Киста в желчном пузыре и ее лечение у взрослых

Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит значительному росту желчной опухоли.

Кисты холедоха (общего желчного протока)

Олег Круглов, Сергей Застежко и др. гепатобилиарная система патология

Dr Matt A. Morgan and Dr Frank Gaillard et al.

Кисты холедоха (общего желчного протока) представляют собой врожденное расширение желчных протоков.

Диагноз устанавливается путем исключения иных состояний вызывающих расширение желчных протоков (таких как опухоли, воспалительные процессы и обструкция при холелитиазе).

Эпидемиология

Кисты холедоха – редкая случайная находка с частотой встречаемости в популяции 1:100,000-150,000. Хотя они могут выявляться в любом возрасте, более 60% кист диагносцируется в первые 10 лет жизни. У женщин  встречаются в 4 раза чаще. 

Патогенез

Этиология не установлена, имеется тесная связь с аномалиями формирования протоков поджелудочной в виде рефлюскного заброса ее секрета, вызывающего реактивный холангит и деструкцию стенок желчных протоков, приводящих, на фоне рубцового стеноза дистальных отделов холедоха,  к формированию кист [1].

Сопутствуюещие заболевания

  • атрезия желчевыводящих путей (билиарная атрезия)
  • печеночный фиброз связанный с типом V (Кароли бол-нь)

Классификация

В настоящее время общепринятой является классификация разработаная Todani и 5 основных типов с несколькими подтипами которые патанатомически могут быть не разделимы: 

  • I тип: наиболее распространненный, встречается в 80-90% [1] (этот тип может выявляться внутриутробно)
    • Ia: расширение внепеченочных протоков (полностью)
    • Ib: расширение внепеченочных протоков (фокальное)
    •     Ic: расширение общего печеночного протока, частично внепеченочных протоков
  • II тип: истинный дивертикул внепеченочных желчных протоков
  • III тип: кистоподобное расширение интрамуральной части общего желчного протока (холедохоцеле)
  • IV тип: следующие по распространенности формы
    • IVa: множественные кисты внутри- и внепеченочных желчных протоков
    • IVb: множественные кисты внепеченочных желчных протоков
  • V тип: множественные расширения/кисты внутрипеченочных протоков (болезнь Кароли)
Кисты холедоха (общего желчного протока)

Классификация по Todani вызывает вопросы в хирургической литературе, с претензиямив виде невозможности связать несколько различных процессов и неправильное использование оценочной схемы [7],[8].

Радиологические данные

Визуализация желчных протоков может осуществляться УЗИ, КТ и прямым контрастированием желчных путей. 

Ключевым моментом в диагностике расширенных кистозных изменений является выявление их связи с желчными протоками и отсутствие связи с желчным тщательный поиск иных причин (см дифференциальную диагностику), так как кисты холедоха зачастую приводят к образованию камней и малигнезации.

Кт и мр-хпг

Результаты схожи с данными УЗИ, с большей возможностью продемонстрировать внутрипеченочные изменения. Важно помнить, что при КТ с внутривенным контрастированием, кисты могут быть неоднородными. Преимущество методов в том, что они окончательно демонстрируют связь кист с  желчными путями [1].

Дифференциальный диагноз

  • дивертикул двенадцатиперстной кишки
  • кистозные образования поджелудочной железы
    • псевдокисты
    • кистозные опухоли
  • иные причины расширения желчных путей
    • желчекаменная болезнь
    • холангиокарцинома
    • стириктура желчных протоков

Литература

  1. Kim OH, Chung HJ, Choi BG. Imaging of the choledochal cyst. Radiographics 1995; 15 (1): 69-88. Смотр.
  2. Lee HK, Park SJ, Yi BH et-al. Imaging features of adult choledochal cysts: a pictorial review. Korean J Radiol 10 (1): 71-80. Pubmed
  3. Irie H, Honda H, Jimi M et-al. Value of MR cholangiopancreatography in evaluating choledochal cysts.

    AJR Am J Roentgenol 1998; 171 (5): 1381-5. Pubmed

  4. To'o KJ, Raman SS, Yu NC et-al. Pancreatic and peripancreatic diseases mimicking primary pancreatic neoplasia. Radiographics 25 (4): 949-65. Pubmed
  5. Chung YE, Kim MJ, Park YN et-al. Varying appearances of cholangiocarcinoma: radiologic-pathologic correlation. Radiographics 29 (3): 683-700.

    Pubmed

  6. Savader SJ, Benenati JF, Venbrux AC et-al. Choledochal cysts: classification and cholangiographic appearance. AJR Am J Roentgenol 1991; 156 (2): 327-31. Pubmed
  7. Visser BC, Suh I, Way LW et-al. Congenital choledochal cysts in adults. Arch Surg 2004; 139 (8): 855-60. Pubmed
  8. Martin RF. Biliary cysts: a review and simplified classification scheme.

    Surg Clin North Am 2014; 94 (2): 219-32. Pubmed

Наблюдения

  • Кисты холедоха I тип по Todani

Профилактика

Ее основой является соблюдение принципов правильного питания, умеренная физическая активность, своевременная терапия заболеваний органов ЖКТ. Специфических мер профилактики в отношении кисты не существует.

Специфической профилактики кисты желчного пузыря нет. С превентивной (предупредительной) целью необходимо соблюдать общие рекомендации для поддержания анатомо-физиологического благополучия желчного пузыря. Это:

  • здоровый способ жизни;
  • посильные физические нагрузки;
  • рациональное питание с грамотной нагрузкой желудочно-кишечного тракта в целом и желчного пузыря в частности;
  • ограничение острой, соленой, жареной пищи, отказ от вредных продуктов (чипсы, поп-корн, уличные хот-доги, газированная вода от известных брендов и так далее);
  • своевременное выявление патологии желчного пузыря (особенно желчнокаменной болезни), наблюдение у гастроэнтеролога и своевременное лечение (не исключается и хирургический метод).

Специфических мер по предупреждению развития кисты в желчном пузыре нет. Важными рекомендациями являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • рационализация режима и питания;
  • своевременное лечение ЖКБ;
  • регулярное наблюдение у специалистов, если имеются хронические патологии, ЖКБ и прочие проблемы с желчевыводящими путями.

Как таковых конкретных профилактических мер в отношении профилактики кисты нет. Чтобы снизить риск ее возникновения необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить желчный пузырь. Александр Огулов

Дивертикулез желчного пузыря. Трудности диагностики

Лечение кисты желчного пузыря

Успешное лечение кисты печени, полипа желчного пузыря, миастении, почечной недостаточности, отёков

Лечение кисты, желчного пузыря, миостении,

Сахарный диабет, кисты, дисбактериоз, ЖКБ, камни в желчном пузыре, диэнай, Говорко, Одесса

Как лечить желчный пузырь. Александр ОгуловДивертикулез желчного пузыря. Трудности диагностикиЛечение кисты желчного пузыряУспешное лечение кисты печени, полипа желчного пузыря, миастении, почечной недостаточности, отёковЛечение кисты, желчного пузыря, миостении, Сахарный диабет, кисты, дисбактериоз, ЖКБ, камни в желчном пузыре, диэнай, Говорко, Одесса

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства реабилитация проходит 1–3 месяца. Причем восстановление зависит от отсутствия нарушений постельного режима, дополненного специальной диетой. Так как самое действенное средство в реабилитации – здоровое питание.

Например, стоит полностью исключить употребление острых, жирных, копченых, и соленых блюд. Не следует применять специи и приправы, отказавшись от алкоголя и газированных напитков.

Диетическое питание должно состоять только из полезных натуральных продуктов без искусственных добавок. Рыбу и мясо употребляют отваренными, налегая на кисломолочные продукты. Причем чистое молоко рекомендуется избегать. Важно принимать пищу дробно, но часто, примерно 5–6 раз на протяжении дня.

Период восстановления следует обеспечить парентеральным лечением, антибиотиками, обезболивающими препаратами, совмещая с ЛФК.

Операции, необходимые при остром течении панкреатита

При наличии у пациента острого панкреатита, его срочно доставляют в хирургическое отделение стационара, где в случае необходимости проводят раннее хирургическое вмешательство. Причем не всегда показанием к операции служит острый характер приступа, абсолютным случаем к удалению органа служит следующее:

  • Берет начало некроз тканей органа;
  • Лечение не приносит ожидаемого результата, а за два дня интенсивных терапевтических методов состояние пациента продолжает ухудшаться;
  • Наряду с остропротекающим панкреатитом, стал нарастать отек с возможностью развития ферментативного перитонита, в случае гнойного процесса проводится экстренная или срочная операция.

Отсрочивать операцию можно на период от десяти дней до двух недель в том случае, если наблюдается расплавление и отторжения тканей с некрозом. При прогрессирующем панкреонекрозе промедление с оперативной помощью заканчивается смертельным исходом.

Для спасения жизни пациента с патологией поджелудочной железы проводят следующие оперативные вмешательства:

  • Дистальная резекция поджелудочной железы;
  • Корпокаудальный вид резекции, проводимый в случае удаления злокачественного новообразования;
  • Проведение некрэктомии, предусматривающей удаление отмерших тканей;
  • Осуществление дренирования участков с нагноением;
  • Панкреатэктомия – с полным удалением всего органа;
  • Резекция одной головки железы.
Операции, необходимые при остром течении панкреатита

От своевременности оказанного хирургического вмешательства зависит не только последующее состояние организма, но и продолжительность дальнейшего существования.

К больным с наличием хронического панкреатита применяют несколько операционных методов, характер и проведение которых зависят от органов, вовлекаемых в операционный процесс и масштаба самой операции. Для этого используют:

  1. Прямые методы, позволяющие устранить саму причину задержки поступления панкреатического секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. В этом качестве используют сфинктеротомию или иссечение камней из тела или из протоков железы.
  2. Разгрузку панкреатических протоков в виде гастростомии, вирсунгодуоденостомии, введение стента.
  3. Непрямые операционные методы с резекцией желудка с возможным сочетанием селективной ваготомией, холецистэктомией на желчных путях, а также ваготомией с рассечением определенных нервов.

При хронической форме панкреатита нередко проводят панкреатэктомию в качестве правосторонней, левосторонней или тотальной дуоденопанкреатэктомии.

Лечение

Терапия кистозного образования назначается исходя из пути развития заболевания и наличия сопутствующих патологий органа, протоков. Лечение кисты в желчном пузыре ведут традиционно (медицинские средства) или проводят хирургическое вмешательство.

Лекарства и препараты

На первичном этапе, когда полость не увеличивается в размерах, врачи проводят медикаментозное лечение. Основными лекарствами являются холекинетики (желчегонные), холеретики (увеличивают желчные кислоты в печеном секрете). Восстановление оттока желчи в 12-перстную кишку нормализует работу билиарной системы.

Если присутствует инфекция или обнаружены паразиты в ЖП и протоковой системе, в первом случае назначаются антибиотики, а во втором – антипаразитарные препараты. Дополнительно выписываются ферменты, пробиотики.

Народная медицина

Если заболевание находится в начальном периоде и нет осложнений, можно лечиться нетрадиционными способами, дополняющими  назначения врача. Травы, которые используют при кисте ЖП:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • плоды шиповника.

Растительное сырье можно употреблять отдельно или в сборе, готовить из него отвары, настои. Неправильное применение может спровоцировать побочные эффекты. До начала лечения рекомендуется получить консультацию гастроэнтеролога.

Настой ромашки

Настой ромашкиОтвар шиповника

Нужна ли операция

Хирургическое вмешательство при диагностировании кисты ЖП необходимо, если:

  • у нее большие размеры;
  • медикаментозная терапия не помогает;
  • стенка нароста истончается.

Опасность патологии заключается в прободении кистозной стенки. Жидкость истечет в брюшную полость и быстро приведет к перитониту — воспалительному процессу органа. В таком случае избавляться приходится от всего желчного пузыря.

Способы удаления сводятся к холецистэктомии:

  • Открытая холецистэктомия – проводится при осложнениях.
  • Лапароскопическая операция — метод выбора специалистов. Он наименее травматичен для больного. Время на реабилитацию пациента уходит меньше.

Удаленная киста в желчном пузыре обязательно исследуется на бактериологию.

Профилактика

Специфической профилактики кисты желчного пузыря нет. С превентивной (предупредительной) целью необходимо соблюдать общие рекомендации для поддержания анатомо-физиологического благополучия желчного пузыря. Это:

Профилактика
  • здоровый способ жизни;

  • посильные физические нагрузки;
  • рациональное питание с грамотной нагрузкой желудочно-кишечного тракта в целом и желчного пузыря в частности;
  • ограничение острой, соленой, жареной пищи, отказ от вредных продуктов (чипсы, поп-корн, уличные хот-доги, газированная вода от известных брендов и так далее);
  • своевременное выявление патологии желчного пузыря (особенно желчнокаменной болезни), наблюдение у гастроэнтеролога и своевременное лечение (не исключается и хирургический метод).

Профилактика

Если появились боли в правом подреберье — не тяните время и сразу записывайтесь на прием к врачу. Данный симптом может указывать на множество заболеваний, в том числе и на кисту

Как таковой, профилактики кисты желчного пузыря не бывает в принципе. Большое значение в предотвращении заболевания играет здоровый образ жизни и организация правильного питания. Также важно своевременно лечить желчнокаменную болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей.

Заболевание при отсутствии лечения приводит к истончению его стенок. В результате формируются микроперфорации и содержимое желчного пузыря попадает в брюшную полость. Разрыв кисты сопровождается развитием перитонита и обильным кровотечением.

При любых жалобах на боли в правом подреберье необходимо прийти на консультацию к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование. Эффективное лечение и своевременная диагностика позволяют ставить благоприятный прогноз.

При закупорке желчевыводящих путей камнями или сужении протоков рубцами, новообразованиями, происходит нарушение оттока желчи.

Это приводит к серьезным нарушениям желчного пузыря, характеризующиеся скоплениями слизи. В результате данного процесса образуется киста в желчном пузыре.

Сама болезнь является воспалительным. При малом размере больной не ощущает никаких признаков.

Если киста достигает больших размеров, она вызывает ряд неприятной симптоматики в виде болевых ощущений в области правого подреберья, могут появиться диспепсические.

Читайте также:  Болит левая рука от плеча до локтя и нога