Киста яичника у подростка – причины, симптомы, лечение

Функциональная киста яичника – доброкачественное опухолевидное образование, которое возникает из-за скопления жидкости. Если жидкость накапливается в фолликуле, то формируется фолликулярная киста, если в желтом теле – киста желтого тела.

Симптомы кисты яичника у подростков

Киста яичника у девочки подростка может быть неосложненной и осложненной. Первый вариант часто протекает без симптомов, и киста может случайно обнаружиться при проведении УЗИ или гинекологическом обследовании.

Дело в том, что связь между размером опухоли и выраженностью симптомов отсутствует. Небольшое образование в зависимости от места расположения может вызывать боль и дискомфорт. В то же время киста размером 8 см может развиваться без каких-либо неприятных ощущений.

Если осложнений нет, то общее состояние ребенка без изменений, удовлетворительное, анализ крови в норме, температура тела не повышается. Редко могут быть задержки менструаций или незначительные кровянистые выделения в периоды между ними.

Кратко о том, что такое киста яичника

Герминогенные опухли яичников.

Герминогенные опухоли (герминомы) возникают из первичных зародышевых клеток, способных дифференцироваться в любые ткани. Из них может образоваться как зрелая ,так и незрелая тератома. Если клетки опухоли находяться на стадии ранней эмбриональной дифференцировки, то образуется дисгерминома, хорионэпителиома, эмбриональная карцинома или опухоль эндодермального синуса.

; (зрелые, незрелые). Возник из первичных пол кл-к эмбрион гонад и их производных, из 3 зародыш листков (эктодермы, мезодермы и эндодермы). Дисгерминома – злокач опух яичника, наиб часто в возр 10-30лет, сост из кл-к, морфологически сходных с приморд-ми фол-лами. Клиника: нет специфич признаков; ин появл-ся тупые тянущие боли внизу живота, общ недомогание, дизурич явления, слабость, сонливость, утомл-ть; нередко нарушен МЦ: длит аменорея смен-ся мат кровотеч. Хар-ен быстрый рост, метастатич распр-ние и прораст в соседн орг. Диагн-ка: клиника; гинекол исслед (опух распол-ся позади матки, с нечеткими контурами, плотная, бугристая, в ная ст подвижная, б/б); УЗИ с ЦДК (множ-ные уч-ки васкуляризации с низким индексом резистентности); морфологич исслед удален пр-та. Лечение: хирургич с послед луч тер. одностор опух, без признаков распр-ния за пределы пораж яичника у мол женщ – удаление придатков матки пораж стороны; перименопауз возр – экстирпация матки с придатками, удаление сальника. распр-нии опух за пределы яичника – удаление матки с придатками, сальника с послед Rgтерапией. Зрелая тератома: солидная (без кист), кистозная (дермоидная киста). Часто в детском и юнош возр. Сост из хорошо дифф-ных производных всех 3-х зародыш листков с преоблад эктодерм эл-тов. Опух всегда доброкач, капсула плотная, на разрезе напомин мешок, сод-щий густую массу, сост из сала и волос, ин зубы. Клиника: общ сост не страдает; ин появл-ся дизурич явления, чувство тяжести внизу живота. Ин происх перекрут ножки кисты – с-мы «острого живота». Диагн-ка: клиника; гинекол исслед (опух распол-ся кпереди от матки, округлой формы, с гладкой пов-тью, им длин ножку, подвижная, б/б, плотная); УЗИ с ЦДК; лапароскопия. Лечение: хирургическое. Умол женщ и дев – частичная резекция яичника в пределах здор тк (кистэктомия). В перименопауз возр – надвлагал ампутация матки с придатками. Тератобластома (незрелая тератома) – злокач опух яичника, хар-ен быстрый рост, сочетание производных всех 3-х зародыш слоев. Распол-ся сбоку от матки, неправ формы, неравномерно мягкая, больших размеров, с бугристой пов-тью, малоподвижная, чувствит при пальп. При прорастании капсулы имплантир-ся в брюшину, дает метастазы в забрюшинные л/у, легкие, печень, гол мозг. Клиника: боли внизу живота, общ слабость, повыш утомл-ть, сниж трудоспос-ти; менстр ф-ция чаще не нарушена; опух интоксикация. Диагн-ка: гинек исслед; УЗИ с ЦДК (выраж неоваскуляризация, снижен индекс периферич сопротивления: ниже 0,4). Лечение: хирургич – надвлагал ампутация матки с придатками и удаление сальника. Малочувст-ны к луч тер, но м реагировать на комбиниров химиотерапию.

57. Перекрут ножки опухоли яичника. Анатомич ножка состоит из растянутых воронкотазовой и собственной связок яичника и его брыжейки. В ножке проходят сосуды, пит опухоль и тк яичника (яичниковая арт, ветвь восход части мат арт), лимф сосуды, нервы. Хирургич ножка образ-ся в рез-те перекрута анатомич ножки + растянутой мат трубы. Клиника опред-ся наруш питания ножки опухоли. При быстром перекруте — внез начало, резкая боль внизу живота на стороне пораж, напряж м-ц пер бр ст, + с-м Щ-Б, тошнота, рвота, задержка стула и газов; кожа бледная, хол пот, повыш Т до 38, учащ пульса; язык сухой с налетом. Кровь: лейкоцитоз, ускор СОЭ. При медлен перекруте с-мы выраж менее резко, периодически усилив-ся или исчез. Диагн-ка: 1)Клиника, типичные с-мы, объект исслед; 2)Анамнез (опухоль яичника); 3)гинекол исслед: объемное образование в обл придатков, ограниченно подвижное, резко болезн при пальп; 3)двуручное исслед затруднено из-за резкой болезн-ти и напряж м-ц пер бр ст (осмотр под наркозом); 4)УЗИ (в обл придатков — объемное образ с признаками опух яичника); 5)лапароскопия — образование в мал тазу багрово-цианотич цвета с признаками некроза или без, серозный выпот. Лечение оперативное. Промедление с операцией — некроз опухоли, втор инф, сращение опухоли с соседн органами, перитонит. При отс-вии визуальных признаков некроза ножку раскручив и наблюд за восст-нием кровообращ. При исчезнов ишемии и венозного застоя, если позволяет тип опухоли, можно сделать резекцию яичника (особ у дев и подростков) или удаление придатков.

Читайте также:  Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, последствия

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие моменты:

  • сбор анамнеза (особенностей не имеет);
  • физикальный осмотр (пальпируемое образование в мошонке);
  • лабораторные и инструментальные исследования.

Диагноз кисты подтверждается при помощи следующих методов:

  1. Диафаноскопия. Метод основан на прохождении лучей света через мошонку (тест проводится в темном помещении). Участок мошонки с кистозным образованием имеет более розовое свечение, так как не содержит плотных структур, которые дают затемнение.
  2. Сонография, или УЗИ. Позволяет не только выявить кистозную полость, но и определить размеры, содержимое, границы, состояние окружающих тканей. Доброкачественные образования имеют четкие контуры, гомогенное содержимое, не затрагивают окружающие ткани. Кровотока в месте образования нет.
  3. МРТ/КТ используют только в случае подозрения на злокачественное образование (нечеткие контуры, неоднородное содержимое, метастазы).

Из лабораторных методов выделяют цитологическое и гистологическое исследование удаленного кистозного образования.

Специфических лабораторных исследований в дооперационном периоде, которые указывают на диагноз, нет.

Синдром поликистозных яичников у девочек

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это состояние, при котором нарушается функция гонад, коры надпочечников и поджелудочной железы. В яичниках формируются мелкие кисты – фолликулы (до 1 см в диаметре), капсула органа утолщается, овуляции прекращаются. При обследовании выявляется повышенный уровень андрогенов и резистентность к инсулину.

УЗИ-признаки поликистозных яичников и их схематическое изображение.

Критерии СПКЯ:

  • Менструальная дисфункция: нерегулярные месячные и/или хроническая ановуляция;
  • Гиперандрогения, проявляющаяся в виде гирсутизма (избыточного оволосения) и простых угрей, а также подтвержденная лабораторно;
  • Ультразвуковые признаки поликистоза: выявление более 12 фолликулов величиной до 10 мм, расположенных по периферии яичника, а также увеличение объема органа.

Выявление хотя бы двух признаков у девочки-подростка говорит в пользу поликистоза.

СПКЯ впервые диагностируется именно в подростковом возрасте, реже у молодых женщин до 25 лет. Заболевание практически с менархе дает о себе знать нерегулярными менструациями вплоть до полного их отсутствия в течение 2-6 месяцев. С возрастом болезнь прогрессирует. При осмотре обращает на себя внимание оволосение лица и тела, но выраженность этого симптома может быть различной. Многие девушки с СПКЯ страдают избыточным весом, однако нормальная масса тела не исключает развитие патологии.

Основные симптомы СПКЯ.

Лечение синдрома поликистозных яичников следует начинать уже в подростковом возрасте. Схема терапии включает:

  • Нормализацию веса;
  • Стабилизацию менструального цикла.

На первом этапе назначается низкоуглеводная диета, и рекомендуются физические нагрузки. Зачастую этого достаточно, чтобы запустить овуляцию и восстановить менструальный цикл. Если эффекта нет, назначаются гормональные препараты – оральные контрацептивы, блокаторы андрогенов и пр. Отказ от лечения ведет к прогрессированию болезни и бесплодию.

Киста яичника у ребенка: причины у девочек, симптомы, лечение, профилактика

Киста яичника – это пузырь, который может быть наполнен жидкостью или железистыми клетками. Большинство кист – доброкачественные, способны возникнуть и исчезнуть без вреда для яичника. Но некоторые – сдавливают стенки органа, что вызывает боль, кровоизлияния и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Как возникает

У детей чаще всего встречается такая разновидность новообразования, как фолликулярная киста. Во время менструального цикла фолликул, в котором развивается будущая яйцеклетка, увеличивается в размерах и накапливает питательную жидкость.

В норме в середине фазы развития фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку, и постепенно подвергается деградации. На его месте образуется так называемое «желтое тело». Но в ряде случаев этого не происходит – пузырек продолжает расти и со временем превращается в кисту.

Подобным преобразованиям в исключительных случаях подвергается и желтое тело.

Около половины подобных новообразований у детей никак не сопровождается симптомами и самостоятельно рассасывается в течение 1–2 месяцев. В этом случае киста у ребенка является доброкачественной.

Другая часть опухолей прогрессирует, еще больше увеличивается в размерах, сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. Такая киста носит название злокачественной и требует обязательного лечения.

Виды кист

С медицинской точки зрения, чаще у детей встречаются следующие типы кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Желтого тела;
  • Муцинозная.

Последняя схожа по происхождению с фолликулярной, но в этом случае имеет место обильное накопление в кисте слизей. Также различают односторонние (поврежден один яичник) и двухсторонние кисты.

Симптомы

Развитие кисты яичника у ребенка может быть осложненным или неосложненным. В первом случае заболевание часто протекает с очень слабой симптоматикой, и распознать новообразование можно лишь при осмотре врачом.

Также киста может быть осложнена:

  • Перекручиванием ножки кисты. Встречаемость у детей перекручивания вызвана малыми размерами матки у ребенка и расположением яичников близко к мочевому пузырю. Вследствие этого усиливается давление на органы, что приводит к осложнениям. Причина перекручивания – частые запоры, трудности при мочеиспускании, подъем тяжестей, прыжки и резкие развороты корпуса. При диагностике перекручивание могут спутать с острым аппендицитом, перитонитом, кишечной непроходимостью.
  • Кровоизлиянием в брюшную полость, в желтое тело, сам яичник. Наблюдается при высоких физических нагрузках, воспалительных процессах, давлении со стороны других органов.
  • Разрывом стенки яичника. Относится к опасным осложнениям, вызываемым неадекватными физическими нагрузками. Разрыв стенки может привести к инфицированию яичника, в запущенных случаях – бесплодию. У детей встречается наименее часто.

Образование кисты сопровождается резкими болями в нижней части таза, рвотой, наличием припухлостей, геморрагическим шоком. Иногда характерна быстрая утомляемость, повышение температуры.

Независимо от типа новообразования, для заболевания характерны сильные боли внизу живота (особенно при пальпации), нарушения менструального цикла, кровянистые выделения из влагалища не во время месячных.

Возникновение тревожных признаков требует безотлагательного посещения врача-гинеколога.

Операция

В тяжелых случаях приемлемо хирургическое вмешательство:

  • Кистэктомия – удаление кисты с сохранением яичника. Кистэктомия не сказывается на репродуктивной функции девочки девственницы, поэтому эта операция наиболее желательна для детей подросткового возраста;
  • Овариоэктомия – опухоль удаляется вместе с яичником. Овариоэктомия применяется только в тяжелой форме заболевания без серьезных осложнений. При этом способность девочки к зачатию остается за счет другого функционирующего яичника;
  • Аднексэктомия – удаление придатков матки. Аднексэктомия приводит к бесплодию, поэтому применяется в экстренных случаях.

Кисты у новорожденного ребенка редко требуют лечения и примерно в 70% случаев рассасываются самостоятельно до достижения 1 рода.

Профилактика

Стрессы, вредные привычки и неполноценное питание приводят к нарушениям в работе организма, особенно в пубертатный период. Профилактикой стресса являются адекватные физические нагрузки, здоровый сон, соблюдение режима дня. Эти несложные меры позволят снизить вероятность гормональных сбоев.

В группу риска попадают дети, уже перенесшие данное заболевание. Для профилактики рецидивов рекомендуется пройти курс медикаментозного лечения, направленного на восстановление гормонального дисбаланса.

Если у ребенка систематически возникают нарушения цикла, менструации часто сопровождаются сильными болями, кровоизлияние болезненные и длительные, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога (1 раз в 3–6 месяцев). Даже при отсутствии тревожных симптомов рекомендуется раз в полгода посещать врача, особенно в подростковом возрасте.

Симптомы

Развитие кисты яичника у ребенка может быть осложненным или неосложненным. В первом случае заболевание часто протекает с очень слабой симптоматикой, и распознать новообразование можно лишь при осмотре врачом.

Также киста может быть осложнена:

  • Перекручиванием ножки кисты. Встречаемость у детей перекручивания вызвана малыми размерами матки у ребенка и расположением яичников близко к мочевому пузырю. Вследствие этого усиливается давление на органы, что приводит к осложнениям. Причина перекручивания – частые запоры, трудности при мочеиспускании, подъем тяжестей, прыжки и резкие развороты корпуса. При диагностике перекручивание могут спутать с острым , перитонитом, кишечной непроходимостью.
  • Кровоизлиянием в брюшную полость , в желтое тело, сам яичник. Наблюдается при высоких физических нагрузках, воспалительных процессах, давлении со стороны других органов.
  • Разрывом стенки яичника. Относится к опасным осложнениям, вызываемым неадекватными физическими нагрузками. Разрыв стенки может привести к инфицированию яичника, в запущенных случаях – бесплодию. У детей встречается наименее часто.
Читайте также:  Полипы в кишечнике: проявление и удаление

Образование кисты сопровождается резкими болями в нижней части таза, рвотой, наличием припухлостей, геморрагическим шоком. Иногда характерна , повышение температуры. Независимо от типа новообразования, для заболевания характерны сильные боли внизу живота (особенно при пальпации), нарушения менструального цикла, кровянистые выделения из влагалища не во время месячных. Возникновение тревожных признаков требует безотлагательного посещения врача-гинеколога.

Лечение

Лечение кисты яичника у ребенка подразумевает сохранение функционирования органа в последующем. По этой причине наиболее распространенным является медикаментозное лечение рядом гормональных препаратов. В качестве терапии в неосложненных случаях у детей могут использоваться даже противозачаточные таблетки, которые вызывают задержку в развитии яйцеклетки и, соответственно, фолликула. Для предотвращения рецидивов кисты яичника у детей гормональная терапия проводится в течение нескольких месяцев под постоянным наблюдением врача.

Операция

В тяжелых случаях приемлемо хирургическое вмешательство:

  • Кистэктомия – удаление кисты с сохранением яичника. Кистэктомия не сказывается на репродуктивной функции девочки девственницы, поэтому эта операция наиболее желательна для детей подросткового возраста;
  • Овариоэктомия – опухоль удаляется вместе с яичником. Овариоэктомия применяется только в тяжелой форме заболевания без серьезных осложнений. При этом способность девочки к зачатию остается за счет другого функционирующего яичника;
  • Аднексэктомия – удаление придатков матки. Аднексэктомия приводит к бесплодию, поэтому применяется в экстренных случаях.

Кисты у новорожденного ребенка редко требуют лечения и примерно в 70% случаев рассасываются самостоятельно до достижения 1 рода.

Памятка для родителей

Родители должны контролировать своевременное и регулярное посещение ребенком врача.

  • Необходимо обеспечить подростку положительную психоэмоциональную атмосферу, устранить ситуации, провоцирующие стрессы.
  • При наличии каких-либо инфекционных заболеваний – заняться их лечением.
  • Если девочка курит, следует убедить ее отказаться от этой привычки.

Для предотвращения повторного образования кисты или ее роста в период лечения, ребенок должен придерживаться некоторых правил:

  • не поднимать тяжести;
  • избегать долгого пребывания на солнце или в солярии;
  • избегать резких движений;
  • снизить интенсивность физической нагрузки.

Соблюдение мер профилактики и бережное отношение к своему здоровью обеспечит успешное зачатие и счастливое материнство в будущем. Будьте здоровы!

Опыт лечения кисты яичника – рассказ пациентки

Описание заболевания и симптомы

Киста яичника у новорожденных — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие родители. Это образование представляет собой капсулу с плотными стенками, внутри которой находится жидкое содержание.

Опухоль формируется у девочки еще во время формирования плода. В большинстве случаев она самостоятельно проходит еще до родов или первого дня рождения крохи. Научно доказано, что появление образования связано с нарушением кровообращения или недостатком кислорода в головном мозгу. Обнаружить опухоль представляется возможным во время УЗИ.

В большинстве случаев заболевание не представляет угрозы здоровью малыша и не влияет на активность головного мозга. Когда образование становится злокачественным, ребенок страдает от головных болей, а также у него могут появиться проблемы со зрением. В этом случае необходимо обратиться к неврологу, который проведет полное обследование, чтобы назначить правильное лечение.

Описание заболевания и симптомы

Клиническое протекание заболевания у малышей бывает осложненным и не осложненным. Не осложненная форма характеризуется образованием, размеры которого не превышают 5 сантиметров. Выявить его можно даже во время беременности. Основные симптомы проявляются у будущей мамы, а также у новорожденной девочки: периодические боли в животе, наличие плотного образования со стороны прямой кишки или в нижнем отделе живота.

Осложненная форма сопровождается перекрутом ножки опухоли или кровоизлиянием. Когда ножка образования перекручивается, беременные страдают от периодических острых болей внизу живота и рвоты. Образование можно диагностировать с помощью бимануальной пальпации.

Когда опухоль разрывается, возникает резкая боль в животе. У некоторых пациенток вылившаяся кровь в больших количествах накапливается в области брюшины, а также появляется гемморрагический шок. Еще один симптом наличия кисты у новорожденных девочек — высокая гормональная активность.