Колостома: что это такое, показания к применению

Кишечная непроходимость (КН) — это острая патология, входящая в «острую хирургическую пятерку» наряду с аппендицитом, холециститом, перфоративной язвой желудка и ущемленной грыжей. Высокая вероятность крайне тяжелого течения с зачастую неизбежным летальным исходом делает ее настолько опасной, что распознавать ее должен уметь каждый врач. Да и не только он.

Показания и причины резекции

Резекция тонкой кишки – это срочное хирургическое оперативное вмешательство, которое назначается доктором при непроходимости, тромбозе и обнаружении опухолей. Если пациенту иссекают большой участок кишки, то после процедуры в течение 1-2 дней больной страдает от частого стула, который нормализуется после восстановления работы пищеварительной системы. После операции человек может стать нетрудоспособным, и даже диетическое питание не сумеет поставить больного «на ноги». По статистическим данным, люди после резекции живут на 5-10 лет меньше.

Иссечение тонкой кишки проводится в самых крайних случаях, когда иные терапевтические методики не способны вылечить человека.

Основными причинами операции являются: язвенная болезнь желудка или кровотечения, опухолевидные новообразования, обнаруженные в тонком кишечнике предраковые полипы, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, непроходимость, травма брюшной полости, в результате которой механически травмировалась кишка.

Причины образования непроходимости

Непроходимость кишечника может появиться под воздействием различных причин. Они могут быть механическими и функциональными.

Механическое влияние обуславливается внешним воздействием на кишечник, слизистые оболочки и его стенки. Среди таких причин выделяют:

  • глистную инвазию;
  • гематомы;
  • нарушения в формировании кишечника;
  • изменения брюшины;
  • камни желчного и калового типов;
  • заболевания сосудов;
  • воспалительные процессы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • обтурацию кишечника;
  • образование спаек;
  • грыжи;
  • заворот некоторых отделов кишечника;
  • брюшинные тяжи наследственного типа;
  • проникновение инородных тел в кишечник;
  • снижение просвета кишки.

Также могут наблюдаться и функциональные причины нарушения в работе отделов кишечника. Обычно они определяются в зависимости от имеющихся заболеваний. Среди них выделяют:

  • болезнь Гиршпрунга;
  • паралитическую симптоматику;
  • спазмообразные явления;
  • нарушения моторики кишечника.

В зависимости от вида нарушений могут появляться различные симптомы заболевания.

Что такое анастомоз?

Это процедура срастания (естественный путь) либо сшивания (искусственный процесс) двух пустотелых органов, создания между ними свища. Естественные процессы возникают в основном между капиллярами, сосудами, и благотворно влияют на циркуляцию крови по всему телу и внутренним органам человека. Искусственные анастомозы накладываются между полыми органами в случае необходимости посредством хирургической нити, специальных инструментов и умелых рук опытного хирурга. Кишечный анастомоз может быть проложен между кишками для их соединения в случае удаления части кишки, либо при создании обходного канала в случае кишечной непроходимости. Если операция проводится на стыке желудка и тонкой кишки, в данной ситуации накладывается гастроэнтероанастомоз.

В зависимости от места локации межкишечный анастомоз делят на тонко-токнкокишечный, тонко-толстокишечный, толсто-толстокишечный. На тонком кишечнике проделываются одноэтажные швы — прошиваются все шары ткани. Толстый кишечник шьется двухэтажными узловыми швами. Первый ряд — это швы через все слои ткани, второй ряд швов делается, не задевая слизистой оболочки.

Читайте также: 

Виды колостом

Объем удаления тканей при раке прямой кишки будет зависеть от вида и течения онкологических процессов. После операции испражнение через прямую кишку становится невозможным. Для этого в определенном отделе кишечника делают отверстие для выведения каловых масс. Это могут быть илеостома и колостома. Отличие данных видов искусственных отверстий заключается в их локализации. При илеостоме отверстие выполняют в области подвздошной кишки, а при колостоме в области сигмовидной или ободочной кишки. Илеостома обычно располагается внизу живота справа, колостома может располагаться слева и справа. Оба отверстия обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта.

Колостома при раке прямой кишки чаще всего выполняется поперечным способом. Выделяют два вида поперечных колостом: двуствольная и одноствольная.

Двуствольная колостома характеризуется поперечным неполным разрезом. Петлю ободочной кишки выводят на поверхность и делают надрез. Таким образом колостома имеет два отверстия: входящее и выходящее. Входящее отверстие является продолжением толстой кишки, обычно оно предназначается для ввода лекарственных средств. В некоторых случаях часть кишечника ниже колостомы продолжает выделять слизь, которая выводится через входящее отверстие двуствольной колостомы и задний проход. Это явление считается нормальным. Через выходящее отверстие колостомы двуствольной осуществляется опорожнение кишечника. В результате неполного разреза кишечника при двуствольной колостоме участки ниже колостомы лучше снабжаются кровью. Обычно данный вид колостомы имеет временный характер.

Одноствольная колостома имеет полный продольный разрез на толстой кишке. На поверхность брюшной стенки выводится одно отверстие, которое будет служить выходом каловых масс. Этот вид колостомы называют концевой. Иногда одноствольная колостома может иметь черты двуствольной. При этом дополнительно выводится еще одно узкое отверстие – слизистый свищ. Из него происходит выделение слизи. Также он предназначается для введения медикаментов. Концевая одноствольная колостома имеет постоянный характер, она выполняется при полном удалении нижних отделов кишечника.

Качество опорожнений будет зависеть от расположения колостомы. Если отверстие выполнено справа, ближе к печеночному изгибу кишечника, выделения будут жидкими с сильной щелочной средой. Это негативно влияет на околостомные ткани. При расположении колостомы слева, у селезеночного изгиба, опорожнения будут густыми с характерным запахом.

Формирование колостом на поверхности брюшной стенки может быть двух видов: плоский и выступающий. При плоской колостоме кишка выводится к кожной ране через забрюшинное пространство, она подшивается к париетальной брюшине и апоневрозу, находится почти вровень с поверхностью кожи. При выступающей колостоме края кишки выводятся на 2-3 см и подшиваются к апоневрозу, брюшине и коже. Техника операции колостомы относится к лапаротомическим вмешательствам.

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга.

Читайте также:  Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур

Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции.

Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Выявление несостоятельности

Основными признаками несостоятельности анастомоза являются приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся рвотой. Также обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз и лихорадка.

Диагностирование несостоятельности анастомоза производится при помощи клизмы с контрастным веществом с последующей рентгенограммой. Также применяется компьютерная томограмма. По результатам исследования возможны следующие варианты развития событий:

  • Контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость. На компьютерной томограмме видна жидкость в брюшной полости. В этом случае срочно требуется проведение операции.
  • Контрастное вещество скапливается отграничено. Наблюдается небольшое воспаление, в целом брюшная полость не поражена.
  • Утечки контрастного вещества не наблюдается.

Исходя из полученной картины, врач составляет план дальнейшей работы с пациентом.

Когда необходима операция?

то есть осуществление операции в течение первых 2 часов с момента поступления пациента в стационарвоспаления брюшины

Когда необходима операция?

обезвоживания

Когда необходима операция?

увеличение частоты сердечных сокращений

Когда необходима операция?

усиление болей в животе при специальном ощупывании передней брюшной стенки

Когда необходима операция?

усиление болей в животе при постукивании пальцами о переднюю брюшную стенку

Согласно статистике только 25% новых поступающих больных нуждаются в экстренном оперативном лечении, тогда как остальная часть обследуется в течение нескольких часов для установления точного диагноза и получает консервативное лечение, которое включает декомпрессию желудочно-кишечного тракта и медикаментозную терапию для снижения степени внутренней интоксикации и энтеральной (кишечной ) недостаточности. Консервативное лечение необходимо проводить только первые 3 – 4 часа с момента поступления пациента, если оно является неэффективным, то этот факт также служит показанием к хирургическому лечению непроходимости кишечника.

Прогноз и профилактика непроходимости кишечника

Прогноз при кишечной непроходимости зависит от срока начала и полноты объема проводимого лечения. Неблагоприятный исход наступает при поздно распознанной кишечной непроходимости, у ослабленных и пожилых пациентов, при неоперабельных опухолях. При выраженном спаечном процессе в брюшной полости возможны рецидивы кишечной непроходимости.

Профилактика развития кишечной непроходимости включает своевременный скрининг и удаление опухолей кишечника, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, правильное питание, избегание травм и т. д. При подозрении на кишечную непроходимость необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

Под термином «кишечная непроходимость» понимается задержка или полное отсутствие прохождения содержимого по пищеварительной трубке вследствие ряда причин. Именно по этому признаку в основном и разделяют заболевание на виды:

А) Механическая, при которой имеется физическое препятствие прохождению пищевого комка. В свою очередь делится на:

  1. Обтурационную КН, возникающую вследствие закупорки кишечника:
    • каловыми камнями;
    • безоарами (комок волос, скапливающихся в желудке в основном у дам, любящих погрызть собственные локоны);
    • крупными желчными камнями;
    • инородными телами;
    • сдавливающими кишечник извне опухолями, кистами других локализаций.
  2. Странгуляционную, при которой непроходимость обусловлена:
    • заворотом петли кишечника вокруг самой себя;
    • образованием узла из нескольких петель;
    • ущемлением кишки, ее брыжейки и сосудов в грыжевых воротах;
    • спайками или рубцовыми тяжами, сдавливающими кишку извне.
  3. Смешанную, сочетающую в себе оба механизма — инвагинация, или внедрение одной части кишки в другую.
Причины и виды острой кишечной непроходимости

Б) Д инамическую, при которой содержимое кишечника не проходит по нему вследствие:

  1. Постоянного спазма гладкой мускулатуры;
  2. Ее стойкого паралича.
Читайте также:  Осложнения после подтяжки груди. Все ли так страшно?

Определение термина «непроходимость кишечника»

Кишечной непроходимостью называют синдром, при котором нарушается пассаж (продвижение) содержимого кишечника по отделам пищеварительного тракта в результате обтурации просвета кишки, сдавления, спазма, нарушения кровоснабжения или иннервации кишечника. КН редко является самостоятельным заболеванием, чаще она развивается при многих патологиях кишечной трубки, то есть возникает вторично.

Классификация

Существует множество классификаций кишечной непроходимости. Общепринятой считается следующая:

По морфофункциональным факторам:

  • Динамическая (синоним функциональная) КН, когда отсутствует механическое препятствие, затрудняющее пассаж кишечного содержимого, но двигательная активность кишечника нарушена. В свою очередь, динамическая КН делится на:
    • паралитическую – снижен тонус мышечных клеток кишечника, перистальтика отсутствует (вызывается травмами живота, в том числе и лапаротомией, травмами забрюшинного пространства с формированием гематом, перитонитом, болевым синдромом – различными коликами, метаболическими нарушениями);
    • спастическую – тонус миоцитов кишечника повышен, кишечная стенка на определенном участке начинает усиленно сокращаться, что возникает после судорог или интоксикации, например, свинцом, токсинами глистов либо ядами.
  • Механическая КН – окклюзия (непроходимость) кишечной трубки в каком-либо участке. Подразделяется на:
    • странгуляционную (в переводе с латыни странгуляция – это удушение) – развивается при сдавлении кишечной брыжейки, вследствие чего нарушается питание кишки. Подвиды странгуляционной КН: заворот (кишечная петля оборачивается вокруг себя), узлообразование (формирование узла из нескольких кишечных петель) и ущемление (наблюдается при ущемлении в грыжевых воротах самой кишки или ее брыжейки).
    • обтурационную (означает закупорку просвета кишки) – формируется при наличии механического препятствия в кишечной трубке, которое мешает продвижению химуса. Подвиды данной КН:

а) внутрикишечная, не имеющая связи с кишечной стенкой (желчные конкременты, безоар – волосяной комок, образующийся у женщин, имеющие привычку грызть собственные локоны, гельминты, каловые камни);

б) внутрикишечная, имеет связь с кишечной стенкой (новообразования, полипы, рубцовый стеноз кишки);

в) внекишечная (опухоли и кисты других органов живота).

— смешанную (странгуляция и обтурация сочетаются), которая подразделяется на:

а) инвагинацию (в просвет кишки втягивается выше- или нижележащий ее участок);

б) спаечную – кишечник сдавливается спайками живота.

  • Сосудистая или гемостатическая КН – обусловлена тромбозом или эмболией брыжеечных сосудов с последующей их закупоркой. Это пограничная КН, при которой нарушается питание кишки и возникает ее некроз, однако механическое препятствие для пассажа пищи отсутствует (по сути паралитическая КН, но на границе между механической и динамической КН). Причинами гемостатической КН выступают атеросклероз, гипертоническая болезнь, портальная гипертензия. Зачастую такая КН имеет место после операции у пожилых пациентов и заканчивается летальным исходом в 90% и более случаев.

По течению:

  • Острая КН;
  • Рецидивирующая КН;
  • Хроническая КН (чаще наблюдается в старческом возрасте).

По уровню нахождения препятствия:

  • Высокая или тонкокишечная непроходимость;
  • Низкая кишечная непроходимость или толстокишечная.

В зависимости от степени нарушения движения химуса:

  • полная КН,
  • частичная КН.

По происхождению:

  • Врожденная;
  • Приобретенная.