста;
  • яблоки;
  • кефир, сметана, сыр, сливки, молоко.