Как проявляется и лечится ушиб молочных желез?

Грудина — вытянутая кость посередине грудной клетки человека. Рак грудины – патологическое изменение в органе, возникшее из-за мутации клеток.

Закрытые повреждения грудной клетки

Главная отличительная особенность – отсутствие раны. Давайте рассмотрим  виды повреждений и их клиническую картину.

  1. Переломы ребер:
  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при дыхании;
  • Цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • Учащенное сердцебиение;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Грудная клетка деформирована;
  • Локализация боли в месте перелома;
  • Патологическая подвижность и костная крепитация.

О том как оказать первую помощь при переломах Вы можете прочитать в нашей статье.

  1. Сотрясение грудной клетки:
  • Тахикардия, аритмия;
  • Цианоз;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Изменение глубины и ритма дыхания.
  1. Гемоторакс:

Симптоматика часто зависит от степени. Самый частый признак любого гемоторакса – повышения температуры тела после получения травмы грудной клетки.  Так же могут нарастать явления гипоксии, одышка.

  1. Пневмоторакс:
  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Увеличение пульса, нарастание одышки;
  • Кожные покровы холодные, цианотичные.
  • Травматическая асфиксия.
  • Нарастающая осиплость голоса;
  • Цианоз верхней половины тела;
  • Набухание яременных вен;
  • Увеличение объема шеи;
  • Быстрое развитие сердечно – сосудистой недостаточности.
  1. Травматическая асфиксия.
  • Резкая синюшность кожи, особенно носогубного треугольника;
  • Множество точечных кровоизлияний верхней половины туловища;
  • Кашель с кровянистой мокротой;
  • Расстройство слуха, зрения, осиплость голоса.

Так как в грудной клетке сосредоточены жизненно важные органы, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям, неотложная помощь пострадавшим должна быть оказана незамедлительно.

Оказание доврачебной помощи при закрытой травме грудной клетки

  • Вызвать скорую помощь;
  • Придать пострадавшему полусидячее положение;
  • Запретить говорить и глубоко дышать;
  • Аккуратно освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть, разрезать);
  • Если пострадавший без сознания, запрокинуть голову назад, слегка набок;
  • Если пострадавший в сознании, принять обезболивающий препарат (анальгин, баралгин и тд);
  • До приезда врача не отходить от пострадавшего, контролировать сознание, пульс.

Травмы грудной клетки: классификация и симптомы

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Травмы груди бывают разными, к ним относят нарушения целостности костей ребер, а также внутренних органов, которые расположены за грудиной.

Характеристика и степень тяжести подобных травм может отличаться друг от друга, но все они угрожают человеку и должны лечиться только в условиях стационара под наблюдением медиков. Лечение проводится как консервативным путем, так и при помощи операции.

В 25% случаев подобные повреждения приводят к летальному исходу пострадавшего, поэтому доврачебная помощь должна осуществляться правильно и очень быстро.

Причины возникновения

Травмы грудной клетки могут возникать по множеству самых разных причин, но наиболее часто это происходит вследствие дорожно-транспортных происшествий, конфликтных ситуаций с применением физической силы или падений с большой высоты.

В зависимости от причины возникновения, травмы груди могут проявляться по-разному. Если удар в грудь был нанесен движущимся предметом, то может травмироваться легкое (без разрыва тканей) или образоваться гемоторакс.

Таким повреждениям могут также сопутствовать переломы ребер, что значительно осложняет ситуацию. Когда пострадавший сам ударяется обо что-то твердое, может повредиться легкое с отеком и кровотечением, но при этом легочная ткань остается не разорванной.

Также может быть повреждена сердечная мышца, что само по себе является очень серьезной травмой, требующей немедленного осмотра и лечения в больнице.

При сильном давлении на грудную клетку, возможно сильное излитие крови из сердца в вены, расположенные в верхней части грудной клетки, шеи и головы, что в большинстве случаев ведет к смертельному исходу пострадавшего.

Классификация

Классификация травм грудной клетки зависит от множества факторов. Травмы различают по наличию, или отсутствию комбинированных повреждений:

  • изолированные;
  • сочетанные (с переломами костей, травмами органов, ЧМТ).
Читайте также:  Пульсоксиметрия и сатурация кислородом: норма, показатели обследования

Также травмы грудной клетки классифицируются по механизму возникновения:

  1. Сотрясения;
  2. Ушибы;
  3. Сдавливания;
  4. Переломы.

Анатомические нарушения:

  1. С нарушением целостности;
  2. Без нарушения целостности.

Классификация по наличию или отсутствию повреждений органов:

  1. С повреждениями: легких, сердца, бронхов, пищевода и т.д.
  2. Без повреждений.

По возникновению осложнений:

  1. С осложнениями — осложнения могут быть как ранними (травматический шок, пневмоторакс, гемоторакс) и поздними (гнойные заболевания легких, плеврит).
  2. Без осложнений.

Повреждения груди еще разделяют в зависимости от характера повреждения легких и сердца:

  • отсутствие дыхательной недостаточности;
  • дыхательная недостаточность первой, второй и третьей степени;
  • отсутствие сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сердечно-сосудистая недостаточность легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Диагностические мероприятия

Диагностика груди

Женщине после получения травмы груди необходимо сначала самой осмотреть поврежденный участок на предмет появления открытых ран, гематом и кровоподтеков. Если сразу после получения травмы в молочной железе начались сильные болевые ощущения, появилась отечность или уплотнение, то необходимо сразу обратиться к врачу-маммологу, который должен назначить более детальное обследование.

С помощью ультразвукового исследования и рентгенографии можно определить структуру уплотнения и точную локализацию ушиба. Радиометрический анализ позволяет определить наличие или, наоборот, отсутствие воспалительного процесса в молочной железе, начавшегося вследствие травмы. В особо неясных ситуациях может дополнительно назначаться компьютерная или магнито-резонансная томография молочных желез.

От ушиба до перелома: как отличить лёгкую травму от опасной

В Кореизе прошла международная конференция «Крымские травматологические чтения». Мероприятие такого уровня в Крыму прошло впервые.

В нём участвовали не только крымские и российские медики, но и лучшие ортопеды-травматологи Германии, Франции, Италии и Испании.

Доклады конференции были посвящены в первую очередь самым распространённым травмам – переломам и вывихам. Поговорим сегодня об этом и мы.

Необычная подвижность

«У тебя там не закрытый, а открытый перелом!» – эту фразу из «Бриллиантовой руки» помнят все.

Но если под гипсом отличить один перелом от другого действительно нельзя, то в натуральном виде их не перепутаешь: при открытом переломе повреждена кожа и картина весьма кровавая и страшная.

Другое дело закрытый перелом и растяжение связок, вывих – вот их вполне можно спутать. Точный диагноз может поставить только врач. Но и самостоятельно, зная определённые признаки, можно попробовать понять, насколько серьёзна ситуация.

Итак, и при переломе, и при растяжении связок, и при вывихе в месте травмы возникает боль, оно отекает (при переломе гораздо сильнее), появляется синяк.

Но если это перелом, то при попытке надавить на больное место или немного двинуть травмированной конечностью слышен хруст – этот звук издают сломанные кости. Специфический хруст раздаётся и непосредственно в момент получения перелома – ещё один отличительный признак этой травмы.

Кроме того, при переломе в месте травмы кожа становится «мраморной» (на ней появляются красные пятна) плюс в сломанной руке или ноге возникает онемение.

Кроме того, при переломе сломанная конечность обычно принимает странное положение – с необычной подвижностью: часть ноги или руки двигается в том месте, где не должна двигаться.

Странный вид приобретает и сустав при вывихе, однако неестественная подвижность вне сустава – это симптом, характерный только для перелома.

Иногда перелом и вывих можно спутать и с ушибом, но при ушибе объём движений, как называют это врачи, не уменьшается. Хотя присутствуют и боль, и отёк.

Важны первые часы

Вывих – это смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. При вывихе конечность необычно вывёрнута, повреждённый сустав имеет изменённую форму, любое движение и прикосновение вызывают острую боль. Для подтверждения диагноза назначается рентген.

Далее – вправление, которое делает только врач. Важно знать и помнить: относительно безболезненное вправление возможно только в первые часы после травмы! Вправить вывих трёх-, пяти­дневной давности гораздо сложнее.

А если ещё протянуть время, то понадобится уже хирургическое вмешательство.

Нажми на щиколотку

Растяжение связок чаще всего происходит в голеностопном суставе при падении или неудачном повороте. Однако при тех же вводных результатом может быть и перелом голеностопа. Отличить одно от другого без помощи рентгена очень трудно.

Предварительно можно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на щиколотку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – перелом.

Читайте также:  Холецистопанкреатит: причины, признаки, симптомы и лечение

Также часто страдают от растяжения суставы кистей рук, реже подвергаются этой травме локтевой и коленный суставы. Растяжение плечевого сустава происходит при резком взмахе или рывке рукой.

Растяжение связок можно спутать не только с переломом, но и с трещиной в кости, с разрывом связок. Поэтому, если потянули ногу или руку, нужно наложить на место травмы эластичный бинт и больше в этот день травмированную конечность не беспокоить. Однако если наутро боль не утихнет, а отёк будет увеличиваться – отправляйтесь в травмпункт.

Золотое правило

При ушибе грудной клетки многие ошибочно перевязывают грудь платками. Перетягивание облегчает боль из-за уменьшения силы вдоха. Но через два-три дня такого «лечения» могут развиться осложнения, даже пневмония. Наоборот, избегайте пассивного режима, делайте дыхательную гимнастику.

При растяжениях, ушибах и переломах нельзя пользоваться разогревающими мазями, которые дают эффект жжения. От них отёк усиливается, а гематома (то есть синяк) может нагноиться.

Золотое правило травматологии: на любую травму – ушиб, растяжение или перелом – первые два дня надо воздействовать холодом, чтобы снять отёк и избежать развития гематомы. А потом – сухое тепло.

Если пострадавшее место не загипсовано, то первые дни прикладывайте к нему грелку со льдом или пластиковую бутылку с холодной водой.

А через два дня закутывайте в плед и раз в день прикладывайте тёплую грелку.

Первая помощь при ушибе

Оказывая первую помощь пострадавшему, необходимо в первую очередь выполнить все действия для того чтобы облегчить болевой синдром, и исключить смещение рёбер. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Больному обеспечивается покой, ни в коем случае не следует сажать его, лучше будет, если больной примет позу полусидя.
  2. Для того чтобы исключить смещение рёбер, необходимо выполнить иммобилизацию. Для этого подойдёт любая ткань, которой туго оборачивают больного, узел размещается на противоположной стороне от ушиба.
  3. Воизбежании кровоизлияния и как вспомогательное средство от отёка к месту ушиба прикладывают лёд.
  4. Если боль сильно выражена, можно принять обезболивающее, но это не повод откладывать визит к врачу.

Диагностика

При первичной диагностике врач изучает жалобы и анамнез, расспрашивает об условиях получения травмы, проводит осмотр и пальпацию грудной клетки. При наличии симптомов, указывающих на развитие осложнений, назначают обследования:

  1. Рентген грудной клетки.
  2. Ультразвуковую диагностику легких и сердца.
  3. МРТ или .
  4. Лабораторные анализы.

Долго ли будет болеть грудная клетка после удара? Если соблюдать все рекомендации врача, полное восстановление наступает через 6-8 недель после ушиба. Если ушиб не лечить, то тупые и ноющие боли могут сохраняться продолжительное время, усиливаться при нагрузках, а затем беспокоить и в состоянии покоя.

Диагностика

Ушиб грудной клетки установить не трудно, помогают в этом осмотр пострадавшего, выяснение характера травмы, пальпация. Но для того чтобы исключить внутренние повреждения необходимы инструментальные методы обследования:

  • Рентгенография. Устанавливает переломы грудины, ребер, позвонков.
  • МРТ . При проведении магнитно-резонансной томографии можно увидеть повреждения органов и сосудов, внутренние гематомы.
  • КТ . Исследование назначается, если рентгенография не дает достаточных данных для точной оценки всех повреждений.

В тяжелых случаях диагностика проводится в стационарных условиях – пострадавший весь период обследования должен находиться под наблюдением медперсонала.

Причины рака грудины

Онкопроцесс, а тем более рак грудины опасен тем, что неопластическое новообразования имеет свойство быстро разрастаться и распространяться по близлежащим органам. Среди наиболее часто встречающихся в клинической практике опухолей лидируют новообразования в легких, который диагностируется в основном у мужчин. Что вызывает рак грудины до конца невыяснено, среди теорий, принятых как базовые, существует теория радиационного облучения, хронического курения, производственный фактор (вредное производство, когда человек длительное время вдыхает канцерогенные пары).

Патогенез

Патогенез опухолей грудины мало чем отличается от патогенетических звеньев любого другого онкопроцесса. Спровоцировать опухоль и рак грудины может как травма, также новообразования может возникнуть и вследствие основных патологических запущенных заболеваний. Так, предопухолевым заболеванием можно считать фиброзную дисплазию, деформирующий остеоз (заболевание Педжета), дисэмбриоплазии (патология развития зародышевой ткани).

Читайте также:  Бронхолегочная дисплазия у детей. Клинические рекомендации.

Рак грудины — коварное заболевание, поскольку чаще всего протекает и развивается без явных клинических симптомов. Именно с этой особенностью связан высокий процент смертности: человек обращается за помощью слишком поздно, когда процесс переходит в терминальную, некурируемую стадию. Онкопроцесс активизирует на последней стадии, тогда больной начинает чувствовать нетипичную, необъяснимую объективными причинами слабость, потерю веса. Кроме общих симптомов существуют и специфические, зависящие от локализации опухоли – легкие, пищевод и так далее.

Рак грудины на сегодняшний день представляет морфологически разнообразную группу заболеваний, малоизученную и наименее разработанную в клиническом смысле. Многообразие опухолей связано с анатомической спецификой строение грудины. В грудной клетке находятся практически все возможные тканевые зачатки и мезенхимы (зародышевая соединительная ткань). Также нет достоверной, объединенной и подтвержденной статистики о распространенности опухолей грудины и об общем проценте летальности.

Саркома Юинга может развиваться из тканевых зародышей грудины и называться первичной, также она может быть вторичной, и быть следствием другой опухоли, то есть являться метастазой. Это достаточно часто наблюдается при злокачественных опухолях молочной железы в терминальной стадии.

Выбор диагностических методов зависит от того, где предполагается опухоль согласно предъявленной первичной симптоматике и собранному анамнезу. Стандартно назначают ультразвуковое обследование, рентгенограмму, если поражен желудочно-кишечный тракт, пищевод – гастроскопию, в случае подозрения на онкопроцесс в сердце – коронарографию. Обязательным является проведение МРТ – магнитно-резонансного исследования и лабораторных анализов крови, как биохимических, так и на определение онкомаркеров. К сожалению, диагностика в 85 % случаев показывает онкологический процесс и рак грудины на поздней стадии, опухоли, как правило, злокачественные. Единственное исключение составляют новообразования в области ребер, в этой локализации почти 50% опухолей диагностируются как доброкачественные и имеют вполне благоприятный терапевтический прогноз.

Открытые повреждения грудной клетки

При непроникающих повреждениях грудной клетки состояние больных удовлетворительное. Лечение заключается в наложении повязки или ушивании раны. При проникающих ранениях состояние пациентов может значительно варьироваться и зависит от отсутствия или наличия гемопневмоторакса и сопутствующих повреждений внутренних органов и костного каркаса.

Гемоторакс при таких травмах развивается вследствие кровотечения в плевральную полость из поврежденных сосудов легкого и грудной стенки, пневмоторакс – из-за проникновения в плевральную полость воздуха из раненого легкого. При ранении легкого наблюдается кровохарканье, гемоторакс и подкожная эмфизема. Для уточнения диагноза выполняется рентгенография грудной клетки.

Лечение хирургическое. Пациентов госпитализируют в специализированное отделение, где торакальные хирурги в экстренном порядке выполняют операцию и ушивание раны. Объем вмешательства зависит от характера травмы.

Мази при ушибах грудной клетки

При ушибе грудной клетки применяют:

  • Мази с нестероидными противовоспалительными препаратами (Диклак, Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен). Мазь наносят 4 раза в день или больше, в зависимости от потребности.
  • Мазь на основе бадяги – устраняет боль, снимает отек и воспаление, рассасывает синяки.
  • Мази с гепарином. Гепарин уменьшает воспалительный процесс, способствует заживлению, а также рассасыванию тромбов. Оказывает местное обезболивающее действие.

Ушиб грудной клетки может иметь серьезные последствия, так как в ней находятся очень важные органы, повреждение которых может привести даже к смертельному исходу.

При таком ушибе необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, так как повреждение внутренних органов может не проявляться внешне.

При открытых травмах особенно необходимо суметь оказать первую доврачебную помощь, которая может спасти жизнь человеку. Для лечения и восстановления после ушиба назначают физиотерапию, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Также можно использовать народные средства на основе спирта и лекарственных травм и различные мази. Чтобы предотвратить травмы грудной клетки нужно всегда быть осторожным, особенно, если у вас опасная работа или вы работаете на высоте.

  1. Травма грудной клетки слева и справа: чем опасна, последствия
  2. Чем опасен ушиб грудной клетки
  3. Сильный ушиб грудной клетки и ребер лечение
  4. Ушиб грудной клетки лечение в домашних условиях