Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Перфорация желудка – это наиболее частое осложнение язвенной болезни. Внезапное ухудшение состояния пациента в большинстве случаев требует срочного хирургического вмешательства, так как быстрое лечение позволяет предотвратить дальнейшие признаки осложнений и спасти пациенту жизнь.

Причины прободной язвы желудка

Прободение язвы – осложнение язвенной болезни, которая возникает под влиянием бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии, хеликобактер пилори). Продукты жизнедеятельности бактерии нарушают баланс между защитными механизмами организма и агрессивной средой внутри желудка, из-за чего на поверхности слизистой появляется язва.

Долго существующая на одном месте язва постепенно «разъедает» стенку органа, становясь все глубже, пока не «продырявит» её полностью. Такое состояние развивается, по разным данным, у 2–10 % пациентов с язвой желудка [2]. 

Многие практикующие врачи считают, что прободение язвы – это свидетельство крайне безответственного отношения человека к своему здоровью, потому что в наше время – когда известны все причины язвы желудка и разработаны эффективные методы её лечения – нужно ещё умудриться довести ситуацию до такого смертельного осложнения.

 По статистике, прободение становится первым симптомом язвы в 12% случаев [3]. Такие «немые» язвы бывают у молодых мужчин.

Язвенное кровотечение: причины, диагностика, лечение и диета

К язвенному кровотечению приводит эрозия слизистой оболочки желудка. Развивается кровопотеря внезапно, а его интенсивность зависит от диаметра пораженного сосуда. Происходит разрыв кровеносной вены, после чего развивается кровоточивость.

Геморрагия при язве угрожает жизни пациента, поэтому требует обязательной медицинской помощи. Симптомы язвенного кровотечения достаточно выражены, и диагностировать патологию не трудно. Даже, если оно прекратилось, за состоянием больного все равно следует наблюдать.

Подобное осложнение развивается у небольшого количества пациентов. Нарушается работа ЖКТ, язвенная болезнь сильно обостряется, развивается кровотечение. Оно присуще как небольшим язвочкам, так и обширной эрозии, которая не беспокоила больного человека несколько лет. Опасную патологию следует непременно устранить – ликвидация кровопотери крови требует профессиональных медицинских знаний.

Язвенное кровотечение: причины, диагностика, лечение и диета

Кровотечение может быть открытым и закрытым, острым и симптоматическим. По своему характеру их подразделяют на:

  • продолжительное;
  • рецидивирующее;
  • струйное;
  • ламинарное;
  • капиллярное.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Различают перфорацию язвы в свободную брюшную полость и прикрытую перфорацию, когда отверстие прикрывают пленки фибрина, соседний орган (большой сальник, печень), складка слизистой оболочки изнутри или кусочек пищи.

Перфорируют чаще язвы передней стенки 12-перстной кишки и препилорической зоны. Язвы передней стенки тела желудка перфорируют в свободную брюшную полость реже, так как разрушение стенки желудка, прикрытой левой долей печени, может завершаться пенетрацией язвы в печень. Перфорация язв, расположенных на большой кривизне желудка, встречается редко. Язвы задней стенки желудка могут перфорировать в сальниковую сумку. Возможна множественная перфорация нескольких одновременно существующих язв.

Перфорации подвергаются как острые язвы, так и хронические. Перфорация язвы возникает в период обострения язвенной болезни, но может наступать у людей, не имевших ранее симптомов пептической язвы. Опасность открытой перфорации язвы связана с истечением в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка, которое действует на брюшину как физический и химический раздражитель и может явиться источником инфицирования. Перфорация язвы быстро ведет к развитию перитонита.

КЛАССИФИКАЦИЯ

I Классификация

(под ред. Мазурина А.В., 1984)

1. Клинико-эндоскопическая стадия:

  • — свежая язва;
  • — начало эпителизации язвенного дефекта;
  • — заживление язвенного дефекта слизистой оболочки при сохранившемся дуодените;
  • — клинико-эндоскопическая ремиссия.

2. Фаза:

  • — обострение, — неполная клиническая ремиссия; — клиническая ремиссия.

3. Локализация:

  • — фундальный отдел желудка; — антральный отдел желудка; — луковица двенадцатиперстной кишки; — постбульбарный отдел; — двойная локализация.

4. Форма:

1) неосложненная;

2) осложненная:

  • — кровотечение, — перфорация, — перивисцерит, — пенетрация, — стеноз привратника.

5. Функциональная характеристика:

а) кислотность желудочного содержимого:

  • — повышена, — понижена, — нормальная;

б) моторика:

  • — повышена, — понижена, — нормальная.
Читайте также:  Как правильно использовать препарат Фентанил?

II. Классификация

(под ред. Комарова Ф.И., 1992)

1. Общая характеристика болезни (номенклатура ВОЗ):

1) язвенная болезнь желудка (531);

2) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (532);

3) язвенная болезнь неуточненной этиологии (533);

4) пептическая гастроеюнальная язва после резекции желудка (534).

2. Клиническая форма:

1) острая или впервые выявленная; 2) хроническая.

3. Течение:

1) латентное;

2) легкое или редко рецидивирующее;

3) средней тяжести или рецидивирующее (1-2 рецидива в течение года);

4) тяжелое (три рецидива и более в течение года) или непрерывно рецидивирующее; развитие осложнений.

4. Фаза:

1) обострение (рецидив); 2) затухающее обострение (неполная ремиссия); 3) ремиссия.

5. Характеристика морфологического субстрата болезни:

1) виды язвы:

а) острая язва; б) хроническая язва;

2) размеры язвы:

а) небольшая (менее 0,5 см); б) средняя (0,5-1 см); в) крупная (1,1-3 см); г) гигантская (более 3 см);

3) стадии развития язвы:

а) активная; б) рубцующаяся; в) стадия красного рубца; г) стадия <белого> рубца; д) длительно не рубцующаяся;

4) локализация язвы:

а) желудок

— А;

1) кардия, 2) субкардиальный отдел, 3) тело желудка, 4) антральный отдел, 5) пилорический канал;

— Б:

1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) большая кривизна;

б) двенадцатиперстная кишка — А:

1) луковица, 2) постбульбарная часть,

— Б:

1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) большая кривизна.

6. Характеристика функций гастродуоденальной системы (указываются только выраженные нарушения секреторной, моторной и эвакуаторной функций).

7. Осложнения:

1) кровотечение:

а) легкое; б) средней степени; в) тяжелое; г) крайне тяжелое;

2) перфорация;

3) пенетрация;

4) стеноз:

а) компенсированный;

б) субкомпенсированный;

в) декомпенсированный;

5) малигнизация.

Примеры диагноза:

1. Язвенная болезнь с локализацией язвы в антральном отделе желудка, стадия клинико-эндоскопической ремиссии, неосложненная форма с повышенной кислотообразующей функцией.

2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, впервые выявленная, острая форма, рецидивирующее течение, фаза ремиссии, небольшая (0,4 см) язва луковицы.

Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь осложняется кровотечением приблизительно у каждого десятого больного.

По данным исследований явные кровотечения возникают у 10-15% больных язвенной болезнью, а скрытые кровотечения, выявляемые только с помощью реакции Грегерсена и не проявляющиеся клинически, сопровождают обострение заболевания.

Язвы 12-перстной кишки кровоточат в 4-5 раз чаще, чем язвы желудка. Нередко кровотечение является первым признаком заболевания.

Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить. Если повреждается мелкий сосуд, то кровотечение очень незначительно, без клинических проявлений и выявляется лишь с помощью реакции Грегерсена.

Явные кровотечения из язвы характеризуются тремя основными синдромами:

  • кровавой рвотой;
  • дегтеобразным стулом;
  • симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота — наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и значительно реже наблюдается при язве 12-перстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого 12-перстной кишки с кровью в желудок.

Желудочное содержимое при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина излившейся крови под влиянием соляной кислоты в соляно-кислый гематин, имеющий темный цвет. Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него.

Если кровотечение развивается очень быстро и количество излившейся крови велико, возможна рвота алой кровью

Дегтеобразный стул, melena (мелена) — важнейший признак кровотечения из дуоденальной язвы, наблюдается обычно после потери более 80-200 мл крови.

Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Под влиянием кишечной флоры происходит образование из гемоглобина излившейся крови сернистого железа, имеющего черный цвет.

Типичный стул при мелене — черный, как деготь, неоформленный (жидкий, кашицеобразный), блестящий, липкий. Необходимо отличать мелену от псевдомелены, т.е. черного оформленного стула, связанного с приемом черники, висмута, черемухи, ежевики, препаратов железа.

В отличие от истинной мелены при псевдомелене стул имеет нормальную консистенцию и форму.

Мелена может наблюдаться также при массивном кровотечении из язвы желудка. При этом кровь не только извергается из желудка в виде «кофейной гущи», но может и попадать в 12-перстную кишку.

Читайте также:  Лапароскопическая резекция опухоли печени

Следует учесть, что при интенсивном кровотечении стул может не быть дегтеобразным и приобретать алую окраску.

Необходимо подчеркнуть, что при кровотечении из язвы 12-перстной кишки черный дегтеобразный стул появляется не в момент кровотечения, а спустя несколько часов или даже через сутки после него. Мелена наблюдается после однократной кровопотери обычно еще 3-5 суток.

Характерным признаком язвенного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома — симптом Бергмана. 

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Нижняя срединная лапаротомия

— выраженные технические трудности;

— осложнение диффузным распространённым перитонитом;

— ошибка в диагнозе.

3. Мобилизация червеобразного червеобразного отро­стка расположено у места слияния трёх продольных слоев мышечной оболочки слепой кишки.

4. Антероградное удалениечервеобразного отростка (мобилизация идёт от верхушки к основанию).

5. Ретроградное отросток отсекают от слепой киш­ки. Обрабатывается культя. Далее червеобразный отросток выделяют от основания к верхушке.

6 Червеобразный отросток должен быть выделен полностью. Оставление хотя бы небольшой его части недопустимо.

— погружной способ(культю перевязывают лигатурой из рассасываю­щегося материала и погружают в купол слепой кишки «кисетным», «Z»-образным или узловыми швами);

— лигатурный способ. Культю перевязывают лигатурой из нерассасы­вающегося материала (капрон) и не погружают (в детской практике, в эндохирургии);

Рубцовый стеноз

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки способна привести к развитию рубцовой деформации и сужению просвета двенадцатиперстной кишки либо области привратника желудка. Нарушается эвакуация пищи по пищеварительной трубке, в желудке начинают развиваться гнилостные процессы, ухудшая состояние, вызывая отрыжку с кислым либо гнилостным запахом. В короткие сроки развивается значительное похудание.

Лечение рубцового стеноза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводится оперативным путем. После пластики в месте, где располагался рубцовый стеноз, пациенту требуется длительная реабилитация. Зарубцевавшийся дефект стенки желудка может малигнизироваться.

Пациентам с зарубцевавшейся язвой 12-перстной кишки, спокойным животом необходимо регулярно проходить обследование и диспансерное наблюдение у лечащего врача. Выдаётся медсправка. Хроническая язва привратника либо множественное изъязвление могут давать рецидивы, приводить к деформации желудка и луковицы 12-перстной кишки. После операции может образоваться язва анастомоза, рубцевание которой приводит к дополнительным осложнениям.

Что делать во время острого приступа язвы

Прежде всего, вызвать врача.

Если возможности вызвать врача нет — например, приступ случился на даче, — то вам придется самим снимать боль с помощью лекарственных или подручных средств.

1. Из таблеток при язве желудка можно принять папаверин, но-шпу (1—2 таблетки). Однако не следует забывать, что, относясь к группе спазмолитиков, данные препараты могут снизить давление. Так что гипотоникам надо быть готовым к тому, что после приема папаверина или но-шпы у них может закружиться голова.

Иногда одного препарата бывает недостаточно, чтобы снять боль. Тогда можно попробовать следующую смесь лекарств: 1 таблетка но-шпы, 1 таблетка анальгина, 1 таблетка димедрола или супрастина.

Опять же напоминаю, что принимать лекарства без назначения врача надо только в экстренных случаях и очень осторожно.

Что делать во время острого приступа язвы

2. Очень хорошо снимают боль различные антациды — вещества, нейтрализующие кислоту: альмагелъ, фосфолюгелъ, гестал, маалокс, ренни. Особенно те, что в своем составе содержат обезболивающие вещества. К ним относятся альмагелъ А, мегалак.

3. Такое широко распространенное, ставшее почти народным вещество, как сода, применяется сплошь и рядом для снятия язвенных болей. Но те, кто употребляет соду часто, делает это напрасно. Предостеречь хочу сразу. Сода — это палка о двух концах. Она действительно сразу же после приема снижает боль, нейтрализовав в желудке кислоту. Но сразу же провоцирует выброс новой порции кислоты, еще более агрессивной, ядреной, жесткой. Так что запомните! Пользоваться содой допустимо только в экстренных случаях, когда под рукой ничего, кроме нее, нет! Воздержитесь от использования ее в качестве постоянного лечебного препарата. Не покупайтесь на простоту применения соды, ее дешевизну и мгновенный эффект. Чтобы снять боль, достаточно принять соду однократно, взять ее на кончике чайной ложки и растворить в половине стакана воды. И как только вам полегчает, сразу же постарайтесь добраться до аптеки, купить себе какое-нибудь лекарство. Но лучше

Читайте также:  Причины, симптомы, виды и лечение пневмоторакса

Если человек, имеющий язвенную болезнь желудка, начинает испытывать сильные боли в животе, значит проблема вернулась. Не все знают, как можно помочь в этом случае, и что предпринять для облегчения болей. Обострение язвы желудка или 12-перстной кишки — серьезное явление, не обращать внимания на которое ни в коем случае нельзя.

Язва желудка или кишечника — очень деликатное заболевание. Обострением может обернуться любое происшествие. Как же все-таки избежать неприятных последствий, и оградить свой организм от мучений в период усугубления болезни?

Симптомы

Прободение кишечника – острое состояние, пациент обычно называет точное время начала симптомов. Клиническая картина болезни включает две последовательные стадии: первичного шока (первые 6 часов после перфорации) и перитонита.

Стадия первичного шока

Изменения в организме по механизму развития напоминают шок. Кишечное содержимое изливается в брюшную полость, раздражает и повреждает брюшину.

  • интенсивные режущие боли, которые вначале локализуются в зоне перфорации, затем распространяются по всему животу;
  • поверхностное дыхание;
  • напряжение мышц живота;
  • холодный пот;
  • снижение артериального давления.

Стадия перитонита

Нарушается чувствительность нервных окончаний брюшины, бактериальная флора кишечного содержимого приводит к гнойному воспалению в брюшной полости.

  • боли становятся менее интенсивными;
  • сухость во рту, жажда;
  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • лихорадка;
  • слабость.

Клиника зависит от локализации и размера дефекта. Чем он выше и больше, тем ярче выражены симптомы. Наиболее остро и тяжело протекает перфорация двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что маленькое отверстие в стенке кишки прикрывается долей печени или прядью сальника. Содержимое кишечника перестаёт вытекать в брюшную полость, и патологический процесс ограничивается. Самочувствие пациента улучшается. В дальнейшем на этом месте формируется абсцесс.

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные средства также могут помочь при язве желудка, особенно если они идут как дополнение к медикаментозной терапии. Что можно применить, чтобы вылечить заболевание?

Прежде всего рекомендуется использовать масло облепихи. Так как средство обладает ранозаживляющим эффектом, то его необходимо принимать за два часа до еды трижды в день. За один раз можно принять десять миллилитров средства.

Также можно услышать положительные отзывы пациентов о морковном соке, который рекомендуется выпивать по полтора литра за сутки. Картофельный сок, разведенный в равных пропорциях с водой, также является эффективным средством в борьбе с изъязвлениями желудка. Приготовленное средство из одного картофеля следует принимать натощак за полчаса до завтрака.

Одним из самых результативных народных рецептов является медовый напиток. Готовится он так: столовая ложка меда растворяется в теплой кипяченой воде. Средство выпивается по одному-два стакана в сутки. Также можно употребить мед в чистом виде (столовую ложку) либо смешать продукт со сливочным маслом в соотношении 1:2.

И, конечно же, травяные настои. Подорожник, календулу, чистотел и зверобой можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Пьют вместо чая два-три раза в сутки.

Также можно приготовить средства на основе ореховой скорлупы, сока капусты или прополиса. Например, стакан скорлупы следует залить спиртом и оставить на десять дней. Полученное средство следует принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи.

Если говорить о соке капусты, то его следует принимать по стакану каждое утро. Можно добавить несколько капель сока сельдерея, апельсина или лимона.

Средство из алоэ и меда, обладающее противовоспалительным эффектом, можно приготовить так: взять 250 грамм измельченных листьев растения и меда, хорошенько перемешать и поставить на огонь. Как только средство слегка подогреется, в него необходимо влить пол-литра красного вина. Продукты перемешиваем и ставим в темное место на семь дней. Пить такое лекарство необходимо по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи.

Больше о рецептах народной медицины и их приготовлении вы можете узнать на консультации у лечащего врача.