Как проводится лапароскопическая холецистэктомия

Холецистэктомия – одна из наиболее часто проводимых операций в хирургической практике. В США, к примеру, за год иссекают 600 тысяч жёлчных пузырей. В России холецистэкомию проводят примерно 470 тысяч раз за каждые 12 месяцев. Операция становится следствием патологических процессов в организме, исключает рецидивы болезней. Камни в жёлчном, к примеру, не образуются повторно, если негде формироваться.

Предварительные исследования

  • полный анализ мочи;
  • развернутый анализ крови;
  • кровь на СОЭ;
  • полный комплекс биохимических исследований;
  • исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • гемостазиограмма.

Дополнительно необходимо получить общие заключения от стоматолога и терапевта. К операции пациент будет допущен в том случае, если все полученные показатели находятся в пределах физиологической нормы. При отклонениях потребуется предварительная терапия, чтобы нормализовать результаты показателей.

Ультразвуковое исследование

Предварительные исследования

Чтобы провести полный анализ и оценку состояния органов пищеварения, необходимо пройти УЗИ. С его помощью специалист выявит, где и как расположены камни, какого они размера. С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить не только более точную информацию о камнях, но и выявить другие возможные проблемы с желчным пузырем – сужение протоков, наличие рубцовых образований, воспалительные процессы.

При спорных ситуациях дополнительно необходима компьютерная томография. Благодаря этому исследованию специалисты получают недостающую информацию об общем состоянии органа, развитии спаек и околопузырной ткани. Также пациенту перед операцией придется пройти флюорографию и электрокардиографию, чтобы понять, готов ли организм к серьезному хирургическому вмешательству и общему наркозу.

Опасна ли операция: возможные осложнения

Последствия возможны при любом хирургическом вмешательстве, холецистэктомия не исключение. Стандартными послеоперационными ухудшениями считают:

  • нагноение и расхождение швов – по вине больного или из-за плохой антисептической обработки;
  • боли в области живота, при лапароскопическом вмешательстве – иррадиирующие в зону ключиц и грудины из-за введения газа;
  • проблемы с пищеварением – так как желчный пузырь удален, 2 недели отмечают диарею, запор, тошноту, несварение.

При осложненной холецистэктомии или по вине хирурга удаление желчного пузыря может быть опасно для человека. К таким случаям относят:

  • повреждения сосудов с последующим кровотечением;
  • травмы желчных протоков или пузыря с излиянием секрета в брюшную полость – грозит развитием панкреатита;
  • перфорация кишечника, печени, других органов;
  • метастазирование опухоли в брюшной полости – происходит, если операция проводилась на фоне рака печени или ЖП.

Если хирургическое вмешательство проводилось с помощью эндоскопа и возникло одно из указанных осложнений, лапароскоп извлекают и проводят лапаротомию, поскольку устранить повреждения можно только через открытый доступ. Таким образом, операция по удалению желчного пузыря занимает больше времени.

Последствие, характерное только для операции лапароскопического удаления, – подкожная эмфизема. Она возникает, когда хирург вводит троакар не в брюшную полость, а под кожу, и закачивает газ в эту область. Чаще встречается у больных с ожирением. Осложнение не опасно: воздух удаляют через прокол или он рассасывается сам.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится в течение 5–6 часов. В это время ему рекомендуется полный покой. По окончании этого периода больной может поворачиваться и вставать с кровати.

В первый послеоперационный день принимать пищу пациенту не разрешается, но он может пить воду. Минеральная вода не должна содержать газа. Вместо воды можно пить отвары лекарственных трав.

На следующий день больной может осторожно передвигаться по палате с помощью сопровождающего. Ему разрешается принимать пищу, но только жидкую или полужидкую.

Обычно в меню вводят йогурт или другие кисломолочные продукты, бульон, творог из обезжиренного молока.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент находится под наблюдением хирургов, т. к. в это время могут проявиться осложнения, требующие немедленного вмешательства. К ним относятся:

  1. Повреждение желчных протоков при операции.
  2. Термическое повреждение печени, нарушающее кровоснабжение данного органа. Это серьезное осложнение, которое может проявиться не сразу, а в течение нескольких недель или месяцев.
  3. Истечение желчи через поврежденные желчные пути. В ходе операции его непросто заметить, а позже трудно диагностировать. При этом осложнении требуется повторная операция.
  4. Проникновение инфекции в операционную рану.
  5. Возникновение грыж в местах проколов.
  6. Нарушение пищеварения. Это осложнение при лапароскопическом удалении желчного пузыря встречается довольно часто, но легко устраняется.
Читайте также:  Как делают септопластику носа: подготовка и проведение операции

Боли в послеоперационном периоде локализуются, как правило, в правом подреберье, а также в местах введения троакара. Они могут распространяться на поясницу или ключицу. Боль возникает не только вследствие повреждения тканей при операции, ее вызывает также и растяжение брюшины при нагнетании газа.

Обычно с помощью медикаментов боли устраняют в первые 4–5 дней. В последующие дни обезболивание уже не требуется.

Реабилитационный период после холецистэктомии длится до 6-ти месяцев. При этом происходит не только заживление операционной раны и окружающих тканей, но и психологическое восстановление.

Как правило, в течение 30-ти дней физические возможности пациента восстанавливаются полностью, он может себя обслуживать и приступить к работе. Если в послеоперационном периоде возникают осложнения, период восстановления удлиняется.

После выписки из больницы выздоравливающий пациент должен помнить о некоторых ограничениях и придерживаться следующих правил:

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период
  • Воздержание от сексуальных контактов в течение месяца.
  • Строгое соблюдение диеты.
  • Исключение физических упражнений минимум на 6–7 недель.
  • Ношение бандажа в течение 2-х месяцев.

Также в первые 3 месяца нельзя поднимать любые тяжести, вес которых превышает 3 кг.

Эти несложные правила поведения в течение реабилитационного периода практически исключают риск развития осложнений. Кроме указанных выше правил, есть еще одно ограничение. Мыться в ванной или под душем можно только через неделю после операции. В открытых водоемах также купаться запрещено. Чаще всего осложнения после холецистэктомии встречаются у пациентов, игнорирующих эти правила.

Восстановительный период после удаления жёлчного

Реабилитационный период после холецистэктомии с открытым доступом составляет около месяца. Швы удаляются через неделю. Спустя ещё одну пациент выписывается. Работоспособность восстанавливается спустя месяц.

Лапароскопическая холецистэктомия отличается меньшим периодом восстановления. Пациент выписывается уже на четвёртые сутки, через 20 дней может вернуться к работе. Установленный дренаж снимается на следующий день. Наложенные швы обрабатываются антисептическими растворами ежедневно.

Первые 6 часов после холецистэктомии показано полное воздержание от употребления еды и жидкостей. По прошествии этого времени разрешается смачивать губы.

Начиная подниматься с постели, стоит помнить о возможной слабости, головокружениях и обморочных состояний.

В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие. Степень болезненности напрямую зависит от вида хирургического вмешательства. Назначаются и ферментные препараты. Они облегчают работу органов системы пищеварения. Без ферментов докучают запоры, вздутие живота. В послеоперационный период они опасны.

На вторые сутки разрешается пить небольшими глотками, употреблять пищу согласно специальному диетическому столу №5. Организм, лишившийся важного органа, должен адаптироваться к изменившимся условиям.

Диетическое питание в период восстановления во многом определяет дальнейшее функционирование желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики осложнений и повторных проблем с пищеварительной системой следует соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Первый месяц в период формирования рубца необходимо ограничить физические нагрузки. Затем можно приступить к лечебной физкультуре под контролем инструктора.

Рекомендации после холецистэктомии — диета после удаленеия желчного пузыря

Рекомендуется прием желчегонных (отвар шиповника, бессмертника, кукурузных рылец) по ½ стакана за 15-20 минут до еды в течение месяца, ферментативных препаратов (фестал, мезим-форте, панзинорм) по 1 таблетке во время еды. Конкретные рекомендации получают у лечащего врача и оперирующего хирурга.

Преимущества лапароскопической техники выполнения холецистэктомии очевидны и практически ни у кого не вызывают сомнений. В настоящее время в мире более 90% операций при желчнокаменной болезни выполняется лапароскопически. При этом способе практически отсутствуют послеоперационные боли, наблюдается прекрасный косметический результат, в несколько раз короче пребывание в больнице и срок нетрудоспособности.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Лапароскопическая холецистэктомия — самая распространенная в России эндохирургическая операция.

Что касается стоимости операции по удалению желчного пузыря, то в Москве цены сильно различаются. Все зависит от квалификации специалиста, который проводит операцию, метода, стадии заболевания, использования различных препаратов во время хирургического вмешательства.

В отделении хирургии Международного медицинского центра «Клиника №1» в Химках в зависимости от особенностей заболевания, стадии, противопоказаний и сопутствующих недугов, специалисты предложат тот или иной метод удаления желчного пузыря, подходящий именно Вам.

При обращении в «Клиника №1» в Химках , Вам гарантировано оказание по-настоящему качественной медицинской помощи. Будьте уверены, Вы доверяете здоровье настоящим профессионалам, которые обязательно помогут в любой ситуации. Мы найдем надежный, эффективный, а главное – наиболее безопасный метод решения любой Вашей проблемы со здоровьем.

  • Доступно: прием врача от 1500 рублей
  • Удобно: работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
  • Быстро: проведем всю диагностику на первом приеме
  • Полно: есть все необходимое оборудование

Клиника хирургии в Химках осуществляет следующие операции:

  • холецистэктомия (открытая лапароскопическая):операция по удалению желчного пузыря
  • лечение вросшего ногтя;
  • удаление грыж;
  • лечение фурункулов и карбункулов;
  • удаление фибромы;
  • удаление жировика (липомы);
  • удаление атеромы;
  • удаление бородавок:
  • удаление папиллом;
  • лечение и удаление мозолей и натоптышей;
  • лечение и удаление рубцов и шрамов

Безоперационные методы лечения

Любое оперативное вмешательство имеет осложнения и определенные риски. В медицинской практике существуют следующие безоперационные способы терапии желчнокаменной болезни:

  • Медикаментозное лечение с применением литолитических средств на основе желчных кислот, способствующих растворению камней (Урсофальк, Урсосан, Хенофальк, Хенохол и другие). Основным показанием является высокий операционный риск. Химическое растворение камней может длиться более 2 лет.
  • Ударно-волновая литотрипсия. Заключается в дистанционном воздействии ультразвука на конкременты в желчном пузыре, в результате чего происходит их разрушение. Этот способ эффективен для небольших камней размером не более 1,5 см. Проведение процедуры возможно только в том случае, если желчные протоки обладают хорошей проходимостью.

У медикаментозного лечения имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • диарея и заболевания ЖКТ, при которых выявляется это состояние;
  • язвенная болезнь;
  • хронические патологии почек.

Недостатком ударно-волновой литотрипсии являются:

  • Передвижение крупных фрагментов камней может вызвать острое воспаление ЖП из-за закупорки пузырного протока, механическую желтуху, панкреатит. Эти состояния требуют неотложного проведения хирургического вмешательства.
  • Раздробление конкрементов происходит только у 50-70% пациентов.
  • Большой риск появления новых камней в последующие 8-12 месяцев.
  • Невозможность полного разрушения камней, размер фрагментов достигает 5 мм.
  • Высокая стоимость процедуры.
  • Образование гематом в области воздействия ударной волны.

Недостатками и ограничениями литолитической терапии являются:

  • Эффективность только при наличии единичных, мягких, плавающих холестериновых конкрементов менее 5 мм (это составляет менее 15% больных).
  • Полное растворение достигается только у половины пациентов, а количество больных, подходящих для проведения этой процедуры, не превышает 30% от их общего числа.
  • Высокий риск рецидива. У 10% больных в последующие 5 лет камни образуются снова.

Общим и главным недостатком этих методов является то, что они не устраняют причину заболевания. Полное удаление камней еще не говорит о том, что пациент излечился от желчнокаменной болезни. Решать вопрос о возможности консервативного лечения должен только хирург. Литолитические препараты назначаются в следующих целях:

  • профилактика появления желчных камней у пациентов с повышенными факторами риска;
  • хронический некалькулезный холецистит;
  • для профилактики рецидива болезни после оперативного удаления камней.

Сохраняющаяся нестабильность структуры желчи и нарушение ее оттока, патологические изменения в ЖП являются постоянными предпосылками для образования конкрементов. В последующие месяцы высок риск рецидива. Поэтому данные методы рассматриваются лишь как вспомогательные. Основным способом лечения является холецистэктомия.

Более того, полное удаление органа не является абсолютной гарантией того, что камни не появятся вновь, так как остаются пузырный и печеночный протоки. После удаления ЖП происходит постепенная адаптация гепатобилиарной системы, протоки удлиняются и приобретают веретенообразную форму, частично выполняя функцию отсутствующего органа.

Читайте также:  Аспергиллез легких у человека: симптомы и лечение

Диета при подготовке

Важной частью амбулаторной подготовки пациента к операции является диета, назначаемая за несколько недель до холецистоэктомии. Врач должен следить за тем, что пациенты едят, можно при холецистите ли данные продукты. Кроме того, он обозначит, какие продукты необходимо устранить из рациона задолго и непосредственно перед процедурой. Непосредственно перед операцией пациенту запрещается пить и есть любую пищу.

Перед удалением желчного пузыря назначается диета №5, показанная при болезнях ЖВП. Основу этого стола составляют продукты, содержащие малое количество холестерина, благоприятно влияющие на органы ЖКТ и печени, а также способствующие устранению застоя желчи в организме.

К ограничению перед операцией относятся такие блюда, как жирные, соленые, кислые продукты, усиливающие секрецию желчи и негативно влияющие на печень. За неделю до операции пациенту рекомендуется употреблять легкую пищу, богатую витаминами и минералами. Пища должна быть оптимально обработана термически и употребляться в тёплом виде, дабы избежать воспалений слизистой оболочки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что подготовка к лапароскопии – очень важное и необходимое мероприятие, от результатов которой может сложиться исход самой процедуры и риск возникновения осложнений. Важно всё время находиться под контролем доктора и соблюдать все необходимые назначения.

Послеоперационный период

Сразу после операции лапароскопии желчного пузыря, пациента доставляют в палату, в течение часа обычно больной просыпается, иногда может возникнуть такое диспептическое расстройство как тошнота, прием Церукала это останавливает. Обычно спустя несколько часов начинают возникать боли различной интенсивности, которые обязательно купируются обезболивающими средствами, даже наркотическими анальгетиками.

  • Инфузионная терапия назначается только по показаниям.
  • Антибиотики назначаются при дегерметизации органа в процессе ЛХЭ или при остром воспалении желчного пузыря.
  • В первый день после лапароскопии кушать ничего не разрешается, на следующий день производится перевязка и если у пациента нет выделений по дренажу, его удаляют.
  • Кормление начинают на 2 сутки. Постепенно пациент в течение 2-3 дней начинает возвращаться к обычному хождению, начинает принимать пищу дробно, понемногу, только диетическую пищу.
  • В стационаре пациент обычно находится 1-7 дней, что определяется характером операции и особенностями клинического случая.

При отсутствии плохих анализов, температуры, сильных болей, незаживающих ран, пациента могут отпустить домой до 7 суток. Тогда он приходит уже за выпиской, снятия швов, рекомендаций по диетическому питанию и получением больничного листа. Как правило, через пару недель после операции пациент возвращается к привычному образу жизни, включая занятия спортом и легкий физический труд.

Дробление камней

Раньше велись разговоры о возможности растворения камней. Современная медицина старается не идти по этому пути. Процедура дробления применима к отложениям в почках. В этих органах присутствует хороший широкий отток для измельченных кусков. Если найдется желающий подробить камни в желчном пузыре, осколкам будет некуда выходить. Конкременты остаются в полом органе, застревают в протоках. Такое состояние ведет к холангиту. Жизнь пациента окажется под угрозой. Поэтому камни и полипы не устраняются по отдельности. Проводится удаление желчного пузыря целиком со всем его содержимым.

Дробление камней

Без такого органа пациентам приходится немного корректировать рацион. Отток желчи напрямую от печени в кишечник сохраняется. Это не влияет на продолжительность жизни и качество пищеварения.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ, риск и осложнений все равно присутствует.

В большинстве случаев операции проходят успешно, но иногда могут возникать:

  • повреждение желчных протоков;
  • развитие внутренних кровотечений;
  • аллергические реакции на применяемые медикаменты;
  • воспаление и нагноение мест, где были сделаны проколы.

В большинстве случаев после операции организм проявляется хорошие компенсаторные способности, а процесс усваивания и переваривания пищи перестраивается и подстраивается под новые условия. В норме состояние здоровья восстанавливается в период от 6 месяцев до 2 лет, пациент возвращается к дооперационному образу жизни.