Когда проводят атипичную резекцию легких

Сегментарное строение печени лежит в основе анатомических резекций. Они называются так потому, что каждый удаляемый сегмент является самостоятельной анатомической единицей с собственной системой кровоснабжения, иннервации, лимфо- и желчеотведения. Поэтому сегментарные резекции имеют целый ряд преимуществ над атипичными, которые выполняются без учета принципов сегментарного деления печени. Это:

Недостатки и противопоказания

Есть и определенные недостатки, главный из которых – повышенный риск рецидива заболевания. Повторное облучение будет переноситься гораздо тяжелее, чем в первый раз. Часто пациентки боятся этого и, по личным предпочтениям, выбирают полную резекцию груди.

Противопоказания для проведения лампэктомии:

Подготовительный период

Пациентка, как правило, приходит в хирургическое отделение после всестороннего обследования и должна предоставить результаты маммографии, МРТ и биопсии опухоли. Кроме того, необходимо сдать биохимический и общий анализ крови, тест на свёртываемость, группу крови и резус-фактор, исследование на маркеры вирусных гепатитов В и С, сифилиса и ВИЧ.

Флюорографию или рентген грудной клетки, а также ЭКГ обязательно назначают для женщин старше 40 лет, с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и легких), заядлым курильщицам.

Помимо этого анестезиолог и лечащий врач должны знать полную информацию о текущем и предшествующих состояниях пациентки, случаях оперативного вмешательства и госпитализаций, принимаемых лекарственных препаратах и аллергии.

В случае, если требуется удаление лимфатических узлов, окружающих опухоль, за день до лампэктомии делают инъекцию со специальным красителем, который помогает определить лимфоузлы, подлежащие удалению.

За неделю нужно прекратить прием лекарств, мешающих нормальной свертываемости крови. По согласованию с маммологом их можно заменить другими.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

За 8 часов до операции необходимо полностью отказаться от еды, а за 2 часа – от приема любых жидкостей. По указанию анестезиолога принять лекарства, назначенные им, накануне и утром перед проведением лампэктомии. Непосредственно перед перемещением в операционную нужно снять любого рода украшения, зубные протезы и лаковое покрытие с ногтей.

Во время операции

Операция проводится под общей анестезией. Существует два основных способа проведения сегментэктомии: торакотомия и видеоассистированная торакоскопия (ВАТ).

  • Торакотомия, или открытая операция, подразумевает обеспечение доступа к легкому через разрез в боку. В зависимости от размера и локализации пораженного фрагмента разрез может как достигать нескольких сантиметров в длину, так и протянуться от соска до спины.
  • ВАТХ (или торакоскопическая хирургия) применяется с целью удаления очень маленьких опухолей. В ходе операции производится несколько (обычно три или четыре) маленьких разрезов. Хирург вводит внутрь торакоскоп – тонкую трубку с волоконно-оптической камерой на конце – и осматривает органы грудной клетки. При помощи торакоскопа врач управляет хирургическими инструментами, необходимыми для удаления опухоли. Так как разрезы сравнительно небольшие, пациенты, перенесшие торакоскопическую операцию, обычно выздоравливают быстрее тех, кто перенес торакотомию.

Резекция кости и ее назначение

Термин резекция означает удаление участка (от латинского resection – иссечение, удаление части чего-либо). В частности, иссечение фрагмента кости необходимо для лечения целого ряда заболеваний. Его выполняют в следующих случаях:

  • для удаления опухолей кости;
  • для удаления очага воспаления при остеомиелите, туберкулезе;
  • для обработки костей при переломах;
  • при лечении ложных суставов, образовавшихся в зоне переломов вместо сращения костей;
  • для устранения различных деформаций;
  • при болезнях суставов для формирования суставных поверхностей;
  • для устранения врожденных и приобретенных деформаций костей и суставов;
  • для удлинения или укорочения конечностей;
  • для взятия костного фрагмента при проведении костно-пластических операций.

Кость обладает пластическими свойствами, способна к восстановлению. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, удаление ее участка применяется именно с целью восстановления целостности и формы кости.

Подготовка

После того как будет поставлен окончательный диагноз и назначена дата проведения операции по удалению части легочной паренхимы, пациент должен выполнить ряд рекомендаций, которые дает врач для того, чтобы все манипуляции прошли максимально успешно.

Прежде всего больной проходит диагностическое обследование, которое включает компьютерную томографию, рентгенографию грудной клетки, медиастиноскопию, бронхоскопию, а также тест на определение функциональных параметров внешнего дыхания.

Кроме того, важной составляющей на подготовительном этапе является и нормализация психологического состояния человека. Чтобы предотвратить нервный срыв и снизить вероятность развития шока после операции, проводится соответствующее профессиональное вмешательство.

Чтобы в послеоперационный период вероятность появления осложнений была минимальной, назначается терапия лекарственными средствами антибактериальной группы.

Предпосылки к лечению у хирурга

Опухоли в лёгких появляются из-за следующих факторов:

Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга

Инфекции стоят в одном ряду с другими провокаторами: вредными привычками (курение, алкоголизм), хроническими заболеваниями (тромбоз, диабет), ожирением, длительной терапией медикаментами, сильной аллергической реакцией. Лёгкие проверяют периодически для своевременного определения патологических состояний.

Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга

Так, рекомендуется проводить осмотр лёгких раз в год. Особое внимание уделяют больным, страдающим сосудистыми заболеваниями. Если запустить болезнь, отмирающая ткань опухоли спровоцирует дальнейший рост патологических клеток. Воспаление перекинется на соседние органы или по кровеносным путям пойдёт в глубь организма.

Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга

Киста в лёгких не остаётся в своём первоначальном виде. Она постепенно разрастается, сдавливая грудину. Возникает дискомфорт и боли. Сжатые ткани начинают отмирать, вызывая появление гнойных очагов. Аналогичные последствия наблюдают после травмы, перелома ребра.

Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга
Предпосылки к лечению у хирурга