Куда метастазирует рак прямой кишки чаще всего

Рак прямой кишки 4 стадии – неоперабельная опухоль, достигшая размеров, когда больной ощущает наличие инородного тела в кишечнике. К этому времени опухоль затрагивает уже не только кишечник, но и соседние с ним внутренние органы, а множественные метастазы попадают в лимфоузлы и другие органы, находящиеся в отдалении.

Виды аденокарциномы прямой кишки

Высокодифференцированная состав в такой опухоли изменяется мало, клетки могут быть изменены, но при этом продолжают выполнять свою основную функцию. Диагностировать злокачественное новообразование затруднительно, т.к. очень сложно выявить незначительные изменения клеток. В 95% случаев заболевание поддается лечению.

При обнаружении высокодифференцированной аденокарциномы прямой кишки у людей пожилого возраста – прогноз благоприятный, так как опухоль, как правило, не прорастает в окружающие ткани и не метастазирует. У пациентов молодого возраста такая аденокарцинома способна к рецидивам.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома. Имеет более благоприятные прогнозы, хотя при своевременном обнаружении и правильном лечении – возможно выздоровление. Злокачественное новообразование часто прорастает в стенки кишечника, осложняется кровотечениями, перитонитом и образованием свищевых ходов.

Низкодифференцированная вид опухоли имеет агрессивное течение, склонность к метастазированию в лимфатические узлы и органы. Характеризуется большим набором клеток, находящихся на разных уровнях развития. Прогноз выживаемости низкий. Низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки с точки зрения гистологического строения может быть представлена следующими видами рака:

  • Слизистый

  • Плоскоклеточный

  • Перстневидноклеточный

  • Железисто-плоскоклеточный

Недифференцированная аденокарцинома. Опухоль развивается из атипичных клеток. Злокачественное новообразование может метастазировать в регионарные лимфатические узлы и прорастать в соседние органы даже на ранних стадиях заболевания. Лечение данного вида аденокарциномы считается неэффективным и сводится к паллиативной помощи. Чаще всего эта опухоль с летальным исходом.

Предрасполагающие факторы

Связь появления аденокарциномы прямой кишки с определенными этиологическими факторами не доказана, но существуют предрасполагающие факторы, которые при определенных условиях могут повлечь за собой развитие злокачественного новообразования.

  • Генетическая предрасположенность. Наличие раковых заболеваний в анамнезе у родственников существенно повышает риск возникновения опухоли.

  • Хронические заболевания кишечника. Язвы, язвенный колит, дисбактериоз, а также геморрой, трещины, полипы непосредственно в прямой кишке с течением более 10 лет повышают риск возникновения рака прямой кишки.

  • Предраковые заболевания: болезнь Крона, язвенный колит и др.

  • Склонность к запорам, редкие акты дефекации. Эти явления способны травмировать слизистую оболочку прямой кишки и повысить риск возникновения аденокарциномы.

  • Возраст после 50 лет

  • Анальный секс и вирус папилломы человека. При сочетании этих факторов риск развития рака прямой кишки повышается, так как анальный секс приводит к травмированию слизистой оболочки органа, а ВПЧ –вирус, который способствует развитию онкологических заболеваний.

  • Сахарный диабет в анамнезе увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 40%

  • Работа на вредных производствах, в том числе с радиоактивными веществами

  • Неправильное питание

  • Малоподвижный образ жизни; ожирение

  • Вредные привычки

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Метастазы при раке кишечника

  • Особенности метастазирования
  • Поражение метастазами

Метастазы рака кишечника распространяются по всему организму, и чаще всего болезнь на этой стадии неизлечима. Исключение составляют единичные очаги в печени, легких и брюшине. Если вовремя производится хирургическое вмешательство, вероятность выздоровления есть. Только этот прогноз составляет небольшой процент.

Особенности метастазирования

Рак кишечника входит в десятку самых распространенных злокачественных опухолей. Он возникает при злокачественном перерождении эпителиальной ткани, которая выстилает стенки кишечника. Онкологи до сих пор не могут дать ответ на вопрос: «Какова причина рака и его метастазирования?» Известны лишь факторы риска, которые могут привести к этому заболеванию:

  • избыток в рационе мясных продуктов и животных жиров;
  • недостаточное количество употребляемой клетчатки, которая продвигает продукты распада по кишечнику;
  • хронические заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • наследственность.

Рак кишечника имеет свои особенности. Он растет медленно. С момента зарождения онкологического очага до разрастания может пройти около двух лет. У пациента, вовремя не получившего медицинскую помощь, раковые клетки распространяются по крови и лимфе и поражают ближайшие органы. Третья стадия дает метастазы чаще всего в печень, легкие, лимфатические узлы.

К четвертой стадии, самой тяжелой, образуется обширный опухолевый процесс, который захватывает костную ткань (малый таз), лимфатическую систему.

Симптомы, характерные для четвертой стадии:

  • потеря работоспособности;
  • отвращение к пище и пищевым запахам;
  • каловые массы лентовидной формы с примесями слизи, крови, гноя;
  • упорные боли в животе, иррадиирующие в область поясницы, крестца, промежности;
  • ощущение инородного тела в животе.

Прогноз к четвертой стадии самый неблагоприятный. Только оперативное вмешательство в таком случае не даст успешного исхода. Врач выбирает следующую тактику: химиотерапия, проведение операции, повторная химиотерапия. Такие действия облегчат состояние пациента и замедлят опухолевый процесс.

Поражение метастазами

При раке кишечника метастазирование проходит по цепочке: лимфоузлы, ткани печени, ткани легких, тазовая костная ткань.

Лимфатическая система как основная в иммунной реакции, берет удар перерожденных клеток на себя. Лимфа не только воспаляется и недостаточно выполняет защитные и кроветворные функции, но и током разносит раковые клетки к другим органам (лимфогенный путь).

Второй удар наносится по печени.

Печень – это крупный непарный железистый орган, у которого есть несколько функций.

Метастазы при раке кишечника

Первая: в ней обезвреживаются все токсические вещества, которые поступают с током крови. Вторая: печень – это орган, который синтезирует белки, гликоген и желчь. Третья: лимфообразующая функция.

При развитии рака именно печень берет основной удар на себя. Транспортировочные жидкости организма (кровь, лимфа) несут опухолевые клетки к печени и начинают образовываться метастазы. Развивается стойкий болевой синдром.

Метастазирование печени значительно ухудшает общее состояние заболевшего, приводит к глубокой инвалидизации.

Для лечения рака кишечника с метастазами в печени используют медикаментозные и хирургические методы. С помощью них существенно облегчается общее состояние пациента и продлевается жизнь.

Читайте также: 

Кроме того, метастазы в печень несут ряд опасных осложнений. Это может быть сдавление нижней полой вены, самой мощной в организме, на которую приходится больше половины общего кровотока.

Венозный застой дает стойкие отеки нижних конечностей, флебиты.

Обструкция желчных протоков вызывает механическую желтуху, что при раке дает неутешительный прогноз с невозможностью лечения основного заболевания.

Билирубинемия приводит к тяжелейшей интоксикации и гибели.

Оперативное лечение (стентирование, дренирование протоков) даст только временное облегчение пациенту. В лечении используют облучение и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

На втором месте по поражению метастазам рака кишечника стоят легкие. Легкие пронизаны сетью кровеносных сосудов с лимофоузлами. Именно с лимфой рак начинает распространяться в легкие.

Осложнение часто проходит бессимптомно, у пациента нет никаких жалоб. Поэтому позднее обращение к врачу не дает возможности получить удовлетворительный прогноз. Пятилетняя выживаемость не была зафиксирована.

Пациенты с метастазами в легкие умирают в течение двух-трех лет.

Тазовые кости поражаются последними. Это говорит о том, что болезнь вступила в свою последнюю стадию. Половина пациентов умирают, не дожив пятилетний рубеж,

При раке кишечника вероятно удаленное метастазирование в области лимфатических узлов забрюшинного пространства, брюшины, придатков матки, других органов малого таза, прямой кишки, мочевого пузыря  и головного мозга.

Причины появления

Учеными до конца не известны истинные причины развития заболевания.

Принято считать, что главными факторами риска являются: наследственность и неправильное питание.

Причины появления

Факторы риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Избыточное питание растительной пищей и отсутствие клетчатки в рационе;
  • Злоупотребление алкоголем и курением;
  • Частое употребление жирного и красного мяса;
  • Хронические заболевания прямой кишки (геморрой, полипы, диффузный полипоз, инфекции);
  • Работа с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • Наличие у родителей аденоматозного полипоза, синдрома Линча, язвенный колит или болезнь Крона.

Лечение и прогноз

На 4 стадии рака прямой кишки операцию делать уже бессмысленно, однако для облегчения симптомов врачи иногда решаются сделать резекцию некоторых частей внутренних органов, пораженных заболеванием и метастазами. Больному обычно назначают паллиативную химиотерапию, лучевую и иммунотерапию.

Для снижения или купирования болевого синдрома могут назначаться сильные обезболивающие препараты (наркотические и ненаркотические).

Лечение и прогноз

Прогноз при таком тяжелом заболевании, как рак прямой кишки 4 степени, неблагоприятный, заканчивается летальным исходом. Только 6% больных при своевременном и адекватном лечении могут прожить с таким диагнозом более 5 лет. Средняя же продолжительность жизни колеблется от нескольких месяцев до 3 лет.

Симптоматика

Симптомы опухоли прямой кишки могут на протяжении длительного промежутка времени отсутствовать. В таких ситуациях болезнь станет диагностическим открытием, когда диагноз поставят совершенно случайно, например, во время инструментального обследования касательно совершенно другого заболевания или при прохождении профилактического осмотра.

Симптоматика

Доброкачественная опухоль имеет такие клинические проявления:

  • кишечная непроходимость (запоры);
  • общая слабость;
  • выделение крови и слизи вместе с каловыми массами;
  • выпадение и ущемление полипов, которые близко расположены к анальному отверстию;
  • зуд и жжение в области ануса;
  • чувство наличия постороннего предмета в прямой кишке;
  • повышенное газообразование.
Симптоматика

В большинстве ситуаций доброкачественные образования, в отличие от рака, практически не вызывают ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Памятка пациенту с артериальной гипертензией

Симптомы злокачественной опухоли в прямой кишке:

Симптоматика
  • недержание газов и фекалий;
  • возрастание температурных показателей;
  • бледность кожи и головокружения — проявления анемии, вызванной обильными ректальными кровоизлияниями;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • слабость и ломота в теле;
  • выделение с калом гнойной жидкости, помимо слизи и крови;
  • мучительные позывы к дефекации — их частота может достигать 10–15 раз в сутки;
  • ноющие и схваткообразные боли в области живота;
  • тошнота с периодической рвотой;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • интенсивные болевые ощущения в прямой кишке;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • резкое снижение массы тела.

При развитии метастазов будут возникать дополнительные симптомы со стороны пораженного органа. Такая симптоматика возникает при развитии болезни как у взрослого, так и у ребенка. В качестве единственного отличия может выступать степень выраженности признаков.

Симптоматика

Какими симптомами проявляется рак прямой кишки с метастазами?

Симптомы есть далеко не всегда. Они определяются размерами первичной опухоли и вторичных очагов, их локализацией:

  • Костные метастазы: боли в костях, патологические переломы (возникают от небольшого усилия). При биохимическом анализе в крови обнаруживается повышенный уровень кальция.
  • Метастазы в легких: одышка, упорный кашель, повышенная утомляемость, боль в грудной клетке, мокрота с примесью крови.
  • Метастазы в печени: боли в животе, увеличение размеров живота (из-за увеличения печени, асцита — скопления жидкости), отеки, желтуха, нарушение пищеварения, повышенная утомляемость.
  • Метастазы в лимфатических узлах брюшной полости: увеличение живота, расстройство пищеварения, потеря аппетита.
  • Метастазы в головном и спинном мозге: головные боли, боли в шее, спине, пояснице, снижение памяти, расстройство речи, сознания, ухудшение зрения, двоение в глазах, судороги.

Профилактика

Основной профилактикой рака прямой кишки принято считать быстрое обнаружение доброкачественных полипов. Для этого больной должен периодически проходит диагностическое обследование.

Чтобы избежать возникновение опухоли нужно:

  1. При первых симптомах посещать врача;
  2. Принимать препараты, назначенные врачом;
  3. Соблюдать режим дня и питания по схеме врача;
  4. Прохладить плановые исследования: анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия;
  5. Наблюдение у врача после операции.

Первые годы после операции рекомендуется проходит осмотр у врача не реже 2-3 раз в год.

_________________________ Литература источники:

Клинические рекомендации Рак прямой кишки МКБ 10: C20 2018 Профессиональные ассоциации:·Ассоциация онкологов России·Российское общество клинической онкологии;

Рак прямой кишки: диагностика и лечение: метод. пособие / А. А. Захаренко, М. А. Беляев, А. А. Трушин [идр.]. – СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2018.

NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. Rectal Cancer и TNM Classifi cation of Malignant Tumors / James D. Brierley, M. Gospodarowicz, Christian Wittekind. – 8th ed. – Wiley Dlackwel, 2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА