Лапароскопические и лапаротомические виды фундопликации

Лечение и прогноз паралича диафрагмы зависят от его причин. Односторонние параличи специального лечения не требуют. При двусторонних параличах, связанных с поражением спинного мозга, рекомендуется постоянная электростимуляция одного из диафрагмальных нервов на шее с помощью имплантируемого стимулятора. Поражения нервов, связанные с вирусной инфекцией или холодовой травмой во время сердечных операций, нередко самопроизвольно ликвидируются через 6-8 мес.

Фундопликация по Ниссену

Оперативная методика является золотым стандартом лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Среди хирургов и гастроэнтерологов считается, что правильно выполненная операция приводит к устранению симптомов заболевания более чем на 10 лет, что избавляет пациента от постоянного приема ингибиторов протонной помпы. Хирургическая методика имеет свои показания и противопоказания, а также плюсы и минусы.

Показания и противопоказания

Оперативное вмешательство всегда связано с определенной долей послеоперационных осложнений, поэтому решение об операции принимается консилиумом, куда входит хирург и гастроэнтеролог. Фундопликация по Ниссену проводится в следующих случаях:

  1. Наличие доказанной инструментальными методами ГЭРБ.
  2. Неэффективность ингибиторов протонной помпы, которые применялись длительно.
  3. Постоянно возникающее, хроническое воспаление пищевода.
  4. Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  5. Метаплазия пищеводного эпителия – пищевод Баррета.

ГПОД – это такое состояние, при котором желудок частично выходит в пищеводное отверстие диафрагмы. Клинически ГПОД проявляется как рефлюкс эзофагит, однако, консервативному лечению это заболевание не поддается. Единственным доступным метод лечения является фундпопликация.

Нельзя проводить операцию в следующих случаях:

  1. Наличие у больного декомпенсированной патологии печени и почек.
  2. Эффективность ингибиторов протонной помпы.
  3. Старческий возраст.
  4. Нейромышечная патология пищевода, по причине которой произошло развитие ГЭРБ.

Техника проведения

Выделяют два вида оперативного доступа при фундопликации:

  1. Лапаротомический, который представляет собой разрез по срединной линии живота в верхней части.
  2. Лапароскопическая фундопликация – это малоинвазивная хирургическая методика, включающая использование специальной эндоскопической камеры. Делается до 5 проколов на передней брюшной стенке, размерами до 1.0 см. Преимущество заключается в том, что больной намного быстрее восстанавливается после операции, чем после проведенной лапаротомии. Недостаток – наличие квалифицированного хирурга, который знает, как проводится эндоскопическая фундопликация.
Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Техника проведения операции независимо от вида доступа заключается в следующем:

  • освобождение нижней части пищевода и дна желудка с последующей мобилизацией;
  • в зависимости от разновидности техники передняя и задняя части дна желудка оборачиваются вокруг пищевода на 360°;
  • нижний пищеводный сфинктер должен находиться в брюшной полости;
  • прошивание стенки желудка и пищевода;
  • крурорафия – пластика грыжевого дефекта пищеводного отверстие диафрагмы;
  • сшивание послеоперационной раны.

Достоинства

Преимуществом хирургического метода является то, что в случае успешно проведенной операции происходит излечение больного ГЭРБ. Также в некоторых случая, когда ингибиторы протонной помпы не эффективны или противопоказаны, операция – вариант выбора.

Недостатки

После хирургического вмешательства возникают осложнения:

  1. Рецидив заболевания.
  2. Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу.
  3. Перемещение кардиального отдела желудка относительно сформированной манжетки. Причиной этого осложнения является прорезывание швов между сформированной из желудка манжеткой и пищеводом. Клинически соскальзывание проявляется в виде нарушения прохождения пищи, чувством комка в пищеводе и болью за грудиной, изжогой, обратным отрыгиванием пищи. Рентгенологически пищевод имеет вид песочных часов. Такие больные требуют повторного оперативного вмешательства.
  4. Перемещение дна желудка в полость грудной клетки с формированием двухкамерного желудка.
  5. Перекрут манжетки.
  6. Перемещение части толстого кишечника в грудную полость.

Диагностика и подготовка к оперативному вмешательству

Сначала врач собирает анамнез и выясняет первопричину проблемы. Для этого могут быть назначены следующие виды диагностики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография пораженных участков;
  • проверка на электровозбудимость нерва;
  • пробы на чувствительность;
  • тесты на способность суставов нормально двигаться.

При выборе метода лечения учитывается срок давности травмы, степень поражения нерва, характер повреждения, операции в анамнезе, степень рубцевания и сопутствующие патологии.

Техника проведения операции Райха

В момент выполнения операции Райха пациент находится под общим наркозом. На первом этапе специалист выполняет несколько надрезов кожного покрова пениса и удаляет гранулематозные инфильтраты. Сложность процедуры заключается в необходимости оставить неповрежденными кровеносные сосуды и нервные ответвления. После удаления всех участков кожи, подверженных инфекционному поражению, половой орган погружается в тоннель, искусственно созданный хирургом в мошонке.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Первый этап хирургического лечения окончен. Далее следует достаточно длительная реабилитация – для восстановления необходимо не менее 6 недель. Цель второго этапа операции Райха – отделение пениса от мошонки и восстановление целостности кожного покрова. При проведении пластики преимущественно используется кожа мошонки, но если ее недостаточно, то кожные лоскуты снимаются с других участков тела пациента – спины, предплечий, ягодиц.

В том случае, когда инфекция поразила не только кожные покровы, но и кавернозные тела, восстановить эректильную функцию можно только путем установки имплантата. Гангрена полового органа является прямым показанием для его полного удаления. В таком случае после необходимого реабилитационного периода выполняется протезирование.

Основные риски и последствия

Как и любое другое оперативное вмешательство в организм человека, сафенэктомия имеет ряд возможных осложнений, среди которых можно выделить:

  • Снижение чувствительности в местах проведения операции.
  • Кровотечения и кровоизлияния.
  • В ходе восстановления (реабилитации) не исключено развитие воспалительных процессов.

Долго заживают шрамы, из-за чего восстановление затягивается. Единственное осложнение при этом – на коже появляются рубцы, удалить которые можно только с помощью пластической хирургии. Иногда поступали жалобы пациентов на осложнения: в период восстановления после сафенэктомии появлялись тромбы.

Основные риски и последствия

У некоторых пациентов в период восстановления после сафенэктомии появляются тромбы.

Несмотря на некоторые осложнения, которые могут возникнуть после проведения операции, сафенэктомия сегодня является распространенным способом оперативного лечения варикозного расширения вен и широко используется не только в нашей стране, но и во всем мире.

Паралич диафрагмы

Паралич диафрагмы характеризуется ее высоким стоянием. При дыхании происходит расхождение в стороны нижних ребер, не выбухает, как в норме, подложечная область, не опускается печень. При работе и волнении развивается одышка. Отмечается изменение голоса, слабость кашля, чихания. Выпадает напряжение при акте дефекации. При полном параличе вслед за минимальным напряжением может наступить смертельная грыжа (ложная и истинная). Диафрагмальной грыжей обычно называют ложную травматическую грыжу (hernia diaphragmatica spuria, traumatica; evisceratio), когда в типичных случаях после колотой раны или тупой травмы, как правило, слева через щель is диафрагме выпирают в грудную полость желудок и кишки. Развивается тяжелая одышка, рвота, икота, может даже наступить смерть от шока. При исследовании находят тимпанит в грудной клетке, отсутствие дыхательного шума, смещение сердца, особенно характерные переливающиеся кишечные шумы в груди или гемоторакс, сопутствующий плеврит, перитонит, резкие рентгенологические чаще имеет дело с отдаленными последствиями травмы, о которой больной не всегда — находит нужным рассказать без специального расспроса.У больного обычно отмечается только тошнота, рвота или же возникают симптомы кишечной непроходимости. Могут отмечаться признаки сдавления органов средостения. При исследовании важно обратить внимание на рубец от раны. Находят также необычную область тимпанического звука в грудной клетке; дыхательная подвижность грудной клетки ограничена (обычно слева), дыхательные шумы ослаблены или не выслушиваются, сердце смещено. В отличие от пневмоторакса нет выбухания межреберий, но характерна как бы опустошенная подложечная область, особенно же выслушиваемые у градины кишечные звуки выпавшего желудка и кишок. Рентгенологическое исследование после приема бария выясняет картину в тяжелое, иногда смертельное осложнение-кишечная непроходимость. Лечение хирургическое, технически наб. подается истинная диафрагмальная грыжа (hernia diaphragmatica vera), когда вследствие врожденного дефекта развития диафрагмы (обычно за мечевидным отростком) желудок или толстая кишка оказывается в переднем или заднем средостении, в мешке из одного или всех листков диафрагмы.В последние годы при широком рентгенологическом обследовании больных не так редко обнаруживают небольшие диафрагмальные грыжи у самого hiatus oesophageus, причем верхняя часть желудка выпячивается выше диафрагмы. Больной предъявляет неопределенные диспептические жалобы, иногда же страдает более тяжелой рефлекторной стенокардией вследствие раздражения проходящего рядом блуждающего нерва и коронароспазма. От диафрагмальной грыжи следует также отличать редко встречающуюся одностороннюю релаксацию, расслабление пли недостаточность диафрагмы, открываемую случайно, когда при отсутствии жалоб находят перкуторно тимпанит, а рентгенологическое исследование обнаруживает высокое стояние диафрагмы.

Читайте также: