Лечение частичной кишечной непроходимости в Москве

Симптомы этого заболевания очень часто принимают за признаки других болезней желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно. Этого делать категорически нельзя, так как только вовремя предоставленная врачебная помощь может спасти жизнь пациенту. Это заболевание лечиться только в стационаре хирургического отделения.

Какая бывает непроходимость

По механизму возникновения различают два основных вида непроходимости:

Динамическая; Механическая.

Динамическая непроходимость – это результат нарушения нормального сокращения кишечной стенки. Она может быть обусловлена как сильным спазмом, так и полным расслаблением мышц кишечной стенки. Данный вид непроходимости нужно лечить консервативно, оперативное вмешательство наоборот может усугубить нарушения перистальтики.

Механическая непроходимость – это уже реальное препятствие на пути пищевых масс в кишечнике. Она бывает:

Какая бывает непроходимость

Обтурационной; Странгуляционной; Смешанной.

Механическая непроходимость очень редко проходит самостоятельно или от консервативных мер. Именно этот вид непроходимости – абсолютное показание к операции. Причинами механического препятствия в кишке могут стать:

Опухоли; Желчные камни; Ущемление грыжи; Паразиты; Инородные тела; Узлообразование; Спаечная болезнь; Перекрут кишечной петли; Инвагинация (вдавливание одной кишки в другую).

Механизм развития

Патогенез кишечной непроходимости довольно прост. Химус встречает на своем пути препятствие, что провоцирует застой в кишечнике. В итоге кишечная стенка начинает растягиваться. В ней скапливается большое количество пищеварительного сока, желчи, газов.

Патологические изменения в стенке кишечника приводят к тому, что она не может в полной мере выполнять свою функцию, в частности, всасывание питательных соединений. В итоге давление в ней возрастает. Петли увеличиваются в объеме, раздуваются, меняют свой цвет, а перистальтика значительно ослабляется или вовсе прекращается.

Отдельно стоит отметить роль спаечного процесса в патогенезе или в механизме развития патологии. Спайки деформируют структуру кишечника, стягивают его и нарушают анатомическое расположение петель. Во многом патогенез зависит от вида непроходимости. Так, при странгуляционной форме вследствие резкого ухудшения кровообращения патологические изменения в кишечнике развиваются достаточно быстро.

Сдавливание кровеносных сосудов и формирование тромбов вызывает отмирание кишечной стенки. Такие процессы вызывают серьезные нарушения в функционировании органа. Из-за этого в брюшную полость легко могут проникать болезнетворные микроорганизмы и их токсины, что чревато развитием перитонита.

Показания к хирургическим манипуляциям

При возникновении симптомов непроходимости кишечника нужно обратиться за помощью к специалисту. Врач оценит состояние больного и скажет, нужна ли операция на кишку.

Основные показания к оперативным манипуляциям заключаются в:

  • опухолевидных образованиях;
  • перекрывании кишечного просвета камнями;
  • закручивании петель толстой и тонкой кишки с формированием узлов;

Если заболевание возникло на фоне расстройства двигательной активности или перебоев в нервной системе, то патология устраняется при помощи медикаментов.

Ключевая цель лечебного курса заключается в исключении факторов развития патологии и возобновлении нормального прохода каловых масс.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Если происходит травмирование сосудов и нервов, то наблюдается омертвление тканевых структур. Тогда операция проводится в обязательном порядке.

Характерные проявления

Симптомы могут отличаться в зависимости от причины кишечной непроходимости и характера протекания патологии. Также симптомы бывают различными у людей разного возраста (например, у пожилых людей они более смазанные). В любом случае клиника развития непроходимости нарастает постепенно. В самом начале (первая рефлекторная стадия) состояние пациента удовлетворительное, боли отчетливые, но терпимые. На раннем этапе могут быть такие симптомы, как небольшое вздутие живота (возможно ассиметричное вздутие – это называется симптомом Валя и Кивуля), при пальпации можно прощупать увеличенный участок кишечника. Раннее развитие с терпимыми симптомами может продолжаться от пары часов до нескольких дней, затем наступает резкое ухудшение.

Симптомы могут отличаться в зависимости от причины кишечной непроходимости и характера протекания патологии.

На второй стадии патологии (компенсаторная стадия) боли усиливаются. Они могут быть постоянными, но чаще проявляются в форме схваток (периодические усиления чередуются с более терпимыми болями). Так как поражение может затрагивать разные участки кишечника (например, непроходимость тонкого кишечника, прямой кишки или непроходимость толстой кишки), то боли будут локализованными. Помимо болей на второй стадии можно выделить другие признаки непроходимости кишечника:

  • Вздутие живота с сильным напряжением мышечного каркаса брюшной области.
  • Усиленная перистальтика кишечника, но при этом сильный и мучительный запор.
  • Тошнота и рвота бурой жидкостью (стоит отметить, что при некоторых формах непроходимости на начальных этапах рвота может быть единственным симптомом, нет ни болей, ни вздутия живота).
  • Быстро прогрессирующее обезвоживание организма.
  • Резкое повышение температуры, общая слабость.

Если не начать срочно лечить пациента на первой и второй стадиях непроходимости, то начнется третья стадия. На этом этапе начинает развиваться интоксикация и каловый перитонит. Самым характерным признаком является невыносимая боль, «разлитая» по всему животу.

Если не оказать незамедлительную помощь человеку, то произойдут резкие электролитные нарушения, которые быстро приводят к летальному исходу. До такого состояния доводить нельзя, поэтому так важно быстро реагировать при появлении малейших подозрений на кишечную непроходимость.

Диагностика

Диагностика начинается с данных анамнеза (опроса больного) и его осмотра. Из расспроса можно узнать о перенесенных пациентом операциях на брюшной полости, переедании, наличии рыж и грубой растительной пищи в рационе.

При осмотре заметно вздутие живота: на ранних стадиях часто асимметричное, на поздней — равномерное. Также можно обнаружить ущемленную грыжу. Во время болевой схватки нередко видна перистальтическая волна и вздутые петли кишечника.

Основной метод диагностики кишечной непроходимости — рентгенография брюшной полости. Она позволяет увидеть горизонтальные уровни жидкости в петлях кишечника и скопления воздуха над ними (этот признак называется чаши Клойбера). Также бывают видны растянутые, заполненные воздухом участки кишечника и складки слизистой оболочки.

В случаях, когда состояние больного не слишком тяжелое и есть вероятность самопроизвольного разрешения кишечной непроходимости (например, после ручного удаления каловых камней из прямой кишки или в случае так называемого «заворота кишок» для контроля движения каловых масс назначают рентгенографию кишечника с контрастом). Это метод исследования позволяет оценить состояние кишечника в динамике.

Читайте также:  Факторы развития, признаки и методы терапии портальной гипертензии

При толстокишечной непроходимости может быть назначена колоноскопия. Она позволяет обнаружить острый процесс и при необходимости провести интубацию толстой кишки, восстановив движение ее содержимого. После нормализации общего состояния больного удаление опухоли проходит более благоприятно.

Если по каким-то причинам сделать рентгенографию кишечника нельзя, может быть рекомендовано ультразвуковое исследование брюшной полости. Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинический и биохимический анализы крови.

Диагностика частичной кишечной непроходимости

Клиническая картина частичной кишечной непроходимости вследствие поражения раковой опухолью толстой кишки на ранних этапах развития патологического процесса стёртая. Схваткообразная боль в животе обычно возникает внезапно, вне зависимости от приёма пищи, без предвестников, в любое время суток. Приступы боли связаны с перистальтической волной и повторяются через 10-15 минут. При острой обтурационной непроходимости боль сразу постоянная. Она усиливается периодически во время волны перистальтики.

Для частичной кишечной непроходимости характерны вздутие и асимметрия живота. Определяются следующие симптомы:

  • Валя – относительно устойчивое асимметричное вздутие живота, заметное на глаз, определяемое на ощупь;
  • Шланге – перистальтика кишок, усиливающаяся после пальпации;
  • Склярова — выслушивание «шума плеска» над петлями кишечника;
  • Спасокукоцкого-Вильмса – «шум падающей капли» при аускультации кишечника;
  • Кивуля – усиленный тимпанический звук с металлическим оттенком над растянутой петлёй кишки, определяющийся при перкуссии живота.

Патогномоничным признаком частичной кишечной непроходимости является задержка стула и газов. Это ранний симптом низкого нарушения проходимости кишечника. При высоком характере непроходимости, в начале заболевания, особенно под влиянием лечебных мероприятий, может быть стул. Он за счёт опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия, бывает многократным. Рвота при частичной кишечной непроходимости носит рефлекторный характер.

Из заднего прохода могут выделяться патологические выделения кровянистого, слизистого или смешанного характера. Они появляются вследствие слизеобразования, распада опухоли, травматизации её каловыми массами, а также воспалительных явлений в проксимально расположенных отделах кишечника. При низкой кишечной непроходимости определяется симптом Обуховской больницы, проявляющийся баллонообразным вздутием пустой ампулы прямой кишки на фоне зияния ануса.

При поступлении в отделение хирургической онкологии пациента с подозрением на кишечную непроходимость врачи, в первую очередь, проводят его осмотр, при котором оценивают состояние кожного покрова, лица, рассчитывают индекс массы тела. К обязательным методам исследования относится термометрия, измерение пульса и артериального давления, аускультация, перкуссия и пальпация живота. Затем хирург-онколог проводит пальцевое ректальное исследование, у женщин дополнительно проводит вагинальное исследование.

Хирурги выполняют пациентам с частичной кишечной непроходимостью ректороманоскопию, ирригоскопию или колоноскопию, ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию органов таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Проводится осмотр пациентов терапевтом и анестезиологом, женщин – гинекологом.

Читайте также:  Гемолиз: что это такое, причины, признаки, лечение

Предельный срок пребывания пациента в приемном покое не превышает двух часов. Если в течение этого времени не удаётся исключить острую кишечную непроходимость и отсутствуют показания к экстренной операции, пациента госпитализируют в отделение хирургической онкологии, где продолжают лечебно-диагностические мероприятия.

Восстановление после удаления кишечника

После операции кишечника показана щадящая лечебная диета, которая поможет восстановить микрофлору, наладить перистальтику и поспособствовать очищению. Когда угроза обострений после резекции миновала, человеку разрешено есть продукты, которые богаты на клетчатку. Это свежие и приготовленные овощи и фрукты, жидкие каши, молочные напитки.

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.
Восстановление после удаления кишечника

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Меры диагностики

Диагноз ставится на основании следующих критериев:

  • Анамнез заболевания;
  • Клиническая симптоматика;
  • Данные осмотра;
  • Лабораторные анализы.

Большое значение при установке диагноза имеют заболевания, которые могли способствовать возникновению непроходимости.

К ним относятся грыжи, полостные операции, спаечные процессы, заболевания желчного пузыря, глистная инвазия, опухоли и др.

При обследовании проводится ректальное и влагалищное исследование, позволяющее определить воспалительный участок, опухоль или закупорку прямой кишки.

Отдельное место отводится рентгенологическому исследованию брюшной полости. Обычно первичной рентгенографии бывает достаточно для установления диагноза.

В некоторых случаях применяются дополнительные меры диагностики, к которым относятся:

  • Наблюдение под рентгенологическим аппаратом;
  • Рентгеноконтрастное обследование тонкой кишки при помощи сульфата бария;
  • Ирригоскопия.