Кардиальный отдел желудка пролабирует в заднее средостение

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Картина УЗИ желудка и пищевода

УЗИ желудка и пищевода

Анатомия желудка и пищевода

желудкаРисунок 1печениподжелудочной железепочкинадпочечнику

Показатели УЗИ желудка и пищевода

исследования

  • Наружный диаметр поперечного сечения выходного отдела желудка – 14 – 21 мм;
  • Толщина стенки выходного отдела желудка – 4 – 5 мм;
  • Расстояние между стенками выходного отдела желудка – 5 – 10 мм;
  • Длина выходного отдела желудка – 42,8 ± 1,9 мм;
  • Коэффициент изображения (соотношение толщины стенки к минимальному расстоянию между стенками) – 0,4 – 1,0;
  • Нижняя граница большой кривизны желудка в положении лежа – выше пупка на 63,7 ± 3,9 мм;
  • Привратник желудка в положении лежа – выше пупка на 67,5 ± 5,4 мм;
  • Привратник желудка в положении стоя и сидя – выше пупка на 46,2 ± 3,6 мм;
  • Нижняя граница большой кривизны желудка в положении стоя и сидя – выше пупка на 37,6 ± 2,9 мм;
  • Привратник в положении лежа, стоя и сидя – на 30 – 40 мм правее средней линии живота;
  • Угол желудка – 45 – 70o.
  • Нижняя граница большой кривизны желудка в положении лежа – выше пупка на 33,1 ± 3,5 мм;
  • Привратник желудка в положении лежа – выше пупка на 45,6 ± 3,8 мм;
  • Привратник желудка в положении стоя и сидя – выше пупка на 24,7 ± 3,1 мм;
  • Привратник в положении лежа, стоя и сидя – на 40 – 50 мм правее средней линии живота.
Читайте также:  Инородный предмет в пищеводе: что делать, если возник дискомфорт?

Норма УЗИ желудка

симптомновообразований

Отделы желудка

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела – привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.

В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

Железы разных отделов желудка

В стенке желудка содержится достаточно большое количество желез – считается, что их численность составляет около 15 миллионов.

По локализации их принято делить на:

Кардиальные железы имеют трубчатую форму, имеют много общих черт с такими же железами, расположенными в пищеводе, помимо мукоидного секрета они выделяют также двууглекислые однометаллические кислые соли угольной кислоты, называемые бикарбонатами.

Фундальные железы желудка состоят из четырех типов клеток – обкладочных, главных, шеечных, эндокринных.

В число главных функций главных клеток входит продуцирование проферментов, которые способны под воздействием кислой среды желудка преобразовываться в активные ферменты.

Обкладочные (или париетальные) клетки необходимы для образования соляной кислоты. При этом данные клетки не секретируют уже готовую кислоту, а выделяют отдельно ионы хлора и водорода, которые ее образуют.

Шеечные клетки также секретируют слизь, обновляются несколько реже остальных.

Эндокринные клетки вырабатывают соматостатин, мотилин, вещество Р, гистамин и другие гормоны, необходимые для регуляции процессов, происходящих в органах пищеварительной системы.

Пилорические железы образованы слизистыми и эндокринными клетками.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Виды и функции желудочных желез

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Читайте также:  Как выбрать мазь от зуда, жжения и болей в заднем проходе

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Осложнения и рецидивы

Главные осложнения кардиоэзофагеального рака:

  • Распад опухоли и кровотечения. В этом случае требуется неотложное эндоскопическое обследование и остановка кровотечения. Если эндоскопически проблему решить не удалось, проводят хирургическое вмешательство.
  • Опухолевый стеноз. Это осложнение приводит к дисфагии и, как следствие, к развитию алиментарных нарушений. Для его устранения применяются реканализация, баллонная дилятация, стентирование. В тяжелых случаях показано наложение обходного анастомоза или выведение гастростомы.
  • Боль. Для уменьшения болевого синдрома применяют лучевую терапию, медикаментозное лечение и в ряде случаев локорегионарную анестезию.
  • Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Для его устранения назначают диуретики и внутриполостную химиотерапию. При скоплении больших объемов жидкости показан лапароцентез — эвакуация содержимого посредством пункции.

Классификация и стадии развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Классификация ГПОД строиться на анатомических особенностях:

  • Скользящая грыжа (аксиальная или осевая) — беспрепятственное смещение абдоминальной части пищевода, кардии и фундальной части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное диафрагмальное отверстие и возвращение в брюшную полость (происходит в случае перемены положения тела);
  • Невправимая грыжа — грыжа, «застрявшая» в грыжевых воротах и не способная продвинуться ни вперёд, ни назад.
  • Параэзофагеальная грыжа — пищевод и кардия остаются на своих местах под диафрагмой, но часть желудка попадает в грудную полость и располагается близко к грудному отделу пищевода.
  • Смешанный вариант ГПОД — сочетание скользящей и параэзофагеальной грыж.

По объёму проникновения желудка в грудную полость различают четыре степени тяжести ГПОД:

  • ГПОД I степени (пищеводная) — проникновение в грудную полость абдоминального отдела пищевода, кардии и их расположение на уровне диафрагмы, при этом желудок прилегает к диафрагме;
  • ГПОД II степени (кардиальная) — проникновение в грудную полость абдоминального отдела пищевода, при этом часть желудка находится непосредственно в области пищеводного отдела диафрагмы;
  • ГПОД III степени (кардиофундальная) — расположение абдоминального отдела пищевода, кардии и части желудка непосредственно над диафрагмой;[7][12][13][17]
  • ГПОД IV степени (гигантская) — расположение всех отделов желудка над диафрагмой.