Как лечить стеноз кишечника и прогноз заболевания

Какие бывают виды кишечной непроходимости?Почему при онкологических заболеваниях возникает кишечная непроходимость?СимптомыОсложнения кишечной непроходимостиМетоды диагностикиЛечение кишечной непроходимости у онкологических больных

Причины появления стеноза

  • Врожденная патология появляется по причине аномалий развития у плода пищеварительного тракта. Приобретенная, как правило, является следствием язвенной болезни.
  • При стенозе пищевой комок не может нормально двигаться по пищеварительному тракту. Он задерживается в желудке, вызывая переполнение. Постепенно желудок растягивается, его стенки становятся тоньше, появляются застойные явления, нарушается обмен веществ.
  • Постепенно ситуация приходит к тому, что желудок не может полностью опорожняться. У больного проявляется частая рвота, объем рвотных масс увеличивается. С рвотой выходит жидкость и минеральные вещества. Далее заболевание приводит к тому, что из тканей выводится кальций, нарушается работа нервной системы.

Бесплатное или платное лечение?

Причины возникновения

Язва кишечного тракта — полиэтиологичное заболевание, которое развивается под воздействием внутренних или внешних факторов.

Типичные причины:

Причины возникновения
  • длительное медикаментозное лечение (антибиотиками, гормонами, цитостатиками и др.);
  • дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника;
  • инфицирование кишечника хеликобактерной инфекцией, воспаление любого другого генеза;
  • паразиты, включая гельминтоз;
  • неадекватное питание;
  • вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем и курение.

Язвенный процесс нередко развивается в ответ на длительное нервное напряжение, психоэмоциональную нестабильность. Немаловажную роль играют наследственная предрасположенность, гиподинамия и статичное положение тела, сопутствующие заболевания органов ЖКТ.

Анемия, сужение кишки, кровотечение и другие симптомы рака толстой кишки

Клиническая симптоматика рака толстой кишки зависит от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, ее локализации и распространенности процесса. В значительной мере симптомы определяются также развитием прогрессирующей анемии, сужением кишки или кровотечением.

Клинические симптомы рака правых и левых отделов ободочной кишки, а также рака прямой кишки имеют свои особенности. Опухоль слепой кишки отличается длительным бессимптомным течением или сопровождается неопределенной болью в животе, вздутием, урчанием, нарушениями стула с преобладанием поноса.

Опухоль поперечной ободочной и в особенности сигмовидной кишки довольно рано может осложняться непроходимостью и кровотечением, в связи с чем устанавливается значительно раньше, чем опухоли слепой кишки.

Рак ректосигмоидного отдела встречается в форме изъязвившейся аденокарциномы и в форме скирра. В первом случае характерны кишечные кровотечения, во втором — нарастающая непроходимость кишечника. Беспокоит дискомфорт в прямой кишке, ложные позывы на дефекацию. По мере прорастания опухоли появляются боль в прямой кишке, крестце, дизурические явления, свищи между прямой кишкой, мочевым пузырем, влагалищем.

Рак прямой кишки проявляется в том случае, когда опухоль достигла достаточных размеров и изъязвилась. Характерны выделение сгустков темной крови, обычно перед дефекацией, тенезмы, а также появление запоров, реже чередующихся с поносами.

В более поздних стадиях к этим признакам могут присоединяться выраженная анемизация больных с бледно-желтушной окраской кожи, сильная боль в области малого таза и крестца, а иногда и дизурические явления в случаях прорастания опухоли в клетчатку таза или соседние органы.

Перечисленные симптомы рака ободочной и прямой кишки являются признаками далеко зашедших или даже запущенных его форм. Напротив, начальные и ранние стадии рака бедны симптомами. Больные отмечают в таких случаях некоторые нарушения нормального ритма дефекации с преобладанием запора, а иногда чувство тяжести или нерезкого постоянного наполнения прямой кишки. Изредка заболевание протекает совершенно бессимптомно и распознается только во время проктологического исследования.

Читайте также:  Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

Сужение прямой кишки. Рубцовая стриктура прямой кишки возникает как осложнение травмы органа или воспалительного процесса. Рубцовое сужение может образоваться и после операций типа Уайтхеда при геморрое. Среди воспалительных стриктур наиболее частой причиной являются специфические процессы: четвертая венерическая болезнь, си­филис, мягкий шанкр, туберкулез, актиномикоз и др.

Симптоматология и клиника. На фоне процесса, вы­звавшего сужение, или через какое-то время после перенесенного ранее заболевания появляются затруднения и болезненность дефекации, систе­матический запор. Постепенно нарастает истощение. Накопившиеся выше сужения уплотнившиеся каловые массы иногда прощупываются через брюшную стенку в виде бугристых опухолей. Распространение рубцового процесса на сфинктер может наряду с затруднением дефекации вызвать недержание газов и постоянное истечение слизи из прямой кишки. Могут наблюдаться перемежающиеся явления кишечной непроходимости.

Диагностика. Пальцевое исследование, ректоскопия и рент­генологическое исследование дают возможность установить форму, ха­рактер и степень сужения. Дифференциальная диагностика проводится прежде всего с опухолями, стенозирующими прямую кишку. Данные клинического исследования и биопсия позволяют установить природу стриктуры.

Лечение. В ранней стадии при незакончившемся еще воспалитель­ном процессе проводят специфическое лечение, которое в сочетании с дие­той, приемом легких слабительных, промыванием прямой кишки дает возможность предотвратить дальнейшее развитие рубцовой стриктуры. Бужирование прямой кишки малоэффективно. При выраженном сужении показано оперативное лечение, заключающееся в рассечении стриктуры . Это допустимо только при ограниченных кольцевидных стриктурах заднего прохода и дистального отдела прямой кишки. При ограниченной высокой стриктуре может быть осуществлена резекция кишки. При распространенных сужениях производят наложение противо­естественного заднего прохода или радикальную операцию — ампутацию прямой кишки также с наложением подвздошного ануса.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы этого вида дефекта (язвы), в основном, проявляются в межсезонье. В период ремиссии человек может и не вспоминать о болезни.

Синдром язвенной диспепсии:

  • Наличие сильного болевого синдрома, как основного клинического проявления заболевания. Он возникает во время приема пищи, и проходит после теплой грелки, препаратов. Или после рвоты (иногда, больные сами провоцируют рвотный рефлекс, чтобы испытать облегчение). Локализация боли может концентрироваться между пупком и мечевидным отростком по средней линии живота. По ощущениям, может быть режущей, колющей, как правило, появляется в ночное время. Боль возникает периодически (5-7 недель), в период ремиссии не ощущается;
  • Ощущение жжения, жара в средней части живота и за грудиной (изжога);
  • Отрыжка. Сам по себе этот процесс отхождения газов из желудка не опасен. Но, в совокупности с другими признаками, складывается клиническая картина заболевания ЖКТ;
  • Рвота. Ее специфичность заключается в том, что возникает без тошноты. После рвоты наступает улучшение общего состояния больного. В ее массе присутствуют непроваренные кусочки пищи;
  • «Кислый» привкус во рту;
  • Повышенный аппетит, который снижается только в случае приступа боли;
  • Потеря в весе. Несмотря на желание поесть, больные часто ограничивают себя в еде, так как прием пищи может спровоцировать новый приступ;
  • Запоры. Наблюдаются у больных особенно в период обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание. Если ее не лечить, то возможны серьезные осложнения в виде кровотечений, прободения стенок кишечника, пенетрации.

Симптомы кровотечения:

  • Кровь в кале алого цвета, потемнение каловых масс;
  • Эпизод однократной сильной рвоты. В рвотной массе присутствуют сгустки крови;
  • Внезапная слабость и головокружение. Возможен обморок;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Резкое падение артериального давления (по сравнению с «рабочими» показателями);
  • Судороги.
Читайте также:  Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход

Важно! Только экстренная госпитализация может стабилизировать состояние больного и спасти ему жизнь.

Симптомы прободения язвы:

  • Острая боль в районе середины живота, отдающая в правое плечо или правую лопатку. С увеличением кровопотери она не проходит и может усиливаться;
  • Рвота многократная и неукротимая (вследствие попадания кишечных масс проявляется клиника перитонита);
  • Учащенное сердцебиение, но пульс слабый;
  • Бледность кожных покровов.

Важно! После приступа состояние больного может на время улучшиться. Но, если не провести операцию в течение 12 часов, это грозит развитием перитонита (воспаление брюшной полости и желудка вследствие попадания агрессивного содержимого двенадцатиперстной кишки). При первых же неблагоприятных симптомах обязательна госпитализация.

Симптомы пенетрации язвы кишечника:

  • Сильный болевой синдром. Локализуется в месте органа, в который попала язва. И тогда  клиническая картина характеризует уже пораженный орган. Иногда боли носят опоясывающий характер;
  • Гасталгия (голодные боли) перерастает в боли, не связанные с приемом пищи;
  • Повышение температуры тела.

При отсутствии экстренного хирургического вмешательства, прогнозируется развитие болевого шока и летального исхода.

По частоте заболевания язвой кишечника у взрослых, в группе риска находятся мужчины от 25 до 55 лет. Женщины подвержены этому недугу меньше. Среди детей язва двенадцатиперстной кишки практически не встречается.

Симптомы

Заболевания и повреждения прямой кишки характеризуются ярко выраженной симптоматикой. Если травмированы слизистые или мышечные структуры, человек испытывает следующие симптомы:

  • резкую боль со стороны аноректальной области, а также внизу живота;
  • выделение крови из аноректального канала или наличие ее примесей в испражнениях;
  • ложные тенезмы (позывы к опорожнению);
  • нарушение функции анального сфинктера;
  • выделение из раны каловых масс или газов вследствие полного разрыва стенок;
  • присутствие гнойных выделений;
  • прогрессирование воспалительного или инфекционного процесса.

При ранениях возрастает вероятность проникновения каловых масс и воздуха в брюшную полость.

Симптомы

Основной симптом кишечной непроходимости — боли в животе. Они возникают внезапно, без видимых причин, носят схваткообразный характер. Болевые ощущения периодически стихают и появляются, усиливаются вновь, в соответствии с волнами перистальтики — физиологическими движениями кишечника. Спустя некоторое время боль может стать постоянной.

При странгуляционной кишечной непроходимости боль постоянная, периодически усиливается во время перистальтических волн. Если боль неожиданно прошла — это плохой признак, он говорит о том, что в стенке кишечника прекратились движения, развился ее парез (паралич).

При паралитической кишечной непроходимости чаще всего беспокоят тупые, распирающие боли.

Другие возможные симптомы:

  • Запор: боли в животе сопровождаются отсутствием стула в течение нескольких часов, не отходят газы. При высокой непроходимости у пациента может быть стул за счет отхождения содержимого участка кишки, который находится ниже места обструкции.
  • Тошнота, рвота, которая нарастает со временем, может стать неукротимой. Рвота не приносит облегчения. Поначалу она возникает рефлекторно, в рвотных массах присутствует содержимое желудка, желчь. Затем, при некоторых видах кишечной непроходимости, она становится фекалоидной.
  • У некоторых пациентов при частичной кишечной непроходимости возникает диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Примесь крови в стуле.
  • Вздутие живота. Он становится асимметричным, в нем заметны движения кишечника — перистальтика. Постепенно эти движения исчезают, это говорит о том, что развился парез кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия больного.
  • Сухость во рту.
  • Апатия, угнетение сознания.

Чем опасна язва ДПК?

Язвенная болезнь 12-перстной кишки редко развивается бессимптомно. Характерная симптоматика проявляется уже во время воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, а по мере усугубления патологических изменений симптомы только нарастают. Однако у небольшого количества больных язва ДПК может никак о себе не заявлять вплоть до осложнений. Аналогичный сценарий развивается, если болезнь не лечат или проводят неправильную терапию. Осложнения язвы ДПК описаны в таблице ниже.

Чем опасна язва ДПК?

Таблица — Опасные осложнения язвы ДПК

Осложнение Что происходит в организме Симптомы Возможные последствия
Перфорация стенки ДПК В стенке 12-перстной кишки образуется сквозное отверстие, через которое ее содержимое попадает в брюшную полость Кинжальные боли в животе

Доскообразное напряжение передней брюшной стенки

Нарушения сознания

Учащение пульса

Снижение артериального давления

Холодный пот

Бледность кожных покровов

Лихорадка

Перитонит

Сепсис

Полиорганная недостаточность

Летальный исход

Пенетрация Между воспаленной стенкой и смежным органом разрастается фиброзная ткань Через образовавшийся ход содержимое ДПК попадает в смежный орган через язву Разлитые острые боли в животе

Лихорадка

Нарушения сознания

Рвота

Снижение артериального давления

Тахикардия

Абсцессы

Заражение смежного органа

Сепсис

Полиорганная недостаточность

Летальный исход

Кровотечение В месте образования язвы повреждаются сосуды, развивается скудное или массивное кровотечение Рвота с примесями крови

Мелена (дегтеобразный стул)

Боли в животе

Бледность

Одышка

Шок

Анемия

Летальный исход

Стеноз ДПК или привратника Сужается отверстие в области жома или просвет ДПК Тошнота, рвота

Зловонная отрыжка

Лихорадка

Тяжесть

Боли в животе

Непроходимость ЖКТ

Хронические нарушения пищеварения

Чем опасна язва ДПК?

И немного о секретах…

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Кишечник – важная часть пищеварительного тракта. Он делится на 2 составляющие – тонкий кишечник и толстую кишку. Тонкий кишечник функционирует благодаря работе ободочной и прямой кишки. В статье мы попытаемся найти причины, влияющие на формирование онкологии в кишечном отделе пищеварения. Для начала стоит понять, как устроен данный орган и какие функции на него возлагаются.

Разновидности стеноза

Врачи выделяют несколько типов патологии в зависимости от локализации патологии и с учетом развития. Каждый тип имеет свои особенности течения, симптоматику и подходы к лечению. Среди разновидностей перечислим следующие:

  • пилорический стеноз – в данном случае место сужения локализовано в районе желудка или тонкой кишки;
  • дуоденальный стеноз – сужение кишечника в двенадцатиперстной кишке;
  • атрезия – патологическое состояние, при котором просвет кишки настолько сужен, что пища не может передвигаться и кишка не функционирует.

Виды стеноза также можно классифицировать по локализации сужения – стеноз бывает у толстого кишечника, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и т.д.

Диагностика

Перфорация в толстой кишке диагностируется проктологом на основании признаков, данных физикального осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Сначала доктор проводит физическое обследование пострадавшего. Пациента кладут на кушетку животом вверх, пальцами рук немного надавливая на место, где расположена толстая кишка, проктолог определяет место разрыва.

Прободение находится в том месте, где больной ощущает острую боль при пальпации.

Затем врач проводит диагностику инструментальными методами, чтобы подтвердить разрыв кишки.

Зачастую обнаружить причину болезней сложно. Поэтому требуется провести более комплексное обследование, чтобы исключить рецидив после лечения.